Soal Pjok Kelas 8 Kepingan 3 Acara Beladiri Pencak Silat + Kunci Jawabannya Cybermoeslem.Xyz

By | Oktober 10, 2021
Soal PJOK Kelas 8 Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat + Kunci Jawabannya cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan referensi soal mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 (Semester Ganjil/Gasal) Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal-soal PJOK Kelas VIII Bab 3 berikut ini berisikan Soal Pilihan Ganda dan Soal Essay atau Uraian.
Soal-soal kami himpun dan tata ulang kembali dari Modul PJJ PJOK Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama dengan bungkus yang supaya mempermudah Anda utamanya adik-adik kelas 8 dalam menuntut ilmu PJOK. Silahkan dibaca dan dipelajari, supaya bermanfaat. Jangan lupa untuk menyebarkan terhadap yang lainnya.

Soal PJOK Kelas VIII SMP/MTs Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat


A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 8 Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat


Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan karakter A, B, C, atau D pada balasan yang benar dan tepat!

1. Posisi kaki tertentu,sebagai dasar tumpuan untuk melakukan perilaku dan gerakan bela-serang. Dalam perilaku kuda-kuda, tubuh dalam kondisi seimbang, namun sanggup gampang bergerak. Gerakan ini ialah perilaku . . . . 
a. bangun kuda-kuda 
b. bangun tegak
c. bangun kangkang
d. pasang

Jawaban: A

2. Sikap tegak/sikap awal, kedua lengan di samping pinggang, langkahkan kaki kanan ke depan serempak kedua lengan mendorong ke arah depan. Gerakan ini ialah pukulan. . . .
a. tebak
b. dorong 
c. sodok
d. colok

Jawaban: B

3. Pada gerak spesifik tendangan tidak berlawanan dengan serangan lengan, dimana terdapat majemuk penggunaan kombinasi potongan kaki, antara lain: punggung kaki, telapak kaki, ujung kaki, tumit kaki, segi kaki, dan pergelangan kaki. Semua teknik serangan tungkai tersebut tergantung pada . . . .
a. perilaku pasang dan pola langkah
b. perilaku pasang dan gerak gerik lawan
c. perilaku pasang dan gerak gerik lawan
d. perilaku kuda-kuda dan pola langkah

Jawaban: C

4. Suatu kerja keras pembelaan yang dijalankan dengan perilaku kaki yang tidak berpindah kawasan dinamakan . . . .
a. serangan
b. hindaran
c. tangkisan
d. elakan

Jawaban: D

5. Usaha pembelaan dengan cara mengadakan kontak pribadi dengan serangan. Kontak pribadi tersebut berencana mengalihkan serangan dari lintasannya dan membendung atau menahan serangan(jika terpaksa). Teknik gerakan ini ialah . . . .
a. menangkis
b. mengelak
c. menebak
d. menghindar

Jawaban: A

B. Soal Essay PJOK Kelas 8 Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat


Jawablah soal-soal berikut ini dengan balasan yang benar dan tepat!

1. Jelaskan cara melakukan kuda-kuda atau perilaku pasang dalam pencak silat.

Jawab:
Merupakan posisi kaki selaku dasar tumpuan untuk melakukan perilaku dan gerakan bela serang, terdiri dari: kuda-kuda depan, kuda-kuda belakang, kuda-kuda tengah, kuda-kuda samping, dan kuda-kuda silang : silang depan, dan silang belakang.

2. Jelaskan cara melakukan elakan dalam pencak silat.

Jawab:
Elakan yakni kerja keras pembelaan yang dijalankan dengan perilaku kaki yang tidak berpindah kawasan atau kembali ketempat semula. Elakan lokal dijalankan tanpa memindahkan kaki, namun cukup dengan memutar tubuh, merunduk, meloncat, atau memindah posisi tumit/ujung kaki.

3. Jelaskan cara melakukan tangkisan dalam pencak silat.

Jawab:
Tangkisan dalam pencak silat ialah kerja keras pembelaan dengan cara mengadakan kontak pribadi dengan serangan, yang bertujuan: mengalihkan serangan dan lintasannya membendung atau menahan serangan, bila terpaksa. Tangkisan senantiasa dibarengi dengan perilaku kuda-kuda, perilaku tangan dan perilaku tubuh yang baik, sedangkan tangkisan itu sendiri sanggup menggunakan satu lengan, dua lengan, siku dan kaki.

4. Jelaskan cara melakukan pukulan dalam pencak silat.

Jawab:
Pukulan yakni aneka macam macam gerak serangan yang dijalankan dengan menggunakan tangan selaku komponennya. Dalam pertarungan pencak silat olahraga, gerakan pukulan yang sering digunakan yakni pukulan depan, pukulan sengkol/bandul, pukulan tegak, pukulan samping dan pukulan lingkar.

5. Jelaskan cara melakukan tendangan dalam pencak silat.

Jawab:
Tendangan, diawali dengan perilaku tegak, angkatan kaki, dan salah satu kaki ditendangkan ke depan dengan gerak menyentakan kaki sampai lurus, telapak kaki menghadap arah sasaran, kedua tangan perilaku berhati-hati di depan badan.

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan referensi Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 8 SMP/MTs Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat menuntut ilmu untuk masa depan yang lebih baik.