Soal Opsi Ganda Ppkn Kelas 11 Belahan 1 Harmonisasi Hak Dan Keharusan Asasi Insan Dalam Perspektif Pancasila + Kunci Jawabannya [Part 2] Cybermoeslem.Xyz

By | September 5, 2021
Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila + Kunci Jawabannya [Part 2] cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan Bagian Kedua (Part 2) dari pola soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya.

Soal PPKn Kelas XI Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila [Part 2]


Nah berikut ini merupakan soal Bagian Kedua (Part 2) yang membahas Kegiatan Pembelajaran Ketiga dan Keempat. Ketiga tentang Kasus Pelanggaran HAM dan yang Keempat tentang Upaya Penegakan HAM. Silahkan dibaca dan dipelajari, biar bermanfaat. Jangan lupa memajukan terhadap yang lainnya.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, D, atau E pada respon yang benar dan tepat!

1. Pelanggaran hak asasi insan adalah…
A. Pelanggaran atau pelalaian terhadap keharusan asasi yang dilaksanakan oleh seseorang atau sekelompok orang terhadap orang lain
B. Pelanggaran yang dilaksanakan oleh seseorang kemudian tidak diketahui oleh orang lain
C. Perbuatan yang melawan aturan dan merugikan masyarakat
D. Perbuatan yang diancam dengan eksekusi penjara
E. Pelanggaran aturan pidana maupun aturan perdata

Jawaban: A

Pembahasan:
Pelanggaran HAM merupakan setiap perbuatan seseorang atau golongan orang termasuk aparat negara baik disengaja maupun tidak disengaja atau kelalaian yang secara melawan aturan ,mengurangi, menghalangi, membatasi dan mencabut HAM seseorang atau golongan orang yang dijamin oleh undang-undang ini dan tidak memperoleh atau dikhawatirkan tidak akan memperoleh solusi aturan yang adil dan benar berdasarkan prosedur aturan yang berlaku. 
Pelanggaran hak asasi insan merupakan Pelanggaran atau pelalaian terhadap kewajiban asasi yang dilaksanakan oleh seseorang atau sekelompok orang terhadap orang lain

2. Perbuatan yang dilaksanakan dengan sengaja sehingga memunculkan rasa sakit atau penderitaan baik jasmani maupun rohani pada seseorang untuk memperoleh ratifikasi atau pemberitahuan dari seseorang atau orang ketiga, disebut…
A. Diskriminasi
B. Kekerasan
C. Kecurangan
D. Penyiksaan
E. Penganiayaan

Jawaban: D

Pembahasan:
Penyiksaan Perbuatan yang dilaksanakan dengan sengaja sehingga memunculkan rasa sakit atau penderitaan baik jasmani maupun rohani pada seseorang untuk memperoleh pengakuan atau pemberitahuan dari seseorang atau orang ketiga

3. Pelanggaran HAM yang sering timbul lazimnya terjadi dalam dua bentuk yaitu…
A. Diskriminasi dan pembuhunan
B. Diskriminasi dan penyiksaan
C. Genosida dan pelanggaran kemanusiaan
D. Penipuan dan penganiayaan
E. Perampasan hak dan pengambilan hak

Jawaban: B

Pembahasan:
Pelanggaran HAM yang sering timbul lazimnya terjadi dalam dua bentuk yakni Diskriminasi dan penyiksaan

4. Memusnahkan sekelompok penduduk tertentu yang terjadi akhir ketidaksukaan terhadap suku tertentu, masuk dalam klasifikasi pelanggaran HAM berat yang disebut dengan…
A. Diskriminasi
B. Kekerasan
C. Kecurangan
D. Penyiksaan
E. Genosida

Jawaban: E

Pembahasan:
Genosida merupakan Memusnahkan sekelompok penduduk tertentu yang terjadi akhir ketidaksukaan terhadap suku tertentu, masuk dalam klasifikasi pelanggaran HAM berat

5. Perhatikan pernyataan berikut ini !
(1) melapor ke pihak kepolisian
(2) mengontak ketua RT setempat
(3) bareng penduduk mengamankan korban 
(4) mengancam pelaku untuk bertanggungjawab
(5) mencari massa untuk menghakimi pelaku

Jika kalian mendapatkan kendala pelanggaran HAM di lingkungan sekitarmu seumpama adanya penganiayaan yang dilaksanakan sekelompok orang terhadap orang lain, maka yang mesti kalian kerjakan adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: A

Pembahasan:
Contoh sikap yang mesti kalian kerjakan apabila mendapatkan kendala pelanggaran HAM di lingkungan sekitarmu seumpama adanya penganiayaan yang dilaksanakan sekelompok orang terhadap orang lain, antara lain:
1. melapor ke pihak kepolisian
2. mengontak ketua RT setempat
3. bareng penduduk mengamankan korban

6. Salah satu bentuk langkah-langkah pencegahan yang sanggup dilaksanakan untuk menangani banyak sekali kendala pelanggaran HAM merupakan meningkatkan penyebarluasan prinsipprinsip HAM terhadap penduduk lewat pendidikan formal, hal ini sanggup dilaksanakan dengan cara….
A. Melalui pembentukan peradilan HAM
B. Pembentukan penduduk peduli HAM
C. Melalui kurikulum sekolah yang menampung HAM
D. Melalui ceramah-ceramah keagamaan di masyarakat
E. Melalui kampanye partai-partai politik

Jawaban: C

Pembahasan:
Salah satu bentuk langkah-langkah pencegahan yang sanggup dilaksanakan untuk menangani banyak sekali kendala pelanggaran HAM merupakan meningkatkan penyebarluasan prinsipprinsip HAM terhadap penduduk lewat pendidikan formal , hal ini sanggup dilaksanakan dengan cara menampung dalam kurikulum sekolah yang menampung HAM.

7. Yang bukan merupakan wewenang Komnas HAM adalah…
A. Melakukan perdamaian pada kedua belah pihak yang bermasalah
B. Menyelesaikan duduk kendala secara konsultasi maupun negosiasi
C. Menyampaikan rekomendasi atas kendala pelanggaran HAM terhadap pemerintah dan DPR
D. Memberi rekomendasi terhadap pihak yang mempunyai kendala untuk mengakhiri sengketa di pengadilan
E. Melakukan peradilan terhadap pelanggaran HAM berat pada kendala HAM yang terjadi di seluruh Indonesia

Jawaban: E

Pembahasan:
KOMNAS HAM mempunyai wewenang dalam melaksanakan tugasnya, yaitu:
a. Melakukan perdamaian pada kedua belah pihak yang bermasalah
b. Menyelesaikan duduk kendala secara konsultasi maupun negosiasi
c. Menyampaikan rekomendasi atas kendala pelanggaran HAM terhadap pemerintah dan DPR
d. Memberi rekomendasi terhadap pihak yang mempunyai kendala untuk mengakhiri sengketa di pengadilan
e. Melakukan peradilan terhadap pelanggaran HAM berat pada kendala HAM yang terjadi di seluruh Indonesia

8. Komnas HAM di Indonesia telah ada dan dibikin berdasarkan.…
A. Keppres No. 50 tahun 1993
B. Keppres No. 83 tahun 1998
C. Keppres No.31 tahun 2001
D. Keppres No. 53 tahun 2001
E. Keppres No. 40 tahun 2004

Jawaban: A

Pembahasan:
Pembentukan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia
Pada mulanya komisi nasional (komnas ham ) HAM DIBENTUK BERDASARKAN Keppres no 50 tahun 1993 selaku respon terhadap permintaan penduduk maupun tekanan dunia internasional tentang perlunya penegakkan ham di Indonesia. 
Kemudian dengan lahirnya undang undang no 39 tahun 1999 tentang hak asasi insan yang didalamnya mengontrol tentang komnas HAM

9. Perhatikan data berikut :
1) Sikap egois
2) Penyalahgunaan kekuasaan
3) Rendahnya kesadaran HAM
4) Sikap tidak toleran
5) Penyalahgunaan teknologi

Dari data diatas yang merupakan aspek internal yang mendorong terjadinya pelanggaran Hak Asasi Manusia adalah…
A. 1),2),3)
B. 1),2),4)
C. 1),3),4)
D. 2),3),5)
E. 3),4),5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Faktor internal penyebab terjadinya pelanggaran HAM adalah:
a. Sikap egois atau terlalu mementing diri sendiri. 
Sikap ini akan memunculkan seseorang untuk senantiasa menuntut haknya, sementara kewajibannya sering diabaikan. Seseorang yang mempunyai sikap seumpama ini, akan menghalalkan segala cara agar haknya sanggup terpenuhi, walaupun caranya tersebut sanggup melanggar hak orang lain.
b. Rendahnya kesadaran HAM. 
Hal ini akan memunculkan pelaku pelanggaran HAM berbuat seenaknya. Pelaku tidak mau tahu bahwa orang lain pun mempunyai hak asasi yang yang mesti dihormati. Sikap tidak mau tahu ini berakibat timbul sikap atau langkah-langkah penyimpangan terhadap hak asasi manusia.
c. Sikap tidak toleran. 
Sikap ini akan memunculkan hadirnya saling tidak menghargai dan tidak menghormati atas kedudukan atau eksistensi orang lain. Sikap ini pada kesudahannya akan mendorong orang untuk melaksanakan diskriminasi terhadap orang lain

10. Undang-undang Republik Indonesia yang mengontrol tentang pengadilan Hak Asasi Manusia adalah….
A. Kepres no 50 tahun 1993
B. Undang-undang no 39 tahun 1999
C. Undang-undang no 40 tahun 1999
D. Undang-undang no 26 tahun 2000
E. Undang-undang no 23 tahun 2002

Jawaban: D

Pembahasan:
Upaya penegakan HAM yang telah dilaksanakan oleh pemerintah adalah: membentuk Komnas HAM, pembentukan instrumen HAM, dan pembentukan pengadilan HAM lewat Undang-undang no 26 tahun 2000

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan Bagian Kedua (Part 2) dari pola soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.