Soal Opsi Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Potongan 4 Pemikiran-Pemikiran Yang Melandasi Revolusi-Revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, Cina, Rusia, Dan Indonesia) Dan Pengaruhnya Bagi Kehidupan Umat Insan Pada Masa Kini [Part 4] Cybermoeslem.Com

By | Juli 19, 2021
Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 4 Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi-revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, Cina, Rusia, dan Indonesia) dan Pengaruhnya Bagi Kehidupan Umat Manusia Pada Masa Kini [Part 4]. Pembaca cybermoeslem, berikut ini yakni Soal Sejarah dan Kunci Jawaban khusus pilihan ganda. Soal berikut ini membahas pola soal mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 4 yang membahas wacana Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi-revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, Cina, Rusia, dan Indonesia) dan Pengaruhnya Bagi Kehidupan Umat Manusia Pada Masa Kini Bagian Keempat (Part 4).

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan tepat!

1. Pemerintahan terror pada masa Revolusi Perancis dipimpin oleh …
A. Napoleon Bonaparte
B. Voltaire
C. Robespiere
D. Morat
E. Danton

Jawaban: C

Pembahasan:
Pemerintahan terror dibikin oleh Partai Jacobin. Pemerintahan teror dipimpin oleh Robespiere. Robespiere menggunakan cara-cara kekerasan untuk bikin suasana damai. Pemerintahan terror cuma berjalan selama satu tahun. Pada tanggal 27 Juli 1794, pemerintahan terror selsai dengan ditangkapnya Robespiere

2. Sebab Khusus terjadinya Revolusi Perancis yakni ….
A. Pajak rakyat yang membumbung tinggi
B. Utang negara yang terlalu banyak
C. Pengaruh perang Kemerdekaan Amerika
D. Adanya blanko penangkapan raja Louis XVI beserta keluarga
E. Perjuangan kaum Robespierre

Jawaban: B

Pembahasan:
Sebab khusus meletusnya Revolusi Perancis yakni soal keuangan negara. Sudah menjadi kebiasaan di Perncis (sejak wafatnya Louis XIV) bahwa negara menderita kekuarangan perbelanjaan yang lazimnya ditutup dengan mendapat santunan negara. Kekuarangan perbelanjaan ini disebabkan lantaran duit negara dihambur-hamburkan raja dan aristokrat untuk kepentingan dan kesenangan mereka sendiri. 

3. Protes penduduk koloni Amerika kepada pelaksanaan penarikan pajak oleh Inggris yang dipimpin oleh ….
A. Samuel Adam
B. John Smith
C. John Hancock
D. John Adam
E. George Greenville

Jawaban: A

Pembahasan:
Penarikan pajak oleh Inggris ditentang oleh penduduk koloni yang dipimpin oleh Samuel Adam. Mereka menjalankan perlawanan dengan semboyan tidak ada pajak tanpa represtation atau tidak ada pajak tanpa perwakilan

4. Setelah jatuhnya kekuasaan Tsar Nicholas II, Rusia berada di bawah kekuasaan kaum Menshevik yang dipimpin …
A. Bernstein
B. Kerensky
C. Kautsky
D. Lenin
E. Trotsky

Jawaban: B

Pembahasan:
Setelah jatuhnya kekuasaan Tsar Nicholas II, Rusia dipimpin oleh kaum Menshevik (minoritas) yang berfaham sosial democrat. Kaum Menshevik dipimpin oleh Kerensky. Kerensky membentuk pemerintahan republik sosialis.

5. Latar belakang terjadinya perang Candu (1839-1842) yakni ….
A. Adanya penyelundupan candu secara besar-besaran
B. Inggris mengimpor candu secara besar-besaran dari Cina
C. Banyaknya tanaman candu di Cina yang dibinasakan Inggris
D. Adanya kebiasaan Orang Cina di saat menghisap candu
E. Inggris memasukkan candu secara besar-besaran ke Cina tanpa mengeluarkan duit bea cukai

Jawaban: E

Pembahasan:
Inggrislah yang pertana kali berjasa membuka Tiongkok bagi orang asing. Jalan yang dipakai yakni “Jalan Candu”. Sejak tahun 1800 Inggris menyeludupkan candu kedalam Tiongkok. Segera jual beli candu gelap merajalela di Tingokok. Rakyat menjadi korban tapi Inggris mendapat biar candu diberantas. Di kota kanton selaku sentra candu, 20.000 peti candu Inggris seharga $90.000.000 dibakar habis. Inggris murka dan Angkatan Lautnya menyerang Nanking. Tiongkok kalah dan menandatangani Perjanjian Nanking, 1842

6. Sepeninggal Yuan Shih Kai atau abad 1916 – 1928 di Tiongkok dipahami selaku periode….
A. Demokrasi
B. Warlord
C. Presidensial
D. Cabinet
E. Militer

Jawaban: C

Pembahasan:
Yuan Shih Kay meninggal dunia dan digantikan oleh jenderal Li Yuan Hung selaku presiden. Presiden Li sungguh Republiken lantaran itu ia tidak digemari oleh warlord Chang Tso Lin (Mansyuria). Wu Pey Fu dan Tuan Chi Jui. Warlord ini kemudian menghalau Li Yuan Hung dan menetapkan selaku presiden Hsu Shih Chang (1918). Kaprikornus sepeninggal Yuan Shih Kai, Tiongkok memasuki abad presidensial

7. Akibat Revolusi Rusia bagi dunia antara lain selaku berikut, kecuali ….
A. Meluasnya komunisme Rusia di seluruh dunia
B. Modernisasi Rusia sejajar dengan negara-negara industri dunia
C. Sistem kepartaian di Rusia dikuasai kalangan atas dan feodal
D. Timbulnya demokrasi rakyat selaku musuh demokrasi liberal
E. Negara-negara dunia ketiga terinspirasi untuk mengadopsi gaya Revolusi Rusia ada Lenin

Jawaban: C

Pembahasan:
Revolusi yang terjadi di Rusai sudah menenteng pergantian besar kepada ideologi yang meningkat di dunia. Sejak dikala itu komunis di Eropa dikendalikan oleh Rusia. Mereka terus berupaya meningkatkan pahamnya. Akibatnya terjadi kompetisi dengan ideology lain, yakni dengan paham demokrasi liberal. Persaingan antar paham komunis dengan paham demokrasi liberal memicu terjadinya Perang Dingin.

8. Nilai-nilai yang sanggup diambil oleh bangsa Indonesia dengan terjadinya revolusi di banyak sekali negara di Eropa dan Amerika yakni …
A. Mampu meningkatkan industry yang lebih modern
B. Menumbuhkembangkan kembali kerajaan-kerajaan di Nusantara yang pernah Berjaya
C. Menyadarkan jiwa bangsa Indonesia untuk menghalau penjajah
D. Tumbuh subur idiologi komjunis di Indonesia
E. Ikut memusuhi Inggris sebagaimana penduduk koloni Amerika

Jawaban: C

Pembahasan:
Revolusi-revolusi dunia sudah menyadarkan bangsa Indonesia untuk bangun dan melawan penindasan bangsa kolonialisme dan imperialisme Barat.

9. Peristiwa yang terjadi pada masa usaha menjaga kemerdekaan dan dijadikan selaku hari Pahlawan yakni peristiwa..
A. Pertempuran di Surabaya
B. Palagan Ambarawa
C. Bandung Lautan Api
D. Merah Putih Manado
E. Medan Area

Jawaban: A

Pembahasan:
Pertempuran Surabaya ialah peperangan serdadu dan milisi pro-kemerdekaan Indonesia dan serdadu Britania Raya dan India Britania. Puncaknya terjadi pada tanggal 10 November 1945. Pertempuran ini yakni perang pertama pasukan Indonesia dengan pasukan absurd sehabis Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dan satu peperangan paling besar dan terberat dalam sejarah Revolusi Nasional Indonesia yang menjadi simbol nasional atas perlawanan Indonesia kepada kolonialisme. Sikap Heoristik, dahsyatnya pertempuran, dan jumlah jagoan yang gugur sudah memicu peperangan 10 November di Surabaya ini diperingati selaku Hari Pahlawan di Indonesia.

10. Perhatikan data berikut.
1) Pemerintah Belanda mengakui kekuasaan de facto RI atas Sumatera, Jawa, dan Madura. Belanda sudah mesti meninggalkan kawasan de facto paling lambat 1 Januari 1949
2) Seluruh pasukan Tentara Nasional Indonesia mesti keluar dari daerah-daerah-daerah yang sudah dikuasi Belanda
3) Akan dibentuknya Negara Indonesia Serikat yang termasuk seluruh wilayah Hindia-Belanda
4) Akan dibikin Uni Indonesia-Belanda yang diketuai oleh Belanda
5) Masalah Irian Barat akan dibicarakan kembali satu tahun sehabis perjanjian

Dari data di atas, yang ialah isi perjanjian Linggar Jati adalah…
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: B

Pembahasan:
Isi Pokok perjanjian Linggarjati :
1. Pemerintah Belanda mengakui kekuasaan de facto RI atas Sumatera, Jawa, dan Madura. Belanda sudah mesti meninggalkan kawasan de facto paling lambat 1 Januari 1949
2. Akan dibentuknya Negara Indonesia Serikat yang termasuk seluruh wilayah Hindia-Belanda
3. Akan dibikin Uni Indonesia-Belanda yang diketuai oleh Belanda

Demikian artikel cybermoeslem yang menyuguhkan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 4 Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi-revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, Cina, Rusia, dan Indonesia) dan Pengaruhnya Bagi Kehidupan Umat Manusia Pada Masa Kini Bagian yang Keempat (Part 4). Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem lainnya.

Baca juga:

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):