Review Laptop Gak Jelas: Acer Aspire Z3-451 Amd A10-5757M

Ini laptop kok dikatakan gak jelas? Jujur aku galau ini laptop kok belum ada review-nya aku cari di Google dan Youtube, atau mungkin aku gak nemu. Tapi di search di situs resmi Acer.com juga aku gak nemu si Acer Aspire Z3-451. Mungkin tipe ini cuma beredar di kawasan tertentu? Soalnya klo search di Google cuma timbul di situs-situs Indonesia dan Amazon India.

Acer Aspire Z3 451 Review

Oke lah aku review aja si Acer Aspire Z3-451 ini, namun sebelumnya mohon maaf klo banyak kelemahan alasannya aku juga bukan luar biasa review, jadi ini berdasarkan opini dan pengalaman pribadi aja.

Saya beli laptop ini di bulan Februari 2017 padahal AMD (Richland) A10-5757M ini release di Mei 2013 jadi procesornya agak sedikit lawas juga. Tapi processor kelas A10 ini tergolong kelas atas di seri APU. Untuk laptop Z3-451 ini juga kemungkinan release di tahun 2014-2016an (manufaktur-nya sih Januari 2016), namun masih dipasarkan di 2017.

Saya beli laptop ini di harga Rp. 4,9juta, padahal harusnya sanggup sanggup di kisaran Rp. 4,75juta walau ada yang jual di 5jutaan juga (taunya setelah pulang gres googling), aku belinya sepontan aja sih, mulanya mau beli Asus yang AMD A8-7410, namun sama sales-nya di recommend ini, bodohnya aku nurut aja 🙂 Untungnya tampilan A10 ini masih sedikit diatas A8 itu.

Ok kita mulai saja review Acer Aspire Z3-451..

Desain

Dari sisi konsep laptop ini menurut aku classic, materi plastiknya sungguh kelihatan. Dan yang aku kurang suka logo Acer-nya itu gimana gitu ya kaya di “print” eksklusif ke body gak seumpama yang lain logonya timbul dengan sentuhan chrome.

Acer Aspire Z3 451 A10 7575M logo

Keyboard

Untuk ketentraman dan kelembutan klik pada di saat mengetik di keyboard laptop ini gak ada problem lembut dan nyaman.

Hanya saja layout keyboardnya menggunakan layout ISO yang pada lazimnya dipakai di UK sehingga menurut aku yang sudah sudah biasa dengan keyboard ANSI alias model yang sering dipakai di US agak sedikit absurd alasannya tombol Enter yang tidak melebar malah tinggi ke atas dan Shift sebelah kiri yang agak pendek jadi suka salah klik. Tapi gak masalah, lama-lama akan sudah biasa juga.

Acer Aspire Z3 451 keyboard

Performa/GAMING

Dari sisi tampilan buat aku sih gak ada problem alasannya pada lazimnya dipakai buat browsing, blogging, sedikit editing gambar di Photoshop.

Acer Aspire Z3 451 A10 7575M performance

Saya jarang main game, namun kelihatannya untuk spesifikasi laptop ini (Processor APU kelas atas A10 Quad-core ditambah Graphic Radeon HD 8650G dan Memori 4GB DDR3) apabila mau main game yang tidak terlampau kompleks seumpama PES 2017, DOTA 2, CSGO sih masih sanggup di seting high.

Acer Aspire Z3 451 A10 7575M gaming

Nah apabila untuk game sejuta umat GTA V kemungkinan cuma sanggup bermain di setting low. Untuk gamer diusulkan upgrade dahulu Memori ke 8GB alasannya memorinya juga bakalan terbagi (shared) dengan memori VGA.

Beberapa game berat yang sudah tes:

  • Need For Speed Rival: Seting low mainnya seumpama slow motion alias tidak layak dimainkan.
  • Battlefield 4: Seting low di FPS 20an, sanggup dimainkan namun kurang smooth.
  • GTA IV: Seting low di FPS 20an, sanggup dimainkan namun kurang mulus.

Baterai

Jujur apabila soal baterai menurut aku laptop ini agak boros, cuma sanggup 2-3 jam untuk penggunaan biasa. Kalau untuk main game mungkin sanggup habis di sekeliling 1 jam.

Fitur

Fitur-nya mungkin patokan aja ya seumpama laptop low-mid lainnya, cuma ada satu kelebihan di laptop ini merupakan port USB-nya 4 biji (2 di sebelah kanan, 1 USB 3.0 di kiri, dan 1 USB 3.0 di depan).

Hmm.. apa lagi ya.. udah deh kelihatannya gres segitu aja yang udah aku coba, selebihnya seumpama kamera belum aku coba..

Kesimpulan

Acer Aspire Z3-451 dengan dapur pacu AMD APU A10 yang lebih sebanding dari sisi tampilan Processor dan Graphic-nya lebih cocok untuk pengguna kantoran (buka office, browsing, editing Photoshop) namun kadang suka main game juga, namun dengan anggaran terbatas di kisaran Rp. 5juta an. Karena apabila ke Intel harga 5jutaan biasanya sanggup i3 dengan IGP (Integrated Graphic Processor) tanpa dedicated graphic yang kurang cocok buat game. Kalau mau pilih laptop Intel diusulkan punya anggaran di 7juta keatas deh.

Oke, itu aja mungkin review dari saya, mohon maaf apabila banyak kekurangan.. Silahkan disertakan di komentar apabila ada yang hendak ditambahin.

Scroll to Top