Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Kepingan 3 Ketenagakerjaan + Kunci Jawabannya Cybermoeslem.Xyz

By | Oktober 10, 2021
Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Bab 3 Ketenagakerjaan + Kunci Jawabannya cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 3 yang membahas wacana Ketenagakerjaan lengkap dengan Kunci Jawabannya.
 berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ekonomi  Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Bab 3 Ketenagakerjaan + Kunci Jawabannya  cybermoeslem.xyz

Ekonomi Kelas 11 Bab 3 Ketenagakerjaan sebagaimana sudah cybermoeslem.xyz sampaikan pada postingan-postingan sebelumnya, membahas dua Kegiatan Pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama wacana Konsep Ketenagakerjaan. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas wacana Permasalahan Ketenagakerjaan dan Cara Mengatasinya.

Soal Essay Ekonomi Kelas XI Bab 3 Ketenagakerjaan


Jawablah soal-soal berikut ini dengan respon yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pemahaman dari istilah-istilah di bawah ini!
a. Ketenagakerjaan
b. Tenaga kerja
c. Pasar tenaga kerja
d. Angkatan kerja

Jawaban:
a. Ketenagakerjaan merupakan segala hal yang bermitra dengan tenaga kerja pada waktu sebelum, selama, dan sesudah masa kerja.

b. Tenaga kerja merupakan setiap orang yang dapat mengerjakan pekerjaan guna menciptakan barang dan atau jasa baik untuk menyanggupi keperluan sendiri maupun masyarakat.

c. Pasar tenaga kerja merupakan Suatu pasar yang mempertemukan pedagang dan pembeli tenaga kerja, dimana pedagang tenaga kerja merupakan pencari kerja dan penawar tenaga kerja merupakan perusahaan atau instasi yang mencari tenaga kerja.

d. Angkatan kerja merupakan penduduk dalam usia kerja (15 tahun ke atas), baik yang melakukan pekerjaan maupun yang tidak bekerja

2. Jelaskan pemahaman dari peluang kerja!

Jawaban:
Kesempatan kerja memiliki dua pengertian, yaitu: 
• Dalam arti sempit: Kesempatan kerja merupakan banyak minimal tenaga kerja yang memiliki peluang untuk bekerja

• Dalam arti luas: Kesempatan kerja merupakan banyak minimal faktor-faktor buatan yang mungkin sanggup ikut dalam proses produksi.

3. Penduduk sanggup dilihat dari dua segi yakni penduduk usia kerja dan di luar usia kerja. Penduduk usia kerja terbagi lagi atas angkatan kerja dan bukan angkatan kerja. Penduduk di luar usia kerja berisikan penduduk di bawah dan di atas usia kerja. 
Siapa sajakah penduduk usia kerja yang bukan angkatan kerja dan penduduk usia kerja yang merupakan angkatan kerja?

Jawaban:
– Penduduk usia kerja yang bukan angkatan kerja umpamanya anak sekolah dan ibu rumah tangga 

– Penduduk usia kerja yang merupakan angkatan kerja merupakan mereka yang melakukan pekerjaan namun juga yang sementara mencari pekerjaan/menganggur. 

4. Sebutkan permasalahan-permasalahan ketenagakerjaan di Indonesia!

Jawaban:
Permasalahan ketenagakerjaan di Indonesia:
• Tingkat pengangguran yang tinggi
• Jumlah angkatan kerja yang tinggi
• Rendahnya tingkat pendidikan dan keterampilan
• Penyebaran angkatan kerja yang tidak merata
• Perlindungan kemakmuran tenaga kerja yang belum maksimal

5. Kamu mungkin pernah atau bahkan sering mendengar ungkapan pengangguran. Coba jelaskan pemahaman dari pengangguran tersebut!

Jawaban:
Pengangguran merupakan penduduk yang tidak melakukan pekerjaan namun sedang mencari pekerjaan atau menyiapkan sebuah kerja keras gres atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan lantaran merasa tidak mungkin menemukan pekerjaan atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan lantaran sudah diterima bekerja/mempunyai pekerjaan namun belum mulai bekerja

6. Sebutkan jenis-jenis Pengangguran!

Jawaban:
Jenis-jenis Pengangguran:
• Penganggur terbuka (open unemployment)
• Pengangguran terselubung (underemployment)
• Pengangguran musiman
• Pengangguran Friksional
• Pengangguran lantaran Upah Terlalu Tinggi
• Pengangguran Struktural
• Pengangguran vountary
• Pengangguran Teknologi
• Pengangguran potensial

7. Sebutkan sebab-sebab terjadinya pengangguran!

Jawaban:
Penyebab terjadinya pengangguran;
• Tekanan demografis dengan jumlah dan komposisi angkatan kerja yang besar. 
• Pertumbuhan ekonomi yang jauh lebih kecil ketimbang perkembangan angkatan kerja. 
• Jumlah lapangan kerja yang tersedia lebih kecil dari jumlah pencari kerja. 
• Kompetensi pencari kerja tidak cocok dengan pasar kerja. 
• Terjadi pemutusan hubungan kerja (PHK) yang disebabkan, antara lain perusahaan yang menutup atau meminimalisir bidang bisnisnya akhir krisis ekonomi atau keselamatan yang kurang kondusif, peraturan yang menghalangi investasi, persoalan dalam proses ekspor-impor, dan sebagainya. 
• Kurang efektifnya gunjingan pasar kerja bagi para pencari kerja. 
• Berbagai regulasi dan sikap birokrasi yang kurang aman bagi pengembangan usaha. 
• Masih sulitnya arus masuk modal asing.
• Iklim investasi yang belum kondusif. 
• Tekanan peningkatan upah di tengah dunia kerja keras yang masih lesu. 
• Kemiskinan. 
• Ketimpangan pendapatan. 
• Urbanisasi.
• Stabilitas politik yang tidak stabil. 
• Perilaku proteksionis sejumlah negara maju dalam menemukan ekspor dari negara-negara berkembang, tergolong Indonesia. 
• Keberadaan pasar global.

8. Sebutkan pengaruh dari adanya pengangguran!

Jawaban:
Dampak dari Pengangguran:
• Pendapatan nasional menurun 
• Pendapatan perkapita rendah
• Produktivitas rendah
• Upah rendah
• Investasi dan Pembentukan modal rendah
• Sumber utama kemiskinan
• Pemborosan sumber daya dan potensi yang ada
• Dampak sosial yang lain (Beban keluarga dll)

9. Sebutkan cara-cara menangani pengangguran!

Jawaban:
Cara menangani pengangguran antara lain:
• Menciptakan peluang kerja
• Menumbuhkan usaha-usaha baru, memperluas peluang berusaha
• Meningkatkan kemampuan tenaga kerja menuju profesionalisme
• Meningkatkan mutu tenaga kerja
• Menumbuhkembangkan kerja keras mikro dan kerja keras kecil yang mandiri
• Penempatan tenaga kerja Indonesia memiliki kompetensi dengan mutu yang mencukupi di luar negeri

10. Jelaskan pemahaman upah dan sebutkan macam-macam metode upah!

Jawaban:
– Upah merupakan kompensasi (balas jasa) yang diberikan terhadap pekerja dikarenakan sudah memamerkan tenaganya terhadap perusahaan. Pembayaran upah bisa dilaksanakan harian, mingguan atau bulanan. 

– Macam-macam metode upah, antara lain:
• Upah menurut waktu
• Upah menurut prestasi
• Upah borongan
• Upah premi
• Upah partisipasi
• Upah teman usaha
• Upah indeks ongkos hidup
• Upah skala berubah
• Upah produksi
• Upah bagi hasil

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menghidangkan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 3 yang membahas wacana Ketenagakerjaan lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat mencar ilmu untuk masa depan yang lebih baik.