Soal Opsi Ganda Ips Kelas 8 Penggalan 1 Paras Negara-Negara Asean + Kunci Jawabannya Cybermoeslem.Xyz

By | Desember 26, 2021
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN + Kunci Jawabannya cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 semester 1 (semester ganjil/gasal) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Kali ini cybermoeslem.xyz suguhkan soal-soal essay IPS Kelas 8 Bab 1 yang membahas tentang Wajah Negara-negara ASEAN.
 berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajara Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN + Kunci Jawabannya  cybermoeslem.xyz


IPS Kelas 8 Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN termasuk beberapa pembahasan. Yang dibutuhkan sehabis mempelajari Bab 1 ini, maka pembaca cybermoeslem.xyz utamanya adik-adik kelas 8 SMP/MTs dapat:
1. Menentukan letak geografis Asia Tenggara 
2. Menentukan letak atronomis Asia Tenggara 
3. Menganalisis iklim setiap negara anggota ASEAN 
4. Terampil menggambar skema peta negara anggota ASEAN
5. Menganalisis persamaan dan perbedaan antar negara anggota ASEAN

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VIII Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan abjad A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan Peta ASEAN di bawah ini!


Jika menyaksikan peta di atas, pernyataan yang benar merupakan
A. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU – 11°LS. Sebelah selatan memiliki batas dengan Australia dan selandia gres .
B. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU – 93°LU. Sebelah utara memiliki batas dengan samudera Pasifik dan cina
C. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 11°LU – 93°LU. Sebelah barat memiliki batas dengan samudera Pasifik dan Banglades
D. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU – 11°LS. Sebelah timur memiliki batas dengan samudera Pasifik dan Papua Nugini

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU – 11°LS. Sebelah timur memiliki batas dengan samudera Pasifik dan Papua Nugini

2. Lakukan analisis mengapa lebih banyak didominasi penduduk ASEAN melakukan pekerjaan dibidang pertanian bila dihubungkan dengan letak geografis …
A. Tingkat curah hujan ASEAN yang cukup tinggi ditambah dengan dilalui angin muson cocok untuk
B. ASEAN beriklim tropis dan sub tropis yang dilalui oleh angin muson yang sungguh elok untuk bidang pertanian
C. iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyoroti negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam
D. tingkat kelembaban udara ASEAN rendah. Hal ini disebabkan adanya penguapan tinggi pada balasannya sanggup mengakibatkan terjadinya hujan yang sesuai untuk bertanam

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyoroti negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam

3. Perhatikan tabel di bawah ini!
Jika menyaksikan tabel jumlah penduduk dan pendapatan ASEAN tahun 2015 maka pernyataan yang paling sempurna merupakan …
A. Negara Indonesia mempunyai kemakmuran penduduk paling elok
B. Negara dengan tingkat kemakmuran terendah yakni Vietnam
C. Jumlah penduduk yang tinggi akan besar lengan berkuasa kepada pendapatan perkapita orangnya
D. Sebagian negara dengan jumlah penduduk tergolong rendah mempunyai pendapatan per kapita tergolong tinggi

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Jika menyaksikan tabel jumlah penduduk dan pendapatan ASEAN tahun 2015 maka pernyataan yang paling sempurna merupakan Sebagian negara dengan jumlah penduduk tergolong rendah mempunyai pendapatan per kapita tergolong tinggi

4. Ani dan susi di saat belajar mata pelajaran IPS dengan materi negara ASEAN mendapatkan data menyerupai berikut ini
Kesimpulan hasil diskusi mereka berdua yang paling benar merupakan
A. Jumlah negara Asean yang berada di utara dan barat maritim Indonesia sebanyak 5 negara.
B. Sebagian besar negara Asean tergolong iklim tropis lantaran secara astronomis masih dalam wilayah 23½˚ LU hingga 66½˚ LS.
C. Negara Asean yang daerahnya sebagian tidak masuk iklim tropis merupakan Myanmar
D. Negara yang berada di belahan bumi selatan sebanyak 2 negara

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Kesimpulan hasil diskusi mereka berdua yang paling benar Negara Asean yang daerahnya sebagian tidak masuk iklim tropis merupakan Myanmar 

5. Baca pernyataan berikut!
Kawasan Asia Tenggara kadang-kadang terjadi pergeseran iklim yang menyibukkan diramalkan, hal ini terjadi lantaran terjadi kesalahan manajemen lahan serta sikap penduduk yang menyebabkan pemanasan global. Akibat pergeseran iklim seringkali memunculkan tragedi yang merugikan dan menenteng korban jiwa. Dalam jerih payah menangani tragedi yang terjadi di kawasan Asean ditangani secara bersama-sama, selaku pola : di saat Indonesia mengalami kebakaran hutan, maka Malaysia dan Singapura menampilkan sokongan untuk memadamkan kebakaran hutan tersebut.
Terkait dengan bencana dan aspek iklim yang besar lengan berkuasa menyerupai pada pernyataan di atas merupakan ….


Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Kawasan Asia Tenggara kadang-kadang terjadi pergeseran iklim yang menyibukkan diramalkan, hal ini terjadi lantaran terjadi kesalahan manajemen lahan serta sikap penduduk yang menyebabkan pemanasan global. Akibat pergeseran iklim seringkali memunculkan tragedi yang merugikan dan menenteng korban jiwa. Dalam jerih payah menangani
bencana yang terjadi di kawasan Asean ditangani secara bersama-sama, selaku pola : di saat Indonesia mengalami kebakaran hutan, maka Malaysia dan Singapura menampilkan sokongan untuk memadamkan kebakaran hutan tersebut. Terkait dengan bencana dan aspek iklim yang besar lengan berkuasa menyerupai pada pernyataan di atas merupakan Badai Topan Nargis, aspek iklim yang besar lengan berkuasa merupakan tekanan udara yang terjadi di Myanmar.

6. SDA selain materi tambang terdapat di Asean merupakan hutan dan laut. Kedua sumber daya alam tersebut terkadang diambil secara berlebihan sehingga mengalami kerusakan. Berikut ini kegiatan yang sanggup dilaksanakan untuk menanggulangi dan menghambat kerusakan maritim dan hutan.
A. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan kebakaran hutan maka cara menanggulangi dengan melarang menyalakan api di hutan.
B. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan penebangan liar maka cara menanggulanginya dengan sosialisasi pengaruh penebangan liar
C. Jenis kerusakan maritim dengan bentuk kerusakan biota maritim maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat macan di saat menangkap ikan
D. Jenis kerusakan maritim dengan bentuk kerusakan pencemaran laut, cara menanggulangi dengan bemberikan ragu-ragu yang tegas pelaku mencampakkan sampah di laut

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
SDA selain materi tambang terdapat di Asean merupakan hutan dan laut. Kedua sumber daya alam tersebut terkadang diambil secara berlebihan sehingga mengalami kerusakan. Berikut kegiatan yang sanggup dilaksanakan untuk menanggulangi dan menghambat kerusakan maritim dan hutan menyerupai jenis kerusakan biota maritim maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat macan di saat menangkap ikan

7. Perhatikan wacana berikut!
Berdasarkan wacana di atas, argumentasi kolaborasi antara Asia tenggara dan Korea selatan lewat prosedur Asean-Led merupakan ….
A. Rusaknya lingkungan maritim dan over fishing menjadi tantangan utama dalam kelautan dunia yang perlu tertuntaskan lewat kolaborasi antar-bangsa.
B. Peningkatan relasi ekonomi di bidang perikanan, serta kian terikatnya stabilitas di Asia Tenggara dan Asia Timur
C. Kerja sama untuk menjalankan eksploitasi perikanan untuk stabilitas perekonomian bareng
D. Mengantisipasi kerusakan biota maritim yang di sekarang ini menjadi info internasional
8. Setiap negara ASEAN mempunyai karakteristik masing masing. Di bawah ini merupakan persamaan dan perbedaan dari negara Indonesia dan malaysia merupakan ….
A. Persamaannya merupakan negara kepulauan dan perbedaannya Indonesia merupakan negara dengan tata cara politik Presidensial, sementara Malaysia menganut tata cara Parlementer
B. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun negroid dan perbedaannya Indonesia merupakan negara dengan tata cara politik Presidensial, sementara Malaysia menganut tata cara Parlementer
C. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun mongoloid dan perbedaannya Indonesia merupakan negara berupa pemerintahan republik,
sementara Malaysia menganut tata cara Persidentil
D. Persamaannya merupakan negara dengan penduduk rumpun melayu dan perbedaannya Indonesia merupakan negara dengan tata cara politik Presidensial,
sementara Malaysia menganut tata cara Parlementer.

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Setiap negara ASEAN mempunyai karakteristik masing masing. Merupakan persamaan dan perbedaan dari negara Indonesia dan malaysia merupakan

Persamaan:
1. Sama-sama merupakan negara di Asia Tenggara
2. Sama-sama merupakan negara beragama lebih banyak didominasi Islam
3. Sama-sama merupakan negara dengan penduduk rumpun Melayu
Perbedaan
1. Indonesia merupakan negara berupa republik, sementara Malaysia berupa kerajaan.
2. Indonesia merupakan negara kesatuan (unitary), sementara Malaysia berupa negara ferderal atau perserikatan.
3. Indonesia merupakan negara dengan tata cara politik Presidensial, sementara Malaysia menganut tata cara Parlementer.

9. Perhatikan peta di bawah ini!
Urutan nama negara sesuai nomor yang ada di Peta merupakan ….
A. Brunei Darussalam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, myanmar.
B. Filiphina, Brunei Darussalam, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, myanmar.
C. vietnam vietnam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, thailand, , kamboja,laos, myanmar.
D. myanmar, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, Brunei Darussalam.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Urutan nama negara sesuai nomor yang ada di PetaBrunei Darussalam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam, Kamboja, Laos, Myanmar

10. Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara. Sungai ini melintasi empat negara di Asia Tenggara. Sungai Mekong memegang peranan penting bagi Laos, di mana sentra perekonomiannya terdapat di sepanjang sungai ini. Faktor yang mengakibatkan hal tersebut terjadi merupakan ….
A. berfungsi selaku batas negara Laos
B. merupakan sungai suci bagi penduduk Laos
C. banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong
D. sanggup dimanfaatkan untuk mengalirkan limbah industri Laos

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara. Sungai ini melintasi empat negara di Asia Tenggara. Sungai Mekong memegang peranan penting bagi Laos, di mana sentra perekonomiannya terdapat di sepanjang sungai ini. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi merupakan banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong

11. Indonesia yang dilalui oleh jalur Sirkum Pasifik & Mediterania dan Filipina yang dilalui oleh jalur Sirkum Mediterania mengakibatkan kedua negara ini mempunyai cadangan sumber daya energi dan mineral yang sungguh tinggi, tergolong cadangan energi geotermal. Namun, penggunaan dan pengelolaan energi geotermal di Filipina jauh lebih tinggi di Indonesia. Mengapa demikian?
A. cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih minim ketimbang Indonesia. Kondisi ini membuat Filipina banyak membuatkan energi alternatif, menyerupai energi geotermal, untuk menyanggupi keperluan energi listrik di negaranya.
B. Filipina mempunyai cadangan energi minyak yang lebih minim ketimbang Indonesia. Menjadikan Filipina banyak membuatkan energi alternatif untuk menyanggupi keperluan energi listrik di negaranya.
C. cadangan energi Batubara di Filipina sedikit ketimbang Indonesia. Menjadikan Filipina membuatkan energi geotermal, untuk menyanggupi keperluan energi listrik di negaranya.
D. Filipina mempunyai energi jauh lebih minim ketimbang Indonesia. Menjadikan Filipina banyak membuatkan energi alternatif, untuk menyanggupi keperluan energi listrik di negaranya.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Indonesia yang dilalui oleh jalur Sirkum Pasifik & Mediterania dan Filipina yang dilalui oleh jalur Sirkum Mediterania mengakibatkan kedua negara ini mempunyai cadangan sumber daya energi dan mineral yang sungguh tinggi, tergolong cadangan energi geotermal. Namun, penggunaan dan pengelolaan energi geotermal di Filipina jauh lebih tinggi di Indonesia. Mengapa demikian lantaran cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih minim ketimbang Indonesia. Kondisi ini membuat Filipina banyak membuatkan energi alternatif, menyerupai energi geotermal, untuk menyanggupi keperluan energi listrik di negaranya.

12. Perhatikan Piramida di bawah ini!
Berdasarkan gambar piramida penduduk tersebut, maka sanggup dipahami bahwa Singapura mengalami perkembangan penduduk yang lambat. Hal ini terjadi lantaran ….
A. penduduk berusia nonproduktif lebih besar dibandingkan jumlah penduduk usia produktif
B. penduduk berusia nonproduktif lebih kecil dibandingkan jumlah penduduk usia produktif.
C. angka beban ketergantungan usia produktif lebih .besar kepada usia non produktif
D. angka beban ketergantungan penduduk kian besar

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Berdasarkan gambar piramida penduduk tersebut, maka sanggup dipahami bahwa Singapura mengalami perkembangan penduduk yang lambat. Hal ini terjadi lantaran penduduk berusia nonproduktif lebih besar dibandingkan jumlah penduduk usia produktif 

13. Tonle Sap merupakan danau paling besar di Asia Tenggara yang terletak di Kamboja.
Danau ini dihubungkan ke Sungai Mekong lewat suatu anak sungai kecil yang berjulukan Tonle Sap (memiliki nama yang serupa dengan danau tersebut). Sungai ini mengalir dari Danau Tonle Sap, ke Sungai Mekong. Namun, sepanjang animo hujan, yakni pada bulan Juni hingga Oktober, arah aliran Sungai Tonle Sap berbalik dari Sungai Mekong menuju ke Danau Tonle Sap. Hal ini mengakibatkan
A. Ikan di danu menjadi kian banyak
B. Tanah longsor di sekeliling danau lantaran pada di saat itu, pengikisan yang sungguh tinggi
C. volume air danau yang bertambah banyak mengakibatkan meluap dan terjadi pengikisan tinggi mengakibatkan tanah longsor
D. banjir disekitar danau lantaran pada di saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Tonle Sap merupakan danau paling besar di Asia Tenggara yang terletak di Kamboja. Danau ini dihubungkan ke Sungai Mekong lewat suatu anak sungai kecil yang berjulukan Tonle Sap (memiliki nama yang serupa dengan danau tersebut). Sungai ini mengalir dari Danau Tonle Sap, ke Sungai Mekong. Namun, sepanjang animo hujan, yakni pada bulan Juni hingga Oktober, arah aliran Sungai Tonle Sap berbalik dari Sungai Mekong menuju ke Danau Tonle Sap. Hal ini mengakibatkan banjir disekitar danau lantaran pada di saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya

14. Perhatikan data berikut !
1) sebelah utara memiliki batas dengan Myanmar dan Laos.
2) sebelah barat memiliki batas dengan Myanmar.
3) sebelah timur memiliki batas dengan Kamboja dan Laos.
4) sebelah selatan memiliki batas dengan Malaysia
Data tersebut merupakan batas-batas negara …
A. Filipina
B. Thailand
C. Vietnam
D. Brunei Darussalam

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Sebelah utara memiliki batas dengan negara Cina dan Laut Cina Timur. Sebelah timur memiliki batas dengan negara Papua Nugini dan Samudra Pasifik. Sebelah selatan memiliki batas dengan Benua Australia dan Samudra Hindia. Sebelah barat memiliki batas dengan Samudra Hindia, Teluk Bengala, dan Laut Andaman, India, dan Bangladesh.

15. Fakta menawan tentang Negara Singapura merupakan luas wilayah kurang lebih 719,1 km². merupakan Jika menyaksikan peta dunia, niscaya akan sulit untuk mendapatkan Negara Singapura, dikarenakan ukurannya yang kecil maka yang ditangani singapura dengan reklamasi yakni …
A. Memanfaatkan lahan yang ada dengan semaksimalmungkin
B. Memperluas lahan dengan cara berbelanja tanan dari negara tetangga untuk menguruk maritim
C. Membuat lahan hijau di kawasan perkotaan untuk memperindang diantara padatnya kawasan perkotaan.
D. Membuat kebijakan penduduk mesti tinggal dirumah susun untuk menggurangi penyempitan lahan

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Negara Singapura merupakan luas wilayah kurang lebih 719,1 km². merupakan Jika menyaksikan peta dunia, niscaya akan sulit untuk mendapatkan Negara Singapura, dikarenakan ukurannya yang kecil maka yang ditangani singapura dengan reklamasi yakni memperluas lahan dengan cara berbelanja tanan dari negara tetangga untuk menguruk laut.

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menghidangkan pola Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice IPS Kelas 8 Semester 1 Bab 1 tentang Wajah Negara-negara ASEAN lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.


Sumber https://www.sekolahmuonline.com