Soal Opsi Ganda Dan Essay + Jawabannya Sosiologi Kelas 11 Cuilan 2 Dilema Dan Eksklusi Sosial Cybermoeslem.Xyz

Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya Sosiologi Kelas 11 Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial cybermoeslem.xyz. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami suguhkan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Sosiologi Kelas XI Bab 2 yang membahas tentang Masalah dan Eksklusi Sosial. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Sosiologi Kelas 11. Silahkan dibaca dan dipelajari, mudah-mudahan bermanfaat.

Sosiologi Kelas 11 Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial membahas tiga aktivitas pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Definisi Masalah Sosial, Eksklusi Sosial dan Faktor Penyebab Masalah Sosial. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Bentuk-bentuk Masalah Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Dampak Masalah Sosial dan Pemecahan Masalah Sosial.

Soal Sosiologi Kelas XI Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial dan Kunci Jawabannya


A. Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas XI Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan karakter A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Suatu kondisi yang tidak cocok antara impian dan kenyataan didefinisikan sebagai….
A. Ketidak adilan
B. Konflik sosial
C. Masalah
D. Hambatan
E. Tantangan

Jawaban: C

2. Kesenjangan sosial ekonomi merupakan sebuah keadaaan yang tidak sepadan di bidang sosial dan ekonomi dalam masyarakat. Kondisi tersebut terjadi lantaran kurangnya peluang penduduk ikut serta dalam pembangunan. Dampak permasalahan tersebut dibidang sosial ekonomi merupakan ….
A. Timbul kecenderungan sosial yang sanggup meresahkan masyarakat
B. Muncul kelas-kelas sosial terbuka bagi seluruh anggota masyarakat
C. Lahirnya kelompok-kelompok sosial tertentu dalam masyarakat
D. Terbentuk tata cara stratifikais sosial gres lantaran keutamaan kerja
E. Munculnya lembaga-lembaga keagamaan yang modern

Jawaban: A

3. Kriteria yang memutuskan apakah sebuah problem dianggap selaku problem sosial tergantung pada ….
A. Akibatnya bagi ketertiban
B. Tingkat kemakmuran masyarakat
C. Sumber masalah
D. Nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat
E. Penyelesaian masalahnya

Jawaban: D

4. Kunci utama upaya menanggulangi kesenjangan sosial ekonomi merupakan …. 
A. Memperluas fasilitas dan prosarana pendidikan mudah-mudahan terjangkau sampai pedesaan 
B. Memberi kanal terhadap setiap anggota penduduk untuk mempergunakan banyak sekali akomodasi serta menampilkan peluang untuk membuatkan dan mengembangkan perekonomiannya
C. Menciptakan jiwa wirausaha sejak dini dan ikut andil dalam aktivitas pembangunan
D. Adanya kepraktisan dalam menampilkan simpan-pinjam terhadap penduduk kurang mampu
E. Memperluas jaringan pasar mudah-mudahan produk setempat sanggup berkompetisi dengan produk absurd dengan mengikuti pameran budaya.

Jawaban: B

5. Masalah sosial merupakan sebuah ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat, yang membahayakan kehidupan kalangan sosial. Pengertian tersebut dikemukan oleh …. 
A. Vincent Parillo
B. Soetomo
C. Soerjono Soekanto
D. Lesli
E. Mac Iver

Jawaban: C

6. Apa yang dimaksud dengan eksklusi sosial ?
A. Tindakan penyingkiran atau pengucilan ke pinggiran masyarakat.
B. Tindakan diktatorial terhadap sekelompok orang
C. Perilaku bernafsu sebagian kalangan masyarakat
D. Tindakan main hakim sendiri oleh masa
E. Perilaku pembiaran kebudayaan asing

Jawaban: A

7. Dalam penduduk eksklusi sosial disebut juga dengan …. 
A. Prestasi sosial
B. Perampingan sosial
C. Likuidasi sosial
D. Marginalisasi sosial
E. Eliminasi sosial

Jawaban: D

8. Masalah sosial menyerupai kemiskinan dan pengangguran disebut problem sosial dilihat dari aspek …. 
A. Ekonomi
B. Psikologis
C. Budaya
D. Sosiologis
E. Biologis

Jawaban: A

9. Ketika seseorang mengenali dan berbelanja barang hasil mencuri merupakan salah satu pola dari langkah-langkah kriminal yakni …. 
A. Penggelapan
B. Pencurian
C. Pemalsuan
D. Penipuan
E. Penadahan

Jawaban: E

10. Definisi kemiskinan merupakan …. 
A. perbedaan kedudukan ekonomi masyarakat
B. ketidakmampuan orang-orang mendapatkan pendidikan
C. ketidakmampuan mempergunakan tenaga, mental, maupun fisiknya
D. ketidakmampuan orang-orang mendapat kehidupan yang layak
E. kondisi seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sesuai dengan taraf hidup kelompok

Jawaban: E

11. Setelah diselenggarakan PEMILU serempak, timbul fenomena banyak orang yang mengidap gangguan jiwa jawaban tidak terpilih menjadi anggota DPRD. Hal ini merupakan problem sosial dari aspek …. 
A. Ekonomi
B. Psikologis
C. Budaya
D. Biologis
E. Sosiologis

Jawaban: B

12. Perhatikan bentuk problem sosial berikut !
1. Aliran sesat
2. perceraian
3. Muncul raja-raja palsu
4. Kenakalan remaja
5. Nabi palsu

Yang tergolong aspek psikologis problem sosial merupakan ….
A. 1, 2 , 3
B. 1, 2, 4
C. 1, 4, 5
D. 1, 3, 5
E. 2, 3, 5

Jawaban: D

13. Masalah sosial yang disebabkan oleh aspek budaya terjadi lantaran …. 
A. adanya ketidaksesuaian pelaksanaan nilai, norma dan kepentingan sosial pada pola penduduk yang heterogen.
B. adanya ketidak sesuaian hak dan keharusan penduduk dalam menghadapi setiap problem yang timbul.
C. adanya perbedaan persepsi antar warga penduduk tentang problem yang hendak dihadapi.
D. ketidakpastian problem sosial yang dihadapi masyarakat
E. ketidakadilan dan keperluan bahan warga penduduk yang makin meningkat.

Jawaban: A

14. Yang tergolong bentuk kemiskinan relatif yakni …. 
A. orang yang lumpuh dan tidak mempunyai sanak saudara
B. orang yang mengemis lantaran malas bekerja
C. seorang pengemis yang mempunyai kelemahan fisik tangan dan kakinya.
D. seorang kuli panggul yang tidak dapat baca tulis.
E. seorang supir yang nongkrong di warung.

Jawaban: D

15. Seorang pekerja yang mempunyai jam kerja sedikit, dan condong tidak menentu disebut dengan …. 
A. pengangguran terbuka
B. pengangguran siklikal
C. pengangguran musiman
D. pengangguran mutlak
E. setengah pengangguran

Jawaban: E

16. Dibawah ini yang tergolong aspek internal penyebab kenakalan dewasa yakni …. 
A. kendali diri yang lemah
B. keluarga 
C. perceraian orang tua
D. lingkungan yang kurang baik
E. imbas budaya asing

Jawaban: A

17. Dibawah ini penyelesaian menanggulangi kesenjangan sosial antara lain yaitu, kecuali …
A. Kebijakan pemerintaah tentang infrastruktur untuk wilayah desa
B. Akses terhadap pendidikan, informasi, dan kesehatan gratis
C. Bantuan modal bagi penduduk kecil
D. Penghapusan eksklusi atau segregasi masyarakat
E. Program penanggulangan bencana

Jawaban: E

18. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Adanya persoalan untuk meraih tujuan bareng dalam masyarakat
2) Sumber dari problem sosial merupakan jawaban dari suat tanda-tanda sosial di
masyarakat
3) Adanya hubungan antarmasyarakat yang menghalangi pembangunan
4) Adanya pihak yang menetapkan sebuah tanda-tanda sosial tergantung dari
karakteristik masyarakatnya.
5) Organisasi sosial tidak sanggup menertibkan hubungan antarwarga dalam menghadapi ancaman dari luar. 
6) Tidak adanya kesesuaian antara nilai sosial dengan langkah-langkah sosial.

Berdasarkan uraian di atas, yang menjadi ukuran problem sosial di penduduk ditunjukkan oleh nomor ….
A. 4), 5), dan 6)
B. 1), 2), dan 3)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 3), dan 5)
E. 2), 4), dan 6)

Jawaban: B

19. Masalah sosial intinya tidak sanggup dipisahkan dari kehidupan manusia. Hal ini dikarenakan ….
A. Dalam diri individu mempunyai ego yang sanggup memunculkan problem di masyarakat
B. Masalah sosial ada dimanapun insan itu berada
C. Munculnya problem sosial merupakan jawaban sikap insan di masyarakat
D. Masalah sosial sudah menjadi belahan dari masyarakat
E. Masalah sosial terwujud selaku hasil dari kebudayaan insan itu sendiri

Jawaban: C

20. Berikut ini yang tidak tergolong cara untuk menanggulangi permasalahan sosial merupakan …. 
A. Meningkatkan kesadaran sosial
B. Membentuk sumberdaya insan yang handal
C. Meningkatkan kualitas dan pemerataan pendidikan 
D. Mensosialisasikan norma sosial dan nilai-nilai sosial.
E. Meningkatkan pemerataan pembangunan atau akomodasi publik

Jawaban: D

B. Soal Essay Sosiologi Kelas XI Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Setelah mengenali definisi problem sosial menurut para ahli, coba kemukakan pertimbangan kalian tentang definisi problem sosial!

Jawaban:
– Masalah sosial yaitu, sebuah kondisi yang tidak dikehendaki yang tidak cocok dengan unsur-unsur budaya serta membahayakan kehidupan kalangan sosial sehingga perlu diatasi.
– Masalah sosial selaku sebuah kondisi yang mempunyai imbas terhadap kehidupan sebagian besar warga penduduk selaku sesuatu yang tidak dikehendaki atau tidak digemari oleh lantaran perlunya untuk ditanggulangi atau diperbaiki.

2. Apakah hubungan antara eksklusi sosial dengan problem sosial?

Jawaban:
Eksklusi sosial juga disebut marginalisasi sosial, yakni langkah-langkah penyingkiran atau pengucilan ke pinggiran masyarakat. Eksklusi sosial mengacu pada caracara dimana individu sanggup terputus dari keterlibatan sarat dalam penduduk yang lebih luas. Kaprikornus eksklusi sosial merupakan salah satu imbas dari problem sosial, di saat seseorang atau sekelompok orang menjadi objek problem sosial maka ada kecenderungan sebagian penduduk bikin eksklusi sosial terhadap objek problem tersebut.

3. Dari bebarapa aspek penyebab problem sosial, menurut kalian aspek manakah yang paling prioritas untuk secepatnya ditanggulangi ? Jelaskan!

Jawaban:
Faktor-faktor penyebab problem sosial antara lain : aspek ekonomi, aspek budaya, faktor, biologis, dan aspek psikologis. Semua aspek tersebut penting untuk diberikan solusi, tetapi aspek yang menjadi prioritas untuk secepatnya ditanggulangi merupakan aspek ekonomi lantaran aspek ekonomi mempunyai peranan sungguh penting menyangkut keperluan utama manusia, aspek ekonomi akan terhubung dengan semua aspek penyebab problem sosial, bikin penduduk yang sejahtera, kondusif dan damai

4. Identifikasi problem sosial yang ada di lingkungan kalian!

Jawaban:
Masalah sosial yang ada di sekeliling : 
– Banyakanya pengemis di jalan
– Manumpuknya sampah (membuang sampah sembarangan)
– Tawuran pelajar
– Balap liar
– Pandemi Covid-19
– Banyakanya pengangguran jawaban PHK
– Tindakan kriminalitas (curanmor, pembunuhan, perampokan, dll)
– Pengedaran obat terlarang
– Munculnya raja-raja palsu, aliran sesat
– Pasangan sesama jenis/LGBT
– Dll

5. Bagaimana pertimbangan kalian tentang pandemi Covid-19 ini? Bagaimana sikap kalian menghadapinya?

Jawaban:
Covid-19 yang sungguh mengusik kelancaran hidup masyarakat, banyak sekali sendi kehidupan terdampak jawaban adanya virus ini, mulai sektor Pendidikan, industri, ekonomi, politik, sosial dan budaya. 

Permasalahan penyebaran virus 
Covid-19 tidak cuma terkait problem kesehatan. Lebih dari itu Covid-19 juga merupakan problem sosial. Masalah sosial merupakan sebuah kondisi negatif yang dihadapi oleh masyarakat. 

Solusinya sanggup diambil oleh negara dan juga oleh penduduk itu sendiri yang di dalamnya terdapat tokoh masyarakat, cendikiawan, ataupun para ilmuwan. 

Kita selaku belahan dari penduduk mempunyai tanggung jawab moral untuk ikut berkontribusi meminimalkan efek penyebaran virus ini dengan mentaati hukum protokol kesehatan dari senantiasa memakai masker di saat keluar rumah, membiasakan mencuci tangan dengan memakai sabun, menawarkan handsanitizer, mempertahankan jarak di saat berkomunikasi dengan orang lain dsb. Hal baik dimulai dari kita sendiri bukan cuma untuk diri kita tetapi juga untuk orang lain.

6. Apakah tragedi banjir dan pembalakan liar atau ilegal logging tergolong merupakan problem sosial? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:
√ Bencana banjir yang 
melanda di sebuah wilayah tergolong merupakan problem sosial. Ada beberapa aspek yang sanggup memunculkan hal tersebut terjadi yaitu:
– pertama terkikisnya lahan hijau jawaban penebangan hutan secara besar-besaran sehingga air hujan tidak sanggup terserap dengan baik oleh tanah,
– kedua tersumbatnya saluran-saluran air, pendangkalan sungai jawaban menumpuknya sampah yang dibuang sembarangan,
– ketiga letak pembangunan pemukiman warga yang semestinya dipakai selaku lahan hijau dan wilayah serapan air.

√ Pembalakan liar atau ilegal logging merupakan problem sosial juga.
Pembalakan liar atau ilegal logging yang memunculkan hutan gundul, merampas habitat satwa endemik yang harusnya dilestarikan sering terjadi urusan binatang liar masuk ke perkampungan warga hal ini efek dari dirampasnya rumah binatang-binatang tersebut, pembalakan liar juga memunculkan tanah longsor yang diakibatkan tanah lahan tidak tersangga oleh akar pohon yang ditebang secara masal

7. Menurut anda siapakah pihak yang mesti bertanggungjawab dalam menanggulangi problem sosial. Berilah alasannya!

Jawaban:
Yang mesti bertanggungjawab adanya problem sosial yang terjadi di penduduk merupakan pemerintah selaku pemangku kebijakan, organisasi penduduk (ORMAS), tokoh penduduk selaku orang yang dihormati dan dipatuhi warga penduduk dan warga penduduk sendiri. Tanpa koordinasi dari semua elemen penduduk masalah-masalah sosial tidak akan dituntaskan dengan baik

8. Sebutkan bentuk-bentuk problem sosial lain yang timbul di masyarakat!

Jawaban:
Masalah sosial yang timbul :
a. Kemacetan
b. Kesulitan air bersih 
c. Jalan rusak (infrastruktur)
d. Pemutusan hubungan Kerja (PHK)
e. Penipuan lewat media daring (online)
f. Kepadatan penduduk
g. Polusi (udara, tanah, air)

9. Dampak positif problem sosial salah satunya yakni Meningkatnya Penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Jelaskan hal tersebut!

Jawaban:
Dampak positif problem sosial mengembangkan penguasaan ilmu wawasan artinya seiring dengan meningkatnya keperluan akan pendidikan, hadirnya banyak sekali observasi ilmiah terkait tanda-tanda sosial  yang sudah terjadi makin menyadarkan penduduk terhadap pentingnya penguasaan ilmu wawasan dan teknologi untuk mengembangkan taraf hidup. Masyarakat akan berguru bagaimana mencari penyelesaian secara ilmiah jawaban adanya problem sosial yang ada. Secara terus menerus observasi tentang problem sosial akan dilakukan. Rasa keingintahuan dan semangat terbebas dari problem yang dihadapi mendasari insan untuk mengembangkan penguasaan ilmu pengetahuan.

10. Mengapa pengangguran cuma sanggup dikurangi, tidak bida diselesaikan dengan tuntas?

Jawaban:
Pengangguran cuma sanggup dikurangi seiring meningkatnya para pencari kerja dan jumlah angkatan kerja gres di setiap tahunnya, keperluan perusahaaan, hadirnya sumber daya mesin yang makin mutakhir dari tahun ke tahun, kebijakan pemerintah dan hal lain yang niscaya akan mempengaruhi besarnya angka pengangguran. Sedangkan lapangan kerja yang tersedia terbatas bahkan di masa tertentu menyerupai kini pandemi ini justru banyak perusahaan yang meminimalkan jumlah karyawannya

11. Sebagai anggota masyarakat, apa yang ananda laksanakan dengan adanya pandemi Covid-19 ini?

Jawaban:
Mengikuti kode dari pemerintah tentang protokol kesehatan. Melakukan Rapid test atau Swab tes-PCR apabila mengalami gejala, menerapkan 3M di lingkungan yakni memakai masker, Mencuci tangan dengan sabun dan Menjaga jarak dengan orang lain. Hal ini sungguh penting bukan cuma untuk diri kita tetapi juga untuk kesehatan dan keamanan orang lain. Kita tidak tertular atau menularkan virus terhadap orang lain.

Demikian artikel Sekolahmuonline yang menyuguhkan Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial lengkap dengan Kunci Jawabannya, berisi soal-soal Pilihan Ganda dan Essay. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.
Scroll to Top