Soal Opsi Ganda Ips Kelas 7 Potongan 4 Mari Berkenalan Dengan Forum Sosial Di Sekeliling Kita + Kunci Jawabannya Cybermoeslem.Xyz

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita + Kunci Jawabannya  cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan rujukan soal essay atau uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 Sekolah Menengah Pertama dan MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Pada artikel ini cybermoeslem.xyz suguhkan rujukan soal essay Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita. Silahkan dibaca dan dipelajari, mudah-mudahan bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan abjad A, B, C, atau D pada respon yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Sebagian besar penduduk menemukan norma tersebut
2) Menjiwai seluruh warga dalam system sosial
3) Memiliki hukuman yang mengikat setiap anggota penduduk
4) Sebagian besar anggota penduduk menolak norma tersebut

Norma yang lalu melembaga menjadi forum sosial ditunjukkan pernyataan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Untuk sanggup dijadikan forum sosial, maka syarat norma ialah:
1). Sebagian besar penduduk menemukan norma tersebut
2). Menjiwai seluruh warga dalam system sosial
3). Memiliki hukuman yang mengikat setiap anggota penduduk

2. Perhatikan gambar berikut!


Kegiatan tersebut hendaklah sudah menjadi kebiasaan dalam kehidupan kita sehari-hari, jikalau kebiasaan ini dilanggar maka akan memperoleh hukuman ….
A. teguran atas penyimpangan tersebut
B. diasingkan dari pergaulan penduduk
C. dieksekusi seberat-beratnya sesuai undang-undang
D. tidak dipedulikan oleh orang sekitar

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Sanksi dari pelanggaran kebiasaan antri merupakan memperoleh teguran atas penyimpangan tersebut.

3. Perhatikan gambar berikut! 


Pernyataan yang sanggup kita simpulkan dari gambar tersebut merupakan … .
A. ijab kabul merupakan perbuatan individu dalam suatu masyarakat
B. tabiat istiadat merupakan tingkatan norma yang harus dilestarikan
C. ijab kabul merupakan kepingan dari tata kelakuan di masyarakat
D. kebiasaan merupakan perbuatan yang berulang-ulang 

Kunci Jawaban: B
Penyimpangan:
Gambar tersebut merupakan ijab kabul yang menggunakan tabiat istiadat, tabiat istiadat merupakan tingkatan norma yang mesti dilestarikan

4. Perhatikan gambar berikut

Gambar tersebut rujukan dari tata kelakuan yang terdapat di sekolah, jikalau dilanggar maka memperoleh hukuman … .

A. dikucilkan oleh penduduk
B. dikenai denda senilai Rp. 500.000
C. dipenjara oleh pihak berwajib
D. ditegur oleh guru

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Pelanggaran tata kelakuan di sekolah memperoleh hukuman ditegur oleh guru.

5. Berikut ini rujukan tingkatan norma cara dalam pergaulan sehari-hari yang apabila dilanggar memperoleh hukuman berupa teguran merupakan … .
A. mengatakan terhadap orang yang lebih renta dengan berteriak
B. tidak menggunakan seragam lengkap dikala upacara
C. tidak bikin ketupat dikala Idul Fitri
D. menerobos lampu merah

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Contoh kebiasaan yang memperoleh hukuman teguran merupakan mengatakan terhadap orang yang lebih renta dengan berteriak.

6. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Presiden dan Wapres
2) Kepala Dinas Pendidikan
3) Pemerintahan Daerah
4) Partai Politik

Contoh forum politik ditunjukkan pernyataan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Kepala Dinas Pendidikan bukan rujukan forum politik. Lembaga politik antara lain; MPR, Presiden dan Wakil, DPR, DPD, Pemda, DPRD provinsi dan kota, partai politik.

7. Dibawah ini yang tergolong ciri dari pendidikan informal yakni … .
A. pendidikan berjalan dalam forum pemerintah
B. terdapat kepemimpinan yang terang
C. adanya batas-batas usang study
D. pendidikan berjalan di keluarga

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Ciri pendidikan informal merupakan pendidikan berjalan di keluarga.

8. Lembaga yang berisi tuntunan hidup, merupakan forum yang mengontrol hubungan dengan pencipta, merupakan forum … .
A. agama
B. pendidikan
C. politik
D. ekonomi

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Lembaga agama merupakan forum yang berisi tuntunan hidup, merupakan forum yang mengontrol hubungan dengan Pencipta

9. Perhatikan tabel berikut!

No.

Agama

Tempat Ibadah

1

Islam

Masjid

2

Kristen

Gereja

3

Hindu

Klenteng

4

Budhha

Wihara

Pasangan yang sempurna ditunjukkan tabel nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Hindu tempat beribadahnya Pura, bukan Klenteng

10. Berikut ini yang tergolong fungsi laten pendidikan merupakan … .
A. membuatkan talenta seseorang
B. menanamkan kemampuan
C. melestarikan kebudayaan tempat
D. memperpanjang masa remaja

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Fungsi laten merupakan fungsi terselubung umpamanya memperpanjang masa remaja.

11. Lembaga keluarga memiliki faedah sosialisasi yang berniat … .
A. menyiapkan seorang anak mencari kerja
B. menanamkan nilai yang berlaku di penduduk
C. menyediakan kasih sayang dan rasa kondusif
D. menyediakan status istri/suami/anak

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Fungsi sosialisasi dalam keluarga merupakan menanamkan nilai yang berlaku di masyarakat

12. Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan yang sempurna untuk gambar tersebut merupakan … .

A. toko sanggup digunakan selaku fasilitas mencari ilmu dan pengetahuan
B. forum ekonomi mengontrol tata hubungan antar manusia dalam menyanggupi keperluan sehari-hari
C. pasar, toko, kantor dan tempat mencari nafkah merupakan contoh dari forum keluarga
D. pedoman tenaga kerja terdapat pada forum ekonomi

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Berdasarkan gambar terlihat aktivitas perdagangan dan sanggup ditarik kesimpulan forum ekonomi mengontrol tata hubungan antar insan dalam menyanggupi keperluan sehari-hari.

13. Fungsi menyiapkan anggota penduduk untuk mencari nafkah, tergolong fungsi … dalam forum pendidikan.
A. laten
B. manifes
C. sosial
D. asli

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Fungsi menyiapkan anggota penduduk untuk mencari nafkah merupakan fungsi manifes/nyata dari forum pendidikan.

14. Lembaga sosial selaku control sosial di masyarakat, tujuannya merupakan ….
A. menyediakan pengawasan terhadap tingkah laris seseorang
B. menyediakan pendidikan kecakapan hidup yang sesuai norma
C. bikin individu yang cinta Tuhan dan sesama
D. bikin penduduk yang taat terhadap pimpinan.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Lembaga keluarga selaku pengawasan sosial tujuannya merupakan menyediakan pengawasan terhadap tingkah laris seseorang

15. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan tugas ayah di dalam keluarga yang melaksanakan fungsi ….
A. afeksi
B. sosialisasi
C. pengawasan sosial
D. ekonomi

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Terlihat seorang ayah sedang menyediakan pengertian terhadap anaknya, hal ini merupakan fungsi keluarga selaku pengawasan sosial.

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan rujukan soal opsi ganda atau multiple choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 Sekolah Menengah Pertama dan MTs Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita lengkap dengan kunci jawabannya yang eksklusif dirujuk dari sumber Modul PJJ IPS Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Semester Gasal/Ganjil dengan bungkus gres yang prospeknya mudah-mudahan mempermudah pembaca utamanya kelas 7 SMP/MTs dalam menimba ilmu sendiri di rumah/kost. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca artikel cybermoeslem.xyz lainnya.


Sumber https://www.sekolahmuonline.com

Scroll to Top