35 Soal Opsi Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 12 Pecahan 2 Referensi Keruangan Desa Dan Kota Cybermoeslem.Xyz

By | September 5, 2021
35 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini kami suguhkan soal opsi ganda mata pelajaran Geografi Kelas XII Bab 2 yang membahas mengenai Pola Keruangan Desa dan Kota lengkap dengan Kunci Jawabannya.
 berikut ini kami suguhkan soal opsi ganda mata pelajaran Geografi Kelas XII Bab  35 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota  cybermoeslem.xyz


Geografi Kelas XII Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota terbagi menjadi 3 Kegiatan Pembelajaran selaku berikut ini:
– Kegiatan Pembelajaran Pertama: Struktur dan Pola Keruangan Desa 
– Kegiatan Pembelajaran Kedua: Struktur dan Pola Keruangan Kota
– Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Interaksi Desa dan Kota dalam Pemerataan Pembangunan

Soal cybermoeslem.xyz himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas 12 dengan dimasak dan disusun kembali mudah-mudahan lebih mempermudah pembaca dalam mempelajarinya. Semangat dan selamat belajar, mudah-mudahan bermanfaat. Jangan lupa untuk menyebarkan terhadap yang lainnya.

Soal Geografi Kelas XII Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan aksara A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan tepat!

1. Luas kepemilikan lahan penduduk desa masih tinggi, hal ini disebabkan lantaran ….
A. harga tanah di desa sanggup dijangkau, sehingga memungkinkan penduduk berbelanja dalam jumlah yang banyak
B. lahan yang dimiliki penduduk desa merupakan lahan yang diberikan secara turun temurun
C. lahan yang ada di desa yang tidak digunakan masih melimpah, sehingga penduduk masih memungkinkan untuk memilikinya
D. metode kepemilikan lahan (administrasi) di desa gampang dan murah, sehingga penduduk diberi kelonggaran mempunyai lahan
E. minimal jumlah penduduk, sementara luas lahan yang masih tersedia jumlahnya banyak

Jawaban: E

Pembahasan:
Luas kepemilikan lahan di desa biasanya masih tinggi lantaran jumlah penduduk desa yang condong sedikit, sedangkan luas lahan banyak (belum banyak dimanfaatkan)

2. Penyebab utama penduduk desa sebagian besar melakukan pekerjaan di sektor pertanian merupakan ….
A. sumber daya insan yang ada di desa masih rendah
B. tingkat pendidikan yang ada di desa tergolong rendah
C. rendahnya tingkat pemasukan penduduk
D. belum masuknya efek industri di desa
E. penduduk desa masih meneruskan tradisi dalam pembuatan lahan pertanian

Jawaban: E

Pembahasan:
Penyebab utama penduduk desa sebagian besar melakukan pekerjaan di sektor pertanian merupakan penduduk desa biasanya masih meneruskan tradisi dalam pembuatan lahan pertanian

3. Perhatikan pernyataan berikut.
1) sumber air melimpah;
2) daerahnya merupakan dataran rendah yang subur;
3) sebagian besar penduduk melakukan pekerjaan di bidang pertanian.

Pola desa sesuai pernyataan tersebut merupakan ….
A. menyebar
B. mengelompok
C. radial
D. linier
E. tersebar

Jawaban: B

Pembahasan:
Pola pemukiman berkumpul (mengelompok), mempunyai ciri :
1) Sumber air melimpah
2) Wilayahnya merupakan dataran rendah yang subur
3) Sebagian besar penduduk melakukan pekerjaan di bidang pertanian

4. Salah satu ciri desa swasembada merupakan ….
A. mata pencaharian mulai beragam
B. mata pencaharian penduduk sebagian besar di bidang jasa dan perdagangan
C. sebagian besar kehidupan orangnya masih menggantungkan pada alam
D. tingkat pendidikan dan produktivitas orangnya massih rendah
E. belum bisa menyelenggarakan urusan pemerintahan sendiri

Jawaban: A

Pembahasan:
Ciri desa swasemba:
1) Mata pencaharian penduduk sebagian besar di bidang jasa dan perdagangan
2) Pola pikir penduduk lebih rasional
3) Pengelolaan tata kelola sudah dilanksanakan dengan baik
4) Lembaga sosial dan pemerintahan sudah berfungsi dengan baik
5) Sarana dan prasarana desa lengkap
6) Sudah bisa menyelenggarakan urusan pemerintahan sendiri

5. Desa yang bila potongan paling besar orangnya hidup tergantung dari kerja keras pertanian ladang (palawija/padi gogo/hortikultural) merupakan ciri desa ….
A. pertambangan
B. industri kecil
C. pertanian
D. perladangan
E. pesisir 

Jawaban: D

Pembahasan:
Desa Perladangan (DPL) merupakan desa yang bila potongan paling besar orangnya hidup tergantung dari kerja keras pertanian ladang (palawija/padi gogo/hortikultural)

6. Pada teori konsentris terdapat Central Bussines District, yakni ….
A. merupakan pusat kehidupan sosial, ekonomi, budaya, dan politik kota, sehingga pada zona ini terdapat bangunan utama untuk aktivitas sosial, 
ekonomi, politik, dan budaya.
B. kawasan yang mengalami penurunan mutu lingkungan pemukiman, terdapat pemukiman kumal dan kriminalitas tinggi
C. zona yang banyak ditempati oleh pekerja yang melakukan pekerjaan di pusat aktivitas maupun pada zona dua dan pemukiman lebih baik
D. zona yang dihuni oleh penduduk yang status ekonominya menengah ke atas, dengan kondisi ekonomi pada zona ini lebih stabil bila dibandng dengan zona lainnya.
E. kawasan ini merupakan pusat dari semua aktivitas insan di kota dan sebagian orangnya merupakan penglaju.

Jawaban: A

Pembahasan:
Daerah pusat aktivitas (central business district) merupakan pusat kehidupan soaial, ekonomi, budaya, dan politik sehingga pada zona ini terdapat bangunan utama untuk aktivitas sosial, ekonomi, politik, dan budaya. Jaringan transportasi seluruhnya memusat ke zona ini, sehingga zona ini mempunyai aksesibilitas yang tinggi

7. Pada teori sektor terdapat Zone of wholesale light manufacturing, yakni ….
A. merupakan pusat kehidupan sosial, ekonomi, budaya, dan politik kota, sehingga pada zona ini terdapat bangunan utama untuk aktivitas sosial, ekonomi, politik, dan budaya.
B. kawasan yang mengalami penurunan mutu lingkungan pemukiman, terdapat pemukiman kumal dan kriminalitas tinggi
C. terdiri atas industri kecil dan perdagangan
D. zona yang dihuni oleh penduduk yang status ekonominya menengah ke atas, dengan kondisi ekonomi pada zona ini lebih stabil bila dibandng dengan zona lainnya.
E. kawasan ini merupakan pusat dari semua aktivitas insan di kota dan sebagian orangnya merupakan penglaju.

Jawaban: C

Pembahasan:
Zone of wholesale light manufacturing terdiri atas industri kecil dan perdagangan

8. Pada referensi keruangan kota terdapat referensi segresi, yakni ….
A. merupakan referensi dimana kota referensi persebaran aktivitas kota yang condong mengelompok pada satu wilayah utama.
B. merupakan referensi persebaran yang condong menjauhi pusat atau inti kota
C. merupakan referensi persebaran aktivitas kota yang mirip referensi sentralisasi, tetapi skala ukuran lebih kecil
D. merupakan referensi persebaran kota yang terpisah-pisah menurut kondisi sosial, ekonomi, budaya, dsb 
E. merupakan pusat dari semua aktivitas insan di kota dan sebagian orangnya merupakan penglaju.

Jawaban: D

Pembahasan:
Pola Segresi merupakan referensi persebaran kota yang terpisah-pisah menurut kondisi sosial, ekonomi, budaya, dsb

9. Kegiatan ekonomi yang menggunakan lahan perkotaan antara lain, kecuali ….
A. perumahan
B. industri
C. pendidikan
D. kesehatan
E. pertanian

Jawaban: E

Pembahasan:
Kegiatan ekonomi yang menggunakan lahan perkotaan antara lain, 
a. Perumahan
b. Industri
c. Pendidikan
d. Kesehatan

10. Pola persebaran yang condong menjauhi pusat atau inti merupakan …
A. sentralisasi
B. desentralisasi
C. nukleasi
D. segresi
E. agresi 

Jawaban: B

Pembahasan:
Pola desentralisasi merupakan referensi persebaran yang condong menjauhi pusat atau inti kota

11. Berikut yang bukan merupakan tugas desa terhadap kota merupakan ….
A. desa menyediakan tenaga kerja yang diinginkan di kota
B. desa merupakan tuuan penjualan komoditas kota
C. desa merupakan penyuplai materi baku utama industri di kota
D. desa merupakan pusat aktivitas pendidikan yang diinginkan kota
E. desa merupakan penghasil sumber makanan yang diinginkan kota

Jawaban: D

Pembahasan:
Peran desa terhadap kota, antara lain:
1. Desa menyediakan tenaga kerja yang diinginkan di kota
2. Desa merupakan tuuan penjualan komoditas kota
3. Desa merupakan penyuplai materi baku utama industri di kota
4. Desa merupakan penghasil sumber makanan yang diinginkan kota

12. Berikut yang bukan merupakan efek interaksi desa dan kota merupakan ….
A. meningkatnya jumlah penglaju dari desa ke kota
B. keperluan lahan kian meningkat
C. meningkatnya alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan nonpertanian
D. meningkatnya jalur transportasi
E. keperluan akan pendidikan kian tinggi

Jawaban: E

Pembahasan:
Pengaruh interaksi desa dan kota ialah:
1. Meningkatnya jumlah penglaju dari desa ke kota
2. Kebutuhan lahan kian meningkat
3. Meningkatnya alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan nonpertanian
4. Meningkatnya jalur transportasi

13. Perkembangan kota-kota besar di Indonesia terkadang menyebabkan alih fungsi lahan yang berada di pinggiran kota. Hal ini disebabkan ….
A. ketersediaa lahan di kota sudah tidak memungkinkan untuk dikembangkan secara horizontal
B. kemajuan di kota sudah tidak memungkinkan untuk dikembangkan secara vertikal
C. adanya kemajuan dan pertumbuhan penduduk yang besar
D. lahan yang ada di pinggiran kota harganya relatif lebih hemat biaya dengan luasannya terbatas
E. lahan di pinggiran kota merupakan potensi untuk dikembangkan selaku pusat pemerintahan baru

Jawaban: A

Pembahasan:
Perkembangan kota-kota besar di Indonesia terkadang menyebabkan alih fungsi lahan yang berada di pinggiran kota. Hal ini disebabkan oleh ketersediaan lahan di kota sudah tidak memungkinkan untuk dikembangkan secara horizontal

14. Hasil pertanian di desa mengalami penurunan, efek yang ditimbulkannya terhadap kota merupakan ….
A. terganggunya proses produksi
B. menurunnya produktivitas industri
C. terganggunya keperluan pangan
D. menipisnya komoditas pupuk kimia
E. menurunnya mutu industri

Jawaban: C

Pembahasan:
Dampak negatif bagi Kota :
1. Penduduk desa yang tiba ke kota tanpa kemampuan menyebabkan permasalahan
2. Penduduk berpendapatan rendah susah menyanggupi keperluan hidup
3. Nilai lahan di kota mahal, warga yang tidak dapat terpaksa menggunakan lahan yang tidak patut huni
4. Terjadinya degradasi lingkungan lantaran pembangunan yang tidak 
terkendali

15. Berikut merupakan efek negatif interaksi antara desa-kota bagi desa, kecuali ….
A. modernisasi efek kota sudah melunturkan orientasi petani selaku mata pencaharian
B. siaran televisi sanggup mempengaruhi perilaku penduduk desa untuk hidup konsumerisme dan kriminalitas
C. alih fugsi lahan akhir adanya pertumbuhan kota yang mengarah di perbatasan desa-kota
D. pencemaran lingkungan, meningkatnya pengangguran, pembangunan tidak terkendali, berkurangnya materi pangan, dsb.
E. meningkatnya kemakmuran penduduk dengan meratanya pembangunan

Jawaban: E

Pembahasan:
Dampak negatif interaksi antara desa-kota bagi desa, antara lain:
1. Modernisasi efek kota sudah melunturkan orientasi petani sebag mata pencaharian
2. Siaran televisi sanggup mempengaruhi perilaku penduduk desa untuk hidup konsumerisme dan kriminalitas
3. Alih fugsi lahan akhir adanya pertumbuhan kota yang mengarah di perbatasan desa-kota
4. Pecemaran lingkungan, meningkatnya pengangguran, pembangunan tidak terkendali, berkurangnya materi pangan, dsb.

Latihan Soal Geografi Kelas XII Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota


Kerjakan soal-soal latihan Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota di bawah ini. Usahakan untuk menjawab sendiri apalagi dahulu. Nanti kesudahannya sanggup dicocokkan dengan Kunci Jawaban yang ada. Kunci balasan ada di bawah soal nomor terakhir. Selamat berlatih, mudah-mudahan bermanfaat.

Pengingat: Kunci Jawaban ada di bawah soal terakhir

Jawablah soal-soal latihan berikut ini dengan memutuskan aksara A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Sikap terbuka penduduk untuk menerima hal baru;
2. Memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah;
3. Kemajuan di bidang tehnologi dan informasi;
4. Memiliki jumlah penduduk yang sungguh besar;
5. Merupakan kawasan dataran rendah yang subur.
Faktor non fisik yang menjadi argumentasi suatu wilayah menjadi pusat pertumbuhan 
terdapat pada angka ….
A. 1, 2, dan 3
D. 2, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5
C. 1, 2, dan 5

2. Tahapan kemajuan kota menjadi megapolis ditandai dengan ….
A. pelayanan tata kelola kian meningkat
B. tingkat kriminalitas tinggi dan tidak terkendali
C. menyatunya beberapa kota oleh aktivitas industri
D. meningkatnya jumlah penduduk lantaran urbanisasi
E. pergeseran referensi hidup bertani menjadi aktivitas industri

3. Faktor yang mendukung kekuatan interaksi antara dua wilayah adalah…..
A. Jumlah penduduk dan jarak antar wilayah
B. Sarana transportasi dan topografi
C. Jaringan jalan dan topografi
D. Bentuk lahan dan fasilitas transportasi
E. Jumlah penduduk dan potensi ekonomi

4. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Sumber air melimpah
2. Wilayahnya merupakan dataran rendah yang subur
3. Sebagian besar penduduk melakukan pekerjaan di bidang pertanian 

Pola desa sesuai dengan pernyataan tersebut merupakan ….
A. menyebar
D. linier
B. mengelompok
E. tersebar
C. radial

5. Interaksi antara desa dan kota sanggup menyediakan efek bagi penduduk baik bagi penduduk desa maupun kota. Dampak positif interaksi desa dan kota bagi penduduk desa di bidang pendidikan merupakan …
A. Sarana dan prasarana pendidikan terpenuhi
B. Jumlah tenaga pendidik dan kependidikan meningkat.
C. Sarana transportasi kian maju dan beragam
D. Terbukanya lapangan kerja bagi lulusan sekolah kejuruan.
E. Timbulnya kesadaran penduduk akan pentingnya pendidikan

6. Dampak kemajuan kota terhadap lingkungan fisik kawasan sekitar kota, yaitu….
A. terjadi pergeseran tataguna lahan
B. kepadatan penduduk meningkat
C. arus urbanisasi tinggi
D. matapencaharian penduduk beranekaragam
E. pemukiman penduduk tidak teratur

7. Hasil pertanian di desa mengalami penurunan, efek yang ditimbulkan terhadap kota merupakan …
A. Terganggunya proses produksi
B. Menurunnya produktifitas industri
C. Terganggunya keperluan pangan
D. Menipisnya komoditas pupuk kimia
E. Menurunnya mutu industri

8. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip pembangunan kota merupakan …..
A. Perkembangan kota terjadi bertahap dan berjalan secara terus menerus
B. Kota sanggup meningkat dengan segera lantaran adanya banyak sekali akomodasi yang lengkap dan memadai
C. Perkembangan dan pertumbuhan kota dipengaruhi oleh kondisi geografis dan 
penduduk yang memanfaatkannya
D. Dampak kemajuan kota merupakan alih fungsi lahan yang terjadi secara terus menerus sampai lahan sudah tidak tersedia
E. Terjadinya alih fungsi lahan merupakan efek dari ketersediaan di kota yang tinggi

9. Luas kepemilikan lahan penduduk di desa masih tinggi, hal ini didasarkan pada …..
A. Harga tanah di desa sanggup dijangkau, sehingga memungknkan penduduk berbelanja dalam jumlah yang banyak
B. Lahan yang dimilik penduduk desa merupakan lahan yang diberikan secara turun temurun
C. Lahan yang ada di desa yang tidak digunakan masih melimpah, sehingga penduduk masih memungkinkan untuk memilikinya
D. Sistem kepemilikan lahan (administrasi) di desa gampang dan murah dan penduduk diberi kelonggaran dalam mempunyai lahan
E. Sedikitnya jumlah penduduk, sementara luas lahan yang masih tersedia jumlahnya banyak

10. Berikut ini yang bukan merupakan peranan desa terhadap kota …..
A. Desa menyediakan tenaga kerja yang diinginkan di kota
B. Desa merupakan tujuan penjualan komoditas kota
C. Desa merupakan penyuplai materi baku utama insdustri di kota
D. Desa merupakan pusat aktivitas pendidikan yang diinginkan kota
E. Desa merupakan penghasil sumber makanan yang diinginkan kota

11. Pada teori konsentris terdapat Central Business District, yakni …..
A. Merupakan pusat kehidupan sosial, ekonomi, budaya dan politik kota, sehingga pada zone ini terdapat bangunan utama untuk aktivitas sosial, ekonomi, politik dan budaya
B. Daerah yang mengalami penurunan mutu lingkungan permukimamn terdapat permukiman kumal dan kriminalitas yang tinggi
C. Zona yang banyak ditempati oleh pekerja yang melakukan pekerjaan di pusat aktivitas maupun pada zona dua dan permukimam lebih baik
D. Zona yang dihuni oleh penduduk yang status ekonominya menegah ke atas, dengan kondisi ekonomi pada zona ini lebih stabil bila dibanding dengan zona 
lainnya
E. Daerah ini merupakan pusat dari semua aktivitas insan di kota dan sebagian orangnya merupakan penglaju

12. Berikut yang bukan merupakan efek interaksi desa dengan kota adalah……
A. Meningkatnya jumlah penglaju dari desa ke kota
B. Kebutuhan lahan kian meningkat
C. Meningkatnya alih fungsi lahanpertanian menjadi non pertanian
D. Meningkatnya jalur transportasi
E. Kebutuhan akan pendidikan kian tinggi

13. Perkembangan kota-kota besar di Indonesia terkadang menyebabkan alih fungsi lahan yang berada di pinggiran kota. Hal ini disebabkan …..
A. Ketersediaan lahan di kota sudah tidak memungkinkan untuk dikembangkan secara horisontal
B. Pembangunan di kota sudah tidak memungkinkan untuk dikembangkan secara vertikal 
C. Adanya kemajuan dan pertumbuhan penduduk yang besar
D. Lahan yang ada di pinggiran kota harganya relatif lebih hemat biaya dengan luasnya terbatas
E. Lahan di pinggiran kota merupakan potensi untuk dikembangkan selaku pusat pemerintahan baru

14. Hasil pertanian di desa mengalami penurunan, efek yang ditimbulkan terhadap kota merupakan …..
A. Terganggunya proses produksi
B. Menurunnya produktifitas industri
C. Terganggunya keperluan pangan
D. Menipisnya komoditas pupuk kima
E. Menurunnya mutu industri

15. Intensitas penggunaan lahan di kota sanggup dilihat menurut …..
A. Kepadatan bangunan tinggi
B. Kepemilikan lahan luas
C. Kepemilikan lahan sempit tetapi banyak
D. Perkembanagan kota mengarah horisontal
E. Pembangunan di pinggiran kota rendah

16. Berikut ini yang bukan potensi kota merupakan …..
A. Pusat permukiman penduduk
B. Pusat aktivitas ekonomi
C. Pusat aktivitas ssosial dan budaya
D. Pusat pemerintahan dan pusat aktivitas politik
E. Pusat pertumbuhan penduduk

17. Adanya interaksi antara desa dengan kota atau wilayah satu dengan wilayah lain dipengaruhi oleh …..
A. Perbedaan potensi antar wilayah
B. Kebutuhan untuk menunjang kehidupan
C. Sumber penghidupan berbeda
D. Pembangunan yang tidak merata
E. Kebutuhan sosial untuk saling berinteraksi

18. Transportasi air di Pulau Jawa tidak meningkat dengan baik. Kondisi ini didasarkan pada …..
A. transportasi darat lebih efisien dibanding transportasi air
B. keperluan akan transportasi air belum terlalu penting
C. kondisi sungai yang sempit dan dangkal sehingga susah untuk berkembang
D. ongkos yang dikeluarkan untuk transportasi air mahal
E. sungai di Pulau Jawa dipenuhi sampah sehingga susah berkembang

19. Suatu tempat permukiman di perkotaan yang terdiri atas bangunan-bangunan dengan kondisi tidak menyanggupi standar suatu permukiman, disebut ….
A. Central business distric
B. Slum area
C. Rural zone
D. Commuters zone
E. Nucleated zone

20. Kota bersinar merupakan lokasi pemusatan penduduk. Sebagian besar aktivitas ekonomi orangnya berada di sektor industri. Berdasarkan tahap perkembangannya, Kota bersinar tergolong kota ….
A. Polis
B. Eopolis
C. Metropolis
D. Megapolis
E. Nekropolis

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota

 berikut ini kami suguhkan soal opsi ganda mata pelajaran Geografi Kelas XII Bab  35 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota  cybermoeslem.xyz

1. B
2. C
3. A
4. B
5. E
6. A
7. C
8. E
9. E
10. E
11. D
12. B
13. A
14. C
15. A
16. E
17. A
18. C
19. B
20. C

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menghidangkan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.