40 Soal Opsi Ganda Pts/Uts Biologi Kelas 12 Dan Kunci Jawabannya

By | Oktober 10, 2021
40 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil Biologi Kelas 12 dan Kunci Jawabannya cybermoeslem.xyzPembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini kami hidangkan Contoh Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) Ganjil mata pelajaran Biologi Kelas 12 lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. 
 berikut ini kami hidangkan Contoh Soal Penilaian Tengah Semester  40 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Biologi Kelas 12 dan Kunci Jawabannya
Soal-soal PTS/UTS Ganjil (Semester 1) Biologi Kelas XII di bawah ini berisi 3 Bab, yakni Bab 1, Bab 2, Bab 3. Bab 1 membahas tentang Pertumbuhan dan Perkembangan. Bab 2 tentang Metabolisme. Sedangkan Bab 3 membahas tentang Materi Genetik.

Soal PTS/UTS Ganjil Biologi Kelas XII dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perkembangan makhluk hidup merupakan proses…
A. Pertambahan volume yang sanggup diukur dan bersifat tidak sanggup kembali.
B. Menuju kedewasaan dan tidak sanggup diukur.
C. Penambahan materi dan pergantian substansi yang sanggup diukur.
D. Penambahan jumlah sel cuma pada meristem ujung atau titik tumbuh.
E. Differensiasi sel yang makin cepat jawaban aspek genetik dan lingkungan.

Jawaban: B

Pembahasan:
Perkembangan makhluk hidup merupakan proses menuju kedewasaan dan tidak sanggup diukur.

2. Pada proses perkecambahan, embrio mempergunakan cadangan makanan yang ada dalam biji. Cadangan makanan di simpan pada bagian….
A. Kotiledon
B. Endospermae
C. Skutelum
D. Aleuron
E. Radikula

Jawaban: B

Pembahasan:
Tempat cadangan pada biji merupakan endosperm

3. Pernyataan manakah yang benar tentang perkecambahan tumbuhan?
A. Perkecambahan dimulai dengan absorpsi air
B. Perkecambahan berjalan baik pada suhu tinggi.
C. Perkecambahan paling cepat pada kondisi banyak cahaya
D. Perkecambahan membutuhkan hormon auksin.
E. Perkecambahan tidak dipengaruhi oleh aspek oksigen dan hormon.

Jawaban: A

Pembahasan:
Perkecambahan dimulai dari absorpsi air oleh biji, sehingga beratnya bertambah. Proses ini disebut dengan proses imbibisi.

4. Perhatikan Tahapan pembungaan berikut:
1. evokasi
2. penyerbukan
3. Inisiasi bunga
4. Terbentuk buah dan biji
5. anthesis
6. pembuahan. 

Urutan proses pembungaan yang benar adalah…
A. 1-2-3-4-5-6
B. 2-3-4-5-6-1
C. 4-5-6-1-2-3
D. 1-5-3-2-6-4
E. 1-5-2-4-6-3

Jawaban: D

Pembahasan:
Pembungaan terjadi lewat enam proses yakni induksi bunga (evokasi). Inisiasi bunga,menuju bunga mekar, bunga mekar (anthesis), penyerbukan dan pembuahan

5. Pada embrio biji terdapat kandidat akar yang disebut dengan….
A. hipokotil
B. aleuron.
C. kaulikulus.
D. epikotil.
E. radikula.

Jawaban: E

Pembahasan:
Bakal akar

6. Para pedagang buah lazimnya memetik buah sebelum masak. Setelah beberapa hari buah disimpan atau diangkat keluar kota, buah ternyata sudah masak, aspek yang sanggup memunculkan pemasakan buah ini adalah…
A. Kekurangan oksigen lantaran disimpan dalam kawasan tertutup.
B. Tidak terkena cahaya pada di saat penyimpanan.
C. Buah mengeluarkan hormon etilen.
D. Buah menyerap sitokinin.
E. Suhu lebih tinggi lantaran diperam

Jawaban: C

Pembahasan:
Buah-buahan khususnya yang sudah renta melepaskan gas yang disebut etilen. Etilen disintesis oleh tumbuhan dan menyebabkan proses pemasakan yang lebih cepat.

7. Perhatikan gambar perbandingan A dan B berikut ini!


Hormon yang mempengaruhi perbedaan kecepatan pertumbuhan tumbuhan tersebut adalah….
A. Sitokinin
B. Auksin
C. Giberelin
D. Asam Absisat
E. Gas etilen

Jawaban: C

Pembahasan:
Giberelin sanggup mempercepat tumbuhnya tunas, dan mempercepat perbungaan (vernalisasi), yang mempunyai arti mempercepat pembuahan

8. Etiolasi merupakan pertumbuhan yang ….
A. Tidak dipengaruhi cahaya
B. Lambat kalau ada cahaya
C. Sangat cepat kalau ada cahaya
D. Lambat dalam kondisi gelap
E. Sangat cepat dalam kondisi gelap

Jawaban: E

Pembahasan:
Auksin (Bahasa yunani Auxein = meningkatkan)
Banyak terdapat di ujung-ujung koleoptil, atau ujung-ujung tunas.
Diketahui selaku senyawa Asam Indol Asetat (AIA) atau Indol Acetic Acid (IAA). Kerjanya akan efektif bila tak ada cahaya.
Bekerja mempengaruhi/mempercepat proses pembelahan sel-sel meristem di ujung-ujung tunas (batang dan akar)
Dengan sifat auksin ini, tumbuhan sanggup berkembang sungguh cepat ditempat gelap (etiolasi)

9. Seseorang menghendaki pohon jambu di depan rumahnya rimbun sehingga menciptakan teduh. Cara yang mesti dijalankan untuk merangsang tumbuhan seumpama yang dikehendaki merupakan …
A. Menyiram dengan jumlah air yang berlebih
B. Menggores-gores batang
C. Menyemprot ujung batang dengan auksin
D. Mencangkul tanah disekitarnya
E. Memotong ujung batang tanaman

Jawaban: E

Pembahasan:
Karena dengan memotong ujung batang tumbuhan yang sudah lama, akan membuat tumbuhan sanggup meningkat dan bertumbuh secara gres menjadi lebih banyak/lebat

10. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan tumbuhan merupakan …
A. Suhu, tanah, kelembapan, hormone
B. Suhu, cahaya, kelembapan, hormone
C. Suhu, pupuk, jenis tanaman, hormone
D. Tanah, jenis tanaman, kelembapan, suhu
E. Cahaya, pupuk, jenis tanaman, hormone

Jawaban: B

Pembahasan:
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan pertumbuhan pada tumbuhan:
Pertumbuhan tumbuhan dikendalikan oleh dua aspek yakni aspek luar (eksternal) dan aspek dalam (internal). 
Faktor dalam berisikan gen dan hormone. Sedangkan aspek luar berisikan cahaya, suhu, nutrisi, kelembaban dan aerasi

11. Pertumbuhan merupakan pergantian yang bersifat kuantitatif sehingga sanggup diamati
dengan mudah. Gejala berikut ini yang tidak menampilkan tanda-tanda pertumbuhan
adalah…
A. Batang bertambah panjang.
B. Akar bertambah banyak.
C. Daun melebar.
D. Muncul bunga.
E. Buah membesar 

Jawaban: D

12. Pola perkecambahan seumpama pada gambar berikut terjadi insiden ….


A. Plumula timbul ke permukaan tanah, kotiledon tetap berada dalam tanah
B. Kotiledon timbul ke permukaan tanah, plumula tetap berada dalam tanah
C. Plumula dan kotiledon timbul ke permukaan tanah
D. Plumula dan kotiledon tetap di dalam tanah
E. Kotiledon ada yang timbul ke permukaan tanah dan ada yang tetap di dalam tanah

Jawaban: C

13. Pertambahan diameter batang pada tumbuhan merupakan aktivitas….


A. Jaringan maristematik
B. Maristem ujung batang
C. Maristem ujung akar
D. Sel-sel Kambium
E. Xilem dan floem sekunder

Jawaban: D

14. Pertumbuhan primer yang terjadi pada batang berikut :


Tahapan yang terjadi pada gambar 1, 2 dan 3 adalah
A. Pembelahan, diferensisi dan pemanjangan
B. Pemanjangan, pelebaran dan difrensisasi
C. Pemanjangan, diferensiasi dan pembelahan
D. Pembelahan , pemanjangan dan differensiasi
E. Pelebaran pembelahan dan pemanjangan

Jawaban: D

15. Hormon kalin yang berperan dalam membentuk organ tumbuhan berupa bunga merupakan ….
A. Antokalin
B. Filokalin
C. ABA
D. kaulokalin
E. rizokalin

Jawaban: A

16. Kecambah kacang hijau yang berkembang dalam pot yang berisi tanah menunjukan gejala selaku berikut:
1. Batang tinggi, kurus ,pucat
2. Daun sedikit berwarna pucat

Tanaman kacang tersebut kemungkinan kekurangan….
A. Air
B. Cahaya
C. Karbon dioksida
D. Unsur makro
E. Unsur mikro

Jawaban: B

17. Untuk menetralisir sifat kerdil secara genetik pada tumbuhan diperlukan hormon….
A. Auksin
B. Sitokinin
C. Kaukalin
D. Giberelin
E. asam absisat

Jawaban: D

18. Pernyataan mengenai cahaya di bawah ini benar, kecuali….
A. Cahaya dikehendaki untuk proses fotosintesis
B. Cahaya mempercepat pertumbuhan
C. Tanpa cahaya terjadi etiolasi
D. Cahaya inframerah berperan untuk memutuskan suhu lingkungan
E. Cahaya merah, dan nila dikehendaki untuk fotosintesis

Jawaban: B

19. Peluruhan daun pada ekspresi dominan kering disebabkan oleh hormon….
A. Auksin
B. asam absisat
C. sitokinin
D. giberelin
E. gas etilen

Jawaban: B

20. Buah semangka tanpa biji setelah penyerbukan sanggup diperoleh dengan menampilkan hormon….
A. sitokinin
B. giberelin
C. asam absisat
D. auksin
E. etilen 

Jawaban: B


21. Berikut ini beberapa pernyataan tentang proses metabolisme ….
1. Menghasilkan energi dalam bentuk ATP
2. Proses pemecahan molekul air oleh cahaya
3. Perubahan senyawa anorganik menjadi senyawa organik
4. Merupakan proses eksorgenik
5. Merupakan proses endorgenik
6. Melalui proses pergantian glukosa menjadi asam piruvat

Pernyataan yang merupakan proses anabolisme merupakan ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 6
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 1, 4 dan 6

Jawaban: D

22. Penyusun utama enzim dalam bentuk molekul protein merupakan ….
A. kofaktor.
B. apoenzim.
C. koenzim.
D. holoenzim.
E. gugus prostetik.

Jawaban: B

23. Enzim mengkatalis reaksi dengan cara mengembangkan laju reaksi. Peningkatan laju reaksi dijalankan enzim melalui….
A. kenaikan energi aktivasi. 
B. energi aktivasi mengembangkan kerja enzim.
C. energi aktivasi tidak mempengaruhi kerja enzim
D. penurunan energi aktivasi.
E. kerja enzim tidak ada kekerabatan dengan energi aktivasi.

Jawaban: C

24. Asam piruvat merupakan produk dari metabolisme…. ….
A. glikolisis
B. siklus Krebs
C. fotosintesis
D. siklus Calvin
E. dekarboksilasi oksidatif

Jawaban: A

25. Dalam rantai transfer elektron setiap 1 molekul NADH akan menciptakan ….
A. penguraian dinding sel
B. enzim-enzim tidak aktif lagi
C. melelehnya lemak dalam sel
D. penguraian karbohidrat
E. melelehnya membran sel

Jawaban: B

26. Pernyataan di bawah ini yang sempurna untuk fermentasi asam laktat merupakan ….
A. menciptakan NADH
B. menciptakan CO
C. menciptakan H2O
D. menciptakan O2
E. menciptakan CO2

Jawaban: C

27. Asam piruvat sebelum masuk siklus Krebs di mitokondria akan diubah dahulu menjadi ….
A. asam sitrat
B. koenzim-A
C. asetil koenzim-A
D. etanol
E. asam laktat

Jawaban: C

28. Energi hasil dari katabolisme senantiasa disimpan dalam bentuk…
A. NADP
B. Substrat
C. Lemak
D. ATP
E. FAD

Jawaban: D

29. Pernyataan berikut ini merupakan ciri dari fermentasi alkohol…
A. dihasilkan alkohol dan CO
B. dihasilkan alkohol dan CO2
C. dihasilkan alkohol dan CO+
D. dihasilkan alkohol dan CO+2
E. dihasilkan alkohol dan CO-2

Jawaban: B

30. Dalam respirasi aerob akan menciptakan ATP sebanyak ….
A. 30 ATP
B. 32 ATP
C. 34 ATP
D. 36 ATP
E. 38 ATP

Jawaban: E

31. Komponen DNA yang tersusun atas phosfat, gula, dan basa nitrogen membentuk…
 A. nukleosida
 B. polypeptide
 C. nukleotida
 D. ikatan hidrogen
 E. double helix

Jawaban: C

32. Letak DNA dalam sel yaitu…
A. terletak dalam sitoplasma, inti, khususnya dalam ribosom
B. terdapat dalam inti sel, khususnya pada kromosom
C. terdapat dalam inti sel pada kromosom dan dalam sitoplasma
D. terdapat dalam inti sel, khususnya dalam ribosom
E. terdapat dalam sitoplasma khususnya pada ribosom

Jawaban: B

33. Gen merupakan komponen kimiawi dalam sel yang diekspresikan oleh sel dalam bentuk…
 A. Asam Nukleat
 B. Protein
 C. Lemak
 D. Karbohidrat
 E. Hormon

Jawaban: A

34. DNA dan RNA bertanggung jawab untuk ….
 A. meminimalisir cacat kelahiran
 B. penurunan sifat hereditas
 C. penyusun lemak
 D. mempercepat proses tubuh
 E. membentuk antibodi

Jawaban: B

35. Di dalam nukleus terdapat benang-benang halus yang sifatnya gampang menyerap zat warna hijau, yakni ….
 A. telomere
 B. kromonema
 C. benang spindel 
 D. kromosom 
 E. sentrosom

Jawaban: D

36. Bentuk kromosom dengan letak sentromer agak jauh dari ujung kromosom dan biasanya membentuk abjad L atau J merupakan bentuk ….
 A. telosentrik
 B. akrosentrik
 C. submetasentrik
 D. metasentrik
 E. subakrosentrik

Jawaban: C

37. RNA yang juga bertindak selaku referensi cetakan untuk membentuk polipeptida dengan mengatur urutan asam amino dari polipeptida yang disusun adalah….
A. RNA-d 
B. RNA-r
C. RNA-t 
D. RNA-ase
E. RNA-m

Jawaban: C

38. Pada tahap transkripsi dimulai dengan membukanya pita “Double Helix” oleh enzim…
 A. DNA endonuklease
 B. DNA polymerase
 C. RNA transkriptase
 D. DNA transcriptase
 E. RNA polymerase

Jawaban: E

39. Dalam sintesis protein, yang merupakan arahan genetik selaku dasar penyusunan asam amino menjadi protein atau polipeptida rangkaian basa nitrogen terdapat dalam ….
 A. RNA duta 
 B. rantai sense DNA
 C. RNA ribosom
 D. rantai antisense DNA
 E. RNA transfer

Jawaban: A

40. Jika terjemahan arahan genetik dalam sintesis protein yang dihasilkan oleh RNA-t adalah AAU UGU AAA, pemberitahuan genetik yang dirancang dalam DNA merupakan ….
 A. TTA ASA TTT
 B. AAT TGT AAA
 C. UUA AGA TTT
 D. AAU AGA UUU
 E. UUT UGU UUU

Jawaban: A

Berikut ini cybermoeslem.xyz bonus soal Essay PTS/UTS Ganjil Biologi Kelas 12. Semoga berfaedah dan sanggup memperbesar bekal menuntut ilmu Biologi untuk antisipasi menghadapi PTS/UTS Ganjil tahun ini.

B. Soal Essay PTS/UTS Ganjil Biologi Kelas 12 + Kunci Jawabannya

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan dua teori cara kerja enzim!

Jawaban:
1) Teori lock and key menganalogikan prosedur kerja enzim seumpama kunci dengan anak kunci. Substrat masuk ke dalam segi aktif enzim. Jadi, segi aktif enzim seperti kunci dan substrat merupakan anak kunci. 

2) Teori induced fit mengemukakan bahwa setiap molekul substrat memiliki permukaan yang nyaris pas dengan permukaan segi aktif enzim. Jika substrat masuk ke dalam segi aktif enzim, akan terbentuk kompleks enzim substrat yang pas

2. Jelaskan pemahaman dari:
a. Metabolisme
b. Apoenzim
c. Biokatalisator

Jawaban:
a. Metabolisme merupakan serangkaian insiden reaksi-reaksi kimia yang berjalan dalam sel makhluk hidup.
b. Apoenzim merupakan komponen utama enzim berisikan gugus protein.
c. Biokatalisator yang artinya enzim sanggup mempercepat reaksi-reaksi biologi tanpa mengalami pergantian struktur kimia

3. Mengapa pada beberapa orang yang melakukan pekerjaan (termasuk olahragawan) adakala mengalami tanda-tanda kram (kejang otot)? Bagaimana cara menangani hal tersebut?

Jawaban:
Karena terjadi penumpukan asam laktat yang berlebihan di dalam otot. Cara menangani dengan menghirup O2 sebanyak-banyaknya untuk menguraikan asam laktat yang berlebihan di dalam otot.


4. Jelaskan siklus siklik pada reaksi jelas fotosintesis! 

Jawaban:
Elektron yang dilepaskan oleh fotosistem I akan ditangkap 
oleh peserta elektron. Elektron tersebut berikutnya diteruskan menuju tata cara feredoksin (Fd), kemudian diteruskan ke kompleks sitokrom dan jadinya kembali ke fotosistem I. Jalur elektron siklik menciptakan ATP.

5. Jelaskan perbedaan reaksi jelas dengan reaksi gelap! 

Jawaban:
Reaksi jelas akan berjalan kalau ada cahaya, umpamanya cahaya matahari. Reaksi jelas merupakan salah satu langkah dalam fotosintesis untuk merubah energi matahari menjadi energi kimia. Reaksi jelas ini berjalan di dalam grana. Sedangkan Reaksi gelap merupakan proses penggunaan ATP dan NADPH untuk merubah CO2 menjadi gula. reaksi gelap tidak tergantung secara pribadi dengan cahaya matahari. Reaksi gelap terjadi di stroma

6. Jelaskan pemahaman dari: 
a. Kemosintesis 
b. Fotolisis
c. Fotosintesis

Jawaban:
a. Kemosintesis merupakan proses penyusunan atau pembentukan zat organik dengan mempergunakan sumber energi hasil reaksi kimia.

b. Fotolisis merupakan pemecahan molekul air dengan tunjangan cahaya

c. Fotosintesis merupakan proses pengubahan zat anorganik H2O dan CO2,oleh klorofil menjadi zat organik (karbohidrat) dengan tunjangan cahaya.

7. Jelaskan 3 fungsi gen selaku suatu materi hereditas!

Jawaban:
1) Sebagai zarah tersendiri yang ada pada kromosom.
2) Menyampaikan pemberitahuan genetik dari induk terhadap keturunannya.
3) Mengatur proses metabolisme dan perkembangan.

8. Sebutkan komponen penyusun nukleotida pada DNA!

Jawaban:
1)Gugus gula deoksiribosa (gula dengan lima atom karbon atau pentosa)
2) Gugus asam fosfat (fosfat terikat pada C kelima dari gula)
3) Gugus basa nitrogen (gugus ini terikat pada C pertama dari gula)

9. Jelaskan pemahaman dari: 
a. Gen
b. Telosentrik
c. Alel
d. Kromosom Homolog

Jawaban:
1) Gen merupakan unit terkecil dari suatu makhluk hidup yang mengandung substansi hereditas, terdapat di dalam lokus gen.
2) Telosentrik merupakan kromosom yang sentromernya terletak di ujung kromosom.
3) Alel merupakan gen-gen yang terdapat pada lokus yang berkesesuaian.
4) Kromosom homolog merupakan kromosom yang memiliki struktur yang serupa atau memiliki lokus-lokus alel yang 
sama

10. Jelaskan komponen penyusun basa nitrogen!

Jawaban:
Basa nitrogen yang tersusun atas basa purin dan basa pirimidin. Basa purin tersusun atas guanin (G) dan adenin (A), sedangkan basa pirimidin tersusun atas timin (T) dan sitosin atau Cytosine (C)

11. Jelaskan kekerabatan antara struktur Kromosom, gen dan DNA!

Jawaban:
Bagian utama suatu sel merupakan nukleus, di dalam nukleus terdapat benang-benang halus yang disebut kromatin. Pada di saat sel akan mulai membelah diri, benang-benang halus tersebut menebal, memendek dan gampang menyerap warna membentuk kromosom. Kromosom merupakan struktur padat yang berisikan dua komponen molekul, yakni DNA dan protein. Secara struktural pergantian DNA dan protein menjadi kromosom di awali pada di saat profase. Molekul DNA akan berikatan dengan protein histon dan nonhiston membentuk sejumlah nukleosom. Unit-unit nukleosom bergabung memadat membentuk benang yang lebih padat dan terpilin menjadi lipatan-lipatan solenoid. Lipatan solenoid tersusun padat menjadi benang-benang kromatin. Benang-benang kromatin akan tersusun memadat membentuk lengan kromatin. Selanjutnya kromatin akan mengganda membentuk kromosom

12. Jelaskan perbedaan antara transkripsi dan translasi!

Jawaban:
Transkripsi merupakan proses pengkopian/penyalinan molekul DNA menjadi utas RNA yang komplementer (DNA – mRNA). Proses transkripsi berjalan di dalam inti sel. Sedangkan Translasi berjalan di sitoplasma, sehingga RNA mesti dikeluarkan dari inti sel menuju sitoplasma. Dalam proses translasi,terjadi penerjemahan urutan kodon pada RNA-d menjadi urutan asam amino pada ribosom

13. Jelaskan 3 tahap dalam proses translasi!

Jawaban:
1. Inisiasi
2. Elongasi
3. Terminasi

Translasi berjalan di sitoplasma, sehingga RNA mesti dikeluarkan dari inti sel menuju sitoplasma. Dalam proses translasi, terjadi penerjemahan urutan kodon pada RNAd menjadi urutan asam amino pada ribosom, artinya asam amino akan dirangkaikan dengan asam amino yang lain untuk membentuk rantai 
polipeptida atau protein.
 
Setelah mRNA hingga di ribosom, tRNA mulai memuat asam amino ke dalam kompleks translasi (ribosom), serta membaca sandi-sandi (kodon) pada mRNA. Setiap tRNA memiliki antikodon yang spesifik. Translasi bermulai 
dari kodon permulaan hingga kodon akhir. Hubungan antara kodon dengan asam amino dikontrol lewat arahan genetik.
 
Dalam proses translasi ini, cuma ada satu kodon permulaan yakni AUG yang menyandi asam amino metionin dan tiga kodon final UAA, UAG, dan UGA. 
Seperti pada proses transkripsi, translasi sanggup dibagi dalam tiga tahap yakni inisiasi, elongasi /pemanjangan, dan terminasi /penyelesaian.

14. Jelaskan pemahaman dari:
a. kodogen
b. antisense
c. elongasi

Jawaban:
a. Kodogen merupakan Pita DNA yang berfungsi selaku pencetakan RNA.
b. Antisense merupakan pita DNA yang tidak mencetakan RNA.
c. Elongasi merupakan proses penguntaian/penyusunan polipeptida yang dibawa oleh RNA-t.

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan Soal PTS/UTS Ganjil Biologi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.