Soal Ipa Pg + Essay Kelas 9 Pecahan 5 Teknologi Ramah Lingkungan (Ipa Kelas 9 Smp/Mts Semester 2)

Soal IPA PG + Essay Kelas 9 Bab 5 Teknologi Ramah Lingkungan (IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester 2). Pembaca setia cybermoeslem, berikut ini Sekolahmuonline suguhkan untuk Anda utamanya adik-adik kelas 9 SMP/MTs yang di sekarang ini pastinya masih banyak yang menuntut ilmu secara daring, Soal IPA Kelas 9 beserta jawabannya.
ekolahmuonline suguhkan untuk Anda utamanya adik Soal IPA PG + Essay Kelas 9 Bab 5 Teknologi Ramah Lingkungan (IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester 2)


Soal-soal dari Modul PJJ IPA Kelas 9 Sekolah Menengah Pertama dan MTs berikut ini membahas Bab 5 tentang Teknologi Ramah Lingkungan. Silahkan dibaca dan dipelajari, gratis untuk mencerdaskan seluruh anak bangsa yang tidak dapat ikut les atau privat.

cybermoeslem ingatkan, gunakanlah semaksimal mungkin Smartphone dan kuota internet yang adik-adik miliki untuk menuntut ilmu secara online. Selamat dan semangat menuntut ilmu walaupun sendiri di kamar. Syukur sambil bareng-bareng dengan adik atau abang di rumah. Atau bareng ibu bapak, kakek nenek, atau Om Tante sambil menikmati minuman hangat dan cemilan.

Selamat menuntut ilmu dan jangan lupa untuk menyebarkan terhadap yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini.

Soal IPA 9 Bab 5 Teknologi Ramah Lingkungan

Soal Pilihan Ganda


A. Pilihlah salah satu respon yang paling tepat!


Bacalah paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2.

Pencemaran udara disebabkan oleh banyak hal yang pastinya tidak lepas dari gas yang dihasilkan acara industri dan kendaraan bermotor. Gas yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor yang paling banyak mencemari udara idealnya berada dalam kisaran 0,1 ppm. Namun, pada wilayah dengan kemudian lintas sungguh padat dan wilayah industri yang sungguh padat, bahkan di kota yang sungguh padat kadarnya bisa meraih 10 – 15 ppm. Konsentrasi yang tinggi dari gas ini sanggup membuat gangguan kesehatan sampai berujung pada maut lantaran kemampuannya berikatan dengan hemoglobin sungguh tinggi.


1. Permasalahan lingkungan pada paragraf di atas dipicu oleh tingginya emisi gas ….
A. CO2
B. SO2
C. H2
D. CO

Jawaban: D

2. Solusi menanggulangi permasalahan tersebut demi faedah jangka panjang untuk keberlanjutan kehidupan yakni dengan menerapkan teknologi ramah lingkungan melalui….
A. Biogas
B. Biopulping
C. Mobil listrik
D. Kendaraan berbahan bakar fosil

Jawaban: C

3. Aktivitas industri yang memakai kerikil bara selaku sumber energi tergolong ke dalam teknologi tidak ramah lingkungan. Hal ini dikarenakan… 
A. Menyebabkan polusi udara
B. Menghasilkan zat radioaktif
C. Menghasilkan natrium klorida
D. Menyebabkan polusi suara

Jawaban: A

4. Bentuk penerapan teknologi yang menampilkan fasilitas bagi insan dalam menyanggupi kebutuhannya, tetapi tetap mempertahankan kelestarian lingkungan baik masa kini maupun yang mau tiba ialah pemahaman dari….
A. Bioteknologi
B. Fitoremediasi
C. Teknologi sempurna guna
D. Teknologi ramah lingkungan

Jawaban: D

5. Perilaku hemat energi yang sanggup dipraktekkan di rumah antara lain selaku berikut kecuali….
A. Mematikan perangkat elektronik kalau telah tidak terpakai
B. Mengganti lampu dengan yang hemat energi
C. Mencabut penanak nasi kalau telah tidak digunakan
D. Sering-sering membuka kulkas pada di saat hari panas

Jawaban: D

6. Alat penangkap nyamuk dari botol plastik bekas yakni bentuk penerapan teknologi ramah lingkungan lantaran tidak memakai materi kimia berbahaya seumpama pestisida. Prinsip kerja dari alat ini yakni mempergunakan hasil fermentasi gula dan ragi yang sanggup merangsang nyamuk untuk mendekat yaitu….
A. O2
B. CO
C. CO2
D. H2O

Jawaban: C

7. Apa tujuan menaruh kerikil pada lapisan teratas pada di saat menjalankan praktik penyaringan air?
A. Untuk menyaring partikel berskala besar yang ada di air
B. Untuk menyaring partikel halus yang ada di air
C. Untuk menyerap amis tak sedap pada air
D. Untuk menjernihkan air

Jawaban: A

8. Produk yang menampilkan produk teknologi ramah lingkungan adalah…
A. Kendaraan memakai materi bakar kerikil bara
B. Kendaraan memakai materi bakar Pertalite
C. Kendaraan yang memakai materi bakar Hidrogen
D. Kendaraan memakai materi bakar Solar

Jawaban: C

9. Ananda sedang berkunjung ke tempat tinggal Kakek di sebuah desa. Karena lokasi desa tersebut tidak ada saluran listrik, maka tidak ada penduduk yang memiliki lemari pendingin/kulkas. Akibatnya, penduduk tidak dapat menyimpan sayuran atau buah untuk beberapa hari lantaran riskan busuk. Apa penyelesaian yang sanggup Ananda tawarkan dengan menerapkan teknologi ramah lingkungan yang diperlukan oleh masyarakat desa tersebut?
A. Membuat kulkas tanpa listrik
B. Membeli mesin diesel untuk mendapat sumber listrik
C. Membungkus sayur dan buah dalam plastik tebal
D. Membuat kulkas portable dengan sumber energi baterai

Jawaban: A

10. Indonesia yakni negeri yang dilimpahi dengan keadaan geografis yang sungguh berpeluang untuk pengembangan teknologi ramah lingkungan. Berikut yakni potensi sumber energi yang sanggup dikembangkan di wilayah pesisir pantai dan pegunungan adalah….
A. PLTG dan PLTGL
B. PLTGL dan PLTB
C. PLTA dan PLTN
D. PLTD dan PLTS

Jawaban: B

Soal Essay

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!


1. Biopori yakni penerapan teknologi ramah lingkungan yang sanggup dibentuk di sekeliling rumah kita. Mengapa biopori tergolong teknologi ramah lingkungan? Prinsip teknologi ramah lingkungan mana yang sanggup kita jumpai di biopori?

Jawaban: 
Mekanisme kerja biopori kalau dianalisis memiliki sifat memperhatikan prinsip-prinsip pelestarian lingkungan sehingga sanggup dibilang tergolong teknologi ramah lingkungan. Prinsip-prinsip kerja ramah lingkungan yang dipakai yakni refine (menggunakan materi yang ramah lingkungan serta lewat proses yang lebih kondusif dari teknologi sebelumnya), reduce (mengurangi jumlah limbah dengan cara menaikkan penggunaan bahan), dan Retrieve Energy (penghematan energi dalam sebuah proses produksi).

2. Jika Ananda diminta untuk mengajarkan teknologi penyaringan air di golongan sampaumur yang ada di lingkungan Ananda, buatlah gambar sketsa atau diagram skematis yang menampilkan prosedur kerja penyaringan air.

Jawaban: 
Gambar skematis teknologi penyaringan air yang memakai pemisahan campuran.


Batu kerikil dan sabut kelapa mempunyai kegunaan untuk menyaring kotoran berskala besar seumpama lumut.
– Ijuk dan arang berfungsi menyaring serta menghilangkau aroma tak sedap dari air sampai zat terkotori di dalamnya.
– Spons, kapas, atau kain berfungsi untuk menyaring partikel paling halus yang ada di air.

3. Saat ini, energi menjadi aspek pembatas sehingga inovasi untuk mencari energi alternatif sungguh diperlukan. Berilah anjuran Ananda terkait potensi energi alternatif yang ada di Indonesia. Jangan lupa untuk menganalisis dari segi prinsip teknologi ramah lingkungan.

Jawaban: 
Beberapa potensi energi alternatif yang ada di Indonesia diantaranya selaku berikut:
– Angin lewat Pembangkit Listrik Tenaga Bayu. 

Contoh : PLTB Sidenreng Rappang (Sidrap), Sulawesi Selatan dan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) Samas di Yogyakarta
– Tumbuhan lewat energi biofuel dari ganggang, jarak, dan kelapa sawit
– Sungai, air terjun, saluran irigasi lewat Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro di desa Kawindai Toi, Nusa Tenggara Barat, 
– Tumbuhan lewat Pembangkit Listrik Tenaga Biomassa di Indonesia seumpama PLTBM Pulubala di Gorontalo yang mempergunakan tongkol jagung
– Panas bumi lewat Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) yang dimiliki Indonesia antara lain: PLTP Sibayak di Sumatera Utara, PLTP Salak (Jawa Barat), PLTP Dieng (Jawa Tengah), dan PLTP Lahendong (Sulawesi Utara)
– Sinar matahari lewat Pembangkit Listrik Tenaga Surya yang terdapat di Indonesia antara lain : PLTS Karangasem (Bali), PLTS Raijua, PLTS Nule, dan PLTS Solor Barat (NTT)

4. Seandainya Ananda ditunjuk selaku ketua OSIS yang mesti menyerukan sikap hemat energi di sekolah, persiapkan apa yang mau Ananda tempuh untuk itu. 
Sertakan juga planning leaflet permohonan hemat energi yang mau banyak ditempel di lingkungan sekolah Ananda.

Jawaban: 
Beberapa kerja keras yang sanggup dilaksanakan diantaranya membentuk golongan peduli hemat energi yang bertugas mencontohkan dan menularkan sikap hemat energi di lingkungan sekolah. Selain itu menghasilkan leaflet atau stiker yang ditempel di beberapa lokasi sekolah yang strategis dibaca oleh banyak orang. Leaflet atau stiket tersebut diantaranya berisi himbauan selaku berikut.
– Tidak menyalakan lampu pada siang hari
– Matikan lampu kalau telah tidak dikehendaki
– Matikan kran air kalau telah tidak dipakai
– Gunakan air seperlunya
– Matikan computer kalau telah tidak dipakai
– Bukalah jendela atau gunakan kipas angin ketimbang AC

5. Mengapa teknologi biopulping sanggup dibilang selaku salah satu penerapan teknologi ramah lingkungan di bidang industri? Prinsip teknologi ramah lingkungan mana yang sanggup dijumpai di teknologi ini.

Jawaban: 
Prinsip kerja biopulping yakni dengan mempergunakan kesanggupan mikroba dalam proses pelapukan kayu secara alami, dengan prinsip kerja ramah lingkungan yang dipakai adalah:
a. refine (menggunakan materi yang ramah lingkungan serta lewat proses yang lebih aman), 
b. reduce (mengurangi jumlah limbah dengan cara menaikkan penggunaan bahan), 
c. retrieve Energy (penghematan energi dalam sebuah proses produksi).
Scroll to Top