Soal Geografi

1. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir, wilayah pantai Barat Sumatera telah berulang kali diguncang gempa tektonik dan dilihat dari struktur geologinya wilayah tersebut berada di zona tumbukan lempeng.
Prinsip geografi yang dipakai untuk mengkaji fenomena tersebut yakni ….
A. prinsip persebaran
B. prinsip distribusi
C. prinsip interelasi
D. prinsip deskripsi
E. prinsip korologi

 Pembahasan: Prinsip geografi:
a. Prinsip persebaran, artinya gejala, fenomena geosfer di ruang tampang bumi persebarannya sungguh bervariasi. Contohnya tidak semua wilayah di Jawa Barat riskan longsor.
b. Prinsip interrelasi, artinya bahwa antara komponen atau aspek-aspek lingkungan geografi senantiasa ada korelasi timbal balik atau saling keterkaitan satu sama lain. Misalnya, kawasan riskan gempa sungguh berhubungan dengan struktur geologi wilayah­ nya.
c. Prinsip deskripsi, ialah cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi. Penjelasan tersebut sanggup berupa uraian, peta, chart, tabel, grafik, citra, ataupun media lainnya. Misalnya, lewat peta sanggup dilihat persebaran kawasan riskan gempa Sumatra Barat.
d. Prinsip korologi, ialah gabungan ketiga prinsip di atas. Dalam prinsip ini tanda-tanda dan permasalahan geografi dianalisis persebarannya, interaksi dan interrelasinya dari banyak sekali aspek. Pada soal cuma mengungkapkan Pantai Barat Sumatra riskan gempa akhir posisinya di zona tumbukan lempeng. Jadi, prinsip yang dipakai yakni prinsip interrelasi. Jawaban: C
2. Pak Seno usahawan dari Jakarta memiliki lahan 2 ha di kawasan Puncak yang dijadikan selaku tempat peristirahatan. Sedangkan Pak Dadang memiiiki lahan 1 ha di samping tanah Pak Seno yang ditanami dengan palawija untuk menyanggupi keperluan hari-hari.
Konsep geografi yang dipakai untuk mengkaji fenomena tersebut yakni ….
A. rancangan pola
B. rancangan morfologi
C. rancangan keterjangkauan
D. rancangan nilai kegunaan
E. rancangan aglomerasi
Pembahasan: Konsep geografi
a. Konsep Pola. Bentuk interaksi insan dengan lingkungan atau interaksi alam dengan alam, relevansinya dengan pola persebaran.
b. Konsep morfologi. Bentuk permukaan bumi selaku hasil proses alam dan relevansinya dengan acara manusia. Contohnya pengelompokan pemukiman condong di kawasan datar.
 c. Konsep keterjangkauan. Interaksi antartempat sanggup dicapai, baik dengan memakai fasilitas transportasi umum, tradisional, atau jalan kaki.
d. Konsep nilai kegunaan. Manfaat suatu wilayah atau kawasan memiliki nilai tersendiri bagi orang yang menggunakannya.
e. Konsep aglomerasi. Pengelompokan penduduk dan aktivitasnya di suatu daerah. Pada soal cuma disebutkan perbedaan penggunaan lahan antara dua orang yang berlawanan di kawasan yang sama. Hal itu menampilkan perbedaan dalam hal nilai kegunaan. Jawaban: D
3. Banjir yang sering terjadi di sekeliling pemukiman penduduk di kawasan perkotaan akhir makin dangkal dasar sungai. Pendangkalan sungai terjadi akhir adanya penduduk yang mencampakkan sampah ke sungai.
Pendekatan geografi untuk mengkaji hal tersebut yakni ….
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan ekologi
C. pendekatan korologi
D. pendekatan kewilayahan
E. pendekatan kompleks wilayah
Pembahasan: Pendekatan geografi
a. Pendekatan keruangan, menganalisis tanda-tanda geo­ grafis menurut penyebarannya dalam ruang. Analisisnya termasuk faktor lokasi, kondisi alam, dan kondisi sosial budaya masyarakatnya.
b. Pendekatan ekologi (lingkungan), menekankan korelasi antarmakhluk hidup dan komponen lingkungan hidup lainnya.
c. Pendekatan kewilayahan (regional), menjajal membandingkan banyak sekali kawasan di tampang bumi dengan memerhatikan aspek­aspek keruangan dan lingkungan dari masing­masing wilayah secara komprehensif. Hubungan banjir dengan pembuangan sampah oleh penduduk dipelajari dengan pendekatan ekologi. Jawaban: B
4. Benua-benua yang ada di permukaan Bumi hingga kini masih terus bergerak. Hal itu dibuktikan dengan….
A. pematang tengah samudera makin melebar
B. kawasan Kutub makin melebar
C. perubahan magma yang keluar dari gunung api
D. adanya gerakan tanah dengan ekshalasi magma
E. dasar samudera makin bersahabat ke permukaan
Pembahasan: Pergerakan Lempeng Bukti­bukti bahwa benua bergerak di antaranya yakni selaku berikut.
a. Samudra Atlantik menjadi makin luas lantaran benua Amerika masih terus bergerak ke arah barat.
b. Aktivitas seismik yang hebat di sepajang Patahan St. Andreas.
c. Makin melebarnya celah yang terdapat di alur­alur dalam samudra. Jawaban: A
5. Proses pembentukan Tatasurya menurut teori Kabut Kant-Laplace yakni ….
A. terjadinya ledakan yang hebat suatu massa yang besar dan bertenaga tinggi
B. adanya perputaran kabut bola yang panas dan lambat makin usang makin cepat
C. suatu kabut dengan inti yang cuek berputar secara cepat dan membeku
D. terjadi gaya tarik menawan antar inti sehingga sebagian terlepas dari inti tersebut
E. adanya gravitasi dari bintang yang meledak di sekeliling Matahari dan membeku
Pembahasan: Menurut teori Kabut, tata surya berasal dari bola gas yang berputar sungguh cepat. Perputaran yang cepat, menyebabkan terlepasnya bagian­bagian dari bola gas tersebut. Bagian­bagian tersebut kesudahannya mendingin dan membentuk planet­planet, sedangkan bola gas asal dinamakan matahari. Jawaban: B
6. Elemen yang serupa dalam geografi menurut para jago yakni selaku berikut, kecuali….
A. bumi selaku tempat tinggal
B. korelasi insan dengan lingkungan
C. dimensi ruang dan dimensi historis
D. pendekatan spasial, ekologi, dan regional
E. makna wilayah bagi manusia
Pembahasan: Elemen yang serupa dalam geografi menurut para jago dengan pokok ruang lingkup geografi adalah:
– bumi selaku tempat tinggal, persebaran, dan keterkaitan penduduk di tampang bumi dengan sejumlah faktor keruangan serta bagaimana insan memanfaatkannya
– korelasi insan dengan lingkungan (inter-aksi) yang ialah salah satu potongan dari keragaman wilayah
– dimensi ruang dan dimensi historis
– pendekatan spasial, ekologi, dan regional
Sedangkan makna wilayah bagi insan bukanlah elemen penting dalam geografi, tetapi selaku faktor pendukung. Jawaban: E
7. Indonesia ialah hasil konferensi dari tiga lempeng besar, yaitu….
A. lempeng Samudera Hindia-Australia, Pasifik, dan Asia Tenggara
B.  lempeng Pasifik, Asia Selatan, dan Lempeng Samudera Hindia-Australia
C.  lempeng Pasifik, Papua, dan Australia
D.  lempeng China, Pasifik, dan Australia
E.  lempeng Sulawesi, Jawa, dan Pasifik
Pembahasan: Indonesia ialah hasil konferensi dari tiga lempeng besar yakni Lempeng Samudera Hindia-Australia, Pasifik, dan Asia Tenggara.
Jawaban: A
8. Ciri bentang alam tampang bumi pada lereng per-bukitan selaku akhir proses debris avalance (luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan ….
A. dataran fluvial
B. kipas aluvial
C. erosi tebing
D. longsor lahan
E. dataran nyaris
Pembahasan: Ciri bentang alam tampang bumi pada lereng perbukitan selaku akhir proses debris avalance (luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan longsor lahan (tanah longsor).
Jawaban: D
9. Proses pembentukan embun senantiasa terjadi pada malam dan pagi hari, ada kaitannya dengan kondisi cuaca dan iklim, yaitu…
A. belum ada sinar matahari
B. udara bosan terlampaui
C. tekanan udara rendah
D. kecepatan angina rendah
E. belum ada angin berembus
Pembahasan: Proses pembentukan embun senantiasa terjadi pada malam dan pagi hari, lantaran terkaitan dengan kondisi cuaca dan iklim yakni ada tidaknya sinar matahari yang sanggup memunculkan air ataupun titik-titik air menguap. Jawaban: B
10. Tanah luas yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan keras (perdu) disebut…
A. gurun
B. sabana
C. stepa
D. hutan
E. tundra
Pembahasan: Persebaran tumbuhan di dunia meliputi:
– Gurun yakni padang pasir yang sungguh luas
– Stepa yakni padang rumput yang sungguh luas
– Hutan yakni wilayah yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan yang berkayu
– Tundra yakni wilayah taiga ialah kawasan hutan evergreen yang memiliki tumbuhan khas yaitu: fir, spuce, tamarack
Sedangkan tanah luas yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan keras (perdu) disebut sabana. Jawaban: B
11. Peristiwa gunung meletus, gempa bumi dan tanah longsor sering terjadi di wilayah Indonesia. Hal itu ialah pola faktor geosfer pada lapisan ….
A. atmosfer                   D. biosfer
B. lithosfer                    E. antroposfer
C. hidrosfer
Pembahasan:
– Atmosfer = lapisan udara
– Lithosfer = lapisan batuan kerakbumi
– Hidresfer = lapisan air permukaan
– Biosfer = tumbuhan dan fauna
– Antroposfer = kehidupan dan budaya insan
Gunung meletus, gempa bumi dan longsor diakibatkan oleh tenaga endogen dan eksogen pada lapisan kerak bumi/batuan yang disebut dengan lithosfer. Jawaban: B
12. Daerah pantai sering dilanda banjir pasang (rob). Kondisi itu dimanfaatkan penduduk untuk jerih payah pertambakan. Pertambakan geografi untuk menganalisis hal tersebut yakni ….
A. pendekatan spasial
B. pendekatan ekologi
C. pendekatan keruangan
D. pendekatan kelingkungan
E. pendekatan kewilayahan
Pembahasan: Pendekatan spasial = pendekatan keruangan Mendasarkan pada perbedaan lokasi dan sifat-sifat pentingnya menyerupai perbedaan struktur, pola, dan proses
Pendekatan lingkungan = pendekatan ekologi Didasari oleh interaksi organisme dengan lingkungannya Didasari oleh kombinasi antara pendekatan keruangan dan kelingkungan sehingga mendorong adanya suatu interaksi
Pemanfaatan tanda-tanda alam oleh penduduk ialah suatu interaksi sehingga sungguh sempurna memakai pendekatan kewilayahan. Jawaban: E
13. Tanah gersang kurang berharga dalam pertanian lantaran ….
A. curah hujan rendah dan kandungan hara tinggi
B. kawasan berelief curam dan drainase baik
C. kandungan hara dan curah hujan sedikit
D. terasering menghalangi air dan drainase kurang
E. kandungan hara minim dan air banyak
Pembahasan: Tanaman memerlukan beberapa komponen untuk pertumbuhannya, menyerupai sinar matahari, air, dan kandungan/unsur hara. Tanah gersang cuma mengandung sedikit air lantaran curah hujan yang sungguh rendah, sehingga kandungan haranya pun rendah. Jawaban: C
14. Pernyataan:
(1) kesuburan tanah;
(2) jenis tanaman;
(3) iklim;
(4) kondisi air;
(5) pupuk; dan
(6) ketinggian tempat.
Faktor-faktor yang menyebabkan tumbuhan dan fauna berkembang tidak merata di bumi Indonesia yakni ….
A. (1), (2), (3), (4)                       D. (2), (3), (4), (6)
B. (1), (3), (4), (6)                       E. (2), (4), (5), (6)
C. (1), (3), (5), (6)
Pembahasan: Kehidupan makhluk hidup di bumi dipengaruhi oleh 4 faktor, yakni iklim (klimatik), edafik (tanah), fisiografi (ketinggian dan bentuk lahan), dan biotik (makhluk hidup). Yang tergolong dalam 4 faktor tersebut yakni kesuburan tanah (1), iklim (3), kondisi air (4), dan ketinggian tempat (4). Jawaban: B
15. Dari gambar pergerakan lempeng tektonik yang mau membentuk benua Asia yakni ….
A. I                       D. IV
B. II                      E. V
C. III
Pembahasan: Lempeng tektonik yang mau membentuk benua Asia yakni lempeng di belahan bumi utara, yakni tepatnya pada nomor V. Nomor III dan IV akan membentuk benua Amerika (selatan dan utara) Nomor I akan membentuk benua Afrika Nomor II akan bergerak ke atas, kemudian menyatu dengan benua Asia, yang membentuk daratan India (anak benua) Jawaban:E
16. Pernyataan:
(1) adanya pegunungan Himalaya;
(2) adanya pegunungan Sirkum Pasifik;
(3) bentuk pantai Amerika Selatan sama dengan pantai barat Afrika;
(4) Greenland bergerak menjauhi Eropa; dan
(5) adanya pantai bahari dalam.
Bukti teori apungan oleh Wegener yakni nomor ….
A. (1) dan (2)                 D. (3) dan (4)
B. (1) dan (5)                 E. (4) dan (5)
C. (2) dan (3)
 Pembahasan: Ratusan juta tahun yang kemudian pertama kali bumi terbentuk, bumi cuma memiliki satu daratan benua dan samudera yang sungguh luas. Hal ini sanggup dilihat dari bebearapa bukti, di antaranya yakni adanya kesamaan bentuk pantai timur Amerika Selatan dengan pantai barat Afrika (3), serta Greenland yang terus bergerak menjauhi Eropa (4). Jawaban: D
17. Pernyataan:
(1) reboisasi;
(2) diversifikasi;
(3) ekstensifikasi;
(4) intensifikasi; dan
(5) penghijauan.
Upaya pemanfaatan lingkungan hidup untuk memajukan buatan di bidang pertanian yakni nomor ….
A. (1), (2), dan (3)                D. (2), (4), dan (5)
B. (1), (3), dan (4)                E. (3), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
 Pembahasan: Strategi kenaikan buatan pertanian sanggup dijalankan dengan diversifikasi (penganekaragaman jenis tanaman), ekstensifikasi (perluasan lahan pertanian), dan intensifikasi (pengoptimalan lahan pertanian). Sedangkan reboisasi dan penghijauan ialah taktik untuk memperbaiki lahan botak akhir penebangan pohon atau kebakaran hutan Jawaban: C
18. Lapiasan atmosfer yang berperan memancarkan gelombang pendek radio terjadi pada lapisan nomor ….
A. 1                     D. 4
B. 2                     E. 5
C. 3
Pembahasan: Secara vertikal lapisan atmosfer, terdiri
dari troposfer, stratosfer, mesosfer dan thermosfer. Lapisan yang berperan untuk memancarkan gelombang pendek radio yakni lapisan mesosfer. Pada gambar tersebut yang menampilkan lapisan mesosfer yakni nomor 4. Jawaban: D
19. Pernyataan:
(1) memakai materi tambang sebanyak-banyaknya;
(2) memakai teknologi yang tidak ramah pada lingkungan;
(3) pengembangan dan pengelolaan keragaman hayati; dan
(4) reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis.
Tindakan yang merefleksikan pem-bangunan berkesinambungan yakni nomor ….
A. (1) dan (2)                    D. (2) dan (4)
B. (1) dan (3)                    E. (3) dan (4)
C. (2) dan (3)
Pembahasan: Pembangunan berkesinambungan ialah suatu proses pembangunan yang menyerasikan potensi sumber daya alam dengan insan selaku subjek dan objek dalam pembangunan. Sehingga pembangunan yang dijalankan tidak merugikan lingkungan. Tindakan yang merefleksikan pembangunan berkesinambungan di antara pernyataan tersebut yakni pengembangan dan pengelolaan keragaman hayati (3), reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis (4). Jawaban: E
20. Pabrik minuman di Ungaran mengalami pertumbuhan yang pesat. Hal itu disebabkan adanya faktor-faktor pendorong industri utama yakni ….
A. modal, tenaga kerja, dan daya beli rendah
B. materi mentah, tenaga kerja, dan pemasaran
C. tenaga ahli, modal dan relief tanah
D. kesuburan tanah, iklim sejuk dan kebudayaan
E. pegunungan, otonomi kawasan dan fasilitas yang cukup
Pembahasan: Perkembangan industri sungguh diputuskan oleh materi baku, tenaga kerja, pangsa pasar, modal, dan teknologi yang digunakan. Pabrik minuman di Ungaran meningkat pesat lantaran didorong oleh beberapa faktor yakni tersedianya materi mentah, tenaga kerja, serta penjualan yang baik. Jawaban: B
21. Ciri iklim Koppen: temperatur bulan terdingin tidak kurang dari 180C rata-rata curah hujan tahunan > 60 mm tumbuhan bermacam-macam
Jenis iklim yang tepat dengan ciri-ciri tersebut yakni ….
A. iklim A                     D. iklim D
B. iklim B                     E. iklim E
C. iklim C
Pembahasan: Pengelompokan iklim Koppen menurut indikator vegetasi, artinya vegetasi ialah tanda atau indikator dari kondisi iklimnya. Ciri-ciri pada soal tergolong tipe iklim A (iklim hujan tropis) dengan suhu udara pada bulan-bulan terdinginnya meraih > 180 C.  Jawaban: A
22. Desa Spasial ialah data grafis yang mengidentifikasi kenampakan yang menampilkan keruangan, lokasi, atau tempat-tempat di permukaan bumi. Model data terbuat oleh kesanggupan sel atau piksel (picture element) dengan bentuk grid dan setiap piksel memiliki referensi. Model data tersebut disebut ….
A. data vektor                      D. data kuantitatif
B. data atribut                     E. data raster
C. data kualitatif
 Pembahasan: Data grafis terbagi menjadi data vektor dan data raster. Data vektor yakni data dalam bentuk titik, garis dan polygon pada peta yang terikat oleh koordinat (x,y). Data raster yakni data dalam bentuk baris dan kolom (grid atau sel).  Jawaban: E
23. Pernyataan:
(1) pendapatan penduduk meningkat;
(2) adanya asimilasi budaya masyarakat;
(3) kemakmuran penduduk meningkat;
(4) teknologi dan transportasi meningkat pesat; dan
(5) budget pendapatan kawasan meningkat.
Faktor-faktor yang memengaruhi sentra pertumbuhan terhadap ekonomi penduduk yakni nomor ….
A. (1), (2), dan (3)               D. (2), (4), dan (5)
B. (1), (2), dan (4)               E. (3), (4), dan (5)
C. (1), (3), dan (5)
Pembahasan: Pusat pertumbuhan yakni suatu wilayah yang perkembangannya sungguh pesat dan menjadi sentra pembangunan yang sanggup memengaruhi pertumbuhan daerah-daerah di sekitarnya. Berdasarkan pernyataan tersebut faktor-faktor yang memengaruhi sentra pertumbuhan terhadap ekonomi penduduk yakni pendapatan dan kemakmuran penduduk meningkat, serta budget pendapatan kawasan meningkat.  Jawaban: C
24. Pernyataan:
(1) banyak mengandung mineral;
(2) daya serap air baik;
(3) sirkulasi udara di dalam tanah baik;
(4) senantiasa tergenang air; dan
(5) terdapat di kawasan pegunungan.
Ciri-ciri tanah yang subur untuk kegiatan pertanian yakni nomor ….
A. (1), (2), dan (3)           D. (2), (4), dan (5)
B. (1), (3), dan (5)           E. (3), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
 Pembahasan: Tanah yang subur ialah tanah yang mengandung banyak sekali unsur/komponen yang dikehendaki untuk pertumbuhan tumbuhan menyerupai mineral, materi organic, air dan udara. Pernyataan yang ialah ciri tanah yang subur yakni banyak mengandung mineral, daya serap air baik,dan sirkulasi udara di dalam tanah baik. Jawaban: A
25. Di kota besar dibangun mal yang berdekatan dengan penduduk padat dan status sosial tinggi. Prinsip geografi yang berhubungan dengan fenomena tersebut yakni ….
A. prinsip persebaran
B. prinsip interelasi
C. prisip korologi
D. prinsip lokasi
E. prinsip deskripsi
Pembahasan: Prinsip dasar geografi Prinsip persebaran = persebaran barang tambang. Prinsip interelasi = banjir diakibatkan oleh penebangan liar. Prinsip deskripsi = korelasi timbal balik yang dideskripsikan dengan peta, grafik, tabel dan sebagainya. Prinsip korologi = perpaduan antara prinsip persebaran, interelasi, dan deskripsi menghubungkan mal dengan kepadatan penduduk dan status sosial memakai prinsip interelasi, lantaran adanya korelasi timbal balik atau saling keterkaitan satu sama lain.  Jawaban: B
26. Dibawah ini yang tergolong kajian litosfer adalah. . . .
A. jumlah, mutu, persebaran dan peristiwa-peristiwa yang bermitra dengan air
B. proses-proses yang menyebabkan terjadinya perubahan bentuk permukaan bumi
C. sejarah kehidupan, pertumbuhan kehidupan, dan persebaran kehidupan
D. insan dan relevansinya dengan lingkungan alam
E. cuaca dan iklim
Pembahasan : Litosfer mengkaji mengenai batuan. Batuan yang lapuk ialah modal untuk terbentuknya relief permukaan bumi. Jawaban: B
27. Keterkaitan antara faktor yang satu dengan faktor yang yang lain dan terjadi di permukaan bumi tersebar tidak merata, sanggup dipelajari dengan memakai prinsip ….
A. distribusi dan interaksi
B. interelasi dan distribusi
C. korologi dan keruangan
D. deskripsi dan interelasi
E. korologi dan dependensi
Pembahasan : Prinsip-prinsip dalam geografi:
a. Distribusi: persebaran fenomena geografi.
b. Interelasi: keterkaitan antara faktor yang satu dengan yang lain, umpamanya insan dengan alam.
c. Deskripsi: klarifikasi mengenai persebaran fenomena yang ada di bumi.
d. Korologi: kondisi suatu wilayah (perpaduan distribusi, interelasi, deskripsi).Jawaban: B
28. Bumi yang berkerut menyerupai jeruk yang kering selaku gambaran mengenai eksistensi bumi akhir proses penurunan suhu dan pada kesudahannya membentuk pegunugan dan lembah, ini ialah usulan dari teori . . . .
A. kabut
B. kontraksi
C. apungan
D. pergeseran
E. hipotesis planetisimal
Pembahasan : Teori Kontraksi (H. Helmholz)
Energi dan cahaya Matahari terpancar lantaran bola matahari mengalami pengerutan (kontraksi). Jawaban B
29. Faktor yang tidak kokoh terhadap pelapukan atau proses penghancuran massa batuan adalah…..
A. struktur batuan
B. iklim
C. topografi
D. gempa bumi
E. faktor biologis
 Pembahasan: Pelapukan yakni penghancuran massa batuan yang dipengaruhi oleh struktur batuan, iklim, topografi, dan faktor biologis.Jawaban: D
30. Susunan benda angkasa yang membentuk suatu tata cara dengan matahari selaku pusatnya dinamakan…..
A. komet
B. galaksi
C. semesta
D. tatasurya
E. bintang berekor
Pembahasan :Tata Surya (Solar System), ungkapan lain kerajaan Matahari (The kingdom of the sun) istilah lain Keluarga Matahari (The sun and its family), yakni suatu tata cara yang teridiri dari Matahari selaku sentra Tata Surya itu dan di kelilingi dengan planet-planet, komet (bintang berekor), meteor (bintang beralih), satelit, dan asteroid. Jawaban: D
31. Di bawah ini yakni fungsi peta, kecuali ….
A. menampilkan lokasi di permukaan bumi
B. menampilkan arah
C. menampilkan jarak
D. melukiskan permukaan bumi
E. melukiskan luas
Pembahasan: Macam-macam fungsi peta yakni menampilkan lokasi, menampilkan arah, menampilkan jarak, melukiskan permukiman bumi.Jawaban: E
32.  Proses pembentukan tampang bumi oleh pelipatan dan patahan dinamakan . . . .
A. vulkanisme
B. diatropisme
C. plutonisme
D. oksigen
E. endogen
Pembahasan :Pergeseran kerak bumi atau diastropisme ialah terjadinya perubahan tampang bumi yang dipengaruhi oleh adanya gerakan-gerakan kerak bumi. Gerakan-gerakan tersebut memunculkan terjadinya perubahan bentuk yang menciptakan pola gres yang disebut struktur diastropik. Termasuk dalam struktur diastropik tersebut, yakni pelengkungan, pelipatan, patahan, dan retakan. Jawaban: B
33. Daerah berbukit-bukit pada peta memakai warna ….
A. biru
B. hijau
C. coklat
D. merah
E. kuning
Pembahasan: Simbol warna pada peta:
• cokelat: pegunungan,
• kuning: dataran tinggi,
• hijau: dataran rendah,
• biru: perairan.
Jawaban: C
34. . Konservasi tanah dengan metode vegetatif sanggup dijalankan dengan cara …..
A. reboisasi dan pengapuran
B. terassiring dan pengapuran
C. reboisasi dan terassiring
D. terassering dan cekdam
E. strip cropping dan crop rotation
Pembahasan :Konservasi / sokongan tanah lewat metode vegetatif biasanya memakai media tanamanan, menyerupai penghijauan, pergiliran tanaman, menanami lereng dengan tumbuhan keras, dll. Jawaban:E
35. Ada suatu peta berukuran 1: 200.000. Peta tersebut tergolong jenis ….
A. peta tematik
B. peta kadaster
C. peta berukuran besar
D. peta berukuran menengah
E. peta berukuran kecil
Pembahasan: Skala peta:
Kadaster : 1:100 – 1: 5000
Besar : 1:5000 – 1:250.000
Sedang : 1:250.000 – 1:500.000
Kecil : 1:500.000 – 1:1.000.000
Geografis : > 1:1.1000.000
Jawaban: C
36. Salah satu cirri piramida penduduk stasioner yakni tingkat …..
A. kematian tinggi, kelahiran rendah
B. kelahiran tinggi, kematian rendah
C. kelahiran tinggi, migrasi rendah
D. kelahiran rendah, migrasi tinggi
E. kelahiran rendah, kematian rendah
Pembahasan :Ciri-ciri Piramida stationer / tetap/ granat yakni jumlah penduduk muda, dewasa, dan bau tanah seimbang. Piramida ini biasanya terdapat dinegara maju, menyerupai AS, Inggris. Jawaban: E
37. Industri di Indonesia sanggup dibedakan menjadi beberapa kelompok, antara lain aneka industri. Jenis industri yang tergolong dalam kalangan aneka industri yakni …..
A. industri mesin
B. industri baja
C. industri kertas
D. industri kecil
E. industri tekstil
Pembahasan:
Industri yakni suatu proses buatan yang mengolah barang mentah menjadi barang jadi atau setengah jadi. Aneka industri ialah industri yang dipakai untuk menciptakan majemuk barang keperluan sehari-hari. Contoh: industri tekstil, industri pangan. Jawaban: C
38. Pola desa didaerah pegunungan kapur menyerupai yang terdapat di Gunung Kidul Yogyakarta kebanyakan …..
A. mengelompok
B. tersebar
C. memanjang pantai
D. memanjang sungai
E. memusat didaerah tertentu
Pembahasan : Didaerah manapun, wilayah yang tidak subur, berelief kasar, sedikit sumber air, berawa-rawa, cukup potensial untuk terjadi persebaran pemukiman dengan pola menyebar. Alasannya, penduduk mencari tempat-tempat yang memungkinkan untuk tinggal dengan kepraktisan yang ada tanpa mesti berkompetisi dengan penduduk lain, lantaran sumber daya pendukung hidup terbatas. Jawaban: B
39. Perubahan pola keruangan perkotaan dipengaruhi oleh …..
A. banyaknya gedung perkantoran yang dibangun
B. banyaknya pabrik yang diresmikan dikota
C. besarnya arus urbanisasi dan banyaknya jaringan transportasi
D. menyempitnya lahan lantaran erosi pantai
E. terlalu banyaknya fasilitas hiburan dikota
Pembahasan : Pola keruangan kota sanggup berubah seiring dengan tingkat urbanisasi dan banyaknya pembangunan fisik kota, menyerupai jaringan jalan, kepraktisan sosial, pasar, gedung perkantoran dll. Jawaban:C
40. Sebuah pabrik kimia diprotes oleh penduduk setempat, lantaran mencemari lahan pertanian. Akhirnya pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus ini tidak akan terjadi apabila pabrik ….
A. mengurus limbah
B. memberdayakan masyarakat
C. patungan modal dengan masyarakat
D. mendirikan serikat kerja
E. memproduksi sumber daya alam
Pembahasan: Pabrik ialah sumber buatan yang sanggup memunculkan polusi air, udara, dan cuaca. Untuk itu dikehendaki pengelolaan limbah yang bagus mudah-mudahan lingkungan sekitar tidak tercemar. Jawaban: A
41. Untuk mengenali relief suatu tempat/daerah, yakni dengan memakai peta ….
A. chorografi
B. topografi
C. tematik
D. Umum
E. khusus
Pembahasan: Jenis peta menurut isi:
– Peta khusus: peta yang menginfokan kenampakan budaya/alam secara khusus. Contoh: peta cuaca.
– Peta umum: peta yang menginfokan kenampakan budaya dan alam secara umum. Contoh: peta topografi (relief). Jawaban: B
42. Perhatikan tenaga geologi di bawah ini!
(1) Tektonisme            (5) Pelapukan
(2) Sendimentasi         (6) Gempa bumi
(3) Erosi                      (7) Masswasting
(4) Vulkanisme            (8) Abrasi
Yang tergolong ke dalam tenaga endogen yakni nomor ….
A. (1), (2), dan (3)       D. (3), (5), dan (7)
B. (1), (3), dan (5)       E. (4), (6), dan (8)
C. (1), (4), dan (6)
Pembahasan: Tenaga pembentuk tampang bumi:
 Endogen (dalam) : tektonidme, vulkanisme, gempa bumi.
 Eksogen (luar) : erosi, sedimentasi, pelapukan, masswasting. Jawaban: C
43. Kajian geografi yang menggabungkan wawasan lingkungan alam dan kehidupan untuk mema-hami wilayah tertentu dengan karakteristiknya dinamakan ….
A. Kajian geografi fisik
B. Kajian geografi sosial
C. Kajian geografi topikal
D. Kajian geografi regional
E. Kajian geografi sistematik
Pembahasan: Cabang-cabang dalam ilmu pendukung geografi
– Geografi regional : geo politik
– geografi fisik : geologi, geomorfologi, klimatologi
– Geografi sosial : antropologi, demografi
– Geografi teknik : kartografi, pengindraan jauh
Jawaban: D
44. Berikut prinsip yang dipakai untuk mengana-lisis tanda-tanda geografi, kecuali ….
A. penyebaran
B. keruangan
C. interelasi
D. deskripsi
E. Korologi                        
 Pembahasan: Prinsip geografi:
– Penyebaran : tanda-tanda geosfer tersebar di tampang bumi.
– Interelasi : membuktikan korelasi antar tanda-tanda geosfer.
– Deskripsi : geografi menampilkan gambaran, teori klarifikasi , grafik atas semua tanda-tanda alam.
– Korlogi : prinsip yang komprehensip yang menggabungkan semua prinsip. Keruangan ialah rancangan geografi.
Jawaban: B
45. Di bawah ini yakni nama pulau-pulau:
1. Sumatera     6. Sumbawa
2. Kalimantan 7. Enggano
3. Papua          8. Kep. Banda
4. Jawa                        9. Bali
5. Sumba
Yang tergolong busur dari Sirkum Mediterania yakni …
A. 1,2,3,4 dan 5          D. 2,3,4,5,9
B. 1,3,4,7,9                 E. 2,4,6,8,9
C. 1,4,6,8 dan 9
 .   Pembahasan: Sirkum pegunungan di dunia berisikan lipatan pegunungan muda Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania. Di Indonesia dilalui 2 sirkum tersebut.
Sirkum Mediterania : Sumatra, Jawa, Lombok, Bali, Sumbawa, Kep. Banda.
Sirkum Pasifik : Kalimatan Utara, Kepulauan Sangihe, dan Sulawesi. Jawaban: C
46. fenomena alam dalam bentuk angin putting beliung yang terjadi di wilayah indonesia ada kaitannya dengan perbedaan tekanan udara dan suhu udara. Prinsip geografi yang berkenan dengan fenomena tersebut yakni ….
a. Prinsip distribusi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip deskripsi
d. Prinsip korologi
e. Prinsip lokasi
Pembahasan : pernyataan pada soal menekankan adanya korelasi alasannya yakni akhir antara suatu peristiwa. Angin puting beliung disebabkan oleh perbedaan tekanan udara dan suu udara. Makara prinsip yang dipakai yakni prinsip interelasi. Jawaban B
47. Batuan ialah benda alam yang terdiri atas adonan antara mineral sejenis atau tidak sejenis. Adapun batuan yang memiliki ciri-ciri biasanya berbutir bernafsu dan jarang membuktikan adanya lubang gas. Jenis batuan tersebut yakni …
a. Batuan beku luar
b. Batuan beku gang
c. Batuan beku dalam
d. Batuan beku sill
e. Batuan beku lakolit
Pembahasan :
Batuan beku dalam  : berbutir kasar, warna gelap, dan banyak lubang gas
Batuan beku gang : berbutir kasar, warna tidak terlampau gelap, dan lubang gas berkurang
Batuan beku luar   : berbutir kasar, warna terang, dan lubang gas jarang ditemukan. jawaban: A
48.  Indonesia yang terletak di perbatasan lempeng Eurasia, Indo Australia, dan lempeng Pasifik menyebabkan Indonesia menjadi kawasan …
A. dilewati angin ribut tropis
B. riskan gempa bumi
C. pergerakan El Nino dan La Nina
D. punggungan samudra
E. persebaran hutan hujan tropis
Pembahasan: Wilayah Indonesia secara geologis berada pada konferensi tiga lempeng tektonik, yakni lempeng Eurasia (gabungan Asia dan Eropa) di utara, Indo Australia, di selatan, dan Lempeng Pasifik di timur. Hal ini membuat Indonesia menjadi riskan gempa.
Jawaban: B
49. Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran tumbuhan dan fauna yakni ….
A. temperatur dan relief
B. relief dan tanah
C. tanah dan udara
D. udara dan angin
E. angin dan temperatur
Pembahasan: Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran tumbuhan dan fauna adalah:
a. angin
b. curah hujan
c. temperatur/suhu
d. ketinggian tempat
Jawaban: E
50. Fauna yang terdapat di wilayah Oriental dan Ethopian yakni ….
A. cheetah
B. simpanse
C. badak
D. jerapah
E. zebra
Pembahasan:
 – Kawasan Australis: Australia, Selandia
Baru, Indonesia potongan timur. Contoh:
kanguru, kasuari, binatang berkantung.
– Kawasan Neotropik: Amerika selatan,
Amerika tengah. Contoh: kera, tapir.
– Kawasan Paleartik: Eropa, Asia, Afrika.
Contoh: sapi, kambing, robin.
– Kawasan Ethiopian: selatan Gurun
Sahara, Madagaskar. Contoh: jerapah,
zebra, kuda nil, badak.
– Kawasan Oriental/Asiatik: India, Sri
Lanka, Indocina, Indonesia. Contoh:
gajah, harimau, orang utan, badak.
– KawasanNeartik:AmerikaUtara.Contoh:
kelelawar, tupai, tikus berkantung.
Jawaban: B
Scroll to Top