Soal Essay Ips Kelas 7 Pecahan 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi (Ips Kelas Vii Smp/Mts Semester 2) Part 1

By | April 21, 2021

Soal Essay IPS Kelas 7 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2) Part 1. Pembaca cybermoeslem, berikut ini yakni teladan soal essay atau uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Sekolah Menengah Pertama dan MTs semester genap lengkap dengan jawabannya.

 berikut ini yakni teladan soal essay atau uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial  Soal Essay IPS Kelas 7 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2)  Part 1


Contoh soal IPS kali ini membahas Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi. Perlu pembaca cybermoeslem ketahui, bahwa pada Bab 1 ini termasuk empat pembelajaran.

– Pembelajaran 1: Kelangkaan selaku Permasalahan Ekonomi Manusia

– Pembelajaran 2: Macam-Macam Kebutuhan Manusia Menurut Jenisnya

– Pembelajaran 3: Tindakan, Motif dan Prinsip Ekonomi

– Pembelajaran 4: Kegiatan Ekonomi Produksi, Distribusi, dan Konsumsi


*Text Watermark*

Postingan ini dikumpulkan dan dimasak oleh cybermoeslem.com. Jika timbul di website/blog lain, sanggup jadi dicopy paste secara manual atau di-AGC oleh website/blog lain tanpa seizin cybermoeslem.com. Maka, siap-siap saja kalau ditindak oleh DMCA Google.

*Text Watermark*


Soal Essay IPS Kelas 7 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi


Soal Pembelajaran 1: Kelangkaan selaku Permasalahan Ekonomi Manusia


1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan insan selaku makhluk ekonomi!


Jawaban:


2. Jelaskan yang dimaksud dengan desain kelangkaan!


Jawaban:

Manusia dibilang selaku makhluk ekonomi alasannya yakni insan senantiasa ingin menyanggupi keperluan untuk sanggup meraih kesejahteraan/kemakmuran


Jawaban:

Ketidakseimbangan antara keperluan dan ketersediaan alat pemuas keperluan (barang/jasa)


3. Jelaskan salah satu faedah mempelajari ilmu ekonomi dalam kaitannya untuk menyanggupi keperluan hidup manusia!


Jawaban:

Ilmu ekonomi mempelajari tingkah laris manusia/memberikan hukum dalam menyanggupi keperluan untuk meraih kemakmuran


4. Jelaskan dengan bahasa Ananda sendiri, dalam keadaan bagaimanakah seseorang sanggup dibilang sejahtera atau sejahtera!


Jawaban:

Seseorang sanggup dibilang sejahtera apabila kebutuhannya sudah terpenuhi 


5. Jelaskan mengapa kelangkaan sanggup dibilang selaku problem ekonomi!


Jawaban:

Kelangkaan ialah kesenjangan antara keperluan yang tidak terbatas dengan sumber daya yang terbatas, hal ini sanggup memicu tidak terpenuhinya keperluan insan yang sanggup mempunyai pengaruh negatif terhadap kelancaran hidup insan apabila keperluan tersebut terus menerus tidak sanggup terpenuhi. Kelangkaan ini ialah problem ekonomi alasannya yakni bermitra dengan pemenuhan keperluan hidup manusia


*Text Watermark*

Postingan ini dikumpulkan dan dimasak oleh cybermoeslem.com. Jika timbul di website/blog lain, sanggup jadi dicopy paste secara manual atau di-AGC oleh website/blog lain tanpa seizin cybermoeslem.com. Maka, siap-siap saja kalau ditindak oleh DMCA Google.

*Text Watermark*


Soal Pembelajaran 2: Macam-Macam Kebutuhan Manusia Menurut Jenisnya


1. Jelaskan yang dimaksud dengan skala prioritas keperluan manusia!


Jawaban:

Skala prioritas keperluan insan yakni menyeleksi kebutuhan yang terpenting dan mesti diutamakan pemenuhannya


2. Mengapa kita mesti menghasilkan skala prioritas kebutuhan?


Jawaban:

Kita mesti menghasilkan skala prioritas keperluan mudah-mudahan sanggup mempergunakan alat pemuas keperluan dengan cermat dan alat pemuas keperluan itu betul-betul sanggup menyanggupi keperluan kita 


3. Sebutkan 8 macam keperluan insan menurut jenisnya!


Jawaban:

Delapan macam keperluan insan menurut jenisnya 

(1) keperluan menurut intensitasnya/tingkatannya; 

(2) keperluan menurut sifatnya; 

(3) keperluan menurut waktu penggunaannya; 

(4) keperluan menurut kelangkaan/cara memperolehnya; 

(5) keperluan menurut kelangkaan/cara memperolehnya; 

(6) keperluan menurut relevansinya dengan barang lain; 

(7) keperluan menurut tujuan penggunaannya; 

(8) keperluan menurut proses pembuatannya 


4. Jelaskan perihal keperluan menurut intensitasnya atau tingkatannya!


Jawaban:

Kebutuhan menurut intensitasnya atau tingkatannya terbagi tiga yaitu:

(1) keperluan primer/pokok yang mesti dipenuhi alasannya yakni apabila tidak dipenuhi akan mempengaruhi kelancaran hidup, contohnya; makanan, minuman, busana dan rumah

(2) keperluan skunder/tambahan yakni keperluan yang dipenuhi setelah keperluan utama terpenuhi, misalnya perabot rumah tangga, 

(3) keperluan tersier/mewah yakni keperluan yang dipenuhi setelah keperluan utama dan skunder sudah terpenuhi


5. Sebagai pelajar, sebutkan 10 benda yang Ananda butuhkan!


Jawaban:

(1) buku paket mata pelajaran 

(2) buku tulis 

(3) pensil 

(4) penghapus 

(5) penggaris 

(6) alat mewarnai 

(7) seragam sekolah 

(8) atribut seragam 

(9) tas 

(10) sepatu dan kaos kaki


*Text Watermark*

Postingan ini dikumpulkan dan dimasak oleh cybermoeslem.com. Jika timbul di website/blog lain, sanggup jadi dicopy paste secara manual atau di-AGC oleh website/blog lain tanpa seizin cybermoeslem.com. Maka, siap-siap saja kalau ditindak oleh DMCA Google.

*Text Watermark*


Soal Pembelajaran 3: Tindakan, Motif dan Prinsip Ekonomi


Soal Pembelajaran 4: Kegiatan Ekonomi Produksi, Distribusi, dan Konsumsi


Untuk soal Pembelajaran 3 dan 4 dalam proses. Kami posting di halaman terpisah mudah-mudahan tidak terlampau panjang. Selamat berguru dan jangan lupa meningkatkan terhadap yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada artikel ini.