Soal Opsi Ganda Ips Kelas 7 Kepingan 2 Pergantian Akhir Interaksi Antarruang + Kunci Jawabannya Cybermoeslem.Xyz

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang + Kunci Jawabannya cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, kembali cybermoeslem.xyz hidangkan teladan Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Postingan kali ini membahas IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang. Silahkan dibaca dan dipelajari, biar bermanfaat.
 kembali cybermoeslem.xyz hidangkan teladan Soal  Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pela Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang + Kunci Jawabannya  cybermoeslem.xyz


IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang sebagimana sudah cybermoeslem.xyz sampaikan pada artikel sebelumnya, termasuk dua acara pembelajaran.
Pembelajaran 1: Berkembangnya Sarana, Prasarana, dan Pusat Pertumbuhan.
Pembelajaran 2: Perubahan Sosial dan Budaya.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VII Bab II Perubahan Akibat Interaksi Antarruang

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan aksara A, B, C, atau D pada respon yang benar dan tepat!

1. Perpindahan penduduk dari desa ke kota merupakan bentuk interaksi antar ruang yang berakibat negatif pada bidang sosial yakni …
A. Penduduk desa menjadi lebih terbaru
B. Tingkat pendapatan meningkat
C. Tingkat kriminalitas di kota meningkat
D. Lapangan kerja di kota lebih luas

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Perpindahan penduduk dari desa ke kota merupakan bentuk interaksi antar ruang yang berakibat negatif pada bidang sosial:
a. Jumlah penduduk desa yang pergi kekota tanpa keterampilan menyebabkan permasalahan bagi kawasan perkotaan yakni kian meningkatnya jumlah pengangguran dan penduduk miskin.
b. Penduduk dengan pendapatan rendah kesusahan mencukupi keperluan hidupnya menyerupai sandang, pangan, papan, kesehatan, pendidikan, hiburan dan lain-lain.
c. Nilai lahan diperkotaan yang mahal, memaksa warga menggunakan lahan atau tempat yang tidak patut untuk permukiman misal – dibataran sungai, pinggiran rel kereta api, kuburan dan kolong jembatan. Umumnya permukiman yang terbentuk merupakan permukiman kumuh.

2. Salah satu penyebab terjadinya interaksi antarruang merupakan ….
A. Setiap wilayah memiliki iklim yang serupa
B. Setiap penduduk memiliki keperluan yang serupa
C. Setiap wilayah memiliki karakteristik/ciri khas yang berlawanan
D. Setiap barang yang dijual dipasar berasal dari kawasan yang sama

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Salah satu penyebab terjadinya interaksi antarruang merupakan perbedaan karakteristik ruang menyebabkan adanya interaksi antarsatu ruang dengan lainnya, alasannya merupakan setiap ruang memerlukan ruang yang lain untuk menyanggupi keperluan hidup. Contohnya yakni wilayah pegunungan kebanyakan merupakan penghasil sayuran, sedangkan wilayah pesisir menciptakan ikan laut.

3. Berikut ini yang merupakan salah satu teladan bentuk dari adanya interaksi antarruang merupakan ….
A. Seseorang sedang belanja
B. Alih fungsi lahan pertanian menjadi permukiman
C. Banyak masakan khas Jepang yang disenangi orang Indonesia
D. Rumah permanen yang banyak dibangun di pedesaan

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Bentuk-bentuik interaksi antarruanga yaitu; Mobilitas Penduduk, bentuk pergerakan atau juga perpindahan manusia, contohnya merupakan sepertia emigrasi, imigrasi, transmigrasi, urbanisasi, perjalanan penduduk antar wilayah untuk/melakukan pekerjaan atau wisata. Komunikasi merupakan sebuah interaksi dengan lewat perpindahan ilham atau ide serta informasi, Transportasi merupakan sebuah interaksi dengan lewat perpindahan barang atau juga energi.

4. Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini, merupakan …
A. Budiman pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kota
B. Areal pertanian di pedesaan makin menyusut disebabkan pembangunan rumah gres
C. Hasil bikinan kendaraan setempat bisa berkompetisi dengan kendaraan dari Jepang
D. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil akad bersama

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Contoh bentuk interaksi antarruang mobilitas sosial contohnya merupakan menyerupai emigrasi, imigrasi, transmigrasi, urbanisasi, perjalanan penduduk antar wilayah untuk/melakukan pekerjaan atau wisata. Contoh komunikasi, membaca berita, menyaksikan tayangan televisi, internet serta lain sebagainya. Contoh interaksi antarruang transportasi, pengakutan barang, pergadangan dan lain sebagainya.

5. Faktor kondisi alam yang mempengaruhi terbentuknya sentra pertumbuhan di sebuah wilayah adalah…
1. Tersedianya fasilitas transportasi
2. Fasilitas biasa mencukupi
3. Jumlah penduduk tinggi
4. Kualitas sumber daya insan tinggi
5. Ketersediaan materi baku melimpah

Faktor yang mendorong sebuah wilayah menjadi sentra pertumbuhan ditunjukkan oleh angka.
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5

Kunci Jawaban : B

Pembahasan:
Faktor kondisi alam yang mempengaruhi terbentuknya sentra pertumbuhan di sebuah wilayah adalah:
(1) Kondisi Fisiografi/Lokasi, Lokasi yang strategis mempermudah transportasi dan transportasi barang, sehingga sentra pertumbuhan meningkat pesat. 
(2) Fasilitas Penunjang,
Beberapa kepraktisan pendukung menyerupai jalan, jaringan listrik dan telepon, pelabuhan maritim dan udara, kepraktisan air bersih, penyediaan materi bakar, dan prasarana kebersihan.
(3) Sumber Daya AlamDaerah yang memiliki kekayaan sumber daya alam berpeluang menjadi sentra pertumbuhan.
(4) Sumber Daya Manusia, Tenaga kerja yang ahli, tetampil, andal, kapabel, dan profesional diperlukan untuk mengorganisir sumber daya alam. 

6. Pusat pertumbuhan mempengaruhi wilayah sekitar untuk berkembang. Faktor pendorong hadirnya sentra pertumbuhan di sebuah wilayah adalah…
A. banyaknya jumlah penduduk
B. topografi wilayah yang datar
C. sumber daya alam melimpah
D. kedekatan wilayah kepada pantai

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Faktor pendorong hadirnya sentra pertumbuhan di sebuah wilayah adalah. Daerah yang memiliki kekayaan sumber daya alam berpeluang menjadi sentra pertumbuhan. Misalnya, penambangan materi tambang yang bernilai ekonomi tinggi di sebuah wilayah merangsang acara ekonomi, menampilkan peluang kerja, memajukan pendapatan daerah, dan besar lengan berkuasa kepada hadirnya acara ekonomi penunjang.

7. Pusat pertumbuhan berefek bagi kawasan sekitarnya. Dampak nyata hadirnya sentra pertumbuhan bagi kehidupan penduduk merupakan meningkatnya…
A. arus urbanisasi
B. pendapatan penduduk
C. kerukunan hidup penduduk
D. pembangunan fasilitas transportasi

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Dampak nyata hadirnya sentra pertumbuhan bagi kehidupan penduduk merupakan meningkatnya:
– Pertama, sentra pertumbuhan akan menawan tenaga kerja yang banyak.
– Kedua, akan memajukan perekonomian di sebuah wilayah.
– Ketiga, adanya arus keterangan dari luar wilayah kian meningkat.

8. Potensi dari sebuah wilayah untuk sanggup berkembang dan meningkat baik ditinjau secara fisik, sosial, budaya, maupun ekonominya dinamakan ….
A. sentra pertumbuhan
B. interaksi desa
C. relokasi industri
D. wilayah fungsional

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:
Pusat pertumbuhan merupakan sebuah wilayah atau kawasan yang pertumbuhan pembangunannya sungguh pesat kalau ketimbang wilayah yang lain sehingga sanggup dijadikan selaku sentra pembangunan yang sanggup memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan wilayah lain di sekitarnya.

9. Penciptaan pusat-pusat pertumbuhan gres sungguh diperlukan dengan tujuan ….
A. memperkuat sentra pertumbuhan yang sudah ada
B. mempercepat distribusi barang dan jasa
C. mengoptimalkan pemanfaatan lingkungan
D. pemerataan pembangunan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan:
Tujuan dibentuknya sentra pertumbuhan merupakan selaku sentra pembangunan yang memengaruhi kawasan kawasan lain di sekitarnya dan dikehendaki kawasan kawasan di sekitarnya turut terpengaruh dan terpicu untuk maju.

10. Pengaruh sentra pertumbuhan kepada bidang ekonomi, kecuali …
A. Terbatasnya barang dan jasa di pasaran
B. Lapangan kerja bertambah
C. Meningkatnya sosial ekonomi penduduk
D. Meningkatnya kemakmuran hidup

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:
Kegiatan ekonomi yang meningkat di wilayah sentra pertumbuhan akan memajukan kemakmuran penduduk. Wilayah sentra condong cenderung memiliki penduduk yang kian padat. Kepadatan penduduk yang meningkat serta perkembangan komunikasi dan transportasi akan besar lengan berkuasa pada kehidupan sosial budaya penduduknya

11. Perhatikan desain keruangan berikut !
1. Manusia bermukim diberbagai bentuk lahan menyerupai dataran tinggi, dataran rendah, dan pegunungan.
2. Bentuk lahan mempengaruhi mata pencaharian penduduk.

Dari desain keruangan tersebut sanggup disimpulkan….
A. Manusia sagat tergantung pada alam sekitar
B. Manusia bisa menguasai alam
C. Manusia sudah bisa mengolah alam
D. Manusia sungguh dikuasai oleh alam

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:
Konsep keruangan, Suatu wilayah sanggup meningkat lantaran adanya kekerabatan dengan wilayah lain, atau adanya saling keterkaitan antarwilayah dalam menyanggupi keperluan dan sosial penduduknya

12. Salah satu aspek yang mempengaruhi interaksi antarrruang di wilayah Indonesia merupakan ….
A. Persamaan kondisi alam
B. persamaan taraf ekonomi
C. Perbedaan kondisi sosial
D. Perbedaan metode pemerintahan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Menurut Edward Ullman ada 3 aspek yang mempengaruhi interaksi antar wilayah yaitu:
– Adanya wilayah-wilayah yang saling melengkapi (pelengkap daerah),
– Adanya peluang untuk berintervensi (intervening opportunity),
– Kemudahan transfer atau pemindahan dalam ruang (transfer spasial)

13. Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini, merupakan …
A. Fajar pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kota
B. Areal pertanian di pedesaan makin menyusut disebabkan
pembangunan rumah gres
C. Hasil bikinan kendaraan setempat bisa berkompetisi dengan
kendaraan dari Jepang
 D. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil akad
bersama

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Contohnya merupakan wilayah pedesaan menampilkan hasil sumber daya alam berupa materi masakan pokok yang disalurkan ke kota besar menyerupai Surabaya untuk dimasak kembali di pabrik dan dijadikan produk jadi. Sedangkan di kota memberi pekerjaan dengan memerlukan tenaga kerja dari desa dan menciptakan masakan dalam bentuk produk siap saji.

14. Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yakni …
A. transportasi
B. pertumbuhan
C. komunikasi
D. mobilisasi penduduk

Kunci Jawaban: B

Pembahasan: 
Bentuk interaksi keruangan:
(1) Mobilitas Penduduk,
Mobilitas penduduk merupakan Interaksi dalam bentuk pergerakan atau perpindahan manusia.
(2) Komunikasi, 
Komunikasi merupakan interaksi lewat perpindahan ilham atau ide dan informasi,
(3). Transportasi, Transportasi merupakan interaksi lewat perpindahan barang atau energi, 

15. Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang, yakni … kecuali
A. saling memerlukan
B. tempat tujuan yang erat dan irit ongkos
C. hasil bikinan dipakai untuk konsumsi sendiri
D. ketersediaan fasilitas dan prasarana yang baik

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Tiga kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi keruangan antara lain: 
– Saling melengkapi (complementarity)
Kondisi ini terjadi saat ada wilayah yang berlawanan jenis barang yang dihasilkannya.
– Kesempatan antara (intervening opportunity)
– Keadaan sanggup diserahkan/dipindahkan (transferability).

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan teladan Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Selamat dan semangat belajar, walaupun berguru sendiri di rumah. Jika ada dilema atau kurang terperinci lagi, bisa dijadikan materi diskusi dengan golongan berguru kalian atau dengan Bapak/Ibu Guru di sekolah kalian masing-masing. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca artikel cybermoeslem.xyz yang lainnya.


Sumber https://www.sekolahmuonline.com

Scroll to Top