Soal Opsi Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 12 Belahan 2 Kemajuan Iptek Dalam Periode Globalisasi Cybermoeslem.Xyz

By | September 5, 2021
Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 12 Bab 2 Perkembangan Iptek dalam Era Globalisasi cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini kami hidangkan soal opsi ganda mata pelajaran Sejarah Kelas XII Bab 2 yang membahas ihwal Perkembangan Iptek dalam Era Globalisasi lengkap dengan Kunci Jawabannya.

Soal Sejarah Kelas XII Bab 2 Perkembangan Iptek dalam Era Globalisasi dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, D, atau E pada respon yang benar dan tepat!

1. Pada tanggal 4 Oktober 1957 Uni Soviet meluncurkan satelit pertama di dunia yang diberi nama …
A. Apollo
B. Challanger
C. Sputnik I
D. Lunik I
E. Explorer I

Jawaban: C
Sputnik I ialah satelit milik Uni Soviet yang sukses diluncurkan pertama kali ke luar angkasa

2. Pada tanggal 17 Juli 1969 Amerika Serikat sukses mendaratkan insan pertama di bulan menggunakan satelit Apollo-11. Manusia pertama yang sukses mendarat di Bulan yakni …
A. Thomas Alfa Edison
B. Neil Amstrong
C. Yuri Gagarin
D. Wernher Von Braun
E. Edwin Adrin

Jawaban: B

3. Perhatikan data di bawah ini
1) Meluncurkan satelit LAPAN A2 
2) Meluncurkan satelit LAPAN A3
3) Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS)
4) Meluncurkan SKSD Palapa
5) Meluncurkan LAPAN A1

Berdasarkan data di atas prestasi Indonesia di bidang antariksa yakni … 
A. 1, 2, 3 
B. 2, 3, 4
C. 1, 3, 5
D. 1, 2, 5
E. 3, 4, 5

Jawaban: D
Prestasi Indonesia dalam jadwal Antariksa yakni :
1) Meluncurkan satelit LAPAN A2 
2) Meluncurkan satelit LAPAN A3
3) Meluncurkan SKSD Palapa
4) Meluncurkan LAPAN A1

4. Sistem pertahanan parit dalam Perang Dunia I sanggup dipatahkan dengan penemuan kendaran tempur yakni …
A. Panser
B. Tank
C. Meriam
D. Helikopter
E. Senapan mesin

Jawaban: D
Tank ialah kendaraan tempur lapis baja yang dapat menembus pertahanan parit selama Perang Dunia I

5. Kapal selam menjadi senjata mematikan selama PD I yang dapat menenggelamkan banyak kapal perang musuh. Negara yang menyebarkan Kapal selam dalam PD I yakni …
A. Italia
B. Jerman
C. Inggris
D. Belanda
E. Jepang

Jawaban: B
Jerman menyebarkan Kapal Selam dengan nama U-Boat selama Perang Dunia I

6. Radio pada mulanya digunakan oleh para pelaut untuk mengantarkan pesan telegram menggunakan arahan morse terhadap stasiun operator di daratan. Tokoh penemu radio yakni …
A. Alaxander Graham Bell
B. Guglielmo Marconi
C. James Watt
D. Wilbur Wright
E. Thomas Alfa Edison

Jawaban: B
Guglielmo Marconi yakni pencipta teknologi komunikasi radio

7. Hand Phone ialah alat komunikasi yang didapatkan oleh …
A. Martin Cooper 
B. Alaxander Graham Bell
C. Guglielmo Marconi
D. James Watt
E. Tesla

Jawaban: A
Martin Cooper yakni pencipta alata telekomunikasi Hand Phone (HP)


8. Zaman terbaru yang ditandai dengan kemajuan IPTEK, di Eropa dimulai dengan adanya … 
A. peradaban Yunani-Romawi
B. Renaissance
C. Penerjemahan
D. Revolusi Industri
E. Aufklarung

Jawaban: D
Revolusi Industri menandai dimulainya kurun terbaru dengan penemuan-penemuan dan kemajuan IPTEK

9. Pencipta kereta api uap pertama di dunia yakni …
A. Richard Trevithick
B. Wilbur Wright
C. Thomas Alfa Edison
D. Ferdinan Von Zeppelin
E. Tesla

Jawaban: A
Richard Trevithick ialah tokoh pencipta Kereta Api uap yang pertama


10. Kereta api cepat pertama dikembangkan oleh Jepang tahun 1964 dengan nama …
A. Shinkansen
B. Shanghai Maglev
C. Talgo
D. Alstom Euroduplex 
E. Shuriken

Jawaban: A
Kereta Api cepat pertama yang dibentuk oleh Jepang diberi nama Shinkansen

11. Perhatikan gunjingan berikut
1) Melakukan transaksi keuangan lewat ATM dan e-banking
2) Pemanfaatan jaringan komunikasi oleh pembajak
3) Mengikuti kuliah dengan metode kelas online
4) Melakukan jual beli ilegal dengan mempergunakan internet
5) Berpindah dari satu kota ke kota selanjutnya cuma dalam hitungan jam

Dampak faktual dari revolusi teknologi ditunjukkan oleh nomor …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: B

12. Perhatikan hal-hal berikut
1) Peluncuran wahana ruang angkasa yang pertama pada Oktober 1957
2) Peluncuran wahana ruang angkasa sepanjang tahun 1950-1960an
3) Keberhasilan Yuri Gagarin mengorbit bumi pada 1961
4) Pembangunan distrik nuklir di beberapa negara

Informasi yang memamerkan kemajuan persenjataan dan ruang angkasa pada masa Perang Dingin adalah…
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)

Jawaban: B

13. Proyek Manhattan yakni proyek riset yang dikembangkan oleh ….
A. Inggris dan India
B. Uni Soviet dan Tiongkok
C. Amerika Serikat dan Inggris
D. Amerika Serikat dan Belanda
E. Uni Soviet dan Amerika Serikat

Jawaban: C

14. Igor Sikorsky, salah satu jago yang dilibatkan dalam proyek Manhattan sukses bikin …
A. Roket untuk kepentingan perang Jerman
B. Helikopter untuk kepentingan perang
C. Bom Atom untuk menghentikan perlawanan Jepang
D. Bom Hidrogen
E. Peluru kontrol atau rudal balistik

Jawaban: B

15. Informasi yang sempurna terkait adanya kemajuan persenjataan nuklir masa Perang 
Dingin yakni …
A. Terjadinya ledakan reaktor nuklir di Chernobly pada 26 April 1986
B. Amerika Serikat sukses menyebarkan pengerjaan bom hydrogen
C. Amerika Serikat membangun instalasi senjata nuklir di Kuba pasca revolusi Kuba
D. Pembentukan Atomic Energy Commission oleh Uni Soviet untuk memantau kemajuan persenjataan milik Amerika Serikat
E. Amerika Serikat dan Uni Soviet berada pada kedudukan yang sebanding di dalam pengembangan senjata nuklirnya sekitar tahun 1975.

Jawaban: B

16. Perhatikan gunjingan berikut
1) Robert Stephenson, insinyur Inggris menyebarkan Roket
2) Lokomotif uap dikembangkan oleh Richard Trevithick
3) Lokomotif listrik timbul selaku alternatif yang lebih efesien dari lokomotif uap dan tenaga diesel listrik
4) Rudolf Diesel memperkenalkan mesin diesel

Urutan yang benar dalam kemajuan kereta api di dunia yakni …
A. 1-2-3-4
B. 1-3-2-4
C. 2-3-1-4
D. 2-1-4-3
E. 4-3-2-1

Jawaban: D

17. Pemikiran yang melandasi pengembangan pesawat ulang alik yakni …
A. Efesiensi biaya
B. Keselamatan angkasawan lebih terjaga
C. Lebih gampang dikelola dan diawasi
D. Efesiensi energy
E. Resiko kecelakaan lebih rendah

Jawaban: A

18. Pengaruh negatif kemajuan teknologi dalam bidang ekonomi dan industri yakni …
A. Meningkatnya angka pengangguran alasannya yakni tenaga kerja digantikan mesin
B. Upaya pemenuhan hasrat material menjadi lebih mudah
C. Pesatnya arah gunjingan di bidang perdagangan, utamanya jual beli barang
D. Perusahaan sanggup menciptakan barang dalam waktu singkat
E. Munculnya kelas menengah baru

Jawaban: A

19. Pengaruh negatif kemajuan teknologi dalam bidang gunjingan dan komunikasi yakni …
A. Arus gunjingan lebih singkat menyebar
B. Penggunaan internet untuk pendidikan
C. Komunikasi sanggup ditangani tanpa mesti bertatap muka
D. Upaya peretasan data-data penting negara oleh oknum yang menyibukkan diidentifikasi
E. Penggunaan e-banking yang memungkinkan nasabah mengerjakan transaksi tanpa mesti tiba ke bank

Jawaban: D

20. Iptek memiliki imbas faktual dan negatif dalam aneka macam bidang kehidupan. Dampak negatif dari pemanfatan iptek dalam bidang komunikasi dan gunjingan yakni …
A. Mendekatkan saudara yang jauh
B. Menimbulkan banyak kerusakan 
C. Mengurangi kepedulian sosial 
D. Menurunkan imbas budaya tradisional
E. Mempermudah mendapat infromasi 

Jawaban: C

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menghidangkan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Sejarah Kelas 12 Bab 2 Perkembangan Iptek dalam Era Globalisasi lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.

Kepoin dan baca serta pelajari juga: