Soal Opsi Ganda Ekonomi Kelas 11 Cuilan 5 Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal Cybermoeslem.Xyz

By | November 16, 2021
Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz sajikan contoh soal opsi ganda atau multiple choice mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 5 yang membahas ihwal Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal lengkap dengan kunci balasan dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, mudah-mudahan bermanfaat.
 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal  Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal  cybermoeslem.xyz


Ekonomi Kelas 11 Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal meliputi dua Kegiatan Pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama ihwal Kebijakan Moneter. Kegiatan Pembelajaran Kedua ihwal Kebijakan Fiskal. 

Adapun masing-masing Kegiatan Pembelajaran meliputi:
Kegiatan Pembelajaran 1. Kebijakan Moneter:
a. Pengertian kebijakan moneter
b. Tujuan kebijakan moneter
c. Instrumen kebijakan moneter
d. Jenis kebijakan moneter

Kegiatan Pembelajaran 2. Kebijakan Fiskal:
a. Pengertian kebijakan fiskal
b. Peran kebiajakan fiskal
c. Tujan kebijakan fiskal
d. Instrumen kebiajakan fiskal
e. Jenis-jenis kebijakan anggaran

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan karakter A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan tepat!

1. Yang dimaksud kebijakan moneter yakni . . . . 
A. bijaksana menggunakan duit kartal dan duit giral
B. kepandaian menggunakan duit selaku mata pencaharian
C. tindakan yang diambil otoritas moneter untuk memengaruhi jumlah duit beredar di penduduk dan daya beli uang
D. kebijakan dalam rangka mengurangi tingkat inflasi jangan hingga mengusik kinerja perekonomian
E. kebijakan yang bermitra dengan penyediaan duit mudah-mudahan harga-harga stabil dan berkesinambungan

Jawaban: C

Pembahasan:
Kebijakan moneter yakni tindakan yang diambil otoritas moneter untuk memengaruhi jumlah duit beredar di penduduk dan daya beli uang

2. Salah satu tujuan dari kebijakan moneter yakni . . . .
A. mempertahankan stabilitas harga
B. memperlancar arus barang
C. mengendalikan prosedur jual beli pengaruh di lantai bursa
D. mengendalikan jumlah duit beredar sehingga tidak terjadi inflasi
E. menstabilkan harga-harga valuta asing

Jawaban: A

Pembahasan:
Salah satu tujuan dari kebijakan moneter yakni mempertahankan stabilitas harga.

3. Kebijakan moneter sanggup mempertahankan stabilitas ekonomi dengan cara . . . .
A. membuka kantor-kantor bank buka selama 12 jam sehari
B. mempercepat waktu untuk pengantaran uang
C. membuka Anjungan Tunai Mandiri (ATM) di setiap mall
D. mengendalikan peredaran duit sehingga acara ekonomi sanggup berlangsung dengan lancar
E. menawarkan jumlah valuta absurd pada di saat harga valuta absurd menurun terhadap rupiah

Jawaban: D

Pembahasan:
Kebijakan moneter sanggup mempertahankan stabilitas ekonomi dengan cara mengendalikan peredaran duit sehingga acara ekonomi sanggup berlangsung dengan lancar

4. Kebijakan moneter sanggup memajukan potensi kerja dengan cara . . . .
A. mengendalikan jumlah duit beredar sedemikian rupa sehingga perusahaan dapat 
berinvestasi dan membuka potensi kerja
B. memberi tahu di mana tersedianya lapangan kerja
C. menyelenggarakan pendidikan dan latihan ketenagakerjaan dengan ongkos Bank Indonesia
D. melakukan pekerjaan sama dengan kementerian tenaga kerja untuk membuka lapangan kerja
E. menghimbau perusahaan yang sanggup kucuran kredlt dari bank mudah-mudahan membuka potensi kerja

Jawaban: A

Pembahasan:
Kebijakan moneter sanggup memajukan potensi kerja dengan cara mengendalikan jumlah duit beredar sedemikian rupa sehingga perusahaan sanggup berinvestasi dan membuka potensi kerja.

5. Kebijakan moneter sanggup memperbaiki neraca jual beli dan neraca pembayaran dengan cara….
A. menawarkan valuta absurd untuk kepentingan ekspor impor
B. menahan valuta absurd untuk cadangan mudah-mudahan harga valuta absurd stabil
C. menyelenggarakan devaluasi sehingga harga barang ekspor memiliki daya saing tinggi sehingga ekspor meningkat dan sanggup memperbaiki neraca jual beli dan neraca pembayaran
D. menawarkan jumlah valuta absurd di bank devisa sehingga fluktuasi harga valuta absurd stabil
E. menyediakan/mengadakan simpanan valuta absurd di bank asing

Jawaban: C

Pembahasan:
Kebijakan moneter sanggup memperbaiki neraca jual beli dan neraca pembayaran dengan cara menyelenggarakan devaluasi sehingga harga barang ekspor memiliki daya saing tinggi sehingga ekspor meningkat dan sanggup memperbaiki neraca jual beli dan neraca pembayaran

6. Berikut ini yakni pola kebijakan duit ketat (tight money policy), kecuali . . . .
A. mengoptimalkan suku bunga
B. memasarkan SBI
C. mengoptimalkan cadangan kas
D. mencegah santunan kredit
E. menurunkan tingkat suku bunga

Jawaban: E

Pembahasan:
Yang tergolong kebijakan tight money policy yakni mengoptimalkan suku bunga, memasarkan SBI, mengoptimalkan cadangan kas, mencegah santunan kredit.

7. Kebijakan yang dijalankan diantaranya:
1. mengoptimalkan suku bunga, 
2. memasarkan Sertifikat Bank lndonesia (SBI)
3. mengoptimalkan cadangan kas di bank umum
4. mencegah santunan kredit. 
Tujuan dari kebijakan-kebijakan tersebut yakni . . . .
A. mengurangi tingkat inflasi
B. memperbesar jumlah duit beredar
C. politik duit longgar
D. membuka potensi kerja
E. mengontrol penggunaan valuta asing

Jawaban: A

Pembahasan:
Kebijakan yang dijalankan yakni mengoptimalkan suku bunga, memasarkan SBl, mengoptimalkan cadangan kas, dan mencegah santunan kredit, berencana untuk mengurangi tingkat inflasi.

8. Perhatikan kebijakan moneter berikut:
1. mengoptimalkan suku bunga bank
2. mengoptimalkan cadangan kas di bank
3. berbelanja Sertifikat Bank Indonesia (SBI)
4. melonggarkan santunan kredit
5. menurunkan tingkat suku bunga bank

Kebijakan yang tergolong dalam easy money policy yakni . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: E

Pembahasan:
Kebijakan yang tergolong easy money policy berbelanja SBI, melonggarkan santunan kredit, dan penurunan tingkat suku bunga bank.

9. Perhatikan kebijakan moneter berikut: 
1. memasarkan Sertifikat Bank Indonesia (SBI)
2. melonggarkan santunan kredit
3. mengoptimalkan cadangan kas di bank
4. menurunkan tingkat suku bunga bank
5. memajukan tingkat suku bunga bank

Kebijakan yang berencana melaksanakan tight money policy yakni . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

Pembahasan:
Kebijakan yang berencana melaksanakan tight money policy yakni memasarkan SBI, mengoptimalkan cadangan kas di bank, mengoptimalkan tingkat suku bunga bank.

10.Menjual surat berguna seumpama SBI sanggup mengurangi jumlah duit beredar, karena…. 
A. harga surat berguna menjadi mahal
B. dengan memasarkan surat berguna duit yang beredar kembali masuk ke dalam tata cara perbankan
C. mengoptimalkan suku bunga surat berguna sanggup memengaruhi jumlah duit beredar
D. menurunkan suku bunga surat berguna fikiran orang akan besar lengan berkuasa melaksanakan investasi
E. berbelanja surat berguna oleh bank sentral akan memperbesar duit beredar

Jawaban: B

Pembahasan:
Menjual surat berguna seumpama SBI sanggup mengurangi jumlah duit beredar lantaran dengan memasarkan surat berguna duit yang beredar kembali masuk ke dalam tata cara perbankan.

11. Yang dimaksud kebijakan fiskal yakni kebijakan . . . .
A. mengoptimalkan tarif pemungutan pajak
B. menurunkan tarif pemungutan pajak
C. meminimalisir pengeluaran pemerintah
D. melonggarkan pengeluaran pemerintah
E. kebijakan untuk mengendalikan penerimaan dan pengeluaran dalam APBN

Jawaban: E

Pembahasan:
Kebijakan fiskal yakni kebijakan untuk mengendalikan penerimaan dan pengeluaran dalam APBN

12. Salah satu tujuan dari kebijakan fiskal yang paling utama yakni . . . . 
A. mengusahakan potensi kerja
B. memperbanyak jumlah duit beredar
C. mengurangi jumlah duit beredar
D. mengoptimalkan nilai mata uang
E. memperbesar duit masuk ke kas Negara

Jawaban: A

Pembahasan:
Mengusahakan potensi kerja ialah salah satu tujuan dari kebijakan fiskal yang paling utama

13. Berikut ini yang menjadi pola kebijakan fiskal yakni . . . .
A. mengoptimalkan tarif pajak
B. berbelanja surat-surat berguna seumpama SBI
C. mengoptimalkan suku bunga bank
D. mengoptimalkan cadangan kas di bank
E. memasarkan surat-surat berguna seumpama SBI

Jawaban: A

Pembahasan:
Menaikkan tarif pajak ialah pola kebijakan fiskal

14. Berikut ini yakni kebijakan fiskal dan kebijakan moneter. 
1. mengoptimalkan tarif pemungutan pajak
2. memasarkan surat-surat berguna seumpama SBI
3. menurunkan tarif pemungutan pajak
4. mengoptimalkan cadangan kas
5. memperketat pengeluaran konsumsi pemerintah

Yang ialah kebijakan fiskal yakni . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

Pembahasan:
Yang tergolong kebijakan fiskal: mengoptimalkan tarif pemungutan pajak, menurunkan tarif pemungutan pajak, memperketat pengeluaran konsumsi pemerintah, dan pinjaman pemerintah

15. Berikut ini yang bukan tujuan kebijakan fiskal yakni . . . .
A. memajukan harga valuta asing
B. memperbaiki keadan ekonomi
C. mengusahakan potensi kerja
D. mempertahankan kestabilan harga
E. memperbaiki neraca pembayaran

Jawaban: A
Pembahasan:
Tujuan kebijakan fiskal yakni memperbaiki keadan ekonomi, mengusahakan potensi kerja, mempertahankan kestabilan harga, memperbaiki neraca pembayaran

16. Berikut ini yakni tugas kebijakan fiskal yakni . . . .
A. tugas alokasi
B. keahlian bayar
C. ketersediaan alat-alat pembayaran
D. inpres desa tertinggal
E. pemerataan pendapatan

Jawaban: E

Pembahasan:
Pemerataan pemasukan ialah salah satu tugas kebijakan fiskal

17. APBN oleh pemerintah digunakan selaku alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan mendasar perekonomian, dalam hal ini pemerintah melaksanakan fungsi . . . . 
A. stabilisasi
B. distribusi
C. perencanaan
D. pengawasan
E. otorisasi

Jawaban: A

Pembahasan:
APBN oleh pemerintah digunakan selaku alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan mendasar perekonomian, dalam hal ini pemerintah melaksanakan fungsi stabilisasi

18. Kebijakan fiskal yang digunakan untuk mengurangi jumlah duit beredar yakni ….
A. melonggarkan santunan kredit
B. memasarkan surat-surat berharga
C. mengoptimalkan cadangan kas
D. mengoptimalkan tingkat diskonto
E. mengoptimalkan tarif pajak

Jawaban: E

Pembahasan:
Menaikkan tarif pajak ialah salah satu kebijakan fiskal yang digunakan untuk mengurangi jumlah duit beredar

19. Berikut ini yang bukan kebijakan fiskal yakni . . . .
A. memajukan tarif pajak
B. menurunkan tarif pajak
C. memperketat penggunaan belanja pemerintah
D. menurunkan konsumsi pemerintah
E. politik pasar terbuka

Jawaban: E

Pembahasan:
Contoh bentuk kebijakan fiskal memajukan tarif pajak, menurunkan tarif pajak, memperketat penggunaan belanja pemerintah, menurunkan konsumsi pemerintah.

20. Devaluasi yakni . . . .
A. mengoptimalkan nilai mata duit dalam negeri terhadap nilai mata duit asing
B. membekukan simpanan dalam batas tertentu
C. memantau penggunaan duit valuta asing
D. mengecek kembali belanja pemerintah
E. menurunkan nilai mata duit dalam negeri terhadap mata duit luar negeri

Jawaban: E

Pembahasan:
Devaluasi yakni kebijakan menurunkan nilai mata duit dalam negeri terhadap mata duit mancanegara yang dijalankan pemerintah

Latihan Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal

Berilah tanda silang (X) pada salah satu balasan yang paling tepat!

Jawaban ada di bawah soal latihan. Usahakan menjawab sendiri apalagi dahulu, lalu sanggup Anda cocokan dengan kunci jawaban. Jika ada yang kurang paham, silahkan bahas dengan guru ekonomi di sekolah Anda

1. Yang dimaksud dengan kebijakan moneter yakni . . . . 
A. bijaksana menggunakan duit kartal dan duit giral
B. kepandaian menggunakan duit selaku mata pencaharian
C. kebijakan dalam rangka mengurangi tingkat inflasi jangan hingga mengusik kinerja perekonomian
D. kebijakan yang bermitra dengan penyediaan duit mudah-mudahan harga-harga stabil dan berkesinambungan
E. tindakan yang diambil otoritas moneter untuk memengaruhi jumlah duit beredar di penduduk dan daya beli uang

2. Perhatikan kurva berikut ini.
Berdasarkan kurva di atas sudah terjadi inflasi yang disebabkan oleh meningkatnya permohonan agregat, peranan bank sentral (kebijakan moneter) dalam menanggulangi keadaan tersebut adalah….
A. menaikan pajak atas barang yang disenangi sehingga penduduk menurunkan permohonan atas barang tersebut
B. berbelanja kembali surat-surat berguna yang sudah dijual terhadap penduduk sehingga memperbesar duit beredar dimasyarakat
C. menaikan tingkat suku bunga sehingga minat menabung penduduk meningkat
D. mengurangi belanja negara dengan cara mengurangi pembelian barang dan jasa bagi operasional pemerintah sehingga menekan kenaikan harga barang 
E. melonggarkan peraturan standar kredit untuk mendapatkan pinjaman dari bank sehingga memajukan daya beli masyarakat 

3. Perekonomian di negara X sedang mengalami perlambatan perkembangan ekonomi yang diakibatkan oleh penurunan perkembangan investasi nasional sehingga daya beli penduduk menurun.
Kebijakan moneter untuk menanggulangi duduk problem tersebut adalah….
A. memasarkan surat-surat berharga
B. mengoptimalkan persediaan kas bank
C. mengoptimalkan pengeluaran pemerintah
D. menurunkan tingkat suku bunga
E. mengoptimalkan jumlah produksi

4. Kebijakan moneter sanggup memajukan potensi kerja dengan cara . . . .
A. mengendalikan jumlah duit beredar sedemikian rupa sehingga perusahaan sanggup berinvestasi dan membuka potensi kerja
B. memberi tahu di mana tersedianya lapangan kerja
C. menyelenggarakan pendidikan dan latihan ketenagakerjaan dengan ongkos Bank Indonesia
D. melakukan pekerjaan sama dengan kementerian tenaga kerja untuk membuka lapangan kerja
E. menghimbau perusahaan yang sanggup kucuran kredlt dari bank mudah-mudahan membuka potensi kerja

5. Kebijakan moneter sanggup memperbaiki neraca jual beli dan neraca pembayaran dengan cara….
A. menawarkan valuta absurd untuk kepentingan ekspor impor
B. menahan valuta absurd untuk cadangan mudah-mudahan harga valuta absurd stabil
C. menyelenggarakan devaluasi sehingga harga barang ekspor memiliki daya saing tinggi sehingga ekspor meningkat dan sanggup memperbaiki neraca jual beli dan neraca pembayaran
D. menawarkan jumlah valuta absurd di bank devisa sehingga fluktuasi harga valuta absurd stabil
E. menyediakan/mengadakan simpanan valuta absurd di bank asing

6. Berikut ini yang tergolong kebijakan easy money policy, yakni . . . .
A. mengoptimalkan suku bunga
B. memasarkan SBI
C. mengoptimalkan cadangan kas
D. mencegah santunan kredit
E. penurunan tingkat suku bunga

7. Kebijakan yang dijalankan diantaranya:
1. mengoptimalkan suku bunga, 
2. memasarkan Sertifikat Bank lndonesia (SBI)
3. mengoptimalkan cadangan kas di bank umum
4. mencegah santunan kredit. 

Tujuan dari kebijakan-kebijakan tersebut yakni . . . .
A. mengurangi tingkat inflasi
B. memperbesar jumlah duit beredar
C. politik duit longgar
D. membuka potensi kerja
E. mengontrol penggunaan valuta asing

8. Perhatikan kebijakan moneter berikut:
1. mengoptimalkan suku bunga bank
2. mengoptimalkan cadangan kas di bank
3. berbelanja Sertifikat Bank Inonesia (SBI)
4. melonggarkan santunan kredit
5. penurunan tingkat suku bunga bank

Kebijakan yang tergolong tight money policy yakni . . . .
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 1 dan 5
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

9. Perhatikan kebijakan moneter berikut: 
1. memasarkan SBI
2. melonggarkan santunan kredit
3. menurunkan cadangan kas di bank
4. menurunkan tingkat suku bunga bank
5. mengoptimalkan tingkat suku bunga bank

Kebijakan yang berencana melaksanakan easy money policy yakni . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

10.Menjual surat berguna seumpama SBI sanggup mengurangi jumlah duit beredar karena…. 
a. harga surat berguna menjadi mahal
b. dengan memasarkan surat berguna duit yang beredar kembali masuk ke dalam tata cara perbankan
c. mengoptimalkan suku bunga surat berguna sanggup memengaruhi jumlah duit beredar
d. menurunkan suku bunga surat berguna fikiran orang akan besar lengan berkuasa melaksanakan investasi
e. berbelanja surat berguna oleh bank sentral akan memperbesar duit beredar

11.Yang dimaksud kebijakan fiskal yakni kebijakan . . . .
A. mengoptimalkan tarif pemungutan pajak
B. menurunkan tarif pemungutan pajak
C. kebijakan untuk mengendalikan penerimaan dan pengeluaran dalam APBN
D. meminimalisir pengeluaran pemerintah
E. melonggarkan pengeluaran pemerintah

12.Salah satu tujuan dari kebijakan fiskal yang paling utama yakni . . . . 
A. memperbanyak jumlah duit beredar
B. mengurangi jumlah duit beredar
C. mengoptimalkan nilai mata uang
D. mengusahakan potensi kerja
E. memperbesar duit masuk ke kas Negara

13.Tabel APBN selama 2 tahun selaku berikut:
Berdasarkan data tersebut, pernyataan berikut ini yang benar yakni …
A. pemerintah menerapkan surplus budget dengan jumlah pemasukan lebih besar dari belanja
B. pemasukan negara mengalami penurunan baik penerimaan dalam negeri maupun hibah
C. budget negara dalam 2 tahun mengalami surplus budget disebabkan pemasukan lebih besar dari penegeluaran
D. pada tahun 2018 pemerintah tentukan kebijakan budget surplus, sedangakan pada tahun 2019 budget defisit
E. belanja negara mengalami kenaikan baik belanja pemerintah pusat maupun untuk transfer ker daerah

14. Berikut ini yakni kebijakan fiskal dan kebijakan moneter. 
1. mengoptimalkan tarif pemungutan pajak
2. memasarkan surat-surat berguna seumpama SBI
3. melaksanakan pinjaman pemerintah
4. mengoptimalkan cadangan kas
5. memperketat pengeluaran konsumsi pemerintah

Yang ialah kebijakan fiskal yakni . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

15. Berikut ini yang bukan tujuan kebijakan fiskal yakni . . . .
A. memajukan harga valuta asing
B. memperbaiki keadan ekonomi
C. mengusahakan potensi kerja
D. mempertahankan kestabilan harga
E. memperbaiki neraca pembayaran

16. Berikut ini yakni tugas kebijakan fisikal yakni . . . .
A. tugas alokasi
B. keahlian bayar
C. ketersediaan alat-alat pembayaran
D. inpres desa tertinggal
E. pemerataan pendapatan

17. APBN oleh pemerintah digunakan selaku alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan mendasar perekonomian, dalam hal ini pemerintah melaksanakan fungsi . . . . 
A. distribusi
B. perencanaan
C. stabilisasi
D. pengawasan
E. otorisasi

18. Kebijakan fiskal yang digunakan untuk mengurangi jumlah duit beredar yakni …. 
A. melonggarkan santunan kredit
B. memasarkan surat-surat berharga
C. mengoptimalkan cadangan kas
D. mengoptimalkan tarif pajak
E. mengoptimalkan tingkat diskonto

19. Berikut ini yang bukan tergolong kebijakan fiskal yakni . . . .
A. memajukan tarif pajak
B. menurunkan tarif pajak
C. politik pasar terbuka
D. memperketat penggunaan belanja pemerintah
E. menurunkan konsumsi pemerintah

20. Devaluasi yakni . . . .
A. mengoptimalkan nilai mata duit dalam negeri terhadap nilai mata duit asing
B. menurunkan nilai mata duit dalam negeri terhadap mata duit luar negeri
C. membekukan simpanan dalam batas tertentu
D. memantau penggunaan duit valuta asing
E. mengecek kembali belanja pemerintah

Kunci Jawaban Latihan Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal

1. E
2. C
3. D
4. A
5. D
6. E
7. B
8. B
9. D
10. B
11. C
12. D
13. E
14. C
15. A
16. E
17. C
18. D
19. C
20. B

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan pola soal opsi ganda atau multiple choice mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 5 yang membahas ihwal Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal lengkap dengan kunci balasan dan pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat berguru untuk masa depan yang lebih baik. (Sumber Pengolahan Soal dan Kunci Jawaban: Modul PJJ Ekonomi Kelas XI)


Sumber https://www.sekolahmuonline.com