Soal Ips Kelas 8 Penggalan 1 Tampang Negara-Negara Asean Cybermoeslem.Xyz

Soal IPS Kelas 8 Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz hidangkan soal IPS Kelas 8 semester 1 (semester ganjil/gasal) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Kali ini cybermoeslem.xyz hidangkan soal-soal essay IPS Kelas 8 Bab 1 yang membahas wacana Wajah Negara-negara ASEAN. 

Soal IPS Kelas VIII Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN

Berikut ini soal Soal Essay atau Uraian mata pelajaran IPS Kelas VIII Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, agar bermanfaat.

Soal Essay IPS Kelas VIII Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN


Jawablah soal-soal berikut ini dengan balasan yang benar dan tepat!

1. Sebutkan negara-negara yang tergolong anggota ASEAN!

Jawaban:
Brunei Darussalam, Indonesia, Kamboja, Laos, Malaysia, Myanmar, Filipina, Singapura, Thailand dan Vietnam.

2. Jelaskan letak geografis ASEAN!

Jawaban:
Letak Geografis ASEAN yakni terletak di antara dua samudra yakni Hindia dan Pasifik, dan terletak diantara dua benua yakni Asia dan Australia

3. Jelaskan efek aktual dan negatif dari letak geografis ASEAN!

Jawaban:
Dampak aktual dan negatif letak geografis ASEAN

Dampak aktual :
a. Ekonomi Negara negara ASEAN membaik lantaran disebabkan menjadi tempat dilaluinya jalur jual beli dunia.
b. Karena negara ASEAN memiliki ukuran maritim yang sungguh luas membuat banyaknya hasil maritim yang melimpah.
c. Keindahan Alam yang dimiliki negara ASEAN, baik itu perairan atau daratan menghasilkan negara negara ASEAN memiliki potensi pariwisata.
d. Negara Negara ASEAN memiliki nasib yang serupa dalam melawan penjajah sehingga memiliki sejarah yang seolah-olah atau dibilang serumpun.

Dampak negatif :
a. Letak geografis negara negara ASEAN yang memiliki banyak pegunungan menghasilkan negara negara ASEAN menjadi negara riskan gempa dan bencana.
b. Banyaknya penyusup narkoba dan pencurian ikan terjadi di wilayah perairan negara negara ASEAN disebabkan lantaran luasnya perairan ASEAN.

4. Jelaskan imbas letak astonomis bagi anggota ASEAN !

Jawaban:
Pengaruh letak astonomis kepada ASEAN adalah:
a. beriklim Tropis,
b. memiliki curah hujan tinggi,
c. suhu hangat yang seragam
d. lahan pertanian yang subur
e. memiliki keragaman hayati yang tinggi 

5. Analisa imbas kondisi iklim kepada negara ASEAN!

Jawaban:
Iklim asia tenggara merupakan iklim tropis. sehingga membuat wilayah ASEAN memiliki tanah yang gembur dan subur.
Iklim tropis ini juga menghasilkan wilayah asia tenggara sering dilanda angin kencang dan angin puting beliung. tragedi Badai paling kerap terjadi di negara Filipina Iklim ini membuat sebagian besar wilayah ASEAN bermusim 2, yakni animo penghujan dan kemarau.

6. Jelaskan latar belakang terbentunya ASEAN?

Jawaban:
Latar belakang terbentuknya ASEAN
Pembentukan ASEAN lantaran kesamaan geografis masing-masing anggotanya dan adanya cita-cita yang besar lengan berkuasa antara negara anggota untuk membangun koordinasi yang bagus dibidang ekonomi, sosial, dan pengembangan kebudayaan bagi masing-masing negara anggota

7. Identifikasi persamaan dan perbedaan negara-negara anggota ASEAN!

Jawaban:
Persamaan dan perbedaan negara-negara anggota ASEAN

Persamaan:
1. Sama-sama beriklim tropis
2. Sama-sama dipengaruhi angin muson
3. Sama-sama terletak diantara ia Samudera dan diantara Asia Timur (China) dan Asia Selatan (India)
4. Kebanyakan merupakan negara agraris

Perbedaan:
1. Perbedaan rumpun bahasa
2. Perbedaan suku bangsa
3. Perbedaan agama
4. Perbedaan metode pemerintahan

8. Identifikasi persamaan dan perbedaan negara Indonesia dan Malaysia!

Jawaban:
Persamaan dan perbedaan negara Indonesia dan Malaysia

Persamaan:
a. Sama-sama merupakan negara di Asia Tenggara
b. Sama-sama merupakan negara beragama mayoritas Islam
c. Sama-sama merupakan negara dengan penduduk rumpun Melayu

Perbedaan:
a. Indonesia merupakan negara berupa republik, sementara Malaysia berupa kerajaan
b. Indonesia merupakan negara kesatuan (unitary), sementara Malaysia berupa negara ferderal atau perserikatan.
c. Indonesia merupakan negara dengan metode politik Presidensial, sementara Malaysia menganut metode Parlementer.

9. Jelaskan kondisi alam ASEAN!

Jawaban:
Keadaan alam ASEAN
Bentang alam yang biasa terlihat di kawasan Asia Tenggara merupakan pegunungan, perbukitan, dataran tinggi, dan dataran rendah. Gunung api tidak dimiliki oleh semua negara di kawasan Asia Tenggara, melainkan cuma timbul di wilayah Indonesia (Sumatra, Jawa, Nusa Tenggara, Sulawesi, Maluku) dan wilayah Filipina

10. Identifikasi suku bangsa yang mayoritas di ASEAN?

Jawaban:
Suku bangsa yang mayoritas di ASEAN
a. Suku bangsa Lao Yao dan Thai di Laos dan Thailand.
b. Suku bangsa Semang dan Sakai di Malaysia.
c. Suku bangsa Khmer di Kamboja. Suku bangsa Man, Tho, Muong ,dan Vietnam di Vietnam.
d. Suku bangsa Jawa, Sunda, Bali, Batak, dan Dayak di Indonesia.
e. Suku bangsa Cina, India, Melayu, dan Pakistan di Singapura.

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menghidangkan pola Soal IPS Kelas 8 Semester 1 Bab 1 wacana Wajah Negara-negara ASEAN lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat menuntut ilmu untuk masa depan yang lebih baik.

Scroll to Top