Soal Opsi Ganda Ips Kelas 7 Serpihan 3 Senangnya Berinteraksi Sosial Di Penduduk Cybermoeslem.Xyz

By | Desember 26, 2021
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, kembali cybermoeslem.xyz suguhkan referensi Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Kali ini kita akan mempelajari Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat. Silahkan dibaca-baca, mudah-mudahan bermanfaat.
contoh soal essay pecahan ini, bahwa IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat berisikan tiga acara pembelajaran. Ketiganya yakni selaku berikut ini:

– Pembelajaran 1: Pengertian, Syarat, dan Ciri Interaksi Sosial
– Pembelajaran 2: Bentuk-Bentuk Interaksi Sosial
– Pembelajaran 3: Pengaruh Interaksi Sosial terhadap Pembentukan Lembaga Sosial
Nah, berikut ini Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat. Silahkan dibaca dan dipelajari, mudah-mudahan bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan aksara A, B, C, D, atau E pada respon yang benar dan tepat!

1. Proses interaksi sosial akan terjadi apabila memiliki syarat … .
A. relasi dan akhir
B. proses dan langkah-langkah
C. kontak dan komunikasi
D. agresi dan reaksi

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Proses interaksi akan terjadi apabila terdapat kedua syarat, yakni kontak dan komunikasi, lewat kontak dan komunikasi seseorang akan menampilkan tafsiran pada sikap orang lain atau perasaan-perasaan yang ingin disampaikan terhadap orang lain.

2. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Jumlah pelaku dua orang atau lebih
2) Berlangsung secara timbal-balik
3) Berkomunikasi dengan simbol-simbol yang disepakati
4) Adanya tujuan tertentu

Pernyataan tersebut merupakan … interaksi.
A. ciri
B. pemahaman
C. proses
D. syarat 

Kunci jawaban: A

Pembahasan:
Terdapat 4 ciri interaksi sosial, yaitu:
1) Jumlah pelaku dua orang atau lebih
2) Berlangsung secara timbal-balik
3) Berkomunikasi dengan simbol-simbol yang disepakati
4) Adanya tujuan tertentu

Bila keempat ciri tersebut sudah ada, maka suatu langkah-langkah sanggup dibilang selaku interaksi sosial.

3. Seorang bayi yang gres lahir, ia akan melakukan kontak sosial dengan ibunya. Itu merupakan salah satu referensi bentuk kontak sosial antara … .
A. kalangan
B. orang individual
C. individual dengan kalangan
D. kalangan dengan kelompok

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Antara ibu dan seorang anak merupakan referensi interaksi antar individu atau orang perorangan

4. Perhatikan gambar berikut!

Gambar yang menampilkan interaksi antar individu dengan kelompok, ditunjukkan nomor … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Interaksi antar individu dengan kalangan ditunjukkan gambar nomor 4, yakni seseorang sedang menyodorkan penyajian di dalam rapat

5. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Ustadz mengingatkan jama’ahnya untuk senantiasa mengasihi orang tua 2) Guru mengajukan pertanyaan pada siswa tentang kesusahan berguru dari
rumah (bdr)
3) Jaka mencampakkan sampah dengan cara dipilah antara sampah organik dan anorganik
4) Pak RT menghimbau warga lewat whatsapp biar mematuhi protol kesehatan

Pernyataan yang menampilkan adanya interaksi sosial ditunjukkan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Pernyataan yang tidak menampilkan adanya interaksi sosial merupakan Jaka mencampakkan sampah dengan cara dipilah antara sampah organic dan anorganik alasannya tidak ada kontak dan komunikasi dengan seseorang selaku syarat interaksi sosial.

6. Perhatikan ilustrasi berikut!
Tina memiliki kegemaran bernyanyi. Di sekolah, Ia menegaskan ekstrakurikuler vocal. Ia sungguh berbakat dan sering menjinjing nama baik sekolah alasannya mengungguli banyak sekali kontes menyanyi. Tina memiliki penyanyi idola, yakni Raissa. Suara Tina pun hampir seakan-akan dengan Raissa, bahkan alasannya sungguh mengidolakan, Tina merubah potongan rambut seakan-akan Raissa, juga cara berpakaian dan aksesoris yang digunakan penyanyi idolanya itu. Tina berupaya menjadi sama dengan idolanya. Proses tersebut dinamakan … .
A. sugesti
B. simpati
C. palsu
D. identifikasi

Kunci: D

Pembahasan; Tina berupaya menjadi sama dengan idolanya, proses berupaya menjadi sama dengan seseorang baik sikap/tingkah laris maupun aksesoris/pakaian yang dikenakan, dinamakan identifikasi.

7. Proses interaksi sosial yang mengarah terhadap kesatuan persepsi sehingga bikin kian dekat relasi antar individu/kelompok, merupakan pemahaman dari … .
A. interaksi sosial
B. asosiatif
C. disosiatif
D. relasi sosial

Kunci: B
Pembahasan; interaksi sosial yang mengarah terhadap kesatuan pandangan sehingga bikin masing-masing individu/kelompok menjadi makin dekat dinamakan asosiatif.

8. Bentuk interaksi sosial yang mengarah terhadap perpecahan antara lain … .
A. koordinasi
B. kepraktisan
C. asimilasi
D. kontravensi

Kunci: D

Pembahasan: kontravensi merupakan salah satu bentuk interaksi sosial yang mengarah terhadap perpecahan, pemahaman kontravensi merupakan sikap tersembunyi berupa perasaan tidak senang dari seseorang terhadap orang lain atau kalangan tertentu.

9. Perhatikan gambar berikut!
Pernyataan yang sesuai dengan gambar tersebut merupakan … .
A. pertentangan yang terjadi di suatu desa dipicu oleh keinginan warga terhadap pembangunan mall
B. warga sedang melakukan kerja bakti untuk mewujudkan lingkungan yang higienis dan sehat
C. warga pundak membahu membangun masjid dengan gaya arsitektur Tionghoa
D. penduduk Desa Sukamaju yang sedang melakukan rapat pemilihan Kepala Desa

Kunci: B
Pembahasan; warga sedang melakukan kerja bakti untuk mewujudkan lingkungan yang higienis dan sehat, sesuai gambar yang terlihat, beberapa orang sedang melakukan bersih-bersih lingkungan.

10. Perhatikan aspek berikut!
1) Bersikap terbuka terhadap budaya absurd
2) Perkawinan adonan
3) Adanya kesamaan/ kemiripan budaya
4) Sikap berselisih dengan budaya luar

Faktor yang sanggup membuat terjadinya asimilasi dalam masyarakat, ditunjukkan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci: A
Pembahasan; asimilasi merupakan referensi asosiatif, pemahaman asimilasi merupakan cara bersikap dan berperilaku laris dalam menghadapi perbedaan untuk meraih kesatuan dalam benak dan tindakan. Sikap berselisih dengan budaya luar merupakan langkah-langkah disosiatif, yang mengarah pada pertentangan dan merenggangkan solidaritas.

11. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Ibu menolong ku berguru dari rumah
2) Kakak menemani Ibu membeli di pasar
3) Tadarus Al-Quran bareng kawan di masjid
4) Pesan ayah, amati protocol kesehatan sebelum keluar rumah

Pernyataan yang sanggup dijadikan judul drama dengan lokasi di rumah ditunjukkan nomor … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Kunci: B
Pembahasan; judul drama yang memiliki setting di dalam rumah merupakan “Ibu menolong ku berguru dari rumah” dan “Pesan ayah, amati protocol kesehatan sebelum keluar rumah” dari judul tersebut kita sanggup membayangkan bahwa dialog yang disampaikan memiliki setting di rumah.

12. Perhatikan naskah berikut!
……….
Pak RT: “saudara-saudara sekalian, saya meminta bantuannya untuk secepatnya memasang spanduk himbauan tentang 3m”
Pak Tono: “spanduk tersebut seharusnya kita pasang dimana?”
Pak Budi: “tentunya di kawasan yang terlihat semua warga, agar pesan 3m tersebut sanggup sampai”
Pak Joko: “ ya, biar warga paham dan melakukan 3m dengan baik, yakni memakai masker, mencuci tangan dan mempertahankan jarak”
………
Naskah tersebut merupakan interaksi sosial yang terjadi saat rapat RT, rapat tersebut berniat untuk mendapatkan solusi atas ….
A. pencegahan penyebaran virus corona di lingkungan sekolah
B. sosialisasi 3m biar tidak terjadi penyebaran virus corona di masyarakat
C. bantuan terhadap pemerintah untuk tetap di rumah saja
D. mengawasi pekerjaan siswa yang melakukan kegiatan mandiri dari rumah

Kunci: B
Pembahasan; sosialisasi 3m biar tidak terjadi penyebaran virus corona di penduduk merupakan pesan yang mau disampaikan Pak RT ketika rapat, ada pesan tersirat dalam pembicaraan tersebut.

13. Suatu nilai/kaidah/patokan yang hidup, meningkat dan menetap pada diri masing-masing individu di suatu masyarakat, berisi bimbingan berperilaku laris demi meraih suatu tujuan merupakan pemahaman … .
A. norma
B. sikap
C. tingkah
D. lembaga

Kunci: A
Pembahasan; norma merupakan suatu nilai/kaidah/patokan yang hidup, meningkat dan menetap pada diri masing-masing individu di suatu masyarakat, berisi bimbingan berperilaku laris demi mencapai suatu tujuan.

14. Suatu wadah/ forum yang mengontrol rangkaian metode dalam menyanggupi keperluan insan dalam menjalani kehidupan dengan tujuan mendapat keteraturan hidup, merupakan pengertian dari … sosial.
A. interaksi
B. status
C. kehidupan
D. lembaga 

Kunci: D
Pembahasan; pemahaman forum sosial merupakan suatu wadah/lembaga yang mengontrol rangkaian metode dalam memenuhi kebutuhan insan dalam menjalani kehidupan dengan tujuan mendapat keteraturan hidup

15. Perhatikan tabel berikut!
Pasangan yang sesuai antara keperluan insan dan lembaga yang dihasilkan untuk menyanggupi keperluan insan ditunjukkan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci C
Pembahasan: rasa hening dan bikin relasi dengan Tuhan bukan tujuan forum politik melainkan lembaga agama.

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan artikel wacana Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 3 Senangnya Berinteraksi Sosial di Masyarakat lengkap dengan kunci respon dan pembahasannya. Soal kami rujuk dari Modul PJJ IPS Kelas VII SMP. Selamat belajar, mudah-mudahan mempermudah Anda seluruhnya dalam berguru sendiri di rumah. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca artikel cybermoeslem.xyz yang lainnya.


Sumber https://www.sekolahmuonline.com