30 Soal Opsi Ganda Ppkn Kelas Xi Kepingan 6 Persatuan Dan Kesatuan Bangsa Dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia

By | April 1, 2021

30 Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas XI Bab 6 Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pembaca

Soal PG PPKn Kelas XI Bab 6 Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia

Silahkan dibaca dan dipelajari, mudah-mudahan bermanfaat. Jangan lupa memajukan terhadap yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada artikel ini.

30 Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas XI Bab 6 Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan aksara A, B, C, D, atau E pada respon yang benar dan tepat!

cybermoeslem.com

1. Pada hakikatnya, arti persatuan dan kesatuan ialah besatunya aneka macam bangsa yang mendiami Indonesia menjadi satu…….

A. Kebulatan yang utuh

B. Keharmonisan yang sederajat

C. Persamaan harkat dan martabat

D. Kesetaraan golongan

E. Komponen utaman

Jawaban: A


2. Indonesia terletak pada…. Yang ditengah-tengahnya terhampar garis equator sehingga Indonesia mempunyai dua musim, yakni booming hujan dan kemarau’

A. 8° LU–11° LS, 90° BT–145° BT

B. 6° LU–11° LS, 95° BT–141° BT

C. 9° LU–11° LS, 80° BT–150° BT

D. 11° LU–6° LS, 141° BT–95° BT

E. 12° LU–6° LS, 142° BT–95° BT

Jawaban: B


3. Salah satu prinsip persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yakni bersikap setia kepada bangsa dan negara, yang dikena dengan sikap…

A. Patriotism

B. Nasionalisme

C. Chauvinism

D. Fanatisme

E. Sekularisme 

Jawaban: A


4. Momentum yang ialah konsesus nasional yang ialah desain persatuan dan kesatuan bangsa adalah..

A. Sumpah perjaka pada tanggal 28 Oktober 1928

B. Proklamasi kemerdekaan 17 Agsutus 1945

C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1845

D. Kebankitan nasional 20 Mei 1928

E. Kongres perjaka II pada tanggal 27 Otober 1928

Jawaban: A


5. Persatuan dan kesatuan memiliki arti yang sungguh penting bagi bangsa Indonesia. Persatuan dan keberagaman mesti dipahami oleh setiap penduduk mudah-mudahan dapat mewujudkan hal-hal selaku berikut, kecuali..

A. Pembangunan lebih tanpa kendala

B. Pergaulan antar sesame lebih bersahabat

C. Kehidupan yang serasi, selaras, dan sebanding

D. Perbedaan tidak menjadi sumber kendala

E. Persatuan dan kesatuan demi kebersamaan kelompok tertentu

Jawaban: E


6. Integrasi nasional yakni usaha dan proses mempersatukan perbedaan yang ada pada bangsa Indonesia yang menganut semboyan “Bhinneka Tunggal Ika” yang artinya berbeda-beda, tapi tetap satu jua, sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional. Agar kebhinekaan itu tidak membuat disintegrasi bangsa maka diperlukan sikap dan sikap yakni ….

A. membanggakan kebudayaan bangsa Indonesia yang berlainan

B. menghargai perbedaan selaku sebuah rahmat dari Tuhan YME

C. mengagungkan bangsa dan negara dan merendahkan bangsa lain

D. membanggakan suku bangsa yang mempunyai keragaman budaya

E. menghargai kekayaan bangsa Indonesia yang tidak dimiliki bangsa lain

Jawaban: D


7. Perhatikan hal-hal berikut.

1. Menjadi permulaan tumbuhnya kesadaran untuk hidup berbangsa dan bernegara

2. Menjadikan bahasa Indonesia selaku bahasa pemersatu

3. Menandai hadirnya lambing-lambang pemersatu bangsa

4. Memisahkan kepentingan bangsa dengan kepentingan golongan

5. Memudahkan pemisahan kekuatan kelompok-kelpmpok kawasan

Makna yang terkandung dalam sumpah perjaka ditunjukkan oleh nomor…

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 4, dan 5

E. 3, 4 , dan 5

Jawaban: A


8. Mewujudkan nasionalisme yang tinggi di segala faktor kehidupan rakyat Indonesia yang lebih memprioritaskan kepentingan nasional dibandingkan dengan kepentingan individu, kelompok golongan, suku bangsa atau kawasan adalah…

A. arah pengetahuan nusatara

B. tujuan pengetahuan nusantara

C. kedudukan pengetahuan nusantara

D. fungsi pengetahuan nusanatar

E. isi pengetahuan nusantara

Jawaban: B


9. Yang bukan ialah karakteristik negara Indonesia menurut desain Wawasan Nusantara adalah……

A. negara kepulauan yang pengertiannya yakni sebuah wilayah lautan yan di kelilingi pulau-pulau kecil

B. desain terutama yakni manunggalnya wilayah ;aut, darat, dengan wilayah udara

C. lautan atau perairan ialah wilayah pokok bukan ialah pemanis

D. wilayah udara yakni milik bersama, siapapun berhak untuk memilikinya

E. lautan ialah potongan yang tidak terpisahkan dari daratan, bukan pemisah 

Jawaban: D


10. Bahwa Pancasila ialah satu-satunya falsafah serta ideology bangsa dan negara, yang melandasi, membimbing dan megarahkan bangsa menuju maksudnya adalah perwujudan kepulauan nusantara selaku satu kesatuan….

A. Politik

B. Idiologi

C. Pertahana dan keamanan

D. Eknomi

E. Sosial budaya

Jawaban: A


11. Bahwa kekayaan wilayah nusantara baik mempunyai potensi maupu efektif yakni modal dan milik berama bangsa, kebutuhan hidup sehari-hari mesti merta dan tersedia di seluruh tanah air, yakni perwujudan kepulauan nusantara selaku satu kesatuan…

A. Ekonomi

B. Politik

C. Pertahanan dan kemanan

D. Sosial budaya

E. Ideology 

Jawaban: A


12. Bahwa penduduk budaya Indonesia pada hakikatnya yakni satu. Corak ragam budaya yang ada menggambarkan kekayaan budaya yang menjadi modal dan landasan pengembangan budaya bangsa seluruhnya, yakni perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ….

A. Sosial budaya

B. Politik

C. Pertahanan dan kemanan

D. Ekonomi

E. Ideologi

Jawaban: A


13. Ancaman terhadap seluru kawasan pada hakikatnya ialah ancaman bagi seluruh bangsa dan negara, yakni perwujudan kepulauan Nusantara selaku satu kesatuan..

A. Pertahanan dan keamanan

B. Ekonomi

C. Sosial budaya

D. Politik

E. Idologi

Jawaban: A


14. Selain ancaman dalam bidang militer, selaku bangsa yang bermacam-macam kita harus mewaspadai adanya ancaman di bidang ekonomi, yakni metode kompetisi bebas yang saling merusak dan sanggup menumbuhkan eksploitasi penduduk dan bangsa lain, yang dipahami dengan …

A. Sistem etatisme

B. Sistem monopoli

C. Sistem oligopoly

D. Sistem markantilisme

E. Sistem Free fight liberalism

Jawaban: E


15. Paham nasionalisme mulai dipahami di Indonesia sejak permulaan era ke-20, yakni saat berdirinya Budi Utomo. Berdirinya Budi Utomo itu ialah permulaan dari kebangkitan nasional dan ialah permulaan dari kesadaran nasional. Tanggal berdirinya organisasi pergerakan tersebut sampai sekarang kita peringati selaku hari Kebangkitan Nasional adalah…

A. 2 Mei

B. 20 Mei

C. 21 April

D. 1 Juni

E. 12 Juli

Jawaban: B


16. Dibawah ini yang bukan ialah faktor pendorong tercapainyapersatuan dan kesatuan bangsa , yakni ditandai dengan adanya …

A. persamaan dan kesetiakawanan yang agung antar pemeluk agama

B. rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah.

C. ancaman dari luar yang menyebabkan hadirnya semangat nasionalisme di kalangan bangsa Indonesia.

D. tekad serta cita-cita untuk bersatu di kelompok bangsa indonesia menyerupai yang dinyatakan dalam Sumpah Pemuda.

E. ideologi nasional yang tercermin dalam simbol negara yakni Garuda Pancasila dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

Jawaban: C


17. Pasal 30 Ayat (1) dan (2) Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap warga negara berhak dan wajib berpartisipasi dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara yang dilaksanakan lewat metode pertahanan dan keamanan rakyat semesta, dengan komponen utama, yakni …

A. Masyarakat

B. Tentara Nasional Indonesia dan Polisi Republik Indonesia

C. Tentara Nasional Indonesia

D. Kepolisian Republik Indonesia

E. Pertahanan Sipil

Jawaban: B


18. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2002 mengenai Pertahanan Negara, Ayat 2, menyebutkan bahwa Keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara diselenggarakan lewat beberapa program, kecuali …

A. pendidikan Kewarganegaraan

B. pembinaan dasar kemiliteran

C. dedikasi sesuai dengan profesi

D. Sistem pertahananan dan keamanan rakyat semesta

E. dedikasi selaku serdadu Tentara Nasional Indonesia secara sukarela atau wajib

Jawaban: B


19. Ancaman ialah setiap usaha atau acara baik dari dalam maupun dari luar yang dinilai sanggup persatuan dan kesatuan Negara, serta juga sanggup berbahaya bagi keselamatan bangsa dan warga Negara. Bentuk ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa ada beberapa macam, salah satunya yakni ancaman dibidang militer.

Yang tergolong ancaman dibidang militer yaitu….

A. Perdagangan narkoba

B. Banyaknya langkah-langkah korupsi

C. Agresi, spionase, dan sabotase

D. Kegiatan imigrasi gelap/ilegal

E. Penangkapan ikan di bahari secara illegal

Jawaban: C


20. Ketidakpuasan pemerataan ekonomi pada daerah-daerah terluar Indonesia menimbulkan ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, salah satunya adalah…

A. Ketergantungan ekonnomi pada negara tetangga

B. Munculnya gerakan separatisme

C. Mekanisme distrubusi pemberian tidak merata

D. Bahasa Indonesia mulai luntur

E. Kecemburuan sosial di masyarakat

Jawaban: B


21. Landasan aturan penerapan Upaya bela negara yangg sanggup dijalankan oleh warga negara tertuang dalam Undang-Undang Republik Indonesia mengenai Pertahanan Negara, yakni …

A. UU Nomor 3 Tahun 2001

B. UU Nomor 2 Tahun 2002

C. UU Nomor 3 Tahun 2002

D. UU Nomor 2 Tahun 2003

E. UU Nomor 3 Tahun 2003

Jawaban: B


22. Dalam metode pertahanan keamana rakyat semesta, rakyat berfungsi selaku kekuatan ….

A. utama metode keamanan

B. utama metode pertahanan

C. dominan metode pertahanan

D. penunjang pertahanan keamanan

E. utama metode pertahanan dan keamanan

Jawaban: D


23. Contoh keikutsertaan kalian di sekolah dalam mempertahankan persatuan dan kesatuan dapat dilakukan lewat acara ……

A. Ekstrakurikuler sesuai instruksi pihak sekolah

B. pertarungan olah raga di tingkat internasional

C. kepramukaan dengan sarat kesadaran

D. olimpiade fisika, matematika dan kimia di mancanegara

E. penanggulangan korban kejadian alam

Jawaban: C


24. Sistem pertahanan dan keamanan Bangsa Indonesia mempunyai disebut dengan Sistem pertahanan keamanan Rakyat semesta, (Sishankamrata). Berdasarkan metode ini, TNI pada dasarnya ialah unsur utama pertahanan dan keamanan, sedangkan unsur pendukungnya yakni ….

A. pelajar dan mahakalian

B. organisasi kepemudaan

C. seluruh rakyat Indonesia

D. organisasi kemasyarakatan

E. Kepolisian Republik Indonesia

Jawaban: C


25. Di Indonesia terdapat Kebhinekaan dalam aneka macam macam budaya, budbahasa istiadat, suku bangsa dan bahasa. Salah satu modal dalam pembangunan nasional adalah….

A. Adanya perbedaan persepsi dalam penduduk

B. Budaya yang ada yang dimiliki Bangsa Indonesia

C. Kebhinekaan dalam persatuan dan kesatuan bangsa

D. Berbagai karakter dan kepribadiaan Bangsa yang heterogen

E. Kemajemukan suku Bangsa yang mendiami wilayah Indonesia


Jawaban: C

26. Bangsa Indonesia ialah bangsa yang sungguh besar baik dari kebudayaan ataupun wilayahnya. Selain efek positif, juga membuat kendala yang baru, diantaranya terdapat karakter yang berbeda-beda antar suku bangsa sehingga sanggup mengancam keutuhan bangsa Indonesia.

Untuk menangani ancaman keutuhan NKRI maka diperlukan partisipasi dan peran serta penduduk dalam menangani ancaman terhadap terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa yakni ….

A. tidak membedakan keberagaman suku dan budaya kawasan

B. menjalankan ibadah secara gotong royong dengan umat agama lain.

C. menggunakan dan mempergunakan kepraktisan biasa untuk kepentingan eksklusif

D. bergotong royong untuk meningkatkan kekompakan penduduk yang sesuku

E. mau dan bersedia untuk melakukan pekerjaan sama dengan penduduk yang sesuku dan seagama

Jawaban: A


27. Masyarakat Indonesia yang bermacam-macam suku, agama, ras, warna kulit, bahasa merupakan kekayaan sekaligus ancaman oleh alasannya yakni itu rakyat Indonesia mesti mempunyai sikap untuk merencanakan diri dalam menghadapi aneka macam ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa diantaranya ….

A. kesadaran bela Negara

B. membangun etnosentris

C. menjadi pola bagi generasi muda

D. memajukan sikap provinsialisme

E. mempertahankan keamanan lingkungan tempat tinggal

Jawaban: C


28. Masyarakat mempunyai tugas penting dalam mempertahankan serta menangani ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa . Salah satu tugas tersebut misalnya….

A. mempunyai sikap dan kepatuhan yang tinggi selaku warga negara

B. berwawasan luas dalam setiap mengakhiri permasalahan hidup

C. tekun dan tekun menimba ilmu untuk mendapat masa depan yang cerah

D. tidak membedakan keberagaman pada suku, budaya kawasan ( SARA )

E. mempunyai pola hidup terbaru dan bisa mempergunakan teknologi modern 

Jawaban: E


29. Wilayah Indonesia yang luas dan subur ialah karunia dari Tuhan YME yang wajib kita syukuri dan kita pertahankan keutuhannya untuk kesejahteraan dan kebahagiaan bangsa Indonesia, selaku Negara kesatuan kita tidak pernah luput dari ancaman yang sanggup memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Contoh kasus yang pernah terjadi di Indonesia dan mengancam persatuan dan kesatuan bangsa berlatar belakang paham komunis adalah….

A. Pemberontakan PKI

B. Pemberontakan APRA

C. Pemberontakan RMS

D. Pemberontakan DI/TII

E. Pemberontakan PRRI/Permesta

Jawaban: A


30. Persatuan dan kesatuan sebuah negara ialah faktor utama yang menentukan keberhasilan pembangunan yang dijalankannya. Begitu juga dengan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang tengah melaksanakan pembangunan di segala bidang. Indonesia sungguh membutuhkan adanya persatuan dan kesatuan di antara rakyat Indonesia. Suatu jadwal pembangunan tidak akan terealisasi dengan baik dan mencapai sebuah kesuksesan jikalau keadaan negara terpecah belah atau tidak adanya persatuan dan kesatuan di antara warga negaranya. Dengan demikian, persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia mempunyai peranan penting dalam menentukan kesuksesan pembangunan yang sedang dilaksanakan.

Persatuan dan kesatuan dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia yakni hal yang mutlak dipertahankan dan terus diperkuat dalam seluruh faktor kehidupan. Kita mesti menghindarkan diri dari perbuatan-perbuatan yang sanggup menimbulkan perpecahan bangsa, misalnya merendahkan suku bangsa lain, mengganggap sukunyalah yang paling baik, dan sebagainya. Kita mesti memupuk persaudaraan dengan sesama warga negara Indonesia mudah-mudahan persatuan dan kesatuan bangsa senantiasa terjaga.

Ada tiga faktor yang sanggup memperkuat persatuan dan kesatuan dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia yaitu….

A. Sumpah Pemuda, Pancasila, dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

B. Bahasa Indonesia, Bendera Merah putih, dan Lambang Negara Pancasila

C. Perasaan senasib sepenanggungan, latar belakang sejarah, dan persamaan cita-cita

D. Tujuan yang sama, suku bangsa yang sama, dan usaha yang serupa

E. Latar belakang, cita – cita, dan tujuan yang sama 

Jawaban: A

Baca juga:

Soal PG PPKn Kelas XI Bab 6 Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia