Soal Opsi Ganda Ips Kelas 9 Cuilan 2 Pergantian Sosial Budaya Yang Istimewa Cybermoeslem.Xyz

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Bab 2 Perubahan Sosial Budaya yang spesial cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini kami suguhkan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas IX Bab 2 yang membahas ihwal Perubahan Sosial Budaya yang spesial lengkap dengan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Bab 2 Perubahan Sosial Budaya yang Istimewa

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, atau D pada respon yang benar!

1. Berikut ialah bentuk-bentuk modernisasi di bidang pertanian, kecuali…. 
A. impor beras 
B. penggunaan irigasi teknis 
C. penggunaan mesin dalam pembuatan tanah 
D. ditemukannya varietas-varietas unggul 

Jawaban: A

Pembahasan:
Impor beras bukan ialah bentuk modernisasi, sebab tidak mengembangkan intensifitas hasil buatan maupun mutu pertanian

2. Jika modernisasi yakni sebuah bentuk proses pergantian dari cara-cara tradisional ke cara-cara yang lebih maju, maka westernisasi yakni sebuah bentuk proses … . 
A. penolakan budaya Barat 
C. pembenaran budaya Barat 
B. peniruan budaya Barat 
D. pemfilteran budaya Barat 

Jawaban: B

Pembahasan:
Westernisasi yakni sebuah bentuk peniruan budaya Barat dengan apa adanya, tanpa filter dan diadaptasi dengan budaya setempat

3. Konsep insan terbaru antara lain menjunjung tinggi sebuah sikap dimana imbalan yang diterima seseorang mesti sebanding dengan prestasinya di masyarakat. Konsep ini sejalan dengan…
A. demokrasi 
B. solidaritas 
C. keadilan 
D. kedaulatan 

Jawaban: A

Pembahasan:
Konsep demokrasi modern, rancangan insan terbaru antara lain menjunjung tinggi sebuah sikap dimana imbalan yang diterima seseorang mesti sebanding dengan prestasinya di masyarakat. Hak yang diperoleh berimbang dengan keharusan yang diterima

4. Terjadinya modernisasi di Indonesia sebab di dorong oleh cita-cita untuk…. 
A. lebih menghargai waktu 
B. hidup lebih makmur
C. kenaikan disiplin nasional 
D. menikmati pembaruan 

Jawaban: B

Pembahasan:
Terjadinya modernisasi di Indonesia sebab di dorong oleh cita-cita untuk hidup lebih makmur, lebih maju dan lebih menjamin kemakmuran secara ekonomi

5. Perilaku kelompok pemikir, negarawan, ilmuwan, pemuka agama, pemuka masyarakat, dan pendidik dalam menghadapi abad globalisasi adalah
A. was-was dan waspada 
C. berhati-hati dan menolak 
B. was-was, tetapi hirau tak acuh 
D. menolak dengan tegas 

Jawaban: A

Pembahasan:
Perilaku kelompok pemikir, negarawan, ilmuwan, pemuka agama, pemuka masyarakat, dan pendidik dalam menghadapi abad globalisasi yakni was-was dan waspada, sebab tidak semua budaya abnormal yang masuk sesuai dengan budaya bangsa kita sendiri.

6. Adanya ketertinggalan budaya atau sering disebut cultural lag yang terjadi dalam kehidupan penduduk kebanyakan ditandai dengan … . 
A. penduduk sama-sama mementingkan materi dan nonmateri 
B. sikap mental penduduk belum siap menerima perkembangan teknologi 
C. tumbuhnya industri-industri modern 
D. adanya metode pelapisan dalam setiap masyarakat

Jawaban: B

Pembahasan:
Adanya ketertinggalan budaya atau sering disebut cultural lag yang terjadi dalam kehidupan penduduk kebanyakan ditandai dengan sikap mental penduduk belum siap menerima perkembangan teknologi, sebab adanya ketimpangan yang terjadi akhir perbedaan persepsi yang terlalu jauh

7. Globalisasi sanggup diartikan selaku … . 
A. bentuk imperialisme gaya baru 
B. proses masuknya sebuah negara atau penduduk ke lingkungan dunia 
C. sebuah persepsi biasa ihwal kebudayaan sebuah bangsa atau Negara 
D. alat komunikasi antarnegara

Jawaban: B

Pembahasan:
Globalisasi sanggup diartikan selaku proses masuknya sebuah negara atau penduduk ke lingkungan dunia, sebab adanya globalisasi terasa dunia kian tiada batas, baik ruang dan waktu.

8. Selain hasil modernisasi berupa alat-alat perlengkapan, ada juga hasil modernisasi di bidang sikap dan nilai. Diantaranya … . 
A. menghargai semua tingkah laris orang Barat 
B. mencontek mode dan kebiasaan penduduk Amerika 
C. menolak seluruh tradisi penduduk desa 
D. menghargai waktu dan mengembangkan disiplin

Jawaban: D

Pembahasan:
Modernisasi di bidang sikap dan nilai, menghargai waktu dan mengembangkan disiplin, ialah salah satu hasil budaya modernisasi, dan tidak sekedar perlengkapan/alat.

9. Dorongan penduduk untuk modernisasi yakni pendidikan sebab lewat pendidikan sanggup dikembangkan unsur utama dalam modernisasi, yakni …. 
A. metode distribusi hasil 
B. metode organisasi sosial 
C. metode ilmu dan teknologi 
D. metode mata pencaharian 

Jawaban: D

Pembahasan:
Dorongan penduduk untuk modernisasi pendidikan sebab lewat jalan masuk pendidikan sanggup dikembangkan unsur utama dalam modernisasi, yakni metode mata pencaharian. Dengan Pendidikan akan mengganti mutu SDM dan mengembangkan kemakmuran manusia. 

10. Berikut ini yakni syarat-syarat modernisasi, kecuali … . 
A. hidup lebih gampang dan nyaman 
B. cara berpikir ilmiah 
C. tingkat organisasi yang tinggi 
D. metode tata kelola negara yang baik

Jawaban: A

Pembahasan:
Syarat-syarat modernisasi, diantaranya adalah; tingkat organisasi yang tinggi, cara berpikir ilmiah, metode tata kelola negara yang baik. Adapun hidup lebih gampang dan tenteram bukan syarat tetapi berupa tujuan modernisasi.

11. Salah satu pengaruh modernisasi antara lain hadirnya pasar bebas yang sangat 
mengutamakan keadaan tertentu, yakni tingkat… 
A. kompetisi yang tinggi 
B. kesanggupan menangani konflik
C. koordinasi yang harmonis 
D. kesanggupan berorganisasi 

Jawaban: C

Pembahasan:
Dampak modernisasi antara lain hadirnya pasar bebas yang sungguh memprioritaskan keadaan tertentu, diantaranya koordinasi yang serasi antar bangsa dan negara lain, atau antar wilayah. 

12. Ketimpangan kebudayaan dirasa sungguh menonjol kalau ketimpangan atau ketertinggalan yang terjadi di bidang…. 
A. ekonomi 
B. alam pemikiran 
C. teknologi 
D. komunikasi 

Jawaban: C

Pembahasan:
Ketimpangan kebudayaan dirasa sungguh menonjol kalau ketimpangan atau ketertinggalan yang terjadi di bidang teknologi, sebab teknologi selaku pendukung yang memudahkan kehidupan sehari hari.

13. Contoh bentuk perkembangan imbas pengaruh globalisasi di bidang ekonomi adalah… 
A. direct marketing 
B. multilevel marketing 
C. metode kredit bunga menurun 
D. telemarketing 

Jawaban: D

Pembahasan:
Kemajuan imbas pengaruh globalisasi di bidang ekonomi di antaranya yakni telemarketing, insan sanggup melakukan transaksi ekonomi dengan menggunakan media internet dan dunia maya

14. Contoh globalisasi yang berhubungan dengan rujukan sikap yakni … . 
A. cara berpakaian yang serba minim 
B. berpikir rasional dan mendukung perkembangan iptek 
C. menyapa orang bau tanah dengan istilah bapak/ibu 
D. mengadakan pesta ulang tahun dengan mewah 

Jawaban: A

Pembahasan:
Globalisasi yang berhubungan dengan rujukan sikap yakni cara berpakaian yang serba minim, mode rambut dan lain sebagainya

15. Salah satu syarat modernisasi yakni tingkat organisasi yang tinggi, tujuannya adalah….
A. terciptanya disiplin 
B. lahirnya birokrasi yang rumit
C. akomodasi dalam menerima data 
D. adanya situasi santai

Jawaban: A

Pembahasan:
Salah satu syarat modernisasi yakni tingkat organisasi yang tinggi, tujuannya yakni terciptanya disiplin dalam melakukan kerja, sehingga organissi sanggup berjalandengan lebih baik.

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menghidangkan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 Bab 2 Perubahan Sosial Budaya yang spesial lengkap dengan respon dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.


Sumber https://www.sekolahmuonline.com

Scroll to Top