Soal Opsi Ganda + Jawabannya Ppkn Kelas 12 Cuilan 1 Kasus-Kasus Pelanggaran Hak Dan Pengingkaran Keharusan Warga Negara Indonesia [Part 2] Cybermoeslem.Com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia [Part 2] cybermoeslem.com. Pembaca cybermoeslem, berikut ini merupakan Bagian Kedua (Part 2) dari Soal PPKn Kelas 12 Bab 1 dan Kunci Jawaban khusus soal opsi ganda. Soal berikut ini membahas referensi soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 1 yang membahas wacana Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, D, atau E pada respon yang benar dan tepat!

1. Motivasi untuk menjaga dan memajukan persepsi yang cuma untuk menguntungkan diri sendiri disebut ….
A. tidak toleran
B. berani
C. chauviisme
D. fanatisme
E. egoisme

Jawaban: E

Pembahasan:
Egoisme merupakan motivasi untuk menjaga dan memajukan persepsi yang cuma menguntungkan diri sendiri.

2. Berikut ini yang tidak tergolong kedalam faktor-faktor pelanggaran kepada hak dan keharusan selaku warga negara merupakan ….
A. wawasan yang rendah
B. kesadaran berbangsa dan bernegara tinggi
C. penyalahgunaan kekuasaan
D. toleran dengan semua kepercayaan
E. SDA dan SDM yang berbeda-beda

Jawaban: C

Pembahasan:
Pelanggaran kepada hak dan pengingkaran keharusan selaku warga negara umumnya disebabkan oleh faktor-faktor selaku berikut perilaku egois dan mementingkan diri sendiri, kesadaran berbangsa dan bernegara yang rendah, tidak toleran dan penyalahgunaan kekuasaan

3. Ketika seseorang tidak mengeluarkan duit pajak, maka Ia sudah melanggar …. selaku warga negara.
A. hak
B. kewajiban
C. tanggung jawab
D. aturan
E. UU

Jawaban: B

Pembahasan:
Pengingkaran keharusan terjadi di saat seseorang yang sudah diberi keharusan tidak melakukan kewajibannya selaku mana mestinya. Yang sering terjadi di Indonesia merupakan mengingkari keharusan mengeluarkan duit pajak padahal pajak dipungut pemerintah menurut norma-norma aturan untuk menutup ongkos buatan barang-barang dan jasa kolektif demi meraih kemakmuran umum.

4. Sikap diskriminasi timbul atau terjadi di saat seseorang tak punya perilaku ….
A. egoisme
B. toleransi
C. patriotisme
D. nasionalisme
E. diktator 

Jawaban: B

Pembahasan:
Sikap tidak toleran memiliki arti sebuah perilaku yang tidak menampilkan adanya saling menghormati dan menghargai antarkelompok atau antarindividu (perseorang-an) baik itu dalam penduduk ataupun dalam lingkup yang lain. Diskriminasi timbul di saat perilaku toleransi tidak terjadi

5. Berikut yang merupakan referensi dari pengingkaran keharusan warga negara merupakan ….
A. mencampakkan sampah pada tempatnya
B. menghafal pasal-pasal dalam Undang-Undang Dasar NRI Tahun1945
C. melaksanakan demonstrasi 
D. menimba ilmu secara berdikari bukan bersama-sama
E. menolong sesama bila mampu

Jawaban: A

Pembahasan:
Selain tidak mengeluarkan duit pajak referensi yang lain merupakan tidak menaati peraturan kemudian lintas, menghancurkan kepraktisan umum, mencampakkan sampah sembarangan, dan lain sebagainya

6. Berikut ini merupakan peraturan perundang-undangan yang mengontrol wacana HAM merupakan ….
A. UU No. 39 Tahun 1999
B. UU No. 2 Tahun 2002
C. UU No. 18 Tahun 2003
D. UU No. 16 Tahun 2004
E. UU No. 48 Tahun 2009

Jawaban: A

Pembahasan:
Sudah terang UU No. 39 Tahun 1999 mengontrol wacana HAM

7. Berikut ini yang merupakan cara represif dalam menanggulangi pengingkaran kepada keharusan warga negara merupakan ….
A. menimba ilmu PPKn
B. menghasilkan spanduk
C. iklan layanan masyarakat
D. menampilkan denda
E. menghasilkan spanduk

Jawaban: D

Pembahasan:
Cara represif merupakan sebuah langkah-langkah aktif yang dilaksanakan pihak berwajib pada di saat pengingkaran keharusan terjadi mudah-mudahan pengingkaran itu tidak terulang kembali. Misalnya dengan memberlakukan denda bagi mereka yang parkir di jalan umum, tidak pada kawasan pakir yang ditentukan

8. UU No. 26 Tahun 2000 berisi wacana ….
A. HAM
B. Pengadilan HAM
C. Sistem Pendidikan Nasional
D. Kewarganegaraan Indonesia
E. Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat si Muka Umum

Jawaban: B

Pembahasan:
Sudah terang UU No. 26 Tahun 2000 wacana Pengadilan HAM.

9. Cara represif umumnya dilaksanakan oleh pihak ….
A. berwajib
B. pemerintah
C. rakyat
D. LSM
E. aparat 

Jawaban: A

Pembahasan:
Cara represif merupakan sebuah langkah-langkah aktif yang dilaksanakan pihak berwajib.

10. Warga Negara senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dan senantiasa mengingatkan orang yang merongrong Kesatuan Bangsa Indonesi merupakan referensi perilaku warga negara yang disebut ….
A. nasionalisme
B. patriotisme
C. primordialime
D. cinta tanah air
E. bela negara

Jawaban: B

Pembahasan:
Berjiwa integritas, artinya warga Negara senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dan senantiasa mengingatkan orang yang merongrong Kesatuan Bangsa Indonesia (patriotisme).

Demikian artikel cybermoeslem yang menghidangkan Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) lengkap dengan Kunci Jawaban pembahasan PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia untuk Bagian Kedua (Part 2). Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem lainnya.

Baca juga:
Scroll to Top