Soal Opsi Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Penggalan 2 Kerajaan-Kerajaan Laut Indonesia Pada Masa Islam [Part 1] Cybermoeslem.Com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam [Part 1]. Pembaca cybermoeslem, berikut ini merupakan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban khusus soal opsi ganda.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan huruf A, B, C, D, atau E pada respon yang benar dan tepat!

1. Ajaran gaib dalam islam mendapat tempat di penduduk nusantara yang pada di saat itu sungguh terpikat terhadap segala hal yang berupa magis dan ajaib, para guru sufi merupakan cuilan penduduk Islam yang sudah tidak lagi menghiraukan berbagai perihal duniawi, seluruh hidupnya difokuskan pada meraih kesalehan dan kepatuhan terhadap Allah SWT, terkadang pada sufi ini diliputi oleh berbagai keajaiban dan keunikan yang menghasilkan penduduk Nusantara sungguh terpikat dan rela mengikuti para guru sufi ini, menurut ilustrasi di atas, jalan masuk islamisasi di Nusantara yang dimaksud merupakan … .
A. pendidikan 
B. perkawinan 
C. penaklukan
D. kesenian
E. tasawuf

Jawaban: E

2. Perubahan desain dalam bidang politik yang terjadi akhir kedatangan Islam merupakan ….
A. Bergesernya kekuasaan Raja menjadi berada di bawah dewan
B. Raja merupakan wakil Tuhan yang memerintah di Bumi (khalifatullah)
C. Raja tak punya lagi kekhususan di saat meninggal dan dikubur di makam biasa
D. Raja dihentikan memerintah menurut agama dan kepercayaan
E. Keluarga raja tidak lagi diangkat menjadi Bangsawan dan cuma menjadi rakyat Jelata

Jawaban: B

Pembahasan:
Konsep raja bergeser dari desain dewaraja menjadi Khalifatullah

3. Perhatikan data di bawah ini !

1) Hukum dan peraturan kehidupan penduduk dikelola dalam kitab Makuta Alam
2) Munculnya kelas Uleebalang (panglima perang) yang menguasai mukim-mukim
3) Kelas ulama dan pemimpin agama mempunyai pengaruh mempunyai pengaruh di penduduk dan kerajaan selain ketimbang kelas bangsawan

Data di atas merupakan citra kehidupan sosial pada penduduk dari kerajaan … 
A. Demak
B. Mataram Islam
C. Samudera Pasai
D. Aceh
E. Banten

Jawaban: D

4. Perhatikan data di bawah ini: 

1. Karya-karya sastra yang meningkat seumpama hikayat, babad, suluk
2. Perkembangan hasil kebudayaan lebih menonjol pada bidang sastra dan seni penulisan aksara
3. Berkembangnya seni pahat, seni ukir dan seni patung yang mengambil tokoh dari epos dan aliran agama 
4. Peninggalan berupa bangunan-bangunan keagamaan biasanya beratap tumpang dan ditopang oleh 4 tiang (soko guru) 

Jawaban: A

Pembahasan:
Cukup Jelas, pada masa Islam, kesenian yang berupa patung atau lukisan kurang meningkat sebab aliran Islam melarang menggambar makhluk hidup (manusia atau hewan bernyawa)

5. Adanya suatu periode kerajaan-kerajaan Islam di nusantara sejak era 15 M bukan saja menandakan bahwa Bangsa Indonesia pernah menjadi bangsa besar yang sudah sudah biasa bergaul dengan banyak sekali bangsa dari belahan dunia, bahkan sejak sebelum kedatangan Bangsa Barat. Periode Kerajaan Islam di Nusantara juga menjadi proses berintegrasinya bangsa-bangsa di kepulauan Nusantara yang kelak akan menjadi Bangsa dan Negara Indonesia. Proses integrasi bangsa-bangsa di kepulauan nusantara dimungkinkan terjadi sebab … . 
A. Adanya penaklukan oleh kerajaan-kerajaan besar seumpama mataram, gowa dan Ternate
B. Kesamaan tujuan dan impian untuk menjadi suatu Bangsa Indonesia 
C. Persaingan antara Bangsa Indonesia dengan bangsa- bangsa Asia Tenggara lainnya 
D. Aktivitas jual beli yang menggunakan Bahasa Melayu selaku lingua franca diantara para pedagang 
E. Adanya bahaya yang positif dari para pedagang asing seumpama Portugis, Belanda, Inggris

Jawaban: D

Pembahasan:
Bahasa melayu pasar, merupakan bahasa lazim yang digunakan di jual beli Internasional di tempat Asi Tenggara, dan merupakan asal mula bahasa Indonesia hari ini


6. Sebagian besar masjid di tanah Jawa mempunyai jenis atap tumpang, versi tersebut diambil dari versi arsitek dari suatu masjid yang pernah dibentuk oleh … .
A. Kesultanan Ngayogyakarta
B. Kesunanan Surakarta
C. Kesultanan Demak
D. Kesultanan Pajang
E. Kesultanan Mataram

Jawaban: C

Pembahasan:
Mesjid Demak merupakan mesjid dengan atap tumpang 3 yang melambangkan Meru (gunung) dalam keyakinan Agama Hindu

7. Perhatikan data berikut ini !
1) Hikayat
2) Babad
3) Kakawin
4) Suluk
5) Epos Mahabharata

Berdasarkan data di atas, yang merupakan peninggalan khas periode kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara ditunjukan oleh nomor ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:
Suluk, Babad, Hikayat merupakan karya sastra yang timbul dan terpengaruh pada ajan Islam, sedangkan kakawin dan epos sudah ada sejak Masa Hindu dan Buddha

8. Bangsa Indonesia selaku salah satu rumpun bangsa melayu sungguh terpengaruh kebudayaan arab, selain aliran islam yang menjadi dominan agama Bangsa Indonesia, penggunaan kata-kata arab yang kemudian diserap ke dalam bahasa melayu juga sungguh banyak, hal tersebut menandakan baik aliran agama islam maupun kebudayaan arab dapat diterima dengan baik secara lazim oleh bangsa Indonesia, hal tersebut dikarenakan … .
A. Ajaran agama islam dan kebudayaan arab tidak bersifat langsung dan disampaikan terhadap seluruh kelas sosial masyarakat
B. Ajaran Islam dan kebudayaan arab tersebut tiba di saat kekuasaan Raja-Raja Hindu dan Budha mulai menyusut kekuasaannya
C. Para pendakwah dan penyebar agama Islam membuatkan Islam lewat badan-badan amal dan dibiayai sungguh besar dari kawasan asalnya (Jazirah Arab)
D. Kebudayaan Arab dan Ajaran Islam disebarkan lewat penaklukan terhadap kerajaan-kerajaan Hindu dan Budha
E. Bangsa Indonesia dan Bangsa Arab merupakan satu rumpun bangsa yang serupa sebelum kedatangan Bangsa Eropa ke Nusantara

Jawaban: A

Pembahasan:
Ajaran Islam disampaikan oleh para mubaligh terhadap seluruh kalangan, baik dari Istana maupun dari kelompok rakyat jelata

9. Masa kerajaan Islam di Nusantara merupakan masa gemilang dalam sejarah Indonesia, tetapi hal tersebut sekaligus masa dimana bangsa Indonesia mulai memasuki masa penjajahan oleh bangsa barat hingga ratusan tahun, salah satu argumentasi utama Bangsa Indonesia sanggup dijajah bangsa barat pada masa kerajaan Islam merupakan ….
A. banyaknya kerajaan-kerajaan islam yang sungguh tergantung pada jual beli internasional
B. belum adanya kesadaran nasional sehingga dengan mudah sanggup diadu domba antar kerajaan atau antar penguasa
C. bangsa barat tiba dengan perkembangan teknologi yang bahkan belum pernah dilihat oleh bangsa Indonesia 
D. banga Indonesia sungguh antik dan takut terhadap bangsa barat 
E. rasa rendah diri dan inferior bangsa Indonesia sungguh tinggi terhadap orang-orang berkulit putih

Jawaban: B

Pembahasan:
Belum ada kesatuan dan persatuan diantara sesama bangsa Indonesia sehingga penjajah dari Eropa bisa mempergunakan pertengkaran antar penguasa di Indonesia untuk kemudian melemahkan keduanya

10. Sejak Abad ke X, Maluku sudah terkenal akan komoditas rempah-rempah yang khusus cuma berkembang di kepulauan Maluku, rempah-rempah tersebut antara lain merupakan ….
A. Pala, Cengkeh, Bunga Pala
B. Lada, Merica, Pala
C. Kapulaga, Vanila, Kayu Manis
D. Asam Jawa, Kapulaga, Merica
E. Cendana, Meranti, Rami

Jawaban: A

Demikian artikel cybermoeslem yang menyuguhkan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam utamanya soal dari Pembelajaran Pertama yang membahas wacana Nusantara Sebagai Bagian Jaringan Perdagangan Maritim Global. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem lainnya.

Baca juga:

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Scroll to Top