Soal Opsi Ganda Ppkn Kelas 11 Pecahan 1 Harmonisasi Hak Dan Keharusan Asasi Insan Dalam Perspektif Pancasila + Kunci Jawabannya [Part 3] Cybermoeslem.Xyz

By | September 5, 2021
Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila + Kunci Jawabannya [Part 3] cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan Bagian Ketiga (Part 3) dari referensi soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila lengkap dengan Kunci Jawabannya.

Soal PPKn Kelas XI Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila [Part 3]


Nah berikut ini merupakan soal Bagian Ketiga (Part 3) yang merupakan soal Evaluasi dari seluruh Kegiatan Pembelajaran. Silahkan dibaca dan dipelajari, mudah-mudahan bermanfaat. Jangan lupa menyebarkan terhadap yang lainnya.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan aksara A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan tepat!

1. Hak dasar yang dimiliki insan selaku dukungan dari Tuhan Yang Maha Esa, disebut…
A. Hak Kodrat
B. Hak warga negara
C. Hak asasi manusia
D. Hak penduduk
E. Hak dan keharusan asasi

2. Setiap perbuatan seseorang atau sekelompok orang tergolong abdnegara negara, baik disengaja maupun tidak disengaja atau kelalaian yang secara aturan mengurangi, 
menghalangi, membatasi dan atau mencabut hak asasi insan seseorang atau kelompok orang yang dijamin oleh undang-undang dan tidak mendapat atau dikhawatirkan tidak akan mendapatkan solusi aturan yang adil dan benar berdasarkan prosedur aturan yang berlaku. merupakan pemahaman dari…
A. Pelanggaran hak asasi manusia
B. Kelalaian hak asasi manusia
C. Pelanggaran hukum
D. Perbuatan hukum
E. Peristiwa hukum

3. Hak asasi insan dalam Undang-Undang Dasar 1945, dikontrol dalam pasal…
A. 24 ayat 1
B. 25A
C. 26 ayat 2
D. 27 ayat 3
E. 28 A-J

4. Perhatikan data berikut :
1) Membunuh anggota kelompok
2) Mengakibatkan penderitaan fisik dan mental berat pada anggota kelompok
3) Perampasan kemerdekaan atau perampasan keleluasaan fisik
4) Memisahkan anak secara paksa ke dalam golongan tertentu
5) Perkosaan, perbudakan seksual, pelacuran secara paksa

Dari pernyataan diatas, yang tergolong dalam kejahatan genosida sesuai dengan UU nomor 26 tahun 2000 adalah….
A. 1), 2), 3)
B. 1), 2), 4)
C. 2), 3), 4)
D. 2), 3), 5)
E. 3), 4), 5)

5. Munir merupakan seorang tokoh pejuang yang berupaya menegakkan HAM di Indonesia, bentuk penegakkan HAM yang dilaksanakan oleh Munir merupakan untuk…
A. Membela buruh yang tertindas hak-haknya
B. Membela mahakalian yang dilanggar hak asasinya pada agresi demonstrasi
C. Memperjuangkan pelopor yang dinyatakan hilang pada tahun 1999
D. Membela penduduk pada urusan Tanjung Periok
E. Membela mahakalian pada urusan kejadian semanggi 1

6. Perhatikan data berikut :
i. Sikap egois
ii. Penyalahgunaan kekuasaan
iii. Rendahnya kesadaran HAM
iv. Sikap tidak toleran
v. Penyalahgunaan teknologi

Dari data diatas yang merupakan aspek internal yang mendorong terjadinya pelanggaran Hak asasi insan adalah…
A. 1), 2), 3)
B. 1), 2), 4)
C. 1), 3), 4)
D. 2), 3), 5)
E. 3), 4), 5)

7. Penyalahgunaan teknologi tergolong dalam aspek eksternal yang menjadi penyebab terjadinya pelanggaran HAM, berikut ini yang merupakan contoh penyalahgunaan teknologi yang membuat pelanggaran HAM adalah…
A. Kesulitan ekonomi yang menyebabkan seseorang melaksanakan tindakan kejahatan bahkan hingga membunuh
B. Seseorang yang menggunakan kekuasaannya untuk melaksanakan tindakan 
korupsi
C. Seseorang yang dengan sengaja menggunakan jejaring sosial untuk melakukan penipuan dan kemudian menculik korban
D. Aparat penegak aturan yang bertindak adikara terhadap masyarakat
E. Seorang pebisnis yang tidak memperdulikan hak-hak buruhnya

8. Tragedi semanggi 1 merupakan bentuk pelanggaran HAM yang terjadi pada tanggal…
A. 12 September 1984
B. 12 Mei 1998
C. 13 September 1998
D. 13 November 1998
E. 24 November 1999

9. Kasus kerusuhan Tanjung Priok tahun 1984 merupakan bentuk pelanggaran HAM, yang terjadi akhir bentrok antara….
A. Aparat dengan masyarakat
B. Masyarakat dengan masyarakat
C. Aparat dengan aparat
D. Mahakalian dengan masyarakat
E. Mahakalian dengan aparat

10. Dalam aneka macam urusan pelanggaran HAM yang terjadi di Indonesia baik yang dilakukan oleh pemerintah maupun masyarakat, pelanggaran HAM tersebut mencerminkan…
A. Masyarakat yang demokratis tetapi belum dewasa
B. Masyarakat yang serasi tetapi pemerintahan yang tidak stabil
C. Masyarakat yang liberal dan bersikap individualis
D. Masyarakat yang mementingkan kepentingan ekonomi semata dan berjiwa 
sosial
E. Kelalaian penduduk atas pelaksanaan keharusan asasi manusia

11. Berikut yang bukan merupakan perbuatan yang dilaksanakan oleh pemerintah untuk menegakkan HAM di Indonesia adalah…
A. Pembentukan komisi nasional Hak Asasi Manusia
B. Pembentukan undang-undang HAM
C. Pembentukan peradilan HAM
D. Membentuk mahkamah HAM
E. Ratifikasi Instrumen HAM Internasional

12. Undang-Undang Republik Indonesia nomor 23 Tahun 2002 merupakan salah satu instrument HAM yang menertibkan tentang….
A. Hak asasi manusia
B. Pengadilan HAM
C. Perlindungan anak
D. Sistem peradilan anak
E. Perlindungan saksi dan korban

13. Berikut yang tidak tergolong perbuatan yang sanggup dilaksanakan untuk mengatasi terjadinya pelanggaran HAM adalah….
A. Supremasi aturan dan demokrasi mesti ditegakkan
B. Meningkatkan mutu pelayanan publik
C. Meningkatkan pengawasan dari penduduk terhadap upaya penegakan HAM
D. Meningkatkan penyebarluasan prinsip-prinsip HAM terhadap masyarakat
E. Memberikan eksekusi mati terhadap semua pelaku pelanggaran HAM

14. Yang merupakan referensi penegakkan HAM dilingkungan sekolah adalah…
A. Menghormati dan mencintai adik kakak
B. Tidak memaksakan kehendak terhadap kawan dan guru
C. Tidak menghardik pengemis atau kaum dhu’afa
D. Memahami dan mentaati setiap isntrumen HAM yang berlaku
E. Mentaati semua aturan yang berlaku di Indonesia

15. Kebebasan beragama merupakan keleluasaan seseorang selaku ….
A. Hak asasi pribadi
B. Hak politik
C. Hak sosial budaya
D. Hak ekonomi
E. Hak hukum

16. Negara menampilkan jaminan untuk memeluk agama dan beribadah menurut agama dan kepercayaannya masing-masing, jaminan ini diberikan oleh pemerintah Indonesia sesuai undang undang kepada…
A. Warga negara
B. Penduduk
C. Warga negara dan penduuk
D. Semua orang
E. Penduduk dan bukan penduduk

17. Salah satu bentuk koordinasi yang dilaksanakan antar umat beragama dalam lingkungan penduduk adalah..
A. Bersama-sama merayakan hari besar agama tertentu
B. Bersama-sama menjalankan ibadah dalam satu tempat
C. Melakukan bahu-membahu untuk membersihkan lingkungan
D. Membiarkan orang lain beribadah sesuai keyakinannya
E. Memaksa agama lain untuk ikut peringatan hari besar agamanya

18. Hak asasi warga negara Indonesia secara sarat tercantum dalam…
A. Undang- Undang
B. Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945
C. TAP MPR
D. Perpres
E. Perda

19. Dalam diri insan pada hakekatnya menempel tiga macam hak, yaitu….
A. Hak berpolitik, hak hidup, hak berekspresi
B. Hak asasi ekonomi, sosial budaya, politik
C. Hak hidup, hak keleluasaan dan hak milik
D. Hak beragama, hak persamaan hukum, hak hidup
E. Hak berpendapat, hak berusaha, hak berpolitik

20. Pelanggaran HAM sanggup terjadi di mana saja dan kapan saja, tanpa mengenal status, jenis kelamin dan usia. Oleh alasannya itu, pemerintah sanggup melaksanakan upaya pemajuan, penghormatan dan penegakan HAM berupa….
A. membentuk peraturan perundang-undangan perihal pembersihan uang
B. melaksanakan proteksi terhadap para saksi dan korban jikalau diminta
C. membentuk Komisi untuk orang hilang dan korban tindak kekerasan (Kontras)
D. pembentukan pengadilan HAM yang mau menangani urusan pelanggaran HAM
E. penanaman nilai Pancasila terhadap sebagian penerima didik melalui pembelajaran

Kunci Jawaban PPKn Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila


KUNCI JAWABAN

1. C
2. A
3. E
4. B
5. C
6. C
7. C
8. D
9. A
10.E
11.D
12.C
13.E
14.B
15.A
16.B
17.C
18.B
19.C
20.D

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan Bagian Ketiga (Part 3) dari referensi soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.