Soal Pjok Kelas 11 Serpihan 1 Permainan Bola Voli Cybermoeslem.Xyz

Soal PJOK Kelas 11 Bab 1 Permainan Bola Voli cybermoeslem.xyz. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami suguhkan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas XI Bab 1 yang membahas wacana Permainan Bola Voli.
 berikut ini kami suguhkan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian lengkap dengan K Soal PJOK Kelas 11 Bab 1 Permainan Bola Voli  cybermoeslem.xyz


Soal PJOK Kelas XI Bab 1 Permainan Bola Voli dan Kunci Jawabannya


Sekilas wacana Permainan Bola Voli


Bola voli ialah salah satu cabang olahraga permainan yang dimainkan oleh dua regu dengan masing-masing berisikan 6 orang pemain. Setiap regu berusaha untuk menjatuhkan bola ke area lapangan musuh lewat bab atas net dengan banyak sekali kombinasi serangan.

Dalam permainana bola voli, seluruh bab tubuh sanggup digunakan untuk menjamah bola biar tidak jatuh ke lantai dengan peraturan tertentu.

Prinsip peramainan bola voli yakni memainkan bola dengan cara yang efektif dan efisien sesuai hukum dan teknik dalam permainan untuk menerima poin optimal (kemenangan). 

Teknik dasar bola voli yakni passing, service, smash/spike.

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas XI Bab 1 Permainan Bola Voli dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan aksara A, B, C, D, atau E pada respon yang benar dan tepat!

1. Lambungkan bola ke atas agak ke belakang ± 1 meter menggunakan tangan kiri, tubuh agak melenting ke belakang dan berat tubuh pada kaki belakang, ayunkan ajun serempak dengan gerakan tubuh ke depan, dan bola dipukul menggunakan ajun yang dibantu dengan mengaktifkan atau melecutkan pergelangan tangan ….
a. Smash
b. Block
c. Passing atas
d. Service atas
e. Passing bawah

Jawaban: d

2. Merupakan teknik yang dijalankan untuk mengumpan bola terhadap kawan seregu, selaku langkah pertama untuk menyusun teladan serangan terhadap regu musuh ….

a. Smash
b. Block
c. Passing atas
d. Service atas
e. Passing bawah

Jawaban: e

3. Dorongkan kedua lengan ke arah munculnya bola serempak kedua lutut dan pinggul naik serta tumit terangkat dari lantai, usahakan arah munculnya bola sempurna di tengah-tengah badan, dan perkenaan bola yang bagus sempurna pada pergelangan tangan ….

a. Smash
b. Passing
c. Passing atas
d. Service atas
e. Passing bawah 

Jawaban: b

4. Memukul bola sambil meloncat bersahabat net dengan maksud untuk mematikan permainan musuh ….

a. Smash
b. Block
c. Passing atas
d. Service atas
e. Passing bawah

Jawaban: a

5. Posisi tubuh sedikit ditekuk, persepsi ke arah munculnya bola, kedua lengan dijulurkan ke arah munculnya bola dan jari-jari tangan mendorong bola sampai kedua sikut lurus ….

a. Smash
b. Block
c. Passing atas
d. Service atas
e. Passing bawah

Jawaban: c

B. Soal Essay PJOK Kelas XI Bab 1 Permainan Bola Voli dan Kunci Jawabannya


1. Coba anda analisis tahapan dalam mempraktikan teknik service atas?Jelaskan!

Jawaban:
Langkah-langkah untuk melakukan teknik service atas yang benar: 
a. Persiapan sebelum melakukan gerak dasar service atas yaitu: bangkit tegak persepsi ke arah bola (depan), kedua kaki perilaku melangkah (kaki kiri di depan, kanan di belakang), dan tangan kiri memegang bola di depan badan.
b. Gerakan gerak dasar di saat melakukan service atas yaitu: lambungkan bola ke atas agak ke belakang ± 1 meter menggunakan tangan kiri, tubuh agak melenting ke belakang dan berat tubuh pada kaki belakang, ayunkan ajun serempak dengan gerakan tubuh ke depan, dan bola dipukul menggunakan ajun yang dibantu dengan mengaktifkan atau melecutkan pergelangan tangan.
c. Akhir gerakan service atas yaitu: Berat tubuh dibawa ke depan dengan melangkahkan kaki belakang (kanan) ke depan dan persepsi mengikuti arah gerakan bola.

2. Coba anda analisis tahapan dalam mempraktikan teknik passing bawah?Jelaskan.

Jawaban:
Langkah-langkah untuk melakukan teknik passing bawah yang benar :
a. Persiapan sebelum melakukan gerak dasar passing bawah yaitu: bangkit dengan kedua kaki dibuka selebar pundak dan kedua lutut direndahkan sampai berat tubuh tertumpu pada kedua ujung kakidi bab depan, rapatkan dan luruskan kedua lengan didepan tubuh sampai kedua ibu jari sejajar, dan persepsi ke arah munculnya bola.
b. Gerakan gerak dasar passing bawah yaitu: dorongkan kedua lengan ke arah munculnya bola serempak kedua lutut dan pinggul naik serta tumit terangkat dari lantai, usahakan arah munculnya bola sempurna di tengah-tengah badan, dan perkenaan bola yang bagus sempurna pada pergelangan tangan.
c. Akhir gerakan passing bawah yaitu: tumit terangkat dari lantai, pinggul dan lutut naik serta kedua lengan lurus, dan persepsi mengikuti arah gerakan bola

3. Coba anda analisis tahapan dalam mempraktikan teknik smash?Jelaskan.

Jawaban:
Langkah-langkah untuk melakukan teknik smash yang benar :
a. Persiapan sebelum melakukan gerak dasar smash yaitu: bangkit dengan perilaku melangkah menghadap ke arah net dan berat tubuh berada pada kaki depan.
b. Gerakan gerak dasar di saat melakukan smash yaitu: melangkahkan kaki paling sedikit 2 langkah dengan langkah terakhir lebar. Lalu melakukan tolakan dengan kedua kaki ke atas dibarengi dengan ayunan lengan ke depan atas. Saat menghantam bola gunakan telapak tangan pada bab atas bola serempak dengan melecutkan pergelangan tangan.
c. Akhir gerakan smash yaitu: mendarat dengan menggunakan kedua ujung telapak kaki, kemudian lutut direndahkan sekaligus membungkukkan badan. Kedua lengan disamping tubuh dan rileks.

4. Kesalahan-kesalahan apa saja yang sering terjadi pada teknik smash? Jelaskan bagiamana semestinya yang sempurna atau benar.

Jawaban:
Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi pada teknik smash/spike:
– Menggunakan satu kaki tumpu di saat akan menghantam bola. 
Perbaikan: Lakukan tolakan menggunakan kedua kaki secara serempak untuk menciptakan loncatan yang baik. 
– Loncatan yang kurang tinggi sehingga bola tidak sanggup menyebrangi net. 
Perbaikan: Untuk sanggup meloncat dengan tinggi dijalankan dengan menyentakkan seluruh tubuh ke atas secara bersamaan. 
– Perkenaan dan timing kurang sempurna di saat menghantam bola.
Perbaikan: Luruskan siku di saat menghantam bola dan pukul bab atas bola di saat bola masih berada di atas net menggunakan telapak tangan disertai dengan lecutan pergelangan tangan

5. Kesalahan-kesalahan apa saja yang sering terjadi pada teknik passing bawah? Jelaskan juga perbaikannya!

Jawaban:
Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi pada teknik passing bawah dan perbaikannya:
– Bola tidak sanggup melonjak sesuai target dikarenakan perkenaan dengan kedua lengan yang kurang tepat. Posisikan tubuh lurus menghadap arah munculnya bola, posisikan kedua lengan rapat dan lurus dengan posisi lebih rendah menyesuaikan arah munculnya bola.
– Arah bola ke belakang bukan ke depan dikarenakan di saat menemukan bola posisi lengan terlalu tinggi.
Perbaikan: Posisikan lengan sedikit rendah dari arah tiba bola, kemudian diayunkan ke depan sampai lengan lurus sejajar bahu.
– Operan bola terlalu kencang dan tidak sanggup dikontrol. 
Perbaikan: Perkenaan di lengan bawah bukan pergelangan tangan dengan mengayunkan kedua langan dibarengi gerakan lutut dan pinggang diluruskan

6. Coba anda analisis tahapan dalam mempraktikan teknik passing atas?Jelaskan.

Jawaban:
Langkah-langkah untuk melakukan teknik passing atas yang benar :
a. Persiapan sebelum melakukan gerak dasar passing atas yaitu: bangkit dengan kedua kaki dibuka seelebar bahu, kedua lutut direndahkan sampai berat tubuh bertumpu pada ujung kaki bab depan.
b. Gerakan gerak dasar di saat melakukan passing atas yaitu: dorongkan kedua lengan menyongsong arah tiba bola serempak den gan kedua lutut dan pinggul serta tumit terangkat. Usahakan arah tiba bola sempurna berada di tengah-tengah atas wajah. Titik sentuh bola yang bagus yakni sempurna perihal ruas jari-jari tangan.
c. Akhir gerakan passing atas yaitu: pinggul dan lutut naik serta kedua lengan lurus. Pandangan ke arah bola.

7. Kesalahan-kesalahan apa saja yang sering terjadi pada teknik passing atas? Jelaskan juga perbaikannya!

Jawaban:
Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi pada teknik passing atas dan perbaikannya:
– Perkenaan bola kurang sempurna dengan jedua tangan. 
Perbaikan: Posisikan tubuh lurus menghadap arah bola datang. Tubuh sanggup digerakkan ke kiri dan ke kanan menyesuaikan arah tiba bola.
– Posisi tangan tidak berada di depan tampang dan di atas kening.
Perbaikan: Konsentrasi terhadap kecepatan dan arah tiba bola, sehingga posisi tubuh memiliki ruang yang sempurna untuk menyambut bola.
– Tubuh kaku.
Perbaikan: Saat melakukan passing tubuh rileks dengan lutut yang fleksibel (mengeper)

Demikian artikel Sekolahmuonline yang menyuguhkan Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas XI Bab 1 yang membahas wacana Permainan Bola Voli lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat mencar ilmu untuk masa depan yang lebih baik.
Scroll to Top