Soal Ips Kelas 7 Serpihan 6 Kehidupan Penduduk Pada Kurun Islam Cybermoeslem.Com (Ips Kelas 7 Smp/Mts)

By | Mei 10, 2021

Soal IPS Kelas 7 Bab 6 Kehidupan Masyarakat pada Masa Islam cybermoeslem.com (IPS Kelas 7 SMP/MTs). Pembaca cybermoeslem, berikut ini kami hidangkan Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Semester Genap Kelas VII Sekolah Menengah Pertama dan MTs Bab 6 lengkap dengan jawabannya. Soal IPS Bab 6 wacana Kehidupan Masyarakat pada Masa Islam berikut ini cybermoeslem himpun dari Modul PJJ IPS Kelas 7 SMP.

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs Part 1 (No. 1 – 30)
  • Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs Part 1 (No. 31 – 60) 
  • Soal IPS Kelas 7 Bab 6 Kehidupan Masyarakat pada Masa Islam cybermoeslem.com (IPS Kelas 7 SMP/MTs)

    Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan sempurna !

    1. Pada tahun 1511, Malaka jatuh ke Portugis yang mengakibatkan…

    a. Para pedagang Islam berlayar melalui pantai barat Sumatra

    b. Terputusnya korelasi jualan Indonesia dengan Portugis

    c. Pedagang Islam hendak berjualan dengan pedagang Portugis

    d. Pedagang Islam menghentikan aktivitas jual beli di selat Malaka

    Jawaban: d


    2. Bukti yang menyediakan bahwa aliran Islam sudah masuk ke Pulau Jawa sejak abad ke-11 merupakan …

    a. Ditemukannya kerikil nisan Malik As Saleh

    b. Penyebaran Islam di Pulau jawa dijalankan oleh Walisongo

    c. Adanya kerikil nisan Fatimah Binti Maimun di Leran, Gresik

    d. Munculnya pemukiman muslim di daerah pantai

    Jawaban: c


    3. Salah satu aspek yang mendorong berkembangnya Islam di Indonesia

    a. Ajaran Islam mempunyai majemuk upacara ritual

    b. Penyebarab aliran Islam dijalankan oleh para bangsawan

    c. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia

    d. Ajaran Islam tidak memedulikan metode kasta

    Jawaban: d


    4. Sunan kalijaga dalam berdakwa menggunakan media …

    a. Lagu-lagu jawa

    b. Wayang kulit

    c. Debus

    d. Seni tari

    Jawaban: b


    5. Kerajaan bercorak Islam pertama kali berdiri di Indonesia merupakan …

    a. Aceh

    b. Samudra Pasai

    c. Palembang

    d. Pagaruyung

    Jawaban: b


    6. Kesultanan Aceh meraih puncak kejayaan Ketika masa pemerintahan sultan …

    a. Iskandar Muda

    b. Iskandar Tsani

    c. Ali Mughayat Syah

    d. Alaudin Mansyur Syah

    Jawaban: a


    7. Setelah Raden Patah wafat, ia kemudian digantikan oleh puteranya yang bernama Pati Unus. Beliau menemukan julukan Pangeran Sabrang Lor karena….

    a. Melakukan Penyerangan terhadap Portugis.

    b. Menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa.

    c. Karena jasanya memimpin pasukan armada bahari ke Malaka

    d. Menguasai Bandar pelabuhan Demak.

    Jawaban: c


    8. Sebagai kesultanan agraris, hasil utama Kesultanan Demak merupakan …

    a. Beras

    b. Jagung

    c. Lada

    d. Rempah-rempah

    Jawaban: a


    9. Perhatikan pernyataan berikut!

    1. Jatuhnya Kerajaan Majapahit

    2. Runtuhnya kerajaan Majapahit

    3. Kesultanan Mataram mempunyai serdadu tangguh

    4. Adanya seorang Sultan yang bercita-cita mempersatukan Pulau Jawa

    5. Letaknya strategis di pesisir selatan Pulau Jawa

    Yang tergolong faktor-faktor berkembangnya Kesultanan Mataram merupakan nomor …

    a. 1, 2, dan 3

    b. 1, 3, dan 4

    c. 2, 3, dan 4

    d. 3, 4, dan 5

    Jawaban: c


    10. Kitab Bustanussalatin yang isinya rangkuman aliran Islam yang dahulu digunakan untuk mengajarkan Islam terhadap para raja di Sumatra ditulis oleh ….

    a. Nuruddin ar-Raniri

    b. Muzaffar Syah

    c. Hamzah Fanshuri

    d. Raja Ali Haji

    Jawaban: a


    11. Teori yang menyatakan bahwa agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari Gujarat (Cambay), India dikemukakan oleh ….

    a. Snouck Hurgronje

    b. van Leur

    c. T.W. Arnold

    d. Hamka

    Jawaban: a


    12. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

    1. Dibangun sekitar kurun ke 16

    2. Menaranya seakan-akan mercusuar dibangun oleh Hendrik Lucozoon Cardeel.

    3. Salah satu tiangnya yang dibikin dari serpihan kayu.

    4. Beratap tumpang/ susun lima

    5. Terdapat gapura

    Keterangan yang berafiliasi dengan Masjid Agung Banten ditunjukkan pada nomor

    a. 1, 2, dan 3

    b. 1, 2, dan 4

    c. 2, 3, dan 4

    d. 2, 4, dan 5

    Jawaban: b


    13. Pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore bertujuan untuk ….

    a. memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh

    b. mengembangkan aktivitas jual beli di Maluku

    c. memperluas daerah kekuasaan kerajaan 

    d. membentuk kongsi jualan di Maluku

    Jawaban: a


    14. Kerajaan Makassar merupakan hasil penggabungan dari dua kerajaan, yakni ….

    a. Gowa dan Bone

    b. Gowa dan Tallo

    c. Gowa dan Wajo

    d. Tallo dan Bone

    Jawaban: b


    15. Makam-makam peninggalan kebudayaan islam terpengaruh kebudayaan Hindu terutama pada eksistensi gapura tidak beratap dan tidak berpintu yang disebut….

    a. Punden berundak

    b. candi bentar

    c. kalamakara

    d. kori agung

    Jawaban: b