Soal Opsi Ganda Ekonomi Kelas 10 Cuilan 1 Rancangan Ilmu Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 2] Cybermoeslem.Xyz

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 2] cybermoeslem.xyz. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline hidangkan Bagian Kedua (Part 2) dari pola soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal kami himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas X. Silahkan dibaca dan dipelajari, mudah-mudahan bermanfaat.

Soal Ekonomi Kelas X Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Jawabannya


Nah berikut ini yakni Bagian Pertama (Part 1). Selamat membaca dan selamat mempelajari. Semoga sanggup ikut mempermudah Anda terutama adik-adik kelas 10 yang sedang mempelajari Ekonomi.

NB: Kunci Jawaban Soal Nomor 21 s.d 30 ada di setiap nomor, di selesai pembahasan. Kunci Jawaban Soal Nomor 31 s.d 50 berada di bawah penggalan selesai opsi ganda setiap nomor soal.


Jawablah soal-soal berikut ini dengan menentukan aksara A, B, C, D, atau E pada respon yang benar dan tepat!

21. Prinsip ekonomi yang dipraktekkan dalam buatan yakni dengan ….
A. modal yang kecil menerima laba yang besar
B. pekerja yang sedikit memproduksi barang dalam jumlah banyak
C. cara buatan tertentu menciptakan pelanggan rugi
D. modal optimal menerima hasil yang maksimal
E. modal jerih payah tertentu menerima hasil maksimal

Jawaban + Pembahasan:
Prinsip ekonomi yang dipraktekkan dalam buatan yakni dengan modal jerih payah tertentu menerima hasil optimal (Jawaban: E)

22. Penggunaan duit yang diberikan orangtua dengan cara bijak terlihat dalam pola ….
A. Irma menggunakan sebagian duit jajannya untuk menabung di koperasi sekolah
B. Raisa mentraktir teman-teman sekelasnya dengan duit yang diberikan ayahnya
C. Karin berbelanja masakan sehat di kantin sekolah setiap hari
D. Nino menggunakan uangnya untuk bermain games online di rental erat sekolahnya
E. Andri meminjamkan uangnya pada Sandi untuk mengeluarkan duit iuran sekolah

Jawaban + Pembahasan:
Penggunaan duit yang diberikan orangtua dengan cara bijak terlihat dalam pola Irma menggunakan sebagian duit jajannya untuk menabung di koperasi sekolah
(Jawaban: A)

23. Hadi membuka jerih payah pangkas rambut. Pada selesai bulan ia mengkalkulasikan seluruh penerimaan yang ditemukan selama 1 bulan dan pengeluaran tergolong ongkos untuk tempat usahanya, meskipun ia buka jerih payah di garasi rumahnya. Biaya yang dijumlah Hadi ialah ongkos ….
A. eksplisit
B. sesungguhnya
C. peluang
D. sehari-hari
E. implisit

Jawaban + Pembahasan:
Macam-macama biaya:
Biaya sehari-hari yakni ongkos yang dikeluarkan untuk melakukan sebuah acara tanpa mengorbankan acara lainnya.
Biaya Peluang/Biaya Implisit/Ongkos Alternatif (Opportunity Cost) yakni sejumlah barang atau pendapatan yang mesti dikorbankan mudah-mudahan sejumlah barang yang lain sanggup diproduksi/digunakan, atau peluang untuk menerima sesuatu yang hilanh dikarenakan sudah menentukan alternatif lain.
Biaya Sesungguhnya/Biaya Kesempatan ialah ongkos yang dikeluarkan perusahaan dan ongkos yang tidak mewajibkan perusahaan untuk mengeluarkan duit biaya-biaya input, sehingga ongkos bergotong-royong ialah penjumlahan antara ongkos implisit dengan ongkos eksplisit
Biaya Eksplisit yakni ongkos yang dikeluarkan perusahaan untuk mengeluarkan duit ongkos input atau ongkos atas penggunaan aspek produksi
Hadi membuka jerih payah pangkas rambut. Pada selesai bulan ia mengkalkulasikan seluruh penerimaan yang ditemukan selama 1 bulan dan pengeluaran tergolong ongkos untuk tempat bisnisnya tergolong ongkos sehari-hari.
(Jawaban: D)

24. Sanusi menentukan untuk pergi berlibur ke Ancol. Dibutuhkan ongkos transportasi Rp200.000,00. Untuk ongkos jajan dikehendaki Rp100.000,00. Untuk kunjungan stand-stand yang diseleksi perlu ongkos Rp250.000,00. Jika sekiranya Sanusi tidak berlibur ke Ancol maka ia sanggup melakukan pekerjaan di sebuah konveksi dengan pendapatan Rp300.000,00. Biaya peluang dari piknik Sanusi ke Ancol yakni ….
A. Rp300.000,00
B. Rp250.000,00
C. Rp200.000,00
D. Rp100.000,00
E. Rp50.000,00

Jawaban + Pembahasan:
Biaya transfortasi ke Ancol ditambah ongkos jajan ditambah ongkos kunjungan stand (Rp200.000,00 + Rp100.000,00 + Rp250.000,00 = Rp550.000,00). 
Jika tidak ke Ancol menerima pendapatan Rp300.000,00 maka menjadi ongkos peluang 
(Jawaban: A)

25. Berikut yakni acara dalam langkah-langkah ekonomi
(1) Pengusaha warteg Suminah berbelanja ayam eksklusif ke peternak ayam
(2) Berbelanja di pasar tradisional
(3) Berbelanja di pasar terbaru super mewah
(4) Membeli barang tanpa negosiasi di Pasar tradisional
(5) Selalu berupaya apalagi dulu menyanggupi keperluan primer

Pernyataan di atas yang tergolong langkah-langkah yang menurut prinsip ekonomi ditunjukkan nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (2), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban + Pembahasan:
Tindakan ekonomi yakni acara atau langkah-langkah yang ditangani insan untuk menyanggupi keperluan hidup mudah-mudahan meraih kemakmuran dengan dilandasi prinsip ekonomi. (Jawaban: C)

26. Motif ekonomi yang paling tinggi nilainya yakni ….
A. membuka jerih payah 24 jam
B. membuka cabang jerih payah untuk memperbesar omset penjualan
C. membuka jerih payah untuk sanggup memuat keluarga bekerja
D. membuka cabang gres untuk sanggup memuat penduduk lazim bekerja
E. mengusahakan segala cara mudah-mudahan sanggup menciptakan untung

Jawaban + Pembahasan:
Motif ekonomi yakni segala sesuatu yang mendorong insan untuk melakukan langkah-langkah atau acara ekonomi. Tindakan ekonomi yakni acara atau langkah-langkah yang ditangani insan untuk menyanggupi keperluan hid

27. Setiap langkah-langkah yang dilandasi oleh opsi yang paling baik dan 
menguntungkan disebut ….
A. langkah-langkah ekonomi rasional
B. langkah-langkah ekonomi irasional
C. motif ekonomi
D. prinsip ekonomi
E. laba ekonomi

Jawaban+ Pembahasan:
Prinsip ekonomi yakni berupaya dengan pengorbanan sekecil-kecilnya untuk menerima hasil tertentu, atau dengan pengorbanan tertentu untuk menerima hasil maksimal. (Jawaban: D)

28. Berikut ini yang ialah pola langkah-langkah efisien yakni ….
A. Fitri lebih senang belanja di pasar ketimbang di swalayan alasannya harganya lebih hemat biaya dengan mutu yang sama
B. Dini berangkat ke sekolah menggunakan taksi padahal masih ada transportasi umum
C. Hadi tidak pernah menawar harga barang setiap kali berbelanja
D. Gani saban hari berbelanja mainan baru
E. Dedi tidak sanggup berhemat dalam menggunakan duit jajannya

Jawaban+ Pembahasan:
Tindakan ekonomi yakni acara atau langkah-langkah yang ditangani insan untuk menyanggupi keperluan hidup mudah-mudahan meraih kemakmuran dengan dilandasi prinsip ekonomi. Tindakan efisien dilandasi langkah-langkah ekonomi (Jawaban: A)

29. Fani seorang tenaga kerja berpotensi menjadi penjaga toko dengan honor Rp1.500.000,00/bulan, menjadi sales barang kosmetik dengan honor Rp1.200.000,00/bulan, dan berpotensi menjadi karyawan swasta dengan honor Rp2.000.000,00. Apabila Tuan Fani menentukan menjadi wirausaha, maka ongkos peluang yang dikorbankan yakni ….
A. Rp1.200.000,00
B. Rp1.500.000,00
C. Rp2.000.000,00
D. Rp3.500.000,00
E. Rp4.700.000,00

Jawaban + Pembahasan:
Fani memiliki beberapa opsi untuk menerima penghasilan:
• Penjaga toko Rp1.500.000,00
• Sales kosmetik Rp1.200.000,00
• Karyawan swasta Rp2.000.000,00

Fani menentukan wirausaha, maka penghasilan yang paling besar yang dikorbankan yakni Rp2.000.000,00 (Jawaban: C)

30. Tn. Abu ingin membuka jerih payah dari duit pensiunan. Jika ia membuka jerih payah sablon dengan omset Rp 80.000,00/hari, jerih payah foto copy dengan omset Rp60.000,00/hari dan jerih payah salon dengan omset Rp70.000,00/hari. (1 bulan = 30 hari). Tn Abu mesti menentukan salah satu dari semua kemungkinan alasannya ada kekurangan modal.
Setelah dipertimbangkan, Tn Abu ingin membuka jerih payah sablon. Besar ongkos peluang perbulan yakni …
A. Rp1.800.000,00
B. Rp2.100.000,00
C. Rp2.400.000,00
D. Rp4.500.000,00
E. Rp6.300.000,00

Jawaban + Pembahasan:
Tn. Abu memiliki peluang membuka jerih payah dengan beberapa alternatif:
• Usaha sablon Rp80.000,00 x 30 hari = Rp2.400.000,00
• Usaha fotocopy Rp60.000,00 x 30 hari = Rp1.800.000,00
• Usaha salon Rp70.000,00 x 30 hari = Rp2.100.000,00
Tn. Abu menentukan membuka jerih payah sablon, maka ongkos peluang yakni Rp2.100.000,00 
(Jawaban: B)

31. Berikut ini pola pernyataan ekonomi positif dan pernyataan ekonomi normatif.
(1) Nilai upah minimum yang rendah menyebabkan tingginya jumlah pengangguran.
(2) Pendapatn rakyat miskin mesti dijamin oleh pemerintah
(3) Untuk lebih memperbaiki kinerja ekonomi negara, acara ekonomi mesti ditingkatkan
(4) Pemanfaatan pendapatan negara dari pajak mesti diarahkan untuk membantu orang miskin

Pernyataan ekonomi positif ditunjukkan nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (3), dan (4)

Jawaban: D

32. Bidang bahasan ekonomi deskriptif yakni ….
A. cara pemerintah menggunakan sumber daya demi kemakmuran rakyat
B. cara individu dan penduduk mengurus sumber daya ekonomi untuk meraih kemakmuran
C. pengumpulan informasi-informasi faktual mengenai problem ekonomi
D. mengkritik tugas swasta dan pemerintah dalam menghadapi kelangkaan
E. estimasi bahwa setiap individu melakukan pekerjaan secara rasional

Jawaban: C

33. Cara kerja ilmu ekonomi terapan yakni ….
A. mempergunakan hasil-hasil pemikiran teori ekonomi untuk memberi klarifikasi atas fakta-fakta yang sudah dikumpulkan oleh ekonomi deskriptif
B. memberi nasihat terhadap pengambil keputusan menurut analisis data atau tanda-tanda yang dimasak oleh ekonomi deskriptif
C. mengambil kesimpulan dari teori-teori ekonomi dengan cara menganalisis problem dan menggunakan data
D. menerapkan penyelesaian dan kesimpulan terhadap sebuah problem ekonomi
E. menerapkan kesimpulan dari teori ekonomi terhadap suasana ekonomi yang tidak menentu

Jawaban: A

34. Manfaat mempelajari ilmu ekonomi yakni untuk….
A. Memenuhi keperluan insan yang bermacam-macam jumlah dan kualitasnya
B. Membuat daftar prioritas keperluan yang mesti dipenuhi apalagi dahulu
C. Memanfaatkan sumber-sumber daya yang ada dalam menyanggupi kebutuhan
D. Menekan dan menghemat jumlah keperluan insan yang makin beragam
E. Dipergunakan dalam banyak sekali alternatif opsi untuk menyanggupi kebutuhan

Jawaban: E

35. Ilmu ekonomi syariah yakni penggalan dari ilmu ekonomi yang mempelajari masalahmasalah ekonomi rakyat yang dilandasi oleh nilai-nilai islam. Ekonomi syariah ialah penggalan dari ekonomi ….
A. teori
B. positif
C. terapan
D. normatif
E. pembangunan

Jawaban: C

36. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Ekonomi mikro membahas wacana acara produksi, sedangkan ekonomi makro membahas wacana jual beli kecil
(2) Ekonomi mikro membahas wacana acara konsumsi, sedangkan ekonomi makro membahas wacana pengangguran
(3) Ekonomi mikro membahas wacana penerimaan perusahaan, sedangkan ekonomi makro membahas wacana inflasi
(4) Ekonomi mikro mempelajari wacana tugas produsen dan konsumen, sedangkan ekonomi makro membahas wacana pendapatan perkapita
(5) Ekonomi mikro membahas wacana perkembangan ekonomi, sedangkan ekonomi makro membahas wacana kebijakan pemerintah dalam bidang 
ekonomi

Perbedaan yang paling sempurna antara ekonomi mikro dan ekonomi makro yakni ….
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

37. Salah satu prinsip ekonomi syariah yakni ….
A. jaminan sosial
B. hak bareng dalam masyarakat
C. distribusi kekayaan terbatas
D. setiap individu memiliki kekayaan yang tidak terbatas
E. kemakmuran cuma untuk pemimpin

Jawaban: B

38. Karakteristik yang terdapat dalam ekonomi syariah yakni ….
A. riba
B. zakat
C. sedekah
D. harta
E. investasi

Jawaban: B

39. Suatu tempat gres saja terkena petaka banjir dan mengalami kesusahan air higienis sehingga banyak yang terserang penyakit kulit. Penyebab dari kelangkaan air higienis yakni ….
A. harga air higienis condong naik
B. keperluan air higienis tidak terbatas
C. setiap orang memaksimumkan kepuasannya
D. persediaan tidak cocok dengan rencana
E. sumber air higienis terkotori kotoran

Jawaban: E

40. Sumber daya alam yang makin langka perlu terselesaikan dengan cara yang tepat. 
Tindakan yang paling sempurna untuk menangani kelangkaan tersebut yakni ….
A. menggunakan sumber daya alam yang ada secara optimal untuk menyanggupi keperluan insan dalam rangka meraih kemakmuran
B. mempergunakan sumber daya alam secara pilih-pilih dengan memikirkan kelestariannya mudah-mudahan anak cucu kita sanggup menikmatinya
C. berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam menyanggupi keperluan alasannya sumber daya alam mesti dilestarikan
D. sumber daya alam sanggup dimanfaatkan secara besar-besaran, mengingat keperluan insan meningkat terus
E. sumber daya alam sanggup kita manfaatkan secara besar-besaran alasannya memang diciptakan oleh yang kuasa untuk kehidupan manusia

Jawaban: B

41. Akibat kekurangan materi baku gas bumi, PT Pupuk Kaltim yang memproduksi pupuk urea bagi pasokan dua per tiga kawasan Indonesia tak bisa berproduksi optimal. Kapasitas buatan cuma sebesar 77 persen dari kapasitas terpasang yang meraih 2,3 juta ton per tahun. Kejadian ini berakibat ….
A. harga pupuk urea menjadi mahal alasannya seruan berkurang
B. buatan padi untuk dua per tiga kawasan indonesia diperkirakan berkurang
C. untuk memadai keperluan pupuk urea pemerintah melakukan impor padi
D. subsidi pupuk bagi petani bertambah besar alasannya seruan berkurang
E. pabrik pupuk urea di kawasan indonesia yang lain mesti diturunkan

Jawaban: B

42. Agus mulanya sungguh prihatin dalam menyanggupi kebutuhan. Dengan sulit payah karenanya keluarga mereka sanggup membangun rumah yang sungguh sederhana. Tahun selanjutnya keluarga mereka sanggup berbelanja sepeda motor untuk fasilitas transportasi sehari-hari. Terakhir, mereka sudah berbelanja emas, berlian, dan piano. Cara menyanggupi keperluan dari keluarga Agus yakni menurut ….
A. jenis keperluan menurut waktu
B. subjek yang membutuhkan
C. tingkat intensitas
D. sifat pemenuhan kebutuhan
E. selera pemenuhan

Jawaban: C

43. Keluarga Samudra yakni keluarga yang sungguh berimbang dalam pemenuhan kebutuhan. Setiap hari mereka mengonsumsi masakan yang bergizi dan bervariasi mudah-mudahan tidak membosankan. Selain itu, tiap ahad mereka menonton film atau pergi menonton konser. Dasar pemenuhan keperluan mereka yakni atas ….
A. tingkat intensitas
B. subjek yang membutuhkan
C. waktu
D. sifat pemenuhan kebutuhan
E. jenis barang yang dikonsumsi

Jawaban: D

44. Kebutuhan yang mesti dipenuhi untuk mempertahankan kelancaran hidup insan dan mutlak mesti dipenuhi disebut keperluan ….
A. di saat ini
B. primer
C. sekunder
D. tersier
E. tambahan

Jawaban: B

45. Kebutuhan akan barang-barang glamor dinamakan keperluan ….
A. primer
B. sekunder
C. tertier
D. tambahan
E. komplementer

Jawaban: C

46. Kebutuhan yang dikehendaki oleh fisik insan untuk kelancaran hidupnya yakni keperluan ….
A. jasmani
B. rohani
C. pokok
D. sekarang
E. akan datang

Jawaban: A

47. Kebutuhan yang dikehendaki insan untuk menyanggupi kepuasan batin, jiwa, dan perasaan seseorang yakni keperluan ….
A. pokok
B. rohani
C. jasmani
D. sekarang
E. akan datang

Jawaban: B

48. Kebutuhan akan tempat ibadah ialah salah satu pola keperluan ….
A. rohani
B. darurat
C. jasmani
D. individu
E. kelompok

Jawaban: E

49. Dalam ekonomi apabila kita ingin meraih sebuah tujuan, mesti mengorbankanntujuan yang lain alasannya ada kekurangan ataupun tujuan yang saling bertentangan. Hal ini disebut dengan ….
A. ongkos oportunitas
B. scarcity
C. marginalisasi
D. trade off
E. analisis manfaat

Jawaban: A

50. Orang awam terkadang keliru mengetahui atau menafsirkan Prinsip ekonomi. Pengertian atau langkah-langkah prinsip ekonomi yang benar yakni …..
A. memaksimumkan sebuah faedah (benefit, utility, profit) 
B. meminimumkan sebuah pengorbanan (cost, efforts, loss)
C. memaksimumkan sebuah faedah dengan pengorbanan yang minimum 
D. memaksimumkan sebuah faedah dengan pengorbanan senilai tertentu
E. mengoptimumkan sebuah faedah dengan pengorbanan yang juga optimum

Jawaban: D

Demikian artikel Sekolahmuonline yang menyuguhkan Bagian Kedua (Part 2) dari Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.
Scroll to Top