40 Soal Opsi Ganda Ekonomi Kelas 11 Pecahan 2 Perkembangan Dan Pembangunan Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 2] Cybermoeslem.Xyz

By | Agustus 12, 2021
40 Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 2] cybermoeslem.xyz. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline suguhkan Bagian Kedua (Part 2) Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 2 yang membahas wacana Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal-soal berikut ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas XI. Silahkan dibaca dan dipelajari, supaya bermanfaat.

Soal Ekonomi Kelas XI Bab 2 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi [Part 2]


Ekonomi Kelas 11 Bab 2 sebagaimana sudah Sekolahmuonline sampaikan pada artikel sebelumnya, berisikan dua kesibukan pembelajaran, yaitu:
Kegiatan Pembelajaran 1: Pertumbuhan Ekonomi
Kegiatan Pembelajaran 2: Pembangunan Ekonomi

Untuk menghemat kejenuhan dalam mencar ilmu jikalau membaca soalnya terlalu panjang, soal yang berisikan 40 soal opsi ganda Sekolahmuonline bagi menjadi dua bagian. Bagian Pertama (Part 1) berisikan soal nomor 1 s.d 20. Sedangkan Bagian Kedua (Part 2) berisi soal nomor 21 s.d 40.

Untuk soal Bagian Pertama (Part 1) silahkan baca artikel Sekolahmuonline yang berjudul:

Nah, berikut ini soal Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi Bagian yang Kedua (Part 2) nomor 21 s.d 40. Selamat dan semangat belajar.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, D, atau E pada respon yang benar dan tepat!

21. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Terjadinya peningkatan GNP dan pemasukan per kapita dari tahun ke tahun
2) Peningkatan GNP dan pemasukan per kapita dibarengi pemerataan
3) Mengalami pergeseran struktur ekonomi
4) Ditemukan aneka macam sumber produktif serta sanggup dioptimalkan dengan baik
5) Adanya inovasi serta penguasaan dan pengembangan IPTEK

Dari uraian di atas, yang tergolong ciri-ciri pembangunan ekonomi yakni ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 5
C. 1, 2, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 1, 3, dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:
Pembangunan diartikan selaku proses dimensional yang melibatkan perubahan-perubahan besar dalam struktur sosial, sikap-sikap mental yang terbiasa, dan forum nasional, termasuk pula percepatan atau akselerasi pertumbuhan ekonomi, pengurangan kesenjangan, dan pemberantasan kemiskinan absolut.

22. Tujuan utama negara mengadakan pembangunan ekonomi merupakan ….
A. memajukan peluang kerja
B. menekan pertambahan penduduk dan mendorong pemasukan nasional
C. menyejahterakan rakyatnya
D. memajukan akumulasi modal dalam jangka panjang
E. memajukan out put dalam jangka panjang

Jawaban: C

Pembahasan:
Pembangunan ekonomi merupakan sebuah proses peningkatan pemasukan total dan pemasukan perkapita dengan memperhitungkan adanya pertambahan penduduk dan dibarengi dengan pergeseran mendasar dalam struktur ekonomi sebuah negara dan pemerataan pemasukan bagi penduduk sebuah negara

23. Berikut ini merupakan tolok ukur kesuksesan pembangunan ekonomi, kecuali ….
A. peningkatan GNP
B. pemasukan per kapita
C. kekayaan alam
D. laju inflasi
E. tingkat pengangguran

Jawaban: C

Pembahasan:
Indikator sudah terjadinya pembangunan ekonomi merupakan selaku berikut:
• Terjadinya peningkatan pemasukan nasional
• Terjadinya Peningkatan Produk Nasional (PNB)
• Terbukanya peluang kerja
• Perekonomian stabil
• Surplus neraca pembayaran luar negeri
• Distribusi pemasukan merata

24. Kemajuan teknologi menghipnotis pembangunan sebab perkembangan teknologi mempunyai arti ….
A. terjadi pengurangan modal
B. naiknya pemasukan per kapita penduduk
C. terjadinya inefisiensi
D. terjadinya kondisi ekonomi yang stabil
E. terbukanya peluang kerja

Jawaban: A

Pembahasan:
Tekologi akan memajukan produktivitas dan efisiensi modal

25. Jumlah penduduk produktif yang meningkat terus melampaui tingkat peluang kerja membuat banyaknya pengangguran. Dampak dari pengangguran bila dilihat dari pembangunan ekonomi merupakan ….
A. Semakin banyaknya penduduk yang membuka kerja keras sendiri untuk mendapat penghasilan.
B. Pendapatan perusahaan menurun sebab banyak penduduk yang tidak dapat membeli.
C. Pendapatan penduduk dan nasional menurun sehingga pembangunan ekonomi terhambat.
D. Beban sosial akan mengalami peningkatan selaku pengaruh dari kejahatan yang meningkat.
E. Meningkatkan angka kriminalistas di penduduk selaku cara untuk menyanggupi kebutuhan.

Jawaban: C

Pembahasan:
Pengangguran bisa memunculkan penduduk tidak sanggup memaksimalkan tingkat kesejahteraan yang dicapainya. Hal ini terjadi sebab pengangguran bisa memunculkan pemasukan nasional riil (nyata) yang diraih penduduk akan lebih rendah dari pada pendapan mempunyai potensi (pendapatan yang seharusnya).

26. Ciri-ciri lazim pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi antara lain :
1. Terjadinya peningkatan GNP dan pemasukan perkapita dari tahun ke tahun
2. Peningkatan GNP dan pemasukan per kapita dibarengi pemerataan
3. Mengalami pergeseran struktur ekonomi
4. Ditemukan sumber-sumber produktif dan sanggup didayagunakan dengan baik
5. Adanya inovasi dan penguasaan teknologi gres serta pengembangan ilmu wawasan dan teknologi

Yang tergolong ciri-ciri pembangunan ekonomi merupakan ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5

Jawaban: E

Pembahasan:
Perbedaan antara pertumbuhan da pembangunan ekonomi merupakan pertumbuhan ekonomi keberhasilannya lebih bersifat kuantitatif, yakni adanya peningkatan dalam persyaratan pemasukan dan tingkat output buatan yang dihasilkan, sedangkan pembangunan ekonomi lebih bersifat kualitatif, bukan cuma pertambahan produksi, namun juga terdapat perubahan-perubahan dalam struktur buatan dan alokasi input pada aneka macam sektor perekonomian seumpama dalam lembaga, pengetahuan, sosial dan teknik.

27. Faktor-faktor yang menghipnotis pembangunan ekonomi :
1) Sumber daya insan yang banyak
2) Kesempatan kerja sempit
3) Sumber daya alam yang melimpah
4) Modal yang sedikit
5) Penguasaan teknologi modern

Yang tergolong faktor-faktor yang menghalangi pembangunan ekonomi di negara meningkat merupakan ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:
Sumber daya insan yang banyak namun bermutu rendah, peluang kerja sempit, modal yang sedikit sanggup menghalangi pembangunan ekonomi 

28. Faktor yang memutuskan dalam proses pembangunan ekonomi yakni …
A. Teknologi
B. Sumber Daya Manusia
C. Permodalan
D. Sumber Daya Alam
E. Luasnya pasar

Jawaban: B

Pembahasan:
Sumber daya insan merupakan aspek paling penting dalam proses pembangunan, cepat lambatnya proses pembangunan tergantung terhadap sejauhmana sumber daya manusianya selaku subjek pembangunan mempunyai kompetensi yang mencukupi untuk mengerjakan proses pembangunan.

29. Hubungan antara perkembangan penduduk dengan pembangunan yakni ….
A. Pertambahan penduduk yang cepat, usia produktif sepadan dengan ratio ketergantungan 
B. Bertambahnya penduduk akan mendorong tingkat komsumsi yang tinggi 
C. Dengan adanya perkembangan penduduk, maka pelaksanaan pembangunan akan makin tanpa hambatan dan ramai 
D. Dengan adanya perkembangan penduduk, maka jumlah tenaga kerja bertambah dan memperluas pasar hasil produksinya 
E. Dengan adanya perkembangan penduduk, maka kesibukan KB menjadi penting dalam pembangunan

Jawaban: C

Pembahasan:
Menurut Adam Smith, perkembangan penduduk akan mendorong pembangunan ekonomi sebab bertambahnya penduduk akan memperluas pasar dan ekspansi pasar akan meninggikan tingkat keutamaan dalam perekonomian keutamaan tersebut

30. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Terjadinya ketimpangan distribusi pemasukan nasional 
2) Peningkatan pertumbuhan ekonomi 
3) Rendahnya perembesan tenaga kerja
4) Perekonomian tidak mengalami banyak guncangan
5) Terbuka peluang kerja yang luas bagi angkatan kerja

Berdasarkan uraian di atas, pernyataan yang tergolong kesuksesan pembangunan ekonomi yakni ….
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 1), 3) dan 3)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: D

Pembahasan:
Pembangunan diartikan selaku proses dimensional yang melibatkan perubahan-perubahan besar dalam struktur sosial, sikap-sikap mental yang terbiasa, dan forum nasional tergolong pula percepatan atau akselerasi pertumbuhan ekonomi, pengurangan kesenjangan, dan pemberantasan kemiskinan absolut

31. Matrik data-data yang terdapat pada sebuah negara merupakan selaku berikut: