Soal Opsi Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Pecahan 7 Respon Bangsa Indonesia Kepada Imperialisme Dan Kolonialisme Dalam Bidang Politik, Ekonomi, Sosial-Budaya, Dan Pendidikan [Part 2] Cybermoeslem.Com

By | Juli 21, 2021
Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 7 Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imperialisme dan Kolonialisme dalam Bidang Politik, Ekonomi, Sosial-Budaya, dan Pendidikan [Part 2]. Pembaca cybermoeslem, berikut ini merupakan Bagian Kedua [Part 2] dari Soal Sejarah dan Kunci Jawaban khusus opsi ganda mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 7 yang membahas wacana Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imperialisme dan Kolonialisme dalam Bidang Politik, Ekonomi, Sosial-Budaya, dan Pendidikan.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan karakter A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan tepat!

1. Praktek kolonialisme dan Imperialisme yang dijalankan oleh Belanda Indonesia dalam bidang ekonomi menimbulkan aneka macam respon perlawanan dari Bangsa Indonesia dalam bentuk penyelundupan, sabotase, penyerangan dari para penguasa di nusantarra terhadap Belanda (Khususnya VOC), secara mendasar, bentuk kolonialisasi dan imperialisme yang paling ditentang para penguasa di Indonesia di bidang ekonomi merupakan …
A. Praktek tanam paksa
B. Kerja rodi
C. Monopoli perdagangan
D. Pembangunan jalan raya pos
E. Politik bertengkar domba

Jawaban: C

2. Latar belakang para pedagang Eropa, mencari kepulauan Indonesia sekitar era ke 15 dan 16 adalah….
A. Minyak bumi dan tembakau
B. Pala, cengkeh dan bunga pala
C. Batu permata dan cengkeh
D. Mutiara dan keramik
E. Kain tenun dan minyak kelapa

Jawaban: B

3. Rempah-rempah merupakan salah satu aspek pendorong bangsa barat menerima dunia Timur. Fungsi dari rempah-rempah bagi bangsa barat adalah….
A. Bahan extra pengerjaan minuman beralkohol
B. Menghilangkan racun pada makanan
C. Bahan baku industry makanan
D. Mengobati aneka macam penyakit
E. Membantu menghangatkan badan

Jawaban: E

4. VOC merupakan organisasi jualan milik Belanda terbuat pada 20 Maret 1602. Meskipun berstatus kongsi jualan , dalam pertumbuhan VOC sanggup mengerjakan pemerintahan layaknya suatu negara karena….
A. VOC memiliki wewenang khusus berupa hak oktroi
B. VOC bisa memperluas kawasan kekuasaan
C. VOC memiliki wewenang khusus berupa hak oktroi
D. Pemerintah Belanda menampilkan keleluasaan bagi VOC
E. Keanggotaan VOC tidak hanya meliputi orang Belanda

Jawaban: A

5. Respon Bangsa Indonesia terhadap dominasi dan monopoli VOC di kepulauan maluku lantas mengakibatkan aneka macam perlawanan, salah satunya merupakan yang terjadi di Maluku pada era ke-17 dibawah pimpinan Kapiten Hitoe “Kakiali”, salah satu respon yang dijalankan oleh Kakiali antara lain merupakan ….
A. Membakar benteng Belanda di Ambon
B. Menjalin aliansi dengan Ternate dan Gowa dalam rangka melawan monopoli Belanda
C. Memotong jalur perbekalan VOC dari Batavia lewat jalur maritim Makassar
D. Menggelorakan perang sabil terhadap kedudukan VOC di Ambon
E. Memungut upeti dari kekuasaan-kekuasaan yang setia terhadap VOC di kepulauan Maluku 

Jawaban: B

6. Respon bangsa Indonesia terhadap kolonialisme dan Imperialisme Belanda di tanah air dalam bidang politik antara lain merupakan dengan mendirkan aneka macam organisasi pergerakan nasional yang merupakan ciri dari perlawanan sehabis era XX, salah satu organisasi massa paling besar yang berencana untuk meningkatkan kemakmuran kaum Bumiputera dan memiliki latar belakang ekonomi Ketika diresmikan merupakan …. 
A. Budi Utomo
B. Sarekat Islam
C. Indische Partiij
D. Indonesische Vereeniging
E. Partai Nasional Indonesia 

Jawaban: B

7. Salah satu pendiri Indische Partij merupakan seorang Indo-Belanda yang berjulukan Ernest Douwes Dekker (lantas dipahami dengan nama Setiabudi) pada perjuangannya ia memukau pemberian dari para kaum Indo di tanah air mudah-mudahan setia dan memiliki identitas kebangsaan yang serupa dengan kaum Bumiputera, hal tersebut menggambarkan bahwa bergotong-royong ….
A. Kaum Indo-Belanda di Indonesia merupakan kaum yang sungguh bergantung pada Bumiputera
B. Indo-Belanda memiliki cemas terhadap kekuatan kaum Bumiputera
C. Kolonialisme Belanda bersifat sungguh diskriminatif sehingga kaum Indo-Belanda saja memprotes
D. Pendidikan dari kaum Indo Belanda lebih rendah dari kaum Bumiputera
E. Pemerintah Hindia-Belanda senantiasa menilai kaum Indo-Belanda selaku golongan penduduk kelas atas

Jawaban: C

8. Corak pergerakan nasional yang menolak kolaborasi dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok …
A. non-kooperatif
B. kooperatif
C. Liberal
D. sosialis
E. Politik Etis

Jawaban: A

9. Salah satu perbedaan cara berjuang dalam pergerakan nasional terjadi pada organisasi Partai Nasional Indonesia sehabis pemimpinnya tertangkap, Mr.Sartono mendirikan Partindo dan Moh.Hatta & Sjahrir mendirikan PNI-Baru, secara fundamental perbedaan kedua organisasi potongan PNI itu terletak pada ….
A. Pendekatan agitasi massa oleh Partindo dan Pendidikan politik oleh PNI-Baru
B. Pemimpin yang memiliki visi berlainan dalam menatap dasar negara Indonesia
C. Latar belakang usaha yang berhaluan sosialisme dan yang satu berhaluan komunisme
D. Langkah perjungan, Partindo menggalang sumbangan dari penduduk, PNI-Baru lebih terhadap membentuk koperasi mandiri 
E. Partindo menggunakan pendekatan kooperatif sedangkan PNI-Baru nonkooperatif

Jawaban: A

10. Indische Partij merupakan organisasi pergerakan nasional yang diresmikan oleh tiga tokoh yang dipahami dengan istilah tiga serangkai, yakni E.F.E Douwes Dekker, Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat. Organisasi ini berdiri pada tahun 1912 dan organisasi ini bersifat politik. Indische Partij menampilkan garis politik secara terperinci dan tegas serta mengharapkan suatu kesatuan penduduk yang multirasial. Hal ini disebabkan lantaran ….
A. Indische Partij dalam perjuangannya bersikap moderat
B. Indische Partij memperjuangkan kemerdekaan Indonesia
C. berjuang untuk memperbesar dampak pro Hindia Belanda
D. organisasi ini diketuai tokoh yang berpendidikan Belanda
E. Indische Partij menuntut persamaan hak dalam berbangsa

Jawaban: E

11. Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh golongan ……
A. militer
B. bangsawan
C. pemuda
D. pelajar
E. priyayi

Jawaban: D

12. Kelahiran Budi Utomo yang di bidani oleh dr.Sutomo pada tanggal 20 Mei 1908, tanggal tersebut kemudian sampai hari ini diperingati selaku hari …
A. Kejayaan Nasional
B. Kemenangan Nasional
C. Hari Pahlawan
D. Kemerdekaan Nasional
E. Kebangkitan Nasional

Jawaban: E

13. Perjalanan karya sastra di Indonesia cukup meningkat pada masa permulaan era ke-20, tokoh menyerupai Mohammad Yamin, Marah Ruslie, Sanusi Pane, Mas Marco banyak menulis aneka macam karya sastra yang kemudian mengilhami nilai-nilai kehidupan terbaru dan salah satunya merupakan nilai kebangsaan, selain nilai kebangsaan Indonesia, karya sastra tersebut juga menolong bagi …
A. Bergeraknya roda ekonomi dari para pebisnis percetakan
B. Para pemimpin nasional selaku materi pidato
C. Pemerintah Belanda untuk mengidentifikasi siapa pun tokoh kebangsaaan Indonesia yang bersifat tidak kooperatif
D. Kaum berakal untuk memperbesar referensi dalam berjuang 
E. Meluasnya penggunaan Bahasa Indonesia di kelompok bangsa Indonesia

Jawaban: E

14. Tokoh pencipta lagu Indonesia raya merupakan seorang kebangsaan Indonesia yang berjulukan Wage Rudolf Supratman, selain komponis pencipta lagu Indonesia Raya, terdapat pula komponis dari Betawi yang sering menulis lagu bernuansa usaha dan romansa masa penjajahan Belanda, tokoh tersebut berjulukan …
A. Ismail Marzuki
B. Moh.Yamin
C. Sanusi Pane
D. Sutan Sjahrir
E. Raden Saleh

Jawaban: A

15. Respon Bangsa Indonesia terhadap kolonialisme dan imperialisme Belanda di Indonesia timbul dalam bidang Pendidikan, salah satunya merupakan berdirinya Lembaga pendidikan …
A. Horgere Burger School
B. School Tot Opleiding Van Inlansche Artsen
C. Opleiding School Vor Inlandsche Ambtenaar
D. Indonesische-Netherland School Kayutanam
E. Kweekschool 

Jawaban: D

Demikian artikel cybermoeslem yang menyuguhkan Bagian Kedua (Part 2) Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 7 Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imperialisme dan Kolonialisme dalam Bidang Politik, Ekonomi, Sosial-Budaya, dan Pendidikan. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem lainnya.

Baca juga:

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):