Soal Opsi Ganda Ips Kelas 8 Serpihan 2 Indahnya Berinteraksi Dengan Negara-Negara Asean Cybermoeslem.Xyz

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 2 Indahnya Berinteraksi dengan Negara-negara ASEAN cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, kembali cybermoeslem.xyz hidangkan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 semester 1 (semester ganjil/gasal) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Kali ini cybermoeslem.xyz hidangkan soal-soal opsi ganda IPS Kelas 8 Bab 2 yang membahas tentang Indahnya Berinteraksi dengan Negara-negara ASEAN. Silahkan dibaca dan dipelajari, mudah-mudahan bermanfaat.
 kembali cybermoeslem.xyz hidangkan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelaj Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 2 Indahnya Berinteraksi dengan Negara-negara ASEAN  cybermoeslem.xyz
Sebagimana sudah cybermoeslem.xyz sampaikan pada teladan soal essay Bab ini, IPS Kelas 8 Bab 2 Indahnya Berinteraksi dengan Negara-negara ASEAN meliputi beberapa pembahasan. Yang diperlukan setelah mempelajari Bab 2 ini, maka pembaca cybermoeslem.xyz utamanya adik-adik kelas 8 SMP/MTs dapat:
– Menganalisis pengertian, aspek pendorong, dan penghambat kolaborasi antar negara anggota ASEAN dengan benar.
– Membuat poster/essai acara yang sanggup meningkatkan kolaborasi antarnegara-negara ASEAN dengan semangat
– Menganalisis bentuk-bentuk kolaborasi ASEAN dalam tabel dengan benar.
– Membuat poster/gagasan dongeng dalam bentuk goresan pena tentang acara yang sanggup meningkatkan kolaborasi antarnegara-negara ASEAN dengan baik dan menarik. 
– Mengidentifikasi imbas kolaborasi bidang ekonomi, sosial, politik, budaya, dan pendidikan terhadap kehidupan di ASEAN dengan benar.
– Menyajikan hasil kenali tentang imbas kolaborasi bidang ekonomi, sosial, politik, budaya, dan pendidikan terhadap kehidupan di ASEAN dalam bentuk poster.
– Mengidentifikasi upaya-upaya meningkatkan kolaborasi di antara negaranegara ASEAN dengan benar.
– Menyajikan hasil kenali upaya-upaya meningkatkan kolaborasi di antara negara-negara ASEAN dalam bentuk poster.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VIII Bab 2 Indahnya Berinteraksi dengan Negara-negara ASEAN

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan karakter A, B, C, atau D pada balasan yang benar dan tepat!

1. Faktor pendorong kolaborasi antarnegara ASEAN yaitu….
a. kesamaan dan perbedaan keadaan geografis
b. kesamaan dan perbedaan sumber daya alam
c. kesamaan dan perbedaan ideologi
d. balasan a, b, dan c benar 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Faktor pendorong kolaborasi antarnegara anggota ASEAN antara lain didasari kesamaan ataupun perbedaan potensi alam, geografis, dan ideologi yang dimiliki oleh sebuah negara.

2. Berikut ini salah satu teladan bentuk kolaborasi yang didorong alasannya yakni adanya persamaan sumber daya alam, yaitu….
a. NATO
b. IBRD
c. OPEC
d. MEE

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
OPEC (organization of the petroleum exporting countries) yang dalam bahasa Indonesianya yakni organisasi negara-negara penghasil minyak bumi. Merupakan salah satu bentuk kolaborasi antarnegara penghasil minyak bumi.
Tujuan dari dibentuknya OPEC yakni menegosiasikan masalah-masalah mengenai produksi, harga, dan hak konsesi minyak bumi dengan perusahaanperusahaan minyak. 

3. Contoh kolaborasi yang didorong alasannya yakni adanya perbedaan adalah….
a. Jepang memerlukan minyak dan gas dari Indonesia, sebaliknya Indonesia memerlukan otomotif dari Jepang
b. Arab Saudi memerlukan minyak dan gas dari Indonesia, sebaliknya Indonesia memerlukan pekerja dari Arab Saudi
c. Eropa memerlukan rempah-rempah dari Indonesia, sebaliknya Indonesia memerlukan minyak bumi dari Eropa
d. Amerika memerlukan hasil bahari berupa udang dari Indonesia, sebaliknya Indonesia memerlukan beras dari Amerika

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Salah satu kolaborasi antarnegara yakni didasari perbedaan potensi alam yang dimiliki oleh sebuah negara. Dalam hal ini negara Jepang meskipun mempunyai sumber daya mineral yang kaya, tapi cuma sedikit mempunyai minyak bumi dan gas alam. Disisi yang lain negara Jepang ialah negara yang mempunyai industri otomotif paling besar di dunia. Toyota Motor Corporation ialah perusahaan kendaraan beroda empat paling besar di dunia yang berada di Jepang. Sedangkan Indonesia tidak mempunyai perusahaan otomotif yang sebesar Jepang, tapi Indonesia ialah negara penghasil gas alam dan minyak bumi. Indonesia menempati nomor urut 22 negara penghasil minyak bumi di dunia, dan nomor 15 negara penghasil gas alam dunia. Perbedaan sumber daya yang dimiliki oleh Jepang dan Indonesia itulah yang memicu dua negara ini melakukan kerja sama

4. Perhatikan Tabel berikut!

TABEL BENTUK KERJA SAMA ASEAN
AVvXsEi3zMZvcfQDqJXRUtnUwomOwTl8zL51HBTnG8Fygq5Uq56UpSqsXg xxMa0YFMWD1RU8YvllamfLQaeHuAUSjU73JI4ATzTKPvJqtsV4R4MIxG x 7RuXBPN72yP2PbyPkCE BINFo BgUnmseXkl gDXHo2Ji0i5LH5C9a 9 ceblGDTBh81UoD2f=s320
Tabel di atas yang menandakan bentuk kolaborasi ASEAN bidang politik dan keselamatan ditunjukan pada nomor….
a. I
b. II
c. III
d. IV

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
ZOPFAN ialah bentuk deklarasi terbuat ASEAN yang dicetuskan di Kuala Lumpur pada tanggal 27 November 1971. Sararan ZOPFAN ini yakni kolaborasi politik ASEAN untuk bikin keselamatan dan stabilitas di tempat Asia Tenggara.
TAC akronim dari treaty amity and cooperation, ialah perjanijian tenang antara negara-negara Asia Tenggara yang melibatkan pihak ketiga apabila terjadi konflik.
SEANWFZ akronim dari Southeast Asia Nuclear Weapon Free Zone ialah sebuah janji di antara negara-negara Asia Tenggara tentang tempat bebas senjata nuklir.
ACCT akronim dari Asean Convention on Counter Terrorism, ialah instrument penting kolaborasi di wilayah Asia Tenggara dalam pencegahan, penanggulangan, dan pemberantasan terorisme. 

5. Bentuk kolaborasi dalam bidang sosial budaya antara lain….
a. traktat pinjaman hokum timbal balik di bidang pidana
b. penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA-Games
c. penandatanganan janji bareng ASEAN Tourism Agreement
d. penyediaan cadangan pangan untuk negara-negara ASEAN

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
ASEAN Tourism Agreement ialah kolaborasi ASEAN dibidang sosial budaya utamanya pariwisata. Tujuannya yakni untuk membuat lebih gampang perjalanan rekreasi ke dan di dalam ASEAN, serta meminimalisir hambatan-hambatan dalam jasa pariwisata untuk memaksimalkan pesona rekreasi tempat ASEAN yang saling mendukung. Selain itu meningkatkan penawaran spesial ASEAN selaku destinasi rekreasi tunggal yang mempunyai tolok ukur fasilitas dan pesona rekreasi kelas dunia.

6. Salah satu bentuk kolaborasi negara-negara ASEAN di bidang pendidikan yaitu….
a. ACCT (ASEAN Convention on Counter Terrorism)
b. ACWC (ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights
of Women and Chidren)
c. SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization).
d. SEANWF (Treaty on Southeast Asian Nuclear Weapon-Free Zone)

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization) Membentuk SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization). Merupakan bentuk kolaborasi regional dalam bidang pendidikan yang berencana meningkatkan kapasitas sumber daya insan untuk mengusung pendidikan yang berkualitas. Selain itu ada AUN (ASEAN University Network). AUN dibikin untuk mempererat kerja sama, memperkuat solidaritas, dan mengiklankan jadwal studi, observasi dan pendidikan. Melalui AUN ini mahasiswa bisa berkesempatan unutk mengikuti jadwal pertukaran pelajar.
Masih ada kerja sam di bidang pendidikan yakni membentukan kurikulum sekolah di negara-negara ASEAN yang berprinsipkan demokrasi, berorientasi pada perdamaian, serta menghargai HAM.

7. Nilai faktual dari kasus pengungsi insan bahtera dari Myanmar yang membuat interaksi antarnegara ASEAN antara lain….
a. diskriminasi sosial pengungsi
b. memupuk rasa kemanusiaan
c. bertambahnya warga absurd
d. meningkatkan kompetisi kerja

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Pada tahun 2015, ribuan pengungsi warga Myanmar membanjiri negara-negara tetangga, yitu Malaysia, Thailand, dan Indonesia dengan menggunakan perahu.
Pengungsi ini dimengerti selaku insan perahu. Mereka yakni korban pertentangan yang terjadi di Negara Myanmar. ASEAN menghimbau negara-negara anggotanya untuk menemukan sementara para insan bahtera itu atas pertimbangan kemanusiaan. Hal ini kokoh terhadap dinamika jumlah penduduk sebuah negara, baik bagi yang mengungsi atau negara tujuan pengungsian. Selain itu membuat interaksi sosial seumpama simpati, tenggang rasa antarpengungsi dan penduduk setempatdaerah pengungsian ataupun penduduk dalam sebuah negara ASEAN. 

8. Southeast Asian Games (SEA Games) yakni ajang perlombaan ASEAN di bidang….
a. kedirgantaraan
b. seni budaya
c. sains
d. olahraga

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Setiap negara anggota ASEAN diminta berperan aktif dan berpartisipasi dalam upaya kolaborasi guna mendukung kemakmuran negaranya sendiri. Kerja sama antarnegara-negara anggota ASEAN dalam bidang sosial ditangani mudah-mudahan tercipta kerukunan dan perkembangan bersama. Salah satu bentuk kolaborasi sosial budaya di ASEAN dalah penyelenggaraan SEA Games setiap dua tahun sekali.

9. Perhatikan daftar kolaborasi antarnegara di tempat ASEAN berikut ini!
1) membentuk AUN (ASEAN University Network)
2) penawaran beasiswa
3) menyelengarakan pameran seni
4) membentuk SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization).
5) diadakannya Konggres Pemuda ASEAN
6) diadakannya konferensi para Menteri Pertahanan (Defence Ministers Meeting/ADMM)

Berdasarkan daftar di atas yang tergolong kolaborasi di bidang pendidikan adalah….
a. 1), 2), dan 4)
b. 1), 2), dan 5)
c. 2), 3), dan 5)
d. 2), 3), dan 6)

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Kerja sama ASEAN dalam bidang pendidikan antara lain yakni membentuk AUN (ASEAN University Network). AUN dibikin untuk mempererat kerja sama, memperkuat solidaritas, dan mengiklankan jadwal studi, observasi dan pendidikan. Melalui AUN ini mahasiswa bisa berkesempatan unutk mengikuti jadwal pertukaran pelajar. Selain itu penawaran beasiswa, membentuk SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization).
Masih ada kerja sam di bidang pendidikan yakni membentukan kurikulum sekolah di negara-negara ASEAN yang berprinsipkan demokrasi, berorientasi pada perdamaian, serta menghargai HAM.

10. Kerja sama ASEAN Convention on Counter Terrorism (ACCT) yakni kolaborasi ASEAN dalam rangka….
a. kolaborasi melindungi terorisme dari bahaya negara lain
b. kolaborasi dalam pemberantasan terorisme
c. memamerkan dasar yang kokoh terbentuknya terorisme
d. menjalin kolaborasi yang kokoh terhadap golongan terorisme

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
ACCT akronim dari Asean Convention on Counter Terrorism, ialah instrument penting kolaborasi di wilayah Asia Tenggara dalam pencegahan, penanggulangan, dan pemberantasan terorisme. 

11. Salah satu bentuk kolaborasi antarnegara di bidang politik antarnegara ASEAN adalah….
a. membentuk sentra pemberitahuan pariwisata
b. melakukan pameran seni ASEAN
c. menangani penyalahgunaan narkotika
d. membangun pupuk urea di Malaysia

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Menanggulangi penyalahgunaan narkotika tergolong kolaborasi dalam bidang poitik. Bentuk-bentuk kolaborasi dalam bidang politik yang lain yakni membentuk Traktat pinjaman aturan timbal balik di bidang pidana (Treaty on mutual Legal Assistance in Criminal Matters/MLAT); Konvensi ASEAN tentang Pemberantasan Terorisme (ASEAN Convention on Counter Terrorism/ACCT); Pertemuan Para Menteri Pertahanan (Defence Ministers Meeting/ADMM) yang berencana untuk mengiklankan perdamaian dan stabilitas tempat lewat pembicaraan serta kolaborasi di bidang pertahanan dan keamanan; Penyelesaian sengketa Laut Cina Selatan; Kerja sama Pemberantasan Kejahatan Lintas Negara yang meliputi pemberantasan terorisme, jual beli obat terlarang, pembersihan uang, penyelundupan dan jual beli senjata ringan dan perdangan manusia, bajak bahari atau perompak, kejahatan internet, dan kejahatan ekonomi inenational

12. Berikut yakni salah satu kolaborasi antarnegara ASEAN di bidang industri….
a. proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dan Singapura
b. proyek vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dan Kamboja
c. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dan Malaysia
d. proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dan Indonesia

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dan Singapura tergolong kolaborasi di bidang industry ASEAN. Selain itu proyek industri pupuk urea amonia di aceh, pupuk urea di malaisyia, pabrik tembaga di Filipina, indutri vaksin di singapura, pabrik bubuk soda di Thailand.

13. Kerja sama yang diadakan para menteri pada konferensi Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidang….
a. budaya
b. pendidikan
c. sosial
d. politik

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
ASEAN Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidanng politik dan pertahanan di tempat Asia Tenggara dan meningkatkan transparasi, keterbukaan dan rasa saling yakin di antara negara-negara anggota ASEAN. Selain itu yakni untuk berbagi pesan perdamaian di tempat ASEAN lewat diskusi dan kolaborasi pertahanan dan keselamatan mudah-mudahan tercipta keselamatan dan stabilitas politik di negara-negara ASEAN dan dunia.

14. Adanya MEA memamerkan efek bagi kehidupan negara-negara yang ada di ASEAN. Bagi negara yang belum siap menghadapi adanya MEA, maka salah satu efek yang mungkin terjadi yakni meningkatnya angka pengangguran. Upaya yang dapat ditangani oleh Indonesia untuk menghambat efek buruk yang ditimbulkan oleh adanya MEA tersebut adalah….
a. menggunakan robot untuk meningkatkan produktivitas industry
b. membuat lebih gampang visa kerja untuk tenaga kerja absurd
c. memukau tenaga piawai absurd untuk melakukan pekerjaan di Indonesia
d. meningkatkan pendidikan dan keahlian penduduknya

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Keberadaan MEA ialah salah satu bentuk interaksi antarruang di wilayah ASEAN. Adanya MEA ini menuntut negara-negara di ASEAN untuk mempunyai daya saing yang tinggi. MEA sanggup menenteng efek baik atupun buruk bagi negara-negara di ASEAN. Salah satunya yakni sanggup meningkatkan angka pengangguran. Langkah yang sanggup ditangani oleh Indonesia untuk menghambat kenaikan angka pengangguran akhir MEA yakni dengan meningkatkan mutu sumber daya manusianya lewat kenaikan pendidikan, keterampilan, kesehatan penduduknya, dan lain-lain.hal ini ditangani mudah-mudahan penduduk Indonesia siap dan bisa unutk bersaing dengan tenaga kerja dari negara lain dalam MEA.

15. Berikut ini yang tergolong rencana kerja strategis Masyarakat Ekonomi ASEAN adalah….
a. menangani info keselamatan non tradisional
b. menuju sebuah tempat dengan pembangunan ekonomi yang merata
c. menangi kejadian dan tanggap darurat
d. menghambat pertentangan atau upaya-upaya membangun kepercayaan 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Masyarakat ekonomi ASEAN ialah sebuah bentuk janji di antara negara-negara anggota ASEAN dalam hal perdagangan.
Rencana kerja strategis Masyarakat Ekonomi ASEAN antara lain: 
1). Menuju single market dan production base atau arus perdangan bebas untuk sector barang, jasa, investasi, pekerja cekatan dan modal;
2) menuju penciptaan tempat regional ekonomi yang berdaya saing tinggi; 
3) menuju sebuah tempat dengan pembangunan ekonomi yang merata

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menghidangkan teladan Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 Semester 1 Bab 2 tentang Indahnya Berinteraksi dengan Negara-negara ASEAN lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.


Sumber https://www.sekolahmuonline.com

Scroll to Top