Soal Opsi Ganda Dan Essay Sosiologi Kelas 12 Potongan 3 Ketimpangan Sosial Selaku Dampak Pergeseran Sosial Ditengah Globalisasi + Kunci Jawabannya

By | September 5, 2021
Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas 12 Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi + Kunci Jawabannya cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini kami suguhkan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Sosiologi Kelas XII Bab 3 yang membahas wacana Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi.
Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas  Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas 12 Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi + Kunci Jawabannya  cybermoeslem.xyz
Sosiologi Kelas 12 Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi membahas dua Kegiatan Pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas wacana Konsep Ketimpangan Sosial dan Faktor Penyebab Ketimpangan Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas wacana Dampak dan Upaya Mengatasi Ketimpangan Sosial dalam Masyarakat.
 

Soal Sosiologi Kelas XII Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi dan Kunci Jawabannya

 

A. Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 12 Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi

 
Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan abjad A, B, C, D, atau E pada respon yang benar dan tepat!
 
1. Tantangan paling besar dari globalisasi yang dinikmati penduduk di negara sedang meningkat menyerupai Indonesia yakni ketimpangan pertumbuhan ekonomi. Hal ini disebabkan oleh… .
A Masyarakat negara sedang meningkat condong konsumtif dan mempunyai sumber daya alam dan sumber daya insan yang relatif rendah
B Kekuatan ekonomi dari negara kapitalis yang menguasai sektor buatan dan membuat negara sedang meningkat selaku penyedia materi mentah dan pasar industrinya
C Masyarakat negara sedang meningkat belum siap dengan metode keuangan yang berbasis perbankan dan masih bersifat konvensional dalam mengendalikan keuangan
D Daya dukung terhadap pertumbuhan ekonomi dari banyak sekali pihak menyerupai metode hukum, politik, dan partisipasi dari tokoh-tokoh penduduk belum optimal
E Solidaritas antar warga penduduk ditingkat nasional dan tempat kurang adanya pola pikir primordial.
 
Jawaban: B
Kekuatan ekonomi dari negara kapitalis yang menguasai sektor buatan dan membuat negara sedang meningkat selaku penyedia materi mentah dan pasar industrinya
 
2. Ketimpangan sosial yang terjadi di penduduk susah dikesampingkan utamanya dalam bidang kesejahteraan. Hal ini sanggup dilihat dari… .
A Sumber daya alam yang kurang dikontrol dengan baik oleh pemerintah
B Demo buruh yang senantiasa terjadi setiap tahun terkait dengan peningkatan upah
C Semakin lebarnya jurang pemisah antara si kaya dengan si miskin
D Masyarakat tidak dapat mempergunakan peluang-peluang bisnis yang ada
E Masih banyak rakyak miskin cuma mengandalkan sokongan orang lain
 
Jawaban: C
Semakin lebarnya jurang pemisah antara si kaya dengan si miskin
 
3. Ketimpangan pembangunan di negara meningkat relatif lebih tinggi bila daripada negara maju. Hal ini disebabkan kondisi negara berkembang….
A Kurang fasilitas komunikasi yang sungguh dikehendaki masyarakat
B Sangat minim sumber daya alam disetiap daerah
C Memiliki mutu sumber daya insan yang rendah
D Kurang bisa mempergunakan fasilitas dan prasarana yang tersedia
E Tidak ada tenaga kerja yang dapat diandalkan
 
Jawaban: C
Memiliki mutu sumber daya insan yang rendah
 
4. Bentuk ketimpangan antar wilayah dan subwilayah di Indonesia dalam pembangunan ekonomi disebabkan oleh ….
A Konsentrasi pembangunan ekonomi cuma terpusat pada wilayah perkotaan
B Aturan atau kebijakan pemerintah berpihak pada wilayah perkotaan
C Budaya birokrat dari penguasa yang condong berlaku sewenang-wenang
D Sebagian besar kepemilikan aset ekonomi dikuasai oleh swasta
E Meningkatnya kesenjangan antar golongan dimasyarakat
 
Jawaban: A
Konsentrasi pembangunan ekonomi cuma terpusat pada 
wilayah perkotaan
 
5. Dalam negara membangun jiwa wirausaha sungguh diperlukan untuk memberi penyelesaian dalam memperkecil ketimpangan sosial di penduduk lantaran mempunyai jiwa wirausaha memiliki arti ….
A. Menghargai perilaku profesional seseorang dalam pekerjaannya
B. Memiliki ketrampilan untuk mencari, menangkap, dan mempergunakan peluang
C. Ulet, sabar, serta inovatif dan membangun perekonomian bangsa
D. Mampu menguasai pasar dan produk yang dipersiapkan dan tidak mempunyai saingan
E. Mampu menawarkan lapangan pekerjaan bagi penduduk yang kurang mampu
 
Jawaban: B
Jiwa wirausaha mempunyai ketrampilan untuk mencari, 
menangkap dan mempergunakan potensi di segala sektor usaha.
 
6. Ketimpangan sosial yang terjadi di penduduk sanggup memunculkan duduk problem sosial yang beragam, menyerupai kenakalan remaja, hadirnya angka kriminalitas, pencemaran lingkungan, dan sebagainya. Upaya yang sanggup dijalankan untuk menangani duduk problem ketimpangan sosial tersebut… .
A. Meningkatkan mutu penduduk lewat pendidikan, kesehatan, maupun pemberdayaan kalangan di masyarakat
B. Menciptakan potensi kerja dengan membuka lapangan pekerjaan yang mempergunakan kondisi lingkungan sekitar
C. Melakukan pendekatan terhadap penduduk tanpa membeda-bedakan
D. Mobilitas sosial dengan menjalankan pemerataan penduduk
E. Mengadakan penyuluhan di tempat daerah
 
Jawaban:
A. Meningkatkan mutu penduduk lewat pendidikan, kesehatan, maupun pemberdayaan kalangan di masyarakat
 
7. Perkembangan swalayan dikala ini kian pesat, hal tersebut menghasilkan pedagang kecil tersaingi. Kondisi demikian sanggup kita simpulkan sudah terjadi pergantian yang dipengaruhi oleh… .
A. Budaya asing
B. Budaya baru
C. Materialisme
D. Konsumerisme
E. Era globalisasi
 
Jawaban:
E. Era globalisasi
 
8. Masalah ketimpangan sosial di penduduk sungguh beragam. Salah satunya merupakan disharmoni dalam kehidupan beragama. Munculnya disharmoni dalam kehidupan beragama dipengaruhi oleh… .
A. Adanya diskriminasi dimasyarakat
B. Adanya perilaku fanatisme yang berlebihan
C. Adanya perbedaan di lingkungan masyarakat
D. Kurangnya interaksi antara penduduk yang berlainan agama
E. Tidak adanya perilaku saling terbuka terhadap perbedaan agama di masyarakat
 
Jawaban: 
D. Kurangnya interaksi antara penduduk yang berlainan agama
 
9. Etnosentrisme merupakan sebuah kecenderungan yang menilai cara hidup sendiri selaku dasar analisa terhadap cara hidup orang lain. Etnosentrisme merupakan salah satu teladan duduk problem yang diakibatkan adanya ketimpangan sosial mempunyai kaitan dengan… .
A. Kebudayaan sebuah daerah
B. Hubungan antarkebudayaan
C. Tingkah laris individu di masyarakat
D. Hubungan antarindividu dalam kelompok
E. Kebanggan atas kelas sosial pada sebuah golongan
 
Jawaban:
E. Kebanggan atas kelas sosial pada sebuah golongan
 
10. Efek kebijakan pemerintah untuk mengoptimalkan harga BBM yang ternyata memunculkan ketimpangan sosial dalam masyarakat. Kondisi tersebut terjadi karena… .
A. Kenaikan harga BBM berbanding terbalik dengan peningkatan harga keperluan pokok
B. Kenaikan BBM memunculkan peningkatan harga keperluan pokok
C. Kenaikan BBM kian memperlebar jarak si kaya dan si miskin
D. Hanya penduduk kaya yang boleh mengakses materi bakar
E. Masyarakat kian ketat mengakses materi bakar
 
Jawaban:
C. Kenaikan BBM kian memperlebar jarak si kaya dan si miskin
 

B. Soal Essay Sosiologi Kelas XII Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi

 
1. Jelaskan pemahaman ketimpangan sosial! Sebutkan usulan para luar biasa tentang ketimpangan sosial!
 
Jawaban:
Ketimpangan sosial diartikan selaku ketidaksamaan saluran untuk mendapat atau mempergunakan sumber daya yang tersedia. Sumber daya bisa berupa keperluan primer menyerupai pendidikan, kesehatan, perumahan, potensi berupaya dan kerja, sanggup berupa keperluan sekunder menyerupai fasilitas pengembangan usaha, fasilitas usaha hak asasi, fasilitas saluran politik, dan lain-lain.
Ketimpangan sosial sanggup diartikan selaku adanya ketidakseimbangan atau jarak yang terjadi di tengah-tengah penduduk yang disebabkan adanya perbedaan status sosial, ekonomi, ataupun budaya.
 
Pengertian ketimpangan sosial menurut para luar biasa :
a. Menurut Andrinof A. Chaniago; ketimpangan yakni buah dari pembangunan yang cuma berkonsentrasi pada faktor ekonomi dan melalaikan faktor sosial
b. Menurut Budi Winarno; ketimpangan merupakan akhir dari kegagalan pembangunan di kala globalisasi untuk menyanggupi keperluan fisik dan psikis 
warga masyarakat.
c. Menurut Jonathan Haughton & Shahidur R. Khandker; ketimpangan sosial yakni bentuk-bentuk ketidakadilan yang terjadi dalam proses pembangunan.
d. Roichatul Aswidah; ketimpangan sosial sering dipandang selaku efek residual dari proses pertumbuhan ekonomi.
 
Jadi, kesimpulan ketimpangan sosial diartikan selaku sebuah ketidakadilan yang dinikmati penduduk dalam status dan kedudukan.
 
2. Sebutkan faktor-faktor penyebab ketimpangan sosial!
 
Jawaban:
Beberapa faktor yang memengaruhi terjadinya ketimpangan sosial terjadi lantaran dua faktor:
a. Faktor internal 
Faktor ini berasal dari dalam diri seseorang. Rendahnya mutu diri seseorang yakni salah satu faktor internal. Ketimpangan sosial ini bisa timbul lantaran kemiskinan yang mengekang masyarakat.
b. Faktor eksternal
Faktor ini merupakan faktor yang berasal dari luar diri seseorang. Faktor ini bisa terjadi lantaran adanya birokrasi atau aturan aturan negara yang mengekang penduduk sehingga mereka kesulitan dalam menyebarkan dirinya. Ketimpangan sosial ini bisa mengakibatkan adanya tanda-tanda kemiskinan secara struktural.
 
Selain faktor di atas ketimpangan sosial juga sanggup terjadi lantaran disebabkan oleh beberapa faktor yaitu: kondisi demografi, kondisi pendidikan, kondisi ekonomi, kondisi kesehatan, kemiskinan, kurangnya lapangan pekerjaan, perbedaan status sosial masyarakat, dan letak geografis
 
3. Mengapa ketimpangan sosial sanggup dikategorikan selaku duduk problem sosial? Jelaskan !
 
Jawaban
Karena ketimpangan sosial merupakan sebuah kondisi dimana terjadi sebuah kesenjangan, ketimpangan, atau ketidaksamaan saluran untuk mendapat atau mempergunakan sumber daya yang ada.
 
Ketimpangan sosial dianggap selaku sebuah ketidakadilan yang 
dirasakan penduduk dalam status dan kedudukan
 
4. Mengapa perbedaan sumber daya alam sanggup memunculkan ketimpangan sosial!
 
Jawaban:
Karena tempat yang kaya akan sumber daya alam dan mampu 
memanfaatkannya dengan baik akan menjadi tempat yang makmur, beda dengan tempat yang tidak punya sumber daya alam dimana tempat itu mesti bergantung pada tempat lain, ketimpangannya ada pada seberapa makmur/kaya tempat itu dilihat dari sumber daya alam yang dimilikinya
 
5. Ketimpangna sosial merupakan sebuah bentuk ketidakadilan dalam masyarakat. Munculnya ketimpangan sosial dimasyarakat sanggup dipengaruhi oleh faktor pendidikan. Mengapa pendidikan menjadi salah satu faktor penyebab hadirnya ketimpangan sosial?
 
Jawaban:
Karena pendidikan itu sungguh penting bagi setiap insan apabila di tempat akomodasi pendidikannya kurang mencukupi sedangkan di kota sungguh mencukupi sehingga memunculkan ketimpangan sosial.
 
6. Ketimpangan sosial yang terjadi dimasyarakat sering dikaitkan dengan faktor ekonomi masyarakat. Jelaskan relasi antara ketimpangan sosial dengan faktor ekonomi!
 
Jawaban:
Bahwa tidak adanya pemerataan dalam pembangunan ekonomi 
menimbulkan ketimpangan sosial
 
7. Keberagaman penduduk indonesia sanggup mengakibatkan terjadinya ketimpangan sosial. Oleh lantaran itu, perlu adanya sebuah upaya untuk menangani duduk problem ketimpangan tersebut, salah satunya dengan mengembangkan mutu penduduk. 
 
Sebutkan upaya yang sanggup dijalankan untuk mengembangkan mutu penduduk!
 
Jawaban:
– Memperbaiki mutu pendidikan 
– Meningkatkan akomodasi kesehatan
– Melakukan pembudayaan kalangan di masyarakat.
 
8. Etnosentrisme dinilai selaku sebuah kecenderungan yang menilai cara hidupnya selaku dasar penilaian, sehingga sanggup menghalangi relasi antar kebudayaan. Sebutkan efek yang ditimbulkan dari adanya persoalan dalam relasi antar kebudayaan !
 
Jawaban:
Mengahmbat proses asimilasi dan integrasi, serta sanggup memunculkan pertentangan SARA
 
9. Ketimpangan sosial yang terjadi dimasyarakat sanggup memunculkan duduk problem sosial yang bermacam-macam menyerupai pencemaran lingkungan, kriminalitas, kenakalan remaja. Sebutkan upaya yang sanggup dijalankan untuk menangani duduk problem ketimpngan sosial tersebut!
 
Jawaban:
– Meningkatkan mutu penduduk lewat pendidikan, kesehatan, maupun pemberdayaan kalangan di masyarakat. 
– Mobilitas sosial dengan menjalankan pemerataan penduduk
– Menciptakan potensi kerja dengan membuka lapangan kerja yang mempergunakan kondisi lingkungan sekitar.
 
10. Sebutkan usaha pemerintah dalam penyediaan lapangan pekerjaan!
 
Jawaban:
– Mengadakan proyek padat karya 
– Mendirikan lebih banyak UKM – UKM 
– Memberlakukan Inpres Desa tertinggal
 
Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran Sosiologi Kelas 12 Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.