50 Soal Opsi Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 12 Serpihan 3 Tugas Aktif Bangsa Indonesia Pada Masa Perang Hambar Cybermoeslem.Xyz

By | September 5, 2021
50 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 12 Bab 3 Peran Aktif Bangsa Indonesia pada masa Perang Dingin cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini kami hidangkan soal opsi ganda mata pelajaran Sejarah Kelas XII Bab 3 yang membahas mengenai Peran Aktif Bangsa Indonesia pada masa Perang Dingin lengkap dengan Kunci Jawabannya.

Soal Sejarah Kelas XII Bab 3 Peran Aktif Bangsa Indonesia pada masa Perang Dingin dan Kunci Jawabannya


Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas XII Bab 3 Peran Aktif Bangsa Indonesia pada masa Perang Dingin


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan tepat!

1. Perang Dingin yang timbul setelah berakhrnya perang dunia II sudah memengaruhi banyak sekali bidang kehidupan manusia. Pengaruh Perang Dingin dalam bidang politik yakni . . . .
A. hadirnya negara adikuasa
B. hadirnya negara-negara baru
C. lahirnya negara-negara industry
D. berkembangnya komunisme dan liberalism
E. berkembangnya nasionalisme dan patriotisme

Jawaban: A
Perang Dingin yang timbul setelah berakhrnya perang dunia II sudah memengaruhi banyak sekali bidang kehidupan manusia. 
Pengaruh Perang Dingin dalam bidang politik yakni munculnya 
negara adikuasa

2. Kutipan pidato berjudul Mendayung Antara Dua Karang tersebut dibacakan oleh Moh. Hatta dalam siding KNIP. Dalam pidatonya pada siding KNIP tanggal 2 September 1948, Moh. Hatta memastikan Indonesia tidak memihak ke salah satu negara adidaya. Hal ini menggambarkan bahwa :
A. Indonesia menjadi penengah ditengah konflikAmerika serikat dan Uni soviet
B. Pengaruh Amerika serikat dan Uni soviet tak mempunyai pengaruh buruk bagi bangsa Indonesia
C. Sistem politik Amerika serikat dan uni soviet tidak sesuai dengan iklim politik di Indonesia
D. Indonesia diakui selaku penggerak Gerakan Non-Blok demi terwujudnya perdamain dunia
E. Indonesia tidak terlibat dalam pertandingan politik Internasional antara blok barat dan blok timur

Jawaban: E
Kutipan pidato berjudul Mendayung Antara Dua Karang tersebut dibacakan oleh Moh. Hatta dalam siding KNIP. Dalam pidatonya pada siding KNIP tanggal 2 September 1948, Moh. Hatta memastikan Indonesia tidak memihak ke salah satu negara adidaya. Hal ini menggambarkan bahwa : Indonesia tidak terlibat dalam pertandingan politik Internasional antara blok barat dan blok timur

3. Pada masa perang dingin, negara negara diseluruh dunia dihadapkan pada pengaruh kompetisi Blok Barat dan Blok Timur. Indonesia tidak menjadi kepingan dari salah satu blok pada masa perang hambar lantaran . . . .
A. Amerika Serikat tidak menyediakan sumbangan ekonomi pada Indonesia
B. Uni Soviet menilai Indonesia tidak mempunyai potensi sumber daya manusia
C. Indonesia menganut politik mancanegara bebas aktif
D. Indonesia menerapkan kebijakan politik dan ekonomi mandiri
E. Indonesia merasa belum sejajar dengan negara-negara yang terlibat perang dingin

Jawaban: C
Pada masa perang dingin, negara negara diseluruh dunia dihadapkan pada pengaruh kompetisi Blok Barat dan Blok Timur. 
Indonesia tidak menjadi kepingan dari salah satu blok pada masa 
perang hambar lantaran . . . .
Indonesia menganut politik mancanegara bebas aktif

4. Gagasan untuk menlaksanakan Konferensi Asia Afrika timbul pada pertemuan Colombo. Tokoh yang berinisiatif untuk mengadakan Konferensi Asia Afrika adalah…
A. Jawaharlal Nehru dari India
B. Ali Sastroamidjoyo dari Indonesia
C. Muhammad Ali Jinnah dari Pakistan
D. Sir John Kotelawala dari Sri Lanka
E. U Nu dari Burma

Jawaban: B
Gagasan untuk menlaksanakan Konferensi Asia Afrika timbul pada pertemuan Colombo. Tokoh yang berinisiatif untuk mengadakan Konferensi Asia Afrika merupakan Ali Sastroamidjoyo dari Indonesia

5. Sebagai bukti kiprah aktif Indonesia pada masa perang hambar dilaksanakan Konferensi Asia Afrika di laksanakan di Bandung pada tahun 1955. Tujuan dilaksanakannya Konferensi Asia Afrika antara lain merupakan adalah …
A. Mengembangkan koordinasi dibidang militer untuk mempertahankan keselamatan negara anggota KAA dari bangsa Kolonial, bahaya terorisme, dan info keselamatan dunia
B. Meninjau masalah-masalah Ras, Suku, dan Agama selaku isu-isu penting untuk tercapainya negara- negara anggota KAA yang merdeka
C. Menjadikan negara-negara yang tergabung di KAA selaku negara penguasa ekonomi khususnya sektor Migas
D. Mempertimbangkan perkara kepentingan khusus dari bangsa-bangsa Asia-Afrika terkait kedaulatan nasional, rasialisme, dan kolonialisme
E. Memupuk kesetiakawanan antara negara-negara yang tergabung dalam KAA untuk salin menolong dibidang ekonomi dan Hukum

Jawaban: D
Sebagai bukti kiprah aktif Indonesia pada masa perang hambar dilaksanakan Konferensi Asia Afrika di laksanakan di Bandung pada tahun 1955. Tujuan dilaksanakannya Konferensi Asia Afrika antara lain merupakan adalah menimbang-nimbang masalah 
kepentingan khusus dari bangsa-bangsa Asia-Afrika terkait kedaulatan nasional, rasialisme, dan kolonialisme

6. Indonesia menampilkan perilaku netral pada masa Perang Dingin dengan menjadi salah satu inisiator pembentukan Gerakan Non Blok (GNB). Indonesia terlibat dalam gerakan non blok disebabkan lantaran …
A. Blok Barat dan Blok Timur tidak menyediakan laba terhadap Indonesia
B. Uni Soviet menatap Indonesia tidak mempunyai kekuatan tempur yang kuat
C. Indonesia menerapkan prinsip berdiri di atas kaki sendiri
D. Amerika Serikat menolong Belanda dalam perebutan Irian Barat
E. Indonesia menganut paham politik mancanegara bebas dan aktif

Jawaban: E
Indonesia menampilkan perilaku netral pada masa Perang Dingin dengan menjadi salah satu inisiator pembentukan Gerakan Non Blok (GNB). Indonesia terlibat dalam gerakan non blok disebabkan lantaran Indonesia menganut paham politik mancanegara bebas dan aktif

7. Perang Dingin yang terjadi antara Amerika Serikat dan Uni Soviet sungguh besar lengan berkuasa terhadap negara di dunia dan juga Indonesia. Salah satu upaya yang dilaksanakan Indonesia dalam menghadapi Perang Dingin dalam bidang politik adalah….
A. mengikuti jejak Amerika Serikat
B. mengikui jejak Unisoviet
C. menjadi salah satu pemrakarsa hadirnya Gerakan Non Blok
D. keluar dari anggota Perserikatan bangsa bangsa
E. ikut mengantarkan Pasukan Garuda

Jawaban: C
Perang Dingin yang terjadi antara Amerika Serikat dan Uni Soviet sungguh besar lengan berkuasa terhadap negara di dunia dan juga Indonesia. Salah satu upaya yang dilaksanakan Indonesia dalam menghadapi Perang Dingin dalam bidang politik merupakan menjadi salah satu pemrakarsa hadirnya Gerakan Non Blok

8. Persaingan antara blok barat dan Blok timur setelah perang dunia II sudah melahirkan Perang Dingin. Dalam situasi perang hambar timbul ide bagi negara-negara meningkat untuk . . . . 
A. membentuk Gerakan Non-Blok
B. membentuk kolaborasi regional
C. melawan dominasi blok Barat dan blok Timur
D. memperkuat pertahanan militer
E. menandingi kekuatan Uni Soviet dan Amerika Serikat

Jawaban: A
Persaingan antara blok barat dan Blok timur setelah perang dunia II sudah melahirkan Perang Dingin. Dalam situasi perang hambar timbul ide bagi negara-negara meningkat untuk membentuk Gerakan Non-Blok

9. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Merupakan tindak lanjut dari pelaksanaan Konterensi Asia Atrika (KAA).
2) Dibentuk pada tanggal 14 September 1960 di Baghdad, Irak.
3) Diprakarsai oleh negara-negara yang gres merdeka dan tidak mau bergabung dalam blok Timur atau blok Barat.
4) Salah satu maksudnya merupakan membendung pengaruh negatif blok Timur dan blok Barat.
5) Salah satu latar belakang pembentukannya merupakan aksi pembakaran masjid Al-Aqsha.

Pernyataan yang terkait dengan organisasi Gerakan Non-Blok (GNB) ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: B
Organisasi Gerakan Non-Blok (GNB) merupakan tindak lanjut dari pelaksanaan Konterensi Asia Atrika (KAA), Diprakarsai oleh 
negara-negara yang gres merdeka dan tidak mau bergabung 
dalam blok Timur atau blok Barat, Salah satu maksudnya merupakan membendung pengaruh negatif blok Timur dan blok Barat

10. Indonesia sudah menampilkan kiprah aktifnya pada masa perang hambar lewat kegiatan Konferensi Asia Afrika dan Gerakan Non Blok. Keterkaitan antara Konferensi Asia Afrika (KAA) dan Gerakan Non-Blok (GNB) adalah…
A. seluruh kegiatan kerja dalam GNB di-implementasikan dalam KAA
B. GNB merupakan organisasi tandingan untuk menyaingi keberadaan kegiatan KAA
C. negara yang tidak mengikuti KAA kemudian membentuk GNB untuk mengakomodasi tujuannya
D. landasan pemikiran Dasasila Bandung dalam KAA menjadi tonggak pembentukan GNB
E. salah satu hasil GNB merupakan pembentukan KAA yang berencana meredakan pertentangan besar dunia

Jawaban: D
Indonesia sudah menampilkan kiprah aktifnya pada masa perang hambar lewat kegiatan Konferensi Asia Afrika dan Gerakan Non Blok. Keterkaitan antara Konferensi Asia Afrika (KAA) dan Gerakan Non-Blok (GNB) merupakan landasan pemikiran Dasasila Bandung dalam KAA menjadi tonggak pembentukan GNB Salah

11. Dalam rangka ikut merealisasikan perdamaian dunia, maka Indonesia memainkan sejumlah kiprah dalam percaturan internasional. Peran yang cukup menonjol dalam upaya memelihara perdamaian dan keselamatan internasional adalah…
A. Melatih pasukan garuda bagi negara-negara yang berkonflik di dunia
B. Bekerja sama dengan negara-negara didunia menyebarkan pasukan garuda
C. Mengirimkan misi pasukan Garuda pada kawasan yang berkonflik
D. Menolak segala bentuk aksi militer dengan membentuk pasukan garuda
E. Bergabung dengan Pasukan Garuda dari PBB ikut menyelesaikan pertentangan yang ada.

Jawaban: C
Dalam rangka ikut merealisasikan perdamaian dunia, maka Indonesia memainkan sejumlah kiprah dalam percaturan internasional. Peran yang cukup menonjol dalam upaya memelihara perdamaian dan keselamatan internasional merupakan mengantarkan misi pasukan Garuda pada kawasan yang berkonflik

12. Kontribusi Indonesia dalam berpartisipasi melaksanakan perdamaian dunia yang menurut kemerdekaan antara lain berupa Misi Garuda. Pengiriman Misi Kontingen Garuda ini sesuai dengan amanat yang terdapat dalam …. 
A. alinea I Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 
B. alinea II Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 
C. alinea III Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 
D. alinea IV Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 
E. alinea V Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945

Jawaban: D
Kontribusi Indonesia dalam berpartisipasi melaksanakan perdamaian 
dunia yang menurut kemerdekaan antara lain berupa Misi Garuda. Pengiriman Misi Kontingen Garuda ini sesuai dengan amanat yang terdapat dalam alinea IV Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945

13. Indonesia selaku salah satu anggota PBB sering terlibat dalam misi perdamaian PBB. Hingga di sekarang ini Indonesia masih terlibat dalm pengantaran pasukan Garuda untuk menjalankan misi perdamaian PBB. Tindakan tersebut dilaksanakan dengan tujuan…
A. Membantu dan mengendorkan kiprah PBB untuk melaksanakan 
tujuannya
B. Mewujudkan prospek negara untuk ikut mempertahankan perdamaian Dunia 
C. Membantu melaksanakan resolusi Dewan Keamanan PBB
D. Menjaga posisi Indonesia dalam melaksanakan interaksi dan pergaulan 
Dunia
E. Menjalankan keharusan selaku salah satu anggota PBB

Jawaban: B
Indonesia selaku salah satu anggota PBB sering terlibat dalam misi perdamaian PBB. Hingga di sekarang ini Indonesia masih terlibat dalam pengantaran pasukan Garuda untuk menjalankan misi perdamaian PBB. 
Tindakan tersebut dilaksanakan dengan tujuan merealisasikan prospek negara untuk ikut mempertahankan perdamaian Dunia 

14. Kontingen Garuda merupakan pasukan Tentara Nasional Indonesia yang diperintahkan selaku pasukan perdamaian di negara lain. Indonesia mulai turut serta mengirim pasukannya selaku kepingan dari pasukan penjaga perdamaian PBB sejak 1957 sampai sekarang. Bagi bangsa Indonesia pengantaran Misi Garuda tersebut untuk menyanggupi usul PBB dan mempunyai argumentasi yang kokoh yakni alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Hal ini menampilkan bahwa …. 
A. Indonesia sanggup mempertahankan keselamatan dunia
B. pasukan Tentara Nasional Indonesia sejajar dengan pasukan dunia
C. Indonesia ikut bikin ketertiban dunia 
D. Indonesia ingin menampilkan kekuatan TNI
E. Indonesia turut mempertahankan kekerabatan antarnegara

Jawaban: A
Kontingen Garuda merupakan pasukan Tentara Nasional Indonesia yang 
ditugaskan selaku pasukan perdamaian di negara lain. Indonesia mulai turut serta mengirim pasukannya selaku kepingan dari pasukan penjaga perdamaian PBB sejak 1957 sampai sekarang. Bagi bangsa 
Indonesia pengantaran Misi Garuda tersebut untuk menyanggupi usul PBB dan mempunyai argumentasi yang kokoh yakni alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Hal ini menampilkan bahwa Indonesia sanggup mempertahankan keselamatan dunia

15. Indonesia sudah menampilkan kiprahnya untuk ikut bikin perdamaian dunia lewat penyelenggaraan Konferensi Asia Afrika pada masa perang dingin. 
Peran Indonesia dalam Konferensi Asia Afrika secara lazim adalah…
A. selaku pengambil keputusan dominan disetiap konferensi
B. berinisiatif untuk mengadakan Konferensi dan selaku tempat penyelenggaranya
C. Menjadi panitia ad hoc untuk setiap penyelenggaraan KAA
D. Menjadi penyumbang dana paling besar disetiap konferensi
E. selaku penengah bagi negara-negara anggota KAA yang sedang konflik

Jawaban: B
Indonesia sudah menampilkan kiprahnya untuk ikut menciptakan 
perdamaian dunia lewat penyelenggaraan Konferensi Asia Afrika pada masa perang dingin. Peran Indonesia dalam Konferensi Asia Afrika secara lazim merupakan berinisiatif untuk mengadakan Konferensi dan selaku tempat penyelenggaranya

16. Di tengah situasi Perang Dingin, pada tanggal 8 Agustus 1967 Indonesia bersamasama dengan Malaysia, Singapura, Thailand, dan Filipina mendirikan ASEAN (Association of South East Asia Nations. Negara-negara tersebut mendirikan ASEAN dilatarbelakangi oleh . . .
A. kesamaan letak geografis yang strategis dalam perpolitikan internasional
B. mengharapkan negara-negara di kawasan Asia Tenggara menjadi negara super power
C. mengharapkan penyelesaian pertengkaran antara Blok Barat dan Blok Timur secara damai
D. kesamaan nasib selaku bekas negara kepingan Amerika Serikat dan Uni Soviet
E. menyingkir dari negara-negara Asia Tenggara dikuasai oleh salah satu kubu dalam Perang Dingin

Jawaban: A
Di tengah situasi Perang Dingin, pada tanggal 8 Agustus 1967 
Indonesia bahu-membahu dengan Malaysia, Singapura, Thailand, 
dan Filipina mendirikan ASEAN (Association of South East Asia 
Nations. Negara-negara tersebut mendirikan ASEAN dilatarbelakangi oleh kesamaan letak geografis yang strategis dalam perpolitikan internasional

16. Pada periode 1970-1980-an terjadi pertentangan Kamboja-Vietnam yang sudah mengusik stabilitas politik di kawasan Asia Tenggara, sementara perang hambar masih berlangsung. Indonesia tergugah untuk berperan aktif dalam organisasi regional dan ikut menyelesaikan pertentangan tersebut. Peran aktif Indonesia diwujudkan 
dengan….
A. mengantarkan pasukan perdamaian ke perbatasan Kamboja-Vietnam
B. menyediakan hukuman terhadap kedua negara Kamboja dan Vietnam
C. menenteng perkara pertentangan Kamboja-Vietnam ke dalam KTT ASEAN
D. mendelegasikan diplomat untuk menyelesaikan pertentangan Kamboja-Vietnam
E. mengadakan Jakarta Informal Metting untuk menyelesaikan konflik

Jawaban: E
Pada periode 1970-1980-an terjadi pertentangan Kamboja-Vietnam yang 
telah mengusik stabilitas politik di kawasan Asia Tenggara, 
sementara perang hambar masih berlangsung. Indonesia tergugah 
untuk berperan aktif dalam organisasi regional dan ikut 
menyelesaikan pertentangan tersebut. Peran aktif Indonesia diwujudkan 
dengan mengadakan Jakarta Informal Metting untuk 
menyelesaikan konflik

18. Pembentukan ASEAN tidak serta merta cuma lantaran kesamaan geografis masing-masing anggotanya saja, namun juga lantaran adanya prospek yang kokoh antara negara anggota untuk membangun koordinasi yang bagus dibidang ekonomi, sosial, dan pengembangan bagi negara-negara Asia Tenggara, ASEAN dianggap selaku . . .
A. bentuk kolaborasi antara negara-negara di Asia Tenggara dan PBB
B. media menyuarakan aspirasi negara Asia Tenggara dalam lembaga PBB
C. alat politik untuk membendung pengaruh komunis di kawasan Asia Tenggara
D. organisasi yang sanggup menyelesaikan per-masalahan negara-negara di Asia Tenggara
E. wadah yang diperlukan bisa melindungi kepentingan negara-negara di kawasan Asia Tenggara

Jawaban: C
Pembentukan ASEAN tidak serta merta cuma lantaran kesamaan geografis masing-masing anggotanya saja, namun juga karena 
adanya prospek yang kokoh antara negara anggota untuk membangun koordinasi yang bagus dibidang ekonomi, sosial, dan 
pengembangan bagi negara-negara Asia Tenggara, ASEAN dianggap selaku organisasi yang sanggup menyelesaikan permasalahan negara-negara di Asia Tenggara

19. Selain memajukan kolaborasi antara negara-negara Asia Tenggara, pendirian ASEAN diperlukan bisa . . . .
A. mengambil alih SEATO yang terus dibayang-bayangi kepentingan Amerika Serikat
B. melindungi kepentingan negara-negara Asia Tenggara di dunia internasional
C. menyaingi invasi perekonomian Tiongkok yang kian tidak terkendali
D. menjadi fasilitator penengah beberapa pertentangan di Asia Tenggara
E. menjadi organisasi yang berperan mem-bendung penyebaran paham komunis

Jawaban: D
Selain memajukan kolaborasi antara negara-negara Asia Tenggara, pendirian ASEAN diperlukan menjadi fasilitator penengah beberapa pertentangan di Asia Tenggara

20. Kerjasama antar negara-negara di Asia Tenggara lewat ASEAN merupakan suatu upaya konkrit Indonesia untuk bikin stabilitas kawasan. Hal ini disadari Indonesia menurut realita bahwa ….
A. keselamatan dan stabilitas negara dijamin negara anggota, lantaran menjadi tanggung jawab bersama.
B. Indonesia tidak sanggup membangun negaranya jikalau tidak menggalang koordinasi dengan negara dalam satu kawasan
C. Adanya bahaya dari negara – negara lain di dunia terhadap kawasan tertentu
D. Indonesia memerlukan aliansi militer dengan negara-negara yang berada dalam satu kawasan. 
E. koordinasi regional tidak akan sukses memajukan kemakmuran nasional dan regional jikalau tidak ada keselamatan dan stabilitas dikawasan tersebut.

Jawaban: B
Indonesia untuk bikin stabilitas kawasan. Hal ini disadari Indonesia menurut realita bahwa Indonesia tidak sanggup membangun negaranya jikalau tidak menggalang kerjasama 
dengan negara dalam satu kawasan

Latihan Soal Sejarah Kelas 12 Bab 3 Peran Aktif Bangsa Indonesia pada masa Perang Dingin


Berikut ini merupakan latihan soal untuk memeriksa selama mengikuti keempat kegiatan pembelajaran sebagaimana sudah disebutkan di atas. Usahakan menjawab sendiri apalagi dahulu, kemudian gres dicocokkan jawabannya dengan Kunci Jawaban yang sudah disediakan.

NB: Kunci Jawaban ada di bawah soal terakhir latihan soal


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan tepat!

1. Perang hambar merupakan istilah bagi suatu periode terjadinya ketegangan politik dan 
militer antara dunia barat dan dunia komunis. Perang hambar mengacu pada kenyataan 
….
A. Terjadinya perang antara Amerika Serikat dengan Uni Soviet yang tidak dapat 
diselesaikan dengan gencatan senjata
B. Amerika Serikat dan Uni Soviet walaupun berkonflik, tetapi kedua negara tidak 
terlibat dalam perang yang sesungguhnya.
C. Permusuhan dan ketegangan antara kedua negara yang kian memanas 
D. Hubungan kedua negara sungguh hambar lantaran meningkatnya perilaku curiga
E. Kedua negara saling menghalau diplomat dan membekukan diplomat

2. Kecemasan dunia akan pecahnya perang dunia III dilatarbelakangi oleh terjadinya 
perang hambar antara Blok Barat yang berpaham Liberal Kapitalis dan Blok Timur 
yang berpaham Sosialis Komunis. Hal ini timbul pada di saat ….
A. Setelah banyak negara masuk menjadi anggota NATO
B. Amerika dan Uni Soviet mendayagunakan pasukan multinasional PBB
C. Dibentuknya Pakta Warsawa untuk menandingi kekuatan NATO
D. terjadi perlombaan senjata antara Amerika dan Uni Soviet
E. Terbentuk golongan anti Uni Soviet dan Amerika Serikat

3. Dalam rangka menggalang koordinasi dan solidaritas antar bangsa pada masa perang 
dingin, maka diselenggarakan Konferensi Asia Afrika dan Indonesia menjadi 
penyelenggara. Dibawah ini merupakan tujuan diselenggarakannya Konferensi Asia Afrika …. kecuali, 
A. Memajukan kerja sama, persahabatan, perhubungan antara bangsa-bangsa Asia 
dan Afrika untuk mengadakan kepentingan bersama.
B. Memperbesar peranan Asia-Afrika dalam bidang militer dan ikut serta 
mengusahakan perdamaian dunia.
C.
Keprihatinan bangsa-bangsa Asia -Afrika terhadap keberlangsungan perdamaian 
dunia. 
D. Kerja sama dalam bidang sosial, ekonomi, kebudayaan di antara bangsa-bangsa 
Asia-Afrika.
E.
Memecahkan bareng soal-soal khusus dan penting bagi bangsa-bangsa AsiaAfrika, seperti: menjamin kedaulatan, melenyapkan deskriminasi ras dan penjajahan.

4. Perang Dingin sudah yang timbul setelah berakhirnya perang dunia II telah 
memengaruhi banyak sekali bidang kehidupan manusia. Pengaruh Perang Dingin dalam 
bidang politik yakni . . . .
A. hadirnya negara adikuasa
B. hadirnya negara-negara baru
C. lahirnya negara-negara industry
D. berkembangnya komunisme dan liberalism
E. berkembangnya nasionalisme dan patriotism

5. Kutipan pidato berjudul Mendayung Antara Dua Karang tersebut dibacakan oleh Moh. 
Hatta dalam siding KNIP. Dalam pidatonya pada siding KNIP tanggal 2 September 
1948, Moh. Hatta memastikan Indonesia tidak memihak ke salah satu negara adidaya. 
Hal ini menggambarkan bahwa :
A. Indonesia menjadi penengah ditengah konflikAmerika serikat dan Uni soviet
B. Pengaruh Amerika serikat dan Uni soviet tak mempunyai pengaruh buruk bagi bangsa 
Indonesia
C. Sistem politik Amerika serikat dan uni soviet tidak sesuai dengan iklim politik di 
Indonesia
D. Indonesia diakui selaku penggerak Gerakan Non-Blok demi terwujudnya perdamain 
dunia
E. Indonesia tidak terlibat dalam pertandingan politik Internasional antara blok barat 
dan blok timur

6. Pada masa perang dingin, negara negara diseluruh dunia dihadapkan pada dampak 
persaingan Blok Barat dan Blok Timur. Indonesia tidak menjadi kepingan dari salah satu 
blok pada masa perang hambar lantaran . . . .
A. Amerika Serikat tidak menyediakan sumbangan ekonomi pada Indonesia
B. Uni Soviet menilai Indonesia tidak mempunyai potensi sumber daya manusia
C. Indonesia menerapkan kebijakan politik dan ekonomi mandiri
D. Indonesia merasa belum sejajar dengan negara-negara yang terlibat perang dingin
E. Indonesia menganut politik mancanegara bebas aktif

7. Gagasan untuk menlaksanakan Konferensi Asia Afrika timbul pada konferensi 
Colombo. Tokoh yang berinisiatif untuk mengadakan Konferensi Asia Afrika 
adalah…
A. Ali Sastroamidjoyo dari Indonesia
B. Jawaharlal Nehru dari India
C. Muhammad Ali Jinnah dari Pakistan
D. Sir John Kotelawala dari Sri Lanka
E. U Nu dari Burma

8. Sebagai bukti kiprah aktif Indonesia pada masa perang hambar dilaksanakan Konferensi 
Asia Afrika di laksanakan di Bandung pada tahun 1955. Tujuan dilaksanakannya 
Konferensi Asia Afrika antara lain merupakan adalah …
A. Mempertimbangkan perkara kepentingan khusus dari bangsa-bangsa Asia-Afrika 
terkait kedaulatan nasional, rasialisme, dan kolonialisme
B. Mengembangkan koordinasi dibidang militer untuk mempertahankan keselamatan negara 
anggota KAA dari bangsa Kolonial, bahaya terorisme, dan info keselamatan dunia
C. Meninjau masalah-masalah Ras, Suku, dan Agama selaku isu-isu penting untuk 
tercapainya negara- negara anggota KAA yang merdeka
D. Menjadikan negara-negara yang tergabung di KAA selaku negara penguasa 
ekonomi khususnya sektor Migas
E. Memupuk kesetiakawanan antara negara-negara yang tergabung dalam KAA untuk 
salin menolong dibidang ekonomi dan Hukum

9. Indonesia sudah menampilkan kiprahnya untuk ikut bikin perdamaian dunia lewat penyelenggaraan Konferensi Asia Afrika pada masa perang dingin. Peran Indonesia dalam Konferensi Asia Afrika secara lazim adalah…
A. berinisiatif Konferensi dan selaku tempat penyelenggaranya
B. selaku pengambil keputusan dominan disetiap konferensi
C. Menjadi panitia ad hoc untuk setiap penyelenggaraan KAA
D. Menjadi penyumbang dana paling besar disetiap konferensi
E. selaku penengah bagi negara-negara anggota KAA yang sedang konflik

10. Perhatikan pemberitahuan dibawah ini !
1) Terbentuknya Blok Barat dan Blok Timur
2) Adanya kecemasan akan pecahnya perang dunia III
3) Pertemuan 5 orang negarawan pada sidang lazim PBB di markas besar PBB
4) Saling menghormati integritas teritorial dan kedaulatan.
5) Tidak mengintervensi urusan dalam negeri negara lain
6) Kesetaraan dan laba bersama
Faktor-faktor yang melatarbelakangi berdirinya Gerakan Non Blok ditunjukkan oleh 
nomor …
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 2,4,5
D. 3,4,6
E. 4,5,6

11. Pada masa perang dingin, Indonesia berperan aktif dalam upaya menciptakan 
perdamaian Dunia lewat kegiatan Gerakan Non Blok. Tujuan dibentuknya Gerakan 
Non Blok adalah…
A. Memajukan kerja sama, negara anggota untuk mengadakan kepentingan 
bersama.
B. Mencegah hadirnya metode aliansi diantara negara di dunia
C. Menyelesaikan perkara kudeta di antara negara anggota
D. Menjaga kedaulatan negara-negara anggota non blok dan melenyapkan 
deskriminasi ras dan penjajahan.
E. menjamin “kemerdekaan, kedaulatan, integritas teritorial, dan keselamatan dari 
negara-negara non blok

12. Negara-negara yang tidak mau memihak blok barat maupun blok Timur mendirikan Gerakan Non Blok (GNB). Dibentuknya Gerakan Non Blok merupakan reaksi terhadap ….
A. kudeta di Kamboja 
B. perang Vietnam
C. hadirnya metode aliansi diantara negara di dunia
D. berkembangnya faham komunis di Indonesia
E. adanya perang dingin

13. Gerakan Non Blok dirikan pada tahun 1961. Hal yang melatarbelakangi 
pembentukan Gerakan Non-Blok (GBN) merupakan …. 
A. Pembentukan NATO oleh Amerika Serikat. 
B. Pembentukan Pakta Warsawa oleh Uni Soviet. 
C. Persaingan antara negara-negara Barat dan Timur 
D. Perang antara Jepang dan Sekutu. 
E. Terbentuknya Blok Barat dan Blok Timur 

14. Indonesia menampilkan perilaku netral pada masa Perang Dingin dengan menjadi salah 
satu inisiator pembentukan Gerakan Non Blok (GNB). Indonesia terlibat dalam 
gerakan non blok disebabkan lantaran …
A. Blok Barat dan Blok Timur tidak menyediakan laba terhadap Indonesia
B. Uni Soviet menatap Indonesia tidak mempunyai kekuatan tempur yang kuat
C. Indonesia menerapkan prinsip berdiri di atas kaki sendiri
D. Amerika Serikat menolong Belanda dalam perebutan Irian Barat
E. Indonesia menganut paham politik mancanegara bebas dan aktif

15. Perang Dingin yang terjadi antara Amerika Serikat dan Uni Soviet sangat 
berpengaruh terhadap negara di dunia dan juga Indonesia. Salah satu upaya yang 
dilakukan Indonesia dalam menghadapi Perang Dingin dalam bidang politik adalah….
A. mengikuti jejak Amerika Serikat
B. mengikui jejak Unisoviet
C. menjadi salah satu pemrakarsa hadirnya Gerakan Non Blok
D. keluar dari anggota Perserikatan bangsa bangsa
E. ikut mengantarkan Pasukan Garuda

16. Persaingan antara blok barat dan Blok timur setelah perang dunia II telah 
melahirkan Perang Dingin. Dalam situasi perang hambar timbul ide bagi 
negara-negara meningkat untuk ….
A. membentuk Gerakan Non-Blok
B. membentuk kolaborasi regional
C. melawan dominasi blok Barat dan blok Timur
D. memperkuat pertahanan militer
E. menandingi kekuatan Uni Soviet dan Amerika Serikat

17. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Merupakan tindak lanjut dari pelaksanaan Konterensi Asia Atrika (KAA).
2) Dibentuk pada tanggal 14 September 1960 di Baghdad, Irak.
3) Diprakarsai oleh negara-negara yang gres merdeka dan tidak mau bergabung 
dalam blok Timur atau blok Barat.
4) Salah satu maksudnya merupakan membendung pengaruh negatif blok Timur dan blok 
Barat.
5) Salah satu latar belakang pembentukannya merupakan aksi pembakaran masjid AlAqsha.
Pernyataan yang terkait dengan organisasi Gerakan Non-Blok (GNB) ditunjukkan 
oleh nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

18. Indonesia sudah menampilkan kiprah aktifnya pada masa perang hambar lewat kegiatan Konferensi Asia Afrika dan Gerakan Non Blok. Keterkaitan antara Konferensi Asia Afrika (KAA) dan Gerakan Non-Blok (GNB) adalah…
A. seluruh kegiatan kerja dalam GNB di-implementasikan dalam KAA
B. GNB merupakan organisasi tandingan untuk menyaingi keberadaan kegiatan KAA
C. landasan pemikiran Dasasila Bandung dalam KAA menjadi tonggak pembentukan 
GNB
D. negara yang tidak mengikuti KAA kemudian membentuk GNB untuk 
mengakomodasi tujuannya
E. salah satu hasil GNB merupakan pembentukan KAA yang berencana meredakan konflik 
besar dunia

19. Dalam rangka ikut merealisasikan perdamaian dunia, maka Indonesia memainkan 
sejumlah kiprah dalam percaturan internasional. Peran yang cukup menonjol dalam 
upaya memelihara perdamaian dan keselamatan internasional adalah…
A. Melatih pasukan garuda bagi negara-negara yang berkonflik di dunia
B. Bekerja sama dengan negara-negara didunia menyebarkan pasukan garuda
C. Menolak segala bentuk aksi militer dengan membentuk pasukan garuda
D. Mengirimkan misi pasukan Garuda pada kawasan yang berkonflik
E. Bergabung dengan Pasukan Garuda dari PBB ikut menyelesaikan pertentangan yang ada

20. Kontribusi Indonesia dalam berpartisipasi melaksanakan perdamaian dunia yang 
berdasarkan kemerdekaan antara lain berupa Misi Garuda. Pengiriman Misi 
Garuda ini sesuai dengan amanat yang terdapat dalam …. 
A. alinea I Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 
B. alinea II Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 
C. alinea III Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 
D. alinea IV Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 
E. alinea V Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945

21. Indonesia selaku salah satu anggota PBB sering terlibat dalam misi perdamaian PBB. 
Hingga di sekarang ini Indonesia masih terlibat dalm pengantaran pasukan Garuda untuk 
menjalankan misi perdamaian PBB. Tindakan tersebut dilaksanakan dengan tujuan…
A. Membantu dan mengendorkan kiprah PBB untuk melaksanakan tujuannya
B. Mewujudkan prospek negara untuk ikut mempertahankan perdamaian Dunia 
C. Membantu melaksanakan resolusi Dewan Keamanan PBB
D. Menjaga posisi Indonesia dalam melaksanakan interaksi dan pergaulan Dunia
E. Menjalankan keharusan selaku salah satu anggota PBB

22. Kontingen Garuda merupakan pasukan Tentara Nasional Indonesia yang ditugaskan 
sebagai pasukan perdamaian di negara lain. Indonesia mulai turut serta mengirim 
pasukannya selaku kepingan dari pasukan penjaga perdamaian PBB sejak 1957 hingga 
sekarang. Bagi bangsa Indonesia pengantaran Misi Garuda tersebut untuk memenuhi 
permintaan PBB dan mempunyai argumentasi yang kokoh yakni alinea keempat Pembukaan 
UUD 1945. Hal ini menampilkan bahwa …. 
A. Indonesia sanggup mempertahankan keselamatan dunia
B. pasukan Tentara Nasional Indonesia sejajar dengan pasukan dunia
C. Indonesia ikut bikin ketertiban dunia 
D. Indonesia ingin menampilkan kekuatan TNI
E. Indonesia turut mempertahankan kekerabatan antarnegara

23. ASEAN merupakan suatu organisasi geo-politik dan ekonomi dari negara-negara di 
kawasan Asia Tenggara, yang diresmikan di Bangkok, 8 Agustus 1967 berdasarkan 
Deklarasi Bangkok. Dibawah ini merupakan Tujuan didirikannya ASEAN, kecuali…
A. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi, perkembangan sosial, dan pengembangan 
kebudayaan negara-negara anggotanya, 
B. Memajukan stabilisasi dan perdamaian Regional Asia Tenggara 
C. Meningkatkan potensi untuk membahas perbedaan di antara anggotanya 
dengan damai.
D. Membentuk pakta pertahanan militer bareng di kawasan ASEAN
E. Mengembangkan kebudayaan negara-negara anggota ASEAN

24. Kerjasama antar negara-negara di Asia Tenggara lewat ASEAN merupakan suatu 
upaya konkrit Indonesia untuk bikin stabilitas kawasan. Hal ini disadari 
Indonesia menurut realita bahwa ….
A. Indonesia tidak sanggup membangun negaranya jikalau tidak menggalang kerjasama 
dengan negara dalam satu kawasan
B. keselamatan dan stabilitas negara dijamin negara anggota, lantaran menjadi tanggung 
jawab bersama.
C. Adanya bahaya dari negara – negara lain di dunia terhadap kawasan tertentu
D. Indonesia memerlukan aliansi militer dengan negara-negara yang berada 
dalam satu kawasan. 
E. koordinasi regional tidak akan sukses memajukan kemakmuran nasional dan 
regional jikalau tidak ada keselamatan dan stabilitas dikawasan tersebut.

25. ASEAN merupakan organisasi koordinasi regional negara –negara di kawasan Asia 
Tenggara. Arti penting ASEAN dalam perkembangan ekonomi Indonesia merupakan ….
A. Saling menolong memecahkan perkara politik dalam negeri.
B. Meningkatkan kolaborasi militer.
C. Saling menolong dalam penyediaan fasilitas pelatihan.
D. Meningkatkan industri
E. Dapat menolong menjadi perantara penyelesaian perbatasan.

26. Dalam situasi perang dingin, Indonesia berupaya untuk sanggup berperan aktif dalam 
organisasi-organisasi. Peran Indonesia selaku anggota ASEAN sama menyerupai negaranegara anggota yang lain yakni berupaya merealisasikan kemakmuran rakyatnya. 
Kesamaan kiprah ini karena… 
A. kekerabatan bertetangga baik 
B. latar belakang sejarah dan akar budaya yang sama 
C. prospek untuk mencontek Uni Eropa 
D. letak geografis sekawasan 
E. prospek untuk menghadapi kekuatan ekonomi Cina 

27. Di tengah situasi Perang Dingin, pada tanggal 8 Agustus 1967 Indonesia bersamasama dengan Malaysia, Singapura, Thailand, dan Filipina mendirikan ASEAN 
(Association of South East Asia Nations. Negara-negara tersebut mendirikan ASEAN 
dilatarbelakangi oleh . . .
A. kesamaan letak geografis yang strategis dalam perpolitikan internasional
B. mengharapkan negara-negara di kawasan Asia Tenggara menjadi negara super 
power
C. mengharapkan penyelesaian pertengkaran antara Blok Barat dan Blok Timur secara 
damai
D. kesamaan nasib selaku bekas negara kepingan Amerika Serikat dan Uni Soviet
E. menyingkir dari negara-negara Asia Tenggara dikuasai oleh salah satu kubu dalam 
Perang Dingin

28. Pada periode 1970-1980-an terjadi pertentangan Kamboja-Vietnam yang sudah mengusik stabilitas politik di kawasan Asia Tenggara, sementara perang dingin 
masih berlangsung. Indonesia tergugah untuk berperan aktif dalam organisasi regional dan ikut menyelesaikan pertentangan tersebut. Peran aktif Indonesia diwujudkan 
dengan….
A. mengantarkan pasukan perdamaian ke perbatasan Kamboja-Vietnam
B. menyediakan hukuman terhadap kedua negara Kamboja dan Vietnam
C. menenteng perkara pertentangan Kamboja-Vietnam ke dalam KTT ASEAN
D. mendelegasikan diplomat untuk menyelesaikan pertentangan Kamboja-Vietnam
E. mengadakan Jakarta Informal Metting untuk menyelesaikan konflik

29. Pembentukan ASEAN tidak serta merta cuma lantaran kesamaan geografis masing-masing anggotanya saja, namun juga lantaran adanya prospek yang kokoh antara negara anggota untuk membangun koordinasi yang bagus dibidang ekonomi, sosial, dan pengembangan bagi negara-negara Asia Tenggara, ASEAN dianggap selaku ….
A. bentuk kolaborasi antara negara-negara di Asia Tenggara dan PBB
B. media menyuarakan aspirasi negara Asia Tenggara dalam lembaga PBB
C. alat politik untuk membendung pengaruh komunis di kawasan Asia Tenggara
D. organisasi yang sanggup menyelesaikan permasalahan negara-negara di Asia Tenggara
E. wadah yang diperlukan bisa melindungi kepentingan negara-negara di kawasan Asia Tenggara

30. Selain memajukan kolaborasi antara negara-negara Asia Tenggara, pendirian ASEAN diperlukan bisa . . . .
A. mengambil alih SEATO yang terus dibayang-bayangi kepentingan Amerika Serikat
B. melindungi kepentingan negara-negara Asia Tenggara di dunia internasional
C. menyaingi invasi perekonomian Tiongkok yang kian tidak terkendali
D. menjadi organisasi yang berperan membendung penyebaran paham komunis
E. menjadi fasilitator penengah beberapa pertentangan di Asia Tenggara

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Kelas 12 Bab 3 Peran Aktif Bangsa Indonesia pada masa Perang Dingin


1. B
2. D
3. B
4. A
5. E
6. E
7. A
8. A
9. A
10. A
11. E
12. E
13. E
14. E
15. C
16. A
17. B
18. C
19. D
20. D
21. B
22. A
23. D
24. A
25. D
26. B
27. A
28. E
29. D
30. E

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Sejarah Kelas 12 Bab 3 Peran Aktif Bangsa Indonesia pada masa Perang Dingin lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.