Soal Paibp Kelas 10 Potongan 6 Menjauhi Pergaulan Bebas Dan Perbuatan Zina Untuk Melindungi Harkat Dan Martabat Insan Cybermoeslem.Xyz

Soal PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini kami hidangkan untuk Anda khususnya adik-adik yang sekarang berada di kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK khususnya Sekolah Menengah kejuruan Pusat Keunggulan (PK) pola soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas X. Pada postingan kali ini cybermoeslem.xyz hidangkan pola Soal Pilihan Ganda dan Essay PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia.
 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia  Soal PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia  cybermoeslem.xyz
PAIBP Kelas X Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia merupakan salah satu Bab yang ada di semester genap atau semester 2. Bahkan secara urutan masuk pembahasan pertama di semester genap.

Soal PAIBP Kelas X Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menyediakan tanda silang (X) pada pilihan respon A, B, C, D atau E yang merupakan respon yang paling tepat!

1) Perhatikan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا … ۖ وَلَا تَأْخُذْكُم بِهِمَا رَأْفَةٌ فِى دِينِ ٱللَّهِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۖ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَآئِفَةٌ مِّنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ ﴿٢﴾

Lafal yang sempurna untuk melengkapi ayat tersebut merupakan ….
A. مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ
B. مِا۟ئَةَ بَلْدَةٍ
C. مِا۟ئَةَ عَامٍ
D. مِا۟ئَةَ حَلْدَةٍ
E. مِا۟ئَةَ جَبْذَةٍ

Jawaban: A

Pembahasan:
Berikut teks lengkap Q.S. an-Nur/24: 2:

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ ۖ وَلَا تَأْخُذْكُم بِهِمَا رَأْفَةٌ فِى دِينِ ٱللَّهِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۖ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَآئِفَةٌ مِّنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ ﴿٢﴾
2). Perhatikan Q.S. al-Isra’/17:32 berikut ini!

وَلَا تَقْرَبُوا۟ ٱلزِّنَىٰٓ ۖ إِنَّهُۥ كَانَ فَٰحِشَةً وَسَآءَ سَبِيلًا ﴿٣٢﴾

“Dan janganlah kau mendekati zina; bekerjsama zina itu merupakan suatu tindakan yang keji. Dan suatu jalan yang buruk.” (Q.S.17:32)

Pada lafal yang bergaris bawah, secara berurutan, aturan bacaannya merupakan ….
A. Alif lam qamariyah, mad thabi’i, mad ‘iwad
B. Alif lam syamsiyah, mad thabi’i, mad ‘iwad
C. Alif lam qamariyah, mad asli, mad ‘aridl lii sukun
D. Alif lam syamsiyah, mad jaiz munfasil, mad ‘iwad
E. Alif lam qamariyah, mad thabi’i, mad ‘aridl lii sukun

Jawaban: B

Pembahasan:
– Alif lam Syamsiyah:
Alif lam syamsiah merupakan alif lam (ال) yang dirangkai dengan kata benda (isim) dan diawali dengan salah satu dari huruf-huruf syamsiah. Artinya, aturan bacaan ini terjadu bila alif lam berjumpa dengan salah satu abjad syamsiah.
Alif lam syamsiah sering diistilahkan selaku idgham syamsiah alasannya merupakan bunyi alif lam di idghamkan kedalam abjad syamsiah yang ada didepannya.

Pada ayat di atas yang merupakan pola bacaan Alif lam Syamsiyah adalah: ٱلزِّنَىٰٓ

– Mad Thabi’i
Secara bahasa, Mad mempunyai arti panjang dan thabi’ie artinya biasa (asli/tabiat). Jadi, Mad thabi’ie merupakan bacaan Quran yang cara bacanya dipanjangkan secara biasa. Adapun cara membaca aturan tajwid ini merupakan dengan memanjangkan bacaan sebanyak satu alif atau dua harokat.

Mad Thabi’i (mad asli) merupakan bacaan mad yang terjadi apabila ada alif yang terletak sesudah fathah, atau ya’ sukun terletak sesudah kasrah. Bisa juga abjad wau yang terletak sesudah dhammah, maka hukumnya merupakan selaku bacaan mad thabi’i.

Pada ayat di atas yang merupakan pola bacaan Mad Thabi’i adalah: كَانَ

– Mad ‘Iwad:
Mad ‘iwad merupakan mad yang terjadi alasannya merupakan penggantian harakat fathatain atau tanwin fathah ( ﹷ ) menjadi alif menyerupai mad thabi’i alasannya merupakan diwaqafkan. Atau sanggup diartikan dengan berhentinya bacaan pada tanwin fathah di simpulan kalimat. Bacaan mad ‘iwad dibaca waqaf dengan dipanjangkan hingga satu alif atau dua harakah

Pada ayat di atas yang merupakan pola bacaan Mad ‘Iwad adalah: سَبِيلًا

3) Perhatikan tabel potongan ayat dan arti dari Q.S. al-Isra’/17: 32 berikut ini!
 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia  Soal PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia  cybermoeslem.xyz
Secara berurutan, pasangan lafal dan arti yang sempurna dari tabel tersebut merupakan ….
A. 1 – a, 2 – b, 3 – c, 4 – d
B. 1 – b, 2 – c, 3 – d, 4 – a
C. 1 – c, 2 – d, 3 – a, 4 – b
D. 1 – d, 2 – b, 3 – c, 4 – a
E. 1 – e, 2 – a, 3 – b, 4 – c

Jawaban: D

Pembahasan:

وَلَا تَقْرَبُوا۟ ٱلزِّنَىٰٓ ۖ إِنَّهُۥ كَانَ فَٰحِشَةً وَسَآءَ سَبِيلًا ﴿٣٢﴾
Artinya:
“Dan janganlah kau mendekati zina; bekerjsama zina itu merupakan suatu tindakan yang keji. Dan suatu jalan yang buruk.” (Q.S.17:32)

4) Perhatikan penggalan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ
Berdasarkan ketentuan ayat tersebut, bahaya eksekusi untuk pezina lelaki dan pezina wanita kalau terbukti bersalah adalah….
A. diasingkan dari negaranya
B. dicambuk hingga mati
C. dirajam hingga mati
D. dicambuk 100 kali
E. dirajam 100 kali 

Jawaban: D. dicambuk 100 kali

Pembahasan:
Berikut teks lengkap dan terjemahannya QS. Q.S. an-Nur/24: 2:

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ ۖ وَلَا تَأْخُذْكُم بِهِمَا رَأْفَةٌ فِى دِينِ ٱللَّهِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۖ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَآئِفَةٌ مِّنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ ﴿٢﴾

Artinya:
“Perempuan yang berzina dan lelaki yang berzina, maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya seratus kali dera, dan janganlah belas kasihan terhadap keduanya menangkal kau untuk (menjalankan) agama Allah, kalau kau beriman terhadap Allah, dan hari akhirat, dan hendaklah (pelaksanaan) eksekusi mereka disaksikan oleh sekumpulan orang-orang yang beriman.” (Q.S.24:2)

Fajlidu: jilidlah/deralah/cambuklah

5) Kumbang merupakan seorang perjaka yang hendak menikahi seorang gadis desa yang telah hamil sebelum menikah. Zani merupakan seorang suami yang sering mengkhianati istrinya dengan seorang PSK. Zaniyati merupakan seorang janda yang merupakan selingkuhan seorang lelaki beristri. Mawar merupakan seorang istri yang berselingkuh dengan suami orang lain. Bunga merupakan seorang janda yang hendak secepatnya melangsungkan ijab kabul dengan seorang duda.
Dari paparan tersebut, yang merupakan tindakan zina muhsan dijalankan oleh….
A. Zani
B. Bunga
C. Mawar
D. Zaniyati
E. Kumbang

Jawaban: A. Zani, C. Mawar dan D. Zaniyati

Pembahasan:
Zina muhsan merupakan zina yang dijalankan oleh orang yang sudah/pernah menikah. Zani di atas statusnya telah menikah. Mawar seorang istri (sudah menikah), sedangkan Zaniyati statusnya janda (sudah pernah menikah). Jika ketiganya berzina, mempunyai arti tergolong klasifikasi zina muhsan.

Silahkan bahas dengan Guru PAIBP di sekolah kalian

6) Perhatikan pernyataan berikut ini!
(a) menegaskan tayangan atau konten di media biasa dengan pilih-pilih
(b) menahan diri untuk tidak mengunjungi tempat-tempat maksiat
(c) melaksanakan aktivitas-aktivitas yang sanggup merangsang syahwat
(d) mengenakan busana yang ketat dan memamerkan lekuk badan
(e) menyaksikan tayangan yang mengandung p0rnograi dan p0rno agresi

Dari pernyataan tersebut, yang berupakan upaya untuk menyingkir dari pergaulan bebas dan zina ditunjukkan oleh….
A. (a) dan (b)
B. (a) dan (e)
C. (b) dan (c)
D. (c) dan (d)
E. (d) dan (e)

Jawaban: A

Pembahasan:
Untuk poin C, D, E berikut ini:

(c) melaksanakan aktivitas-aktivitas yang sanggup merangsang syahwat
(d) mengenakan busana yang ketat dan memamerkan lekuk tubuh
(e) menyaksikan tayangan yang mengandung p0rnograi dan porno aksi

Dapat menjerumuskan ke dalam pergaulan bebas dan zina. Maka jauhilah.


7) Perhatikan kutipan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَآئِفَةٌ مِّنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ

Maksud dari kutipan ayat tersebut terhadap pelaksanaan eksekusi bagi para pelaku zina kalau mereka terbukti bersalah adalah….
A. pelaksanakan eksekusi tersebut mesti dijalankan oleh abdnegara yang berwenang dengan sarat ketegasan.
B. pelaksanaan eksekusi hendaklah disaksikan oleh sebagian orang yang beriman atau penduduk wilayah tersebut
C. pelaksanaan eksekusi hendaklah dijalankan sesudah terdapat kesaksian dari 4 orang dengan kesaksian yang sama
D. pelaksanaan eksekusi hendaklah dijalankan sesudah keluar ratifikasi dari pelaku
E. pelaksanaan eksekusi untuk pezina yang telah bersuami, hendaklah dijalankan sesudah sumpah (li’an) sang suami

Jawaban: B

Pembahasan:
Arti potongan ayat di atas adalah: ” … dan hendaklah (pelaksanaan) eksekusi mereka disaksikan oleh sekumpulan orang-orang yang beriman.” (Q.S.24:2)”

8) Menghindari pergaulan bebas dan tindakan zina merupakan kerja keras terus menerus yang mesti dijalankan dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini yang bukan merupakan ikhtiar untuk menyingkir dari pergaulan bebas dan tindakan zina merupakan ….
A. menutup dan mempertahankan aurat
B. senantiasa mendekatkan diri terhadap Allah Swt.
C. mempertahankan pergaulan yang sehat dan beretika
D. pilih-pilih dalam menegaskan situs-situs di internet
E. mengikuti seruan kawan alasannya merupakan ketakutan dibully dan dikucilkan

Jawaban: E

Pembahasan:
Ketakutan dan kekalutan pada pin E sungguh tidak tepat. 

9) Dampak jelek dari tindakan zina, selain sanggup menetralisir kewibawaan dari pelakunya, juga mempunyai potensi menyebabkan timbulnya tindak kriminal lanjutan. Berikut ini yang bukan merupakan kejahatan lanjutan dari tindakan zina merupakan ….
A. tindakan pengguguran dan praktek pengguguran ilegal
B. tindakan kekerasan terhadap wanita dan anak
C. tindakan membunuh dan mencampakkan bayi yang dilahirkan
D. tindakan penelantaran terhadap anak hasil hubungan gelap
E. menutup malu dengan menyembunyikan kehamilan hasil zina

Jawaban: E

Pembahasan:
Sudah jelas

10) Perbuatan zina yang dijalankan di masa cukup umur dan masa muda tentu akan mempunyai efek bagi kehidupan di masa depan. Berikut ini yang bukan merupakan pengaruh jelek tindakan zina merupakan ….
A. dilaknat oleh Allah Swt. dan Rasul-Nya
B. dijauhi atau dikucilkan oleh penduduk di sekitarnya
C. garis keturunan/nasab menjadi tidak terperinci
D. anak hasil tindakan zina tidak sanggup dinasabkan terhadap garis keturunan ayah biologisnya
E. anak hasil tindakan zina, akan tetap memperoleh warisan dari ayahnya

Jawaban: E

Pembahasan:
Anak hasil tindakan zina tidak akan memperoleh warisan dari ayahnya. Secara pernasaban ia disandarkan terhadap ibunya

B. Soal Essay PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Apakah yang kalian pahami wacana pergaulan bebas dan tindakan zina? Jelaskan dan berikan masing-masing satu contohnya! 

Jawaban:
Pergaulan bebas merupakan pergaulan yang tidak berlandaskan pada norma, aturan dan batas-batas agama.
Zina merupakan hubungan sepatutnya suami istri yang dijalankan oleh seorang wanita dan lelaki yang tidak terikat dalam hubungan pernikahan, baik itu dijalankan oleh salah satu atau keduanya yang telah menikah, atau pun belum menikah sama sekali.
Contoh: Berpacaran, berduaan di tempat-tempat sepi, melaksanakan kontak isik antara lelaki dan wanita yang bukan mahram
2. Sebuah larangan umumnya dilatarbelakangi adanya kekhawatiran. Begitu pun dengan larangan pergaulan bebas dan zina dalam pedoman Islam. Jelaskan mengapa pergaulan bebas dan zina merupakan tindakan yang tidak boleh oleh Allah Swt.?

Jawaban:
Larangan mendekati zina mengandung perayaan mudah-mudahan tidak terjerumus dalam sesuatu yang mempunyai potensi mengantarkan kepada langkah untuk melakukannya.
Sebagaimana suatu perumpamaan, barang siapa yang berada di sekeliling suatu jurang, ia dikhawatirkan akan terjerembab ke dalamnya. Demikian juga dengan mendekati perbuatan zina, dikhawatirkan akan menenteng seseorang betul-betul melakukannya.

3. Mustahil menyingkir dari pergaulan bebas dan zina, kalau tidak dibarengi dengan tindakan nyata. Jelaskan apa saja yang sanggup dilakukan, mudah-mudahan sanggup menyingkir dari pergaulan bebas dan zina! 

Jawaban:
Sikap yang mesti dijalankan dan dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari merupakan selaku berikut:
a. Menjaga pergaulan yang sehat dan beretika
b. Menutup dan mempertahankan aurat
c. Selektif dalam menegaskan kawan bergaul
d. Menghindari dan meninggalkan tempat-tempat maksiat
e. Memanfaatkan waktu luang dengan melaksanakan kegiatan
positif.
f. Mendekatkan diri dan memperbanyak dzikir terhadap
Allah Swt.
g. Berpuasa selaku perisai nafsu

4. Akibat dari pergaulan bebas dan zina, akan ditanggung oleh pelakunya baik di saat masih berada di dunia, maupun azab di akhirat. Jelaskan pengaruh dunia dan pengaruh alam abadi menyerupai apakah yang hendak dialami oleh pelaku zina?

Jawaban:
Dampak yang ditanggung di dunia
a) Menghilangkan kewibawaan
b) Menyebabkan kefakiran
c) Memperpendek umur
Dampak yang hendak ditanggung di alam abadi
a) Mendapatkan marah Allah Swt.
b) Mendapat hisab yang jelek
c) Mendapat siksa yang pedih

5. Bagaimana rekomendasi kalian kalau menyaksikan tayangan pemberitahuan wacana penemuan jenazah bayi di kawasan sampah, pemberitahuan wacana tindak kriminal pengguguran dan sebagainya. Bisakah hal tersebut dihindari? Apa yang semestinya kita lakukan, khususnya oleh kelompok perjaka dan pelajar? Jelaskan pendapatmu!

Jawaban:
Prihatin dan menyayangkan hal-hal menyerupai itu terjadi di kelompok pelajar atau mahasiswa. Berbuat zina saja telah merupakan dosa besar dan tindakan yang buruk, apalagi masih ditambah dengan pembunuhan dan pembuangan bayi yang tidak berdosa.
Tentu saja hal tersebut sanggup disingkirkan kalau generasi muda mempunyai keimanan dan ketakwaan terhadap Allah Swt, kesadaran wacana pentingnya mempertahankan diri dan merencanakan masa depan mudah-mudahan senantiasa berada di jalan yang diridlai Allah Swt.
Yang mesti dijalankan oleh generasi muda adalah:
1. Gemar membaca dan mengkaji al-Qur`an dan hadis
2. Selektif dalam menegaskan tayangan, konten, postingan atau broadcast message di media elektronik maupun media biasa
3. Menghindari dan menjauhi tempat-tempat yang di dalamnya terdapat praktik tindakan maksiat

Demikian postingan cybermoeslem.xyz yang menghidangkan pola Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal cybermoeslem.xyz rujuk dari Buku PAIBP Kelas X SMA/MA/SMK/MAK dilengkapi dengan pembahasan dan koreksian kalau terjadi kekeliruan. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.

Rangkuman PAIBP Kelas 10 Semester 1 (Semester Ganjil):
  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 1 Meraih Kesuksesan dengan Kompetisi dalam Kebaikan dan Etos Kerja
  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 2 Memahami Hakikat dan Mewujudkan Ketauhidan dengan Syu’abul (Cabang) Iman
  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 3 Menjalani Hidup Penuh Manfaat dengan Menghindari Berfoya-foya, Riya’, Sum’ah, Takabbur, dan Hasad
  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 4 Asuransi, Bank, Koperasi Syariah untuk Perekonomian Umat dan Bisnis yang Maslahah
  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 5 Meneladani Peran Ulama Penyebar Ajaran Islam di Indonesia
Rangkuman PAIBP Kelas 10 Semester 2 (Semester Genap):
  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia
  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 7 Hakikat Mencintai Allah Swt., Khauf, Raja’, dan Tawakal Kepada-Nya
  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 8 Menghindari Akhlak Madzmumah dan Membiasakan Akhlak Mahmudah Agar Hidup Nyaman dan Berkah
  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 9 Menerapkan al-Kulliyatu al-Khamsah dalam Kehidupan Sehari-hari
  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 10 Peran Tokoh Ulama dalam Penyebaran Islam di Indonesia (Metode Dakwah Islam Oleh Wali Songo di Tanah Jawa)


Sumber https://www.sekolahmuonline.com

Scroll to Top