Soal Opsi Ganda Ppkn Kelas 11 Penggalan 2 Tata Cara Dan Dinamika Demokrasi Di Indonesia + Kunci Jawabannya [Part 2] Cybermoeslem.Xyz

By | September 5, 2021
Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia + Kunci Jawabannya [Part 2] cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan Bagian Kedua (Part 2) dari  pola soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya.
Tinggal klik saja judul di atas nanti kalau sudah tamat membaca dan mempelajari Bagian Kedua (Part 2) ini.

Soal PPKn Kelas XI Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia [Part 2]


Baiklah, berikut ini yakni soal PPKn Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia Bagian Kedua (Part 2) yang membahas Kegiatan Pembelajaran Ketiga wacana Pengertian dan Prinsip Demokrasi Pancasila sekaligus Kegiatan Pembelajaran  Keempat wacana Dinamika Demokrasi di Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, biar bermanfaat. Jangan lupa membuatkan terhadap yang lainnya.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan aksara A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan tepat!

1. Yang bukan faktor demokrasi Pancasila menurut Prof.S.Pamudji adalah…..
A. formal
B. kejiwaan
C. normatif
D. fisik
E. organisasi

Jawaban: D

Pembahasan:
Prof.S.Pamudji menyatakan bahwa Demokrasi Pancasila mengandung 6 aspek, yakni :
a. Aspek Formal
Mempersoalkan proses dan cara rakyat menunjuk wakil-wakilnya dalam Badan Perwakilan Rakyat dan bagaimana mengendalikan permusyawaratan wakil-wakil rakyat secara bebas, terbuka, dan jujur.
b. Aspek Material
Mempersoalkan akreditasi terhadap harkat dan martabat manusia
c. Aspek Normatif / Kaidah
Mengungkapkan seperangkat norma dalam meraih tujuan
d. Aspek Optatif
Mengetengahkan tujuan atau kehendak yang mau dicapai
e. Aspek Organisasi
Mengetengahkan wadah pelaksanaan demokrasi tersebut
f. Aspek Kejiwaan
Mengetengahkan semangat penyelenggara negara dan pemimpin negara

2. Demokrasi pancasila yakni Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat akal dalam permusyawaratan /perwakilan yang berketuhanan Yang maha Esa, yang berprikemanusiaan yang adil dan beradab, yang mempersatukan Indonesia, dan yang berkeadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia pernyataan ini yakni di sampaikan oleh… 
A. Prof. Dr. Drs. Notonagoro, SH.
B. Prof, Dardji darmodihardjo,SH,
C. Sri Soemantri
D. Prof. DR. Hazairin, SH
E. Prof.S.Pamudji

Jawaban: A

Pembahasan:
Prof. Dr. Drs. Notonagoro, SH.
Demokrasi pancasila yakni Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat akal dalam permusyawaratan /perwakilan yang berketuhanan Yang maha Esa, yang berprikemanusiaan yang adil dan beradab, yang mempersatukan Indonesia, dan yang berkeadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

3. Demokrasi Pancasila sanggup dibedakan menurut faktor material dan faktor formal. Yang di maksud dengan faktor material adalah..
A. demokrasi Pancasila mesti dijiwai dan diintegrasikan oleh sila-sila lainnya. Karena itulah pemahaman demokrasi Pancasila tidak hanya ialah demokrasi politik tetapi juga demokrasi ekonomi dan sosial.
B. Pancasila ialah bentuk atau cara pengambilan keputusan (demokrasi politik ) yang dicerminkan oleh sila keempat
C. paham yang bersumber terhadap kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia, yang perwujudannya seumpama dalam ketentuan-ketentuan pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
D. Demokrasi Pancasila yakni paham yang bersumber terhadap kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia, yang perwujudannya seumpama dalam ketentuan-ketentuan pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
E. akreditasi terhadap harkat dan martabat manusia

Jawaban: A

Pembahasan:
Demokrasi Pancasila juga sanggup dibedakan atas 
1. Aspek Material ( substansi/isi ), demokrasi Pancasila mesti dijiwai dan diintegrasikan oleh sila-sila lainnya. Karena itulah pemahaman demokrasi Pancasila tidak hanya ialah demokrasi politik tetapi juga demokrasi ekonomi dan sosial.
2. Aspek Formal, demokrasi Pancasila ialah bentuk atau cara pengambilan keputusan (demokrasi politik ) yang dicerminkan oleh sila keempat.

4. Contoh perilaku terhadap putusan musyawarah yang cocok dengan demokrasi Pancasila adalah…..
A. Menghormati dan mendapatkannya dengan tulus dan sarat tanggungjawab
B. Menerima saja dikarenakan sudah dipastikan oleh pimpinan.
C. Mengakui dengan bahagia hati dan tanggung jawab.
D. Menerima alasannya yakni sudah menjadi kebiasaan rapat.
E. Menerima dan menjalankan dengan tanggung jawab.

Jawaban: A

Pembahasan:
Sikap terhadap putusan musyawarah yang cocok dengan demokrasi Pancasila yakni menghormati dan mendapatkannya dengan tulus dan sarat tanggungjawab

5. Pehatikan hal-hal berikut 
1. persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia, 
2. keseimbangan antara hak dan kewajiban, 
3. pelaksanaan keleluasaan yang bertanggungjawab secara moral terhadap Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri dan orang lain, 
4. merealisasikan rasa keadilan sosial, 
5. pengambilan keputusan dengan musyawarah mufakat, 
6. memprioritaskan persatuan nasional dan kekeluargaan, 
7. menjunjung tinggi tujuan dan cita – cita nasional.

Yang ialah prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah..
A. 1, 2, 3, dan 5
B. 2, 3, 4, dan 6
C. 3, 4, 5 dan 7
D. 2, 3, 4, dan 6
E. 4, 5, 6, dan 7

Jawaban: D

Pembahasan:
Adanya 7 prinsip demokrasi Pancasila, yakni : persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia, keseimbangan antara hak dan kewajiban, pelaksanaan keleluasaan yang bertanggungjawab secara moral terhadap Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri dan orang lain, merealisasikan rasa keadilan sosial, pengambilan keputusan dengan musyawarah mufakat, memprioritaskan persatuan nasional dan kekeluargaan, menjunjung tinggi tujuan dan prospek nasional.

6. Perhatikan penyimpangan-penyimpangan di bawah ini! 
1) Pengekangan hak di bidang politik 
2) Pembatasan wewenang Presiden 
3) Pengangkatan Presiden seumur hidup 
4) Adanya agenda penembakan misterius dalam bikin keamanan
5) Pembubaran dewan perwakilan rakyat hasil pemilu oleh Presiden 

Dari pernyataan di atas yang ialah penyimpangan pada masa demokrasi terpimpin ditunjukkan nomor ….
A. 1), 2), 3)
B. 1), 2), 4)
C. 1), 3), 5)
D. 2), 3), 4)
E. 3), 4), 5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Pelaksanaan demokrasi terpimpin sudah banyak memicu penyimpangan terhadap Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Penyimpangan yang dimaksud yakni :
1) Penyimpangan ideologi
2) Pergeseran dari pelaksanaan demokrasi yang condong menjadi pemusatan kekuasaan terhadap presiden
3) Mengangkat Ir.Soekarno selaku presiden seumur hidup sesuai TAP MPRS no.III/MPR/1963
4) Pembubaran dewan perwakilan rakyat hasil pemilu 1955 oleh presiden dan mengubahnya dengan DPR-GR
5) Hak anggaran dewan perwakilan rakyat tidak berfungsi
6) Perubahan kebijakan politik mancanegara RI yang bebas dan aktif menjadi “poros Jakarta-Peking”.

7. Demokrasi pada masa orde gres memiliki keistimewaan dan kekurangan. Salah satu keistimewaan pemerintahan orde gres adalah….
A. Pemerataan pendapatan
B. Pemekaran wilayah
C. Perubahan UUD1945
D. Pemilu yang demokratis
E. Keamanan dalam negeri stabil 

Jawaban: E

Pembahasan:
Penyimpangan-penyimpangan terhadap prinsip-prinsip demokrasi yang sudah terjadi, seumpama :
1) berkurangnya kendali sipil terhadap militer
2) metode peradilan yang kurang independen
3) pelaksanaan pemilu yang tidak demokratis
4) kekuasaan administrator yang lebih luas kalau ketimbang kekuasaan legislatif dan yudikatif
5) tugas media massa yang terbatas
6) tekanan terhadap kalangan kepentingan
7) pinjaman yang minim terhadap kalangan minoritas

8. Ciri utama demokrasi pada masa reformasi yakni ….
A. Pelaksanaan demokrasi tertuang pada kunci pokok metode pemerintahan
B. Adanya konsensus/persetujuan umum
C. Eksekutif lebih mayoritas dalam pengambilan keputusan
D. Banyaknya partai politik dan keleluasaan pers
E. Birokrat sungguh-sungguh mengerjakan kebijakan pemerintah

Jawaban: D

Pembahasan:
Demokrasi pada masa reformasi dimulai pada tahun 1998 hingga dengan kini , demokrasi pada masa ini mulai ditandai dengan banyaknya pembaharuan di bidang politik, antara lain :
1) kemerdekaan pers
2) kemerdekaan membentuk parpol
3) terselenggaranya pemilu yang demokratis
4) pembebasan Napol dan Tapol
5) otonomi daerah
6) keleluasaan berpolitik

Pada masa ini yang menjadi keistimewaan dmeokrasi yakni berdirinya banyak partai politik yang mengikuti pemilu 

9. Demokrasi liberal pernah dilakukan di Indonesia dari tahun 1950-1959, pada masa pada masa demokrasi liberal, lebih menekankan pada keleluasaan individu, persamaan hukum, dan hak asasi insan bagi warga negaranya. Hal negatif yang terjadi pada demokrasi liberal ini adalah…
A. memicu instabilitas baik di bidang politik, ekonomi maupun hankam
B. Jumlah sekolah bertambah 
C. Pemerintah sentra mendapat tantangan dari tempat seumpama PRRI 
D. Badan peradilan menikmati kebebasannya dalam menjalankan fungsinya 
E. Pers kian tertekan

Jawaban: A

Pembahasan:
Pada masa demokrasi liberal, lebih menekankan pada keleluasaan individu, persamaan hukum, dan hak asasi insan bagi warga negaranya. Dalam pelaksanaannya di Indonesia, kabinet sering jatuh bangun, dan memicu instabilitas baik di bidang politik, ekonomi maupun hankam

10. Kemerdekaan pers ialah pengejawantahan keleluasaan mengeluarkan nasehat dalam 
bentukUndang-Undang wacana pers, yakni …..
A. Undang-Undang nomor 39 Tahun 1999
B. Undang-Undang nomor 40 Tahun 1999
C. Undang-Undang nomor 26 Tahun 2000
D. Undang-Undang nomor 3 Tahun 1998
E. Undang-Undang nomor 45 Tahun 1999

Jawaban: B

Pembahasan:
Pelaksanaan demokrasi pancasila (reformasi) sudah banyak memberi ruang gerak terhadap parpol maupun forum negara (DPR) untuk memantau pemerintah secara kritis dan dibenarkan untuk berunjuk rasa, beroposisi maupun optimalisasi hak-hak dewan perwakilan rakyat seumpama hak bertanya, interpelasi, inisiatif , amandemen. Selain itu adanya Kemerdekaan pers ialah pengejawantahan keleluasaan mengeluarkan nasehat dalam bentuk verbal dan goresan pena dikontrol dalam Undang-Undang Dasar NRI tahun 1945. Salah satunya yakni dengan di keluarkannya UU Nomor 40 wacana Pers 

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan Bagian Kedua (Part 2) dari pola soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.