Soal Opsi Ganda Ips Kelas 8 Potongan 3 Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Penduduk Di Negara-Negara Asean Cybermoeslem.Xyz

By | Desember 26, 2021
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 3 Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, kembali cybermoeslem.xyz suguhkan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 semester 1 (semester ganjil/gasal) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Kali ini cybermoeslem.xyz suguhkan soal-soal opsi ganda IPS Kelas 8 Bab 3 yang membahas ihwal Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN. Silahkan dibaca dan dipelajari, biar bermanfaat.
 Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 3 Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN  cybermoeslem.xyz


IPS Kelas VIII SMP/MTs Bab III Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN membahas tiga Kegiatan Pembelajaran.
Kegiatan pembelajaran Pertama ihwal Perubahan dan Interaksi Antar Ruang ASEAN. Kegiatan pembelajaran kedua ihwal Pengaruh Perkembangan Iptek kepada Perubahan Ruang ASEAN. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga ihwal Perubahan Ruang kepada Kegiatan Ekonomi ASEAN.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VIII Bab 3 Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan aksara A, B, C, atau D pada respon yang benar dan tepat!

1. Keberadaan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) memicu efek bagi kehidupan negara-negara yang ada di ASEAN. MEA sanggup memicu masyarakat kalah dalam kompetisi kerja dan perdagangan. Di segi lain MEA juga menampilkan potensi untuk meningkat bukan cuma di negara sendiri tapi di Kawasan ASEAN. Untuk menangkal efek buruk bagi bangsa Indonesia, hal yang paling sempurna dijalankan yakni …
a. memajukan produktivitas industry secara berdikari
b. menghalangi visa kerja untuk tenaga kerja gila
c. memperbanyak investasi masuk di Indonesia
d. memajukan kesanggupan dan mutu penduduknya

Jawaban: D

Pembahasan:
Pasar bebas sulit dipercayai dihindari, bangs INdonesia sulit dipercayai menolak. Untuk bisa berkompetisi maka bangsa Indonesia mesti memajukan kemampuan

2. Perhatikan data di bawah ini untuk menjawab soal nomor 2 dan 3
1) Bekerja di sektor pertanian
2) Memiliki gunung api
3) Ancaman tragedi angin
4) Semua wilayah pada kawasan tropis
5) Ancaman tragedi gempa bumi

Pernyataan yang benar ihwal kesamaan negara-negara ASEAN yakni ….
a. 1,2,3
b. 1,3,5
c. 2,3,4
d. 3,4,5

Jawaban: A

Pembahasan:
Kesamaan negara- negara ASEAN adaah pertanian, gunung api nyaris semua negara, tragedi angin semua negara, ancaman tragedi gempa bumi semua negara. Tidak semua wilayah ASEAN pada kawasan tropis.

3. Kesamaaan yang tidak dimiliki negara Singapura yakni ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5

Jawaban: A

Pembahasan:
Singapura sungguh sempit daerahnya dan tidak mengandalkan sektor pertanian, tapi pada industry dan perdagangan. Singapura negara yang tak punya gunung api

4. Reklamasi pantai memicu efek negatif dalam bidang ekonomi yakni ….
a. Hilangnya pendapatan nelayan
b. Pendapatan pajak makin menurun
c. Penurunan air tanah
d. Ancaman angin laut

Jawaban: A

Pembahasan:
Reklamasi pantai memicu kerusakan ekosistem pantai berakibat pada hilangnya atau berkurangnya tangkapan ikan, berubahnya pantai selaku tempat rekreasi menjadi tempat pemukiman atau perkantoran

5. Kegiatan pelajar yang paling sempurna dalam kompetisi menghadapi AFTA yakni ….
a. Memproduksi teknologi mutakhir
b. Mendorong ekspansi pertanian
c. Meningkatkan kompetensi Bahasa internasional
d. Mengurangi acara ke luar negeri

Jawaban: C

Pembahasan:
AFTA (Asean Free Trade Area) yakni kala pasar bebas di ASEAN. Hal ini berkonsekuensi kompetisi produk barang dan jasa. Sebagai pelajar mesti merencanakan diri dengan memajukan kompetensi untuk meningatkan kualitas. Salah satu antisipasi yakni menyiapkan Bahasa selaku pengirim jual beli ASEAN

6. Perubahan tata ruang sudah memicu penyempitan lahan pertanian di banyak sekali wilayah ASEAN. Berikut ini factor utama penyebab terjadinya penyempitan lahan pertanian yakni …
a. Konversi lahan ke pemukiman
b. Eksploitasi kekayaan maritim
c. Perdagangan antar negara
d. Kemajuan teknologi informasi

Jawaban: A

Pembahasan:
Faktor penyebab penyempitan lahan pertumbuha penduduk, alih lahan, kerusakan lahan

7. Perubahan tata guna lahan di pedesaan negara-negara ASEAN memicu banyak sekali pergantian kehidupan masyarakat. Terjadi pergantian acara ekonomi penduduk yaitu….
a. Penduduk desa kehilangan lahan sehingga beralih ke sector pekerjaan lain
b. Angka kriminalitas meningkat alasannya yakni perebutan lahan
c. Penduduk makin bisa memajukan produktivitas
d. Ditemukannya teknologi pertanian baru

Jawaban: A

Pembahasan:
Perubahan tata guna lahan penduduk pedesaan memicu beberapa efek pergantian ekonomi menyerupai mata pencaharian, alih lahan, kelemahan buatan pangan

8. Saat ini semua bandara di negara-negara ASEAN sudah terhubung. Masyarakat ASEAN sanggup melakukan perpindahan kapan saja. Kemajuan transportasi ini memicu laba di bawah ini yaitu….
a. Kondisi politik yang makin stabil
b. Penduduk ASEAN makin terjalin hubugan yang kian erat
c. Meningkatnya kompetensi Tenaga Kerja Asing
d. Barang-barang menjadi makin mahal

Jawaban: B

Pembahasan:
Keuntungan perkembangan transportasi: kenaikan produksi, kenaikan acara ekonomi, mendukung stabilitas politik, barang dan jasa menjadi makin terjangkau

9. Perhatikan data di bawah ini.
1) Meningkatnya kriminalitas
2) Bertambahnya tenaga kerja gila
3) Hilangnya beberapa lapangan kerja
4) Urbanisasi

Yang ialah efek negatif perkembangan iptek di negara-negara ASEAN yakni ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

Jawaban: B

Pembahasan:
Kemajuan iptek bagi negara-negara ASEAN menampilkan efek positif dengan makin gampangnya insan menyanggupi keperluan ekonomi. Di segi lain timbul efek negative menyerupai kriminalitas, berkurangnya keperluan tenaga kerja insan dalam beberapa lapangan pekerjaan, menurunnya moralitas, berkurangnya nilai-nilai sosial.

10. Supaya tidak menjadi penonton dalam acara pasar bebas ASEAN, acara yang paling sempurna dijalankan bangsa Indonesia yakni ….
a. Menjalin relasi baik dengan negara-negara maju
b. Mengirimkan mahasiswa ke negara-negara maju sebanyak-banyaknya
c. Memperkuat kekuatan pertahanan dan keselamatan
d. Menjaga mutu produk yang tidak kalah dengan negara lain

Jawaban : D

Pembahasan:
Jawaban D paling sempurna alasannya yakni lebih penting mempertahankan mutu produk yang berkompetisi ketimbang cuma sekedar menjalin relasi baik, memajukan Pendidikan, dan memajukan pertahanan

11. Teknologi info dan komunikasi sering dipadukan dalam pembangunan negara-negara ASEAN. Contoh perkembangan perpaduan teknologi info dan komunikasi yang peling sempurna dalam acara di bawah ini yakni ….
a. Pengembangan telepon seluler
b. Pembangunan Gedung bertingkat
c. Peningkatan hasil pertanian penduduk
d. Industri pesawat terbang

Jawaban: A

Pembahasan:
Perpaduan teknologi info dan komunikasi ialah proyek yang menggunakan kedua unsur tersebut dalam satu bidang. Pengembangan telepon seluler ialah referensi yang paling tepat

12. Sebagian besar negara ASEAN memiliki kesamaan dalam kekayaan alam dan menjadi andalan pendapatan ekonomi negara. Singapura ialah negara ASEAN yang memiliki perbedaan dalam hal kekayaan alam dibandingkan negara ASEAN lainnya, yaitu….
a. Singapura tak punya tambang dan lahan pertanian
b. Semua acara ekonomi Singapura yakni jual beli
c. Singapura tak punya acara ekonomi pertanian dan kelautan
d. Singapura tak punya tambang dan gunung api

Jawaban: D

Pembahasan:
Negara yang tak punya hasil tambang dan gunung api yakni Singapura.

13. Covid-19 menjadi ancaman bareng negara-negara ASEAN. Indonesia dan Philipina ialah negara yang paling banyak terpapar virus ini. Upaya yang paling sempurna dalam rangka menghalangi penularan antar negara yakni ….
a. Menghentikan acara ekspor impor antar negara
b. Menghasilkan vaksin untuk tiap negara
c. Membatasi mobilitas penduduk antar negara
d. Menghentikan acara politik antar negara

Jawaban: C

Pembahasan:
Menghambat penularan covid yakni dengan menghemat mobilitas manusia, alasannya yakni itu respon C paling tepat

14. Kemajuan teknologi info dan komunikasi menampilkan efek negative dalam kriminalitas negara-negara ASEAN. Ancaman kriminalitas trannasional menjadi perhatian negara-negara ASEAN. Ancaman kriminalitas transnasional akhir perkembangan teknologi info dan komunikasi yakni ….
a. Hoak yang membahayakan penduduk
b. Kejahatan lewat dunia maya
c. Busser kompetisi politik dalam negeri
d. Kebohongan produk-produk industri

Jawaban: B

Pembahasan:
Ancaman kriminalitas ASEAN yakni terorisme, jual beli manusia, jual beli narkotika, kejahan internasional lainnya. Kejahatan dunia maya ialah ancaman terkait dengan perkembangan teknologi informasi

15. Perhatikan data di bawah ini
1) Pembangunan rumah susun
2) Pengurangan angka kelahiran
3) Pelarangan perpindahan penduduk dari desa
4) Memindahkan kepraktisan lazim di luar kota

Kebijakan yang paling sempurna untuk menghemat urbanisasi di negara-negara ASEAN adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4

Jawaban: C

Pembahasan:
Upaya menghalangi urbanisasi yakni dengan menampilkan control pertumbuhan penduduk, memajukan kepraktisan desa (daerah), pembukaan lapangan kerja yang merata

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan referensi Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 Semester 1 Bab 3 ihwal Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat berguru untuk masa depan yang lebih baik.


Sumber https://www.sekolahmuonline.com