Soal Opsi Ganda Ppkn Kelas 11 Belahan 1 Harmonisasi Hak Dan Keharusan Asasi Insan Dalam Perspektif Pancasila + Kunci Jawabannya [Part 1] Cybermoeslem.Xyz

By | September 5, 2021
Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila + Kunci Jawabannya [Part 1] cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz hidangkan referensi soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila. Soal berikut ini merupakan Soal PPKn Kelas 11 Bab 1 Bagian Pertama (Part 1).

Soal PPKn Kelas XI Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila [Part 1]

Nah berikut ini merupakan soal Bagian Pertama (Part 1) yang membahas Kegiatan Pembelajaran Pertama dan Kedua, Pertama tentang Konsep Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dan Kedua tentang Substansi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perpektif Pancasila. Silahkan dibaca dan dipelajari, biar bermanfaat. Jangan lupa menyebarkan terhadap yang lainnya.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan aksara A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan tepat!

1. Hak asasi insan adalah….

A. Hak asasi eksklusif yang tak sanggup diusik gugat

B. Hak yang sanggup diambil dari orang lain

C. Hak yang menempel pada diri setiap orang

D. Hak yang diberikan oleh pemerintah

E. Hak yang timbul alasannya adanya status kewarganegaraan

Jawaban: C

Pembahasan:

Pasal 1UU No. 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia, HAM diartikan selaku berikut:

“Seperangkat hak yang menempel pada hakikat eksistensi insan selaku makhluk Tuhan Yang Maha Esa dan merupakan anugerah-Nya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi dan dilindungi oleh negara, hukum, pemerintah, dan setiap orang demi kehormatan serta bantuan harkat dan martabat manusia.”

2. Kewajiban asasi adalah….

A. Kewajiban dasar setiap orang

B. Kewajiban insan terhadap Tuhan Yang Maha Esa

C. Kewajiban warga negara terhadap negaranya

D. Kewajiban yang timbul alasannya status selaku anggota dari sebuah negara

E. Kewajiban yang mesti dilaksanakan oleh setiap orang pada negara yang melindunginya

Jawaban: A

Pembahasan:

Kewajiban asasi yang dimaksud merupakan keharusan dasar insan yang ditekankan dalam undang-undang tersebut selaku seperangkat keharusan yang apabila tidak dilaksanakan, tidak memungkinkan terealisasi dan tegaknya HAM

3. Perhatikan ciri-ciri hak asasi insan di bawah ini !

(1). Hakiki

(2). Tunggal

(3). Tidak sanggup dibagi

(4). Ketergantungan

(5). Universal

Dari data diatas, yang merupakan ciri HAM di tunjukkan oleh nomor …

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (3), (4), dan (5)

E. (4), (5), dan (6)

Jawaban: C

Pembahasan:

Hak asasi insan memiliki beberapa ciri-ciri pokok yang mendefinisikan makna dari HAM itu sendiri. Berikut klarifikasi mengenai ciri-ciri HAM yang termasuk hakiki, universal, tidak sanggup dicabut (permanen) dan tidak sanggup dibagi (utuh).

1) Hakiki, artinya hak asasi insan merupakan hak asasi semua umat insan yang telah ada sejak lahir.

2) Universal, artinya hak asasi insan berlaku untuk siapa pun tanpa menatap status, suku bangsa, gender atau perbedaan lainnya.

3) Tidak sanggup dicabut, artinya hak asasi insan tidak sanggup dicabut atau diserahkan terhadap pihak lain.

4) Tidak sanggup dibagi, artinya siapa pun berhak mendapat semua hak, apakah hak sipil dan politik, atau hak ekonomi, sosial dan budaya.

4. Undang-undang Republik Indonesia yang mengontrol tentang HAM adalah….

A. Undang-undang no. 3 tahun 1997

B. Undang-undang no. 39 tahun 1999

C. Undang-undang no. 26 tahun 2000

D. Undang-undang no. 23 tahun 2002

E. Undang-undang no. 11 tahun 2012

Jawaban: B

Pembahasan:

Hak Asasi Manusia di Indonesia dikontrol dalam :

1) Undang-Undang Dasar Republik Indonesia 1945 (pasal 27-34, dan BAB XA, Pasal 28 A s/d J, Perubahan ke-2 Undang-Undang Dasar republik Indonesia 1945);

2) TAP MPR Republik Indonesia Nomor : II/MPR/1993 tentang GBHN;

3) TAP MPR Republik Indonesia Nomor : XVII/MPR1998 tentang HAM;

4) Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 1998 tentang Pengesahan Konvensi menentang penyiksaan dan perlakuan atau penghukuman lain yang kejam, tidak manusiawi atau merendahkan martabat manusia;

5) Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 1999 tentang HAM

6) Undang-Undang RI Nomor 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan HAM

5. Jika anda menyaksikan bawah umur jalanan dan mengerjakan pekerjaan-pekerjaan yang semestinya tidak mereka lakukan, menyerupai meminta-minta, menjadi pemulung, mengamen dan sebagainya pada jam sekolah , maka intinya mereka mengalami dilema yakni tidak terpenuhinya hak asasi dalam bidang…

A. ekonomi

B. politik

C. sosial budaya

D. hukum

E. pribadi

Jawaban: C

Pembahasan:

Hak sosial dan budaya

1) Hak untuk memajukan dan ikut serta dalam kebudayaan

2) Hak untuk mendapat bantuan terhadap karya cipta

3) Hak untuk mendapat pendidikan, kesehatan, kesejahteraan, dan pendidikan yang lain

6. Pancasila memiliki nilai dasar, nilai instrumental, dan nilai praksis. Nilai-nilai yang dilaksanakan dalam kenyataan hidup sehari-hari menyerupai saling menghormati, toleransi, dan lain-lain, disebut nilai ….

A. Dasar

B. Intrumental

C. Praksis

D. Pragmatis

E. Realistis


Jawaban: C

Pembahasan:

Nilai-nilai Pancasila sanggup dikategorikan menjadi tiga, yakni nilai ideal, nilai instrumental dan nilai praksis. Nilai dasar atau nilai ideal pancasila merupakan nilai nilai nilai dasar yang relatif tetap (tidak berubah) yang berada dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Nilai ideal berhubungan dengan hakikat kelima sila Pancasila. Nilai-nilai dasar tersebut bersifat universal sehingga di dalamnya terkandung cita-cita, tujuan, serta nilai-nilai yang bagus dan benar. Nilai Instrumental Merupakan pembagian terorganisir mengenai dari nilainilai dasar yang sifatnya lebih khusus. Nilai Instrumental merupakan pedoman pelaksanaan kelima sila pancasila. Nilai praksis merupakan realisasi dan aplikasi nilai-nilai dasar dalam kehidupan sehari-hari. Nilai praksis Pancasila senantiasa meningkat dan senantiasa sanggup dilaksanakan pergantian dan perbaikan sesuai dengan kemajuan zaman dan aspirasi masyarakat.

7. Pengamalan terhadap nilai-nilai Pancasila dengan cara mematuhi peraturan perundangan yang berlaku, umpamanya menggunakan helm di saat mengendarai sepeda motor merupakan wujud pengamalan nilai Pancasila secara….

A. Objektif

B. Subjektif

C. Praksis

D. Realistis

E. Pragmatis

Jawaban: C

Pembahasan:

Pengamalan terhadap nilai-nilai Pancasila secara subjektif sanggup di tunjukkan dengan cara mematuhi peraturan perundangan yang berlaku, umpamanya menggunakan helm di saat mengendarai sepeda motor

8. Hubungan antara hak asasi insan dengan Pancasila sanggup dijabarkan dalam sila-sila Pancasila, yang cocok dengasila ketiga adalah..

A. Menjamin hak kemerdekaan untuk memeluk agama, mengerjakan ibadah, dan menghormati perbedaan agama.

B. Pertama Menempatkan setiap warga negara pada kedudukan yang serupa dalam aturan serta memiliki keharusan dan hak-hak yang serupa untuk mendapat jaminan dan bantuan hukum

C. Mengamanatkan adanya unsur pemersatu di antara warga negara dengan semangat rela bekorban dan menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan eksklusif atau golongan.

D. Dicerminkan dalam kehidupan pemerintahan, bernegara, dan bermasyarakat yang demokratis.

E. Mengakui hak milik dan jaminan sosial secara individual yang dilindungi oleh negara serta berhak mendapat pekerjaan dan perlindungan.

Jawaban: C

Pembahasan:

Hubungan antara hak asasi insan dengan Pancasila sanggup dijabarkan dalam sila-sila Pancasila

A. Sila kesatu; Menjamin hak kemerdekaan untuk memeluk agama, mengerjakan ibadah, dan menghormati perbedaan agama.

B. Sila kedua; Pertama Menempatkan setiap warga negara pada kedudukan yang serupa dalam aturan serta memiliki keharusan dan hak-hak yang serupa untuk mendapat jaminan dan bantuan hukum

C. Sila ketiga; Mengamanatkan adanya unsur pemersatu di antara warga negara dengan semangat rela bekorban dan menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan eksklusif atau golongan.

D. Sila keempat; Dicerminkan dalam kehidupan pemerintahan, bernegara, dan bermasyarakat yang demokratis.

E. Sila Mengakui hak milik dan jaminan sosial secara individual yang dilindungi oleh negara serta berhak mendapat pekerjaan dan perlindungan.

9. Contoh perbuatan yang tidak cocok dengan sila keempat antara lain …

A. Tidak memaksakan kehendak terhadap orang lain

B. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama

C. Menerima dan mengerjakan setiap keputusan musyawarah

D. Mempertanggungjawabkan setiap keputusan musyawarah secara moral terhadap Tuhan Yang Maha Esa

E. Dominasi kalangan mayoritas

Jawaban: B

Pembahasan:

Contoh perbuatan yang cocok dengan sila keempat adalah. 

a. Tidak memaksakan kehendak terhadap orang lain

b. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama

c. Menerima dan mengerjakan setiap keputusan musyawarah

d. Mempertanggungjawabkan setiap keputusan musyawarah secara moral terhadap Tuhan Yang Maha Esa

10. Hak asasi yang mengontrol tentang keleluasaan memeluk agama dalam Bab X Hak asasi Manusia Undang-Undang Dasar 1945 merupakan pasal….

A. 28 A

B. 28 B

C. 28 C

D. 28 E

E. 28 F

Jawaban: D

Pembahasan:

Hak Asasi insan terdapat dalam Undang-Undang Dasar 1945 pasal 28 A-J

Salah satunya merupakan pasal 28E, yang mengontrol tentang keleluasaan memeluk agama.

a) Setiap orang bebas memeluk agama dan beribadat menurut agamanya, memutuskan pendidikan dan pengajaran, memutuskan pekerjaan, memutuskan kewarganegaraan, memutuskan kawasan tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya, serta berhak kembali. 

b) Setiap orang berhak atas keleluasaan meyakini kepercayaan, menyatakan anggapan dan sikap, sesuai dengan hati nuraninya. 

c) Setiap orang berhak atas keleluasaan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan 

pendapat.

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menghidangkan Bagian Pertama (Part 1) dari referensi soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.