Soal Ppkn Kelas 7 Belahan 3 Menelusuri Sejarah Perumusan Dan Akreditasi Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Cybermoeslem.Xyz

By | Desember 26, 2021
Soal PPKn Kelas 7 Bab 3 Menelusuri Sejarah Perumusan dan Pengesahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini kami suguhkan soal opsi ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 7 SMP/MTs Bab 3 Semester 1 (semester ganjil/semester gasal) yang membicarakan mengenai Menelusuri Sejarah Perumusan dan Pengesahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 lengkap dengan Kunci Jawabannya.
 Menelusuri Sejarah Perumusan dan Pengesahan Undang Soal PPKn Kelas 7 Bab 3 Menelusuri Sejarah Perumusan dan Pengesahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945  cybermoeslem.xyz
PPKn Kelas 7 Bab 3 Menelusuri Sejarah Perumusan dan Pengesahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 termasuk tiga acara pembelajaran, yaitu:
Pembelajaran 1: Menganalisis Pentingnya Undang-Undang Dasar bagi Suatu Negara
Pembelajaran 2: Menguraikan Perumusan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
Pembelajaran 3: Memperjelas Pengesahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Soal PPKn Kelas VII Bab 3 Menelusuri Sejarah Perumusan dan Pengesahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 7 Bab 3 Menelusuri Sejarah Perumusan dan Pengesahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan karakter A, B, C, atau D pada respon yang benar dan tepat!

1. Hukum dasar yang dijadikan pegangan dalam penyelenggaraan negara disebut ….
A. konstitusi
B. konvensi 
C. norma hukum 
D. undang-undang

Kunci Jawaban: A

2. Konstitusi merupakan kumpulan asas yang didasarkan pada kekuatan pemerintah, hak-hak yang diperintah, serta hubungan-hubungan antara keduanya yang diatur. 
Pernyataan tersebut merupakan pengerian konstitusi menurut ….
A. E.C. Wade
B. Herman Heller 
C. CF. Strong 
D. Sri Soemantri

Kunci Jawaban: C

3. Konstitusi dalam arti sempit merupakan ….
A. konvesi 
B. aturan dasar
C. norma hukum 
D. undang-udang dasar

Kunci Jawaban: D

4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Adanya kehendak para warga negara yang bersangkutan agar terjamin haknya.
(2)Serta berniat untuk menanggulangi tindakan-tindakan para penguasa negara tersebut.
(3)Adanya kehendak dari penguasa negara atau rakyatnya untuk menjamin mudah-mudahan terdapat pola atau metode tertentu atas perintah negaranya.
(4)Adanya kehendak para pembentuk negara gres tersebut agar terdpat kepastian mengenai cara penyelenggaraan ketatanegaraannya.
(5)Adanya impian sebuah negara untuk menjadi negara kuat dan menguasai negara lain.

Alasan sebuah negara perlu memiliki undang-undang dasar adalah seumpama dalam pernyataan nomor ….
A. (1), (2), dan (3) 
B. (1), (2), dan (4) 
C. (1), (3), dan (4) 
D. (2), (3), dan (4)

Kunci Jawaban: A

5. Berdasarkan pasal 1 ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, “Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilakukan menurut Undang-Undang Dasar”. 
Pasal tersebut dimaksud menampung paham konstitualisme. Kedaulatan dilakukan menurut Undang-Undang Dasar. Dengan demikian Undang-Undang Dasar merupakan sumber hukum tertnggi yang menjadi pedoman dan norma aturan yang dijadikan ….
A. sumber segala sumber aturan di Indonesia 
B. sumber aturan bagi peraturan perundangan yang berada di bawahnya
C. kaidah aturan yang fundamental bagi berdirinya negara Indonesia
D. satu-satunya peraturan perundang-undangan di Indonesia

Kunci Jawaban: B

6. Sidang kedua BPUPKI yang berjalan tanggal 10 – 16 Juli 1945 membicarakan mengenai rancangan ….
A. undang-undang dasar
B. dasar negara
C. Indonesia merdeka
D. kedaulatan negara

Kunci Jawaban: A

7. Dalam masa persidangan kedua BPUPKI dibikin Panitia Hukum Dasar dengan anggota 19 orang yang diketuai ….
A. Radjiman Wedyodiningrat
B. Ir. Soekarno 
C. Drs. Moh. Hatta
D. Mr. Soepomo 

Kunci Jawaban: B

8. Perhatikan klarifikasi Soepomo dalam Sidang kedua BPUPKI 
berikut:
“Paduka Tuan Ketua! Undang-Undang Dasar Negara mana pun tidak sanggup dipahami betul-betul tujuannya Undang-Undang Dasar dari sebuah negara, kita mesti mempelajari juga bagaimana terjadinya teks itu, mesti dipahami keterangan-keterangannya dan juga mesti dipahami dalam situasi apa teks itu dibikin. Dengan demikian kita sanggup mengerti apa maksudnya. Undang-Undang yang kita pelajari, aliran pikiran apa yang menjadi dasar Undang-Undang itu. Oleh alasannya merupakan itu, segala obrolan dalam sidang ini yang mengenai rancangan-rancangan Undang-Undang Dasar Ini sungguh penting oleh alasannya merupakan segala obrolan di sini menjadi material, menjadi materi yang historis, materi interpretasi untuk mengambarkan apa tujuannya Undang-Undang Dasar ini.”

Penjelasan Soepomo tersebut menyediakan bahwa ….
A. sebuah negara merdeka mesti memiliki undang-undang dasar
B. dasar-dasar kehidupan bernegara mesti diangkut dalam undang-undang dasar
C. betapa pentingnya mengerti proses penyusunan undang-undang dasar 
D. setiap warga negara mesti terlibat dalam penyuaunan undang-undang dasar

Kunci Jawaban: C

9. Naskah Undang-Undang Dasar kesudahannya diterima denga suara bulat pada Sidang BPUPKI tanggal ….
A. 13 Juli 1945
B. 14 Juli 1945
C. 15 Juli 1945
D. 16 Juli 1945

Kunci Jawaban: D

10. Nilai yang sanggup kita ambil dari sejarah perumusan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. cinta tanah air dan bangsa
B. rela berkorban demi bangsa dan negara
C. menghargai dan menghormati perbedaan 
D. berani membela kebenaran dan keadilan

Kunci Jawaban: D

B. Soal Essay PPKn Kelas 7 Bab 3 Menelusuri Sejarah Perumusan dan Pengesahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Jawablah soal-soal berikut ini dengan respon yang benar dan tepat!

1. Apa pemahaman undang-undang dasar itu?

Jawaban:
Undang-undang dasar merupakan aturan dasar yang tertulis yang menjadi sumber aturan bagi praturan perundang-undangan lainnya

2. Apa argumentasi sebuah negara menyusun undang-undang dasar?

Jawaban:
Alasan sebuah negara menyusun undang-undang dasar:
ɝ Adanya kehendak para warga negara yang bersangkutan mudah-mudahan terjamin haknya.
ɝ Serta berniat untuk menanggulangi tindakan-tindakan para penguasa negara tersebut
ɝ Adanya kehendak dari penguasa negara atau rakyatnya untuk menjamin mudah-mudahan terdapat pola atau metode tertentu atas perintah negaranya.
ɝ Adanya kehendak para pembentuk negara gres tersebut mudah-mudahan terdpat kepastian mengenai cara penyelenggaraan ketatanegaraan.
ɝ Adanya kehendak dari aneka macam negara yang pada awalnya bangun sendiri untuk menjalin kerjasama

3. Apa maksud dari pernyataan bahwa : Indonesia menganut paham konstitusonalisme? 

Jawaban:
Indonesia menganut paham konstitusonalisme merupakan sebagaiman ditegaskan dalam pasal 1 ayat (2) Undang-Undang Dasar NRI tahun 1945 yang berbunyi “Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilakukan menurut Undang-Undang Dasar.” Artinya bahwa Undang-undang dasar merupakan aturan dasar dalam penyelenggaran bernegara di mana akan menjadi sumber dalam pengerjaan peraturan perundang-undangan yang berlaku

4. Jelaskan tiga panitia kecil terbuat BPUPKI pada masa sidang kedua!

Jawaban:

Tiga panitia kecil terbuat BPUPKI pada masa sidang kedua:
a. Panitia Hukum Dasar dengan 19 anggota yang diketuai Ir. Soekarno
b. Panitia kecil Perancang Undang-Undang Dasar yang membahasa ketentuan lambing negara, negara kesatuan, istilah MPR
c. Panitia Penghalus Bahasa yang terdiri atas Djajadiningrat, Salim, dan Soepomo


5. Sidang pleno BPUPKI menerima laporan panitia Perancang Undang-Undang Dasar, yang dibacakan oleh ketua panitianya sendiri, Ir. Soekarno. Dalam laporan tersebut membicarakan mengenai rancangan Undang-Undang Dasar yang di dalamnya tercantum tiga dilema pokok. Apa saja tiga dilema pokok tersebut?

Jawaban:

Tiga dilema pokok rancangan Undang-Undang Dasar:
1) Pernyataan mengenai Indonesia Merdeka Pembukaan Undang-Undang Dasar Batang badan Undang-Undang Dasar yang lalu dinamakan selaku “Undang-Undang Dasar 1945”, yang isinya termasuk : Wilayah negara Indonesia merupakan sama dengan bekas kawasan Hindia Belanda dahulu, ditambah dengan Malaya, Borneo Utara (sekarang merupakan kawasan Sabah dan kawasan Serawak di negara Malaysia, serta kawasan negara Brunei Darussalam), Papua, Timor-Portugis (sekarang merupakan kawasan negara Timor Leste), dan pulau-pulau di sekitarnya.
2) Bentuk negara Indonesia merupakan Negara Kesatuan
3) Bentuk pemerintahan Indonesia merupakan Republik, Bendera nasional Indonesia merupakan Sang Saka Merah Putih, Bahasa nasional Indonesia merupakan Bahasa Indonesia.


Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan rujukan Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran PPKn Kelas 7 Bab 3 Menelusuri Sejarah Perumusan dan Pengesahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat berguru untuk masa depan yang lebih baik.


Sumber https://www.sekolahmuonline.com