Soal Ppkn Kelas 7 Kepingan 6 Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika Dalam Keanekaragaman Penduduk Indonesia

By | April 17, 2021

Soal PPKn Kelas 7 Bab 6 Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam Keragaman Masyarakat Indonesia. Pembaca Soal PPKn Kelas 7 Bab 5 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia

Kembali ke PPKn Kelas 7 SMP/MTs Bab 6. Pada Bab 6 berisikan tiga pembelajaran, yaitu:

– Pembelajaran 1: Menerima Perubahan selaku Tantangan dalam Keragaman Masyarakat Indonesia

– Pembelajaran 2: Menegaskan Batas-batas Perilaku Toleran terhadap Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan

– Pembelajaran-3: Menganalisis Arti Penting Memahami Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antar-golongan dalam Bingkai Bhinneka Tungal Ika


Oke, berikut ini Soal PPKn Kelas 7 Bab 6 Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam Keragaman Masyarakat Indonesia lengkap dengan jawabannya. Selamat belajar, mudah-mudahan bermanfaat, dan jangan lupa menyebarkan terhadap yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada artikel ini. Terimakasih 🙏.


A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 7 Bab 6 Membangun Semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam Keragaman Masyarakat Indonesia


Pilihlah satu balasan yang paling sempurna dengan memberi tanda silang (X) abjad A, B, C, atau D pada balasan yang paling benar!


1. Suatu proses pergantian atau berubahnya struktur tatanan di masyarakat, termasuk rujukan pikir yang lebih inovatif, sikap serta kehidupan sosialnya untuk menemukan penghidupan yang lebih berharga disebut ….

A. ketahanan sosial

B.interaksi sosial

C. hubungan sosial

D. perubahan sosial


Jawaban: D


2. Perubahan yang terjadi tanpa dipahami atau dijadwalkan sebelumnya oleh seseorang anggota penduduk ialah perubahan …

A. tidak sengaja

B. kebetulan

C. sengaja

D. tiba-tiba


Jawaban: A


3. Pemda DKI Jakarta sedang meronovasi kawasan Monas agar tertata lebih rapi dan indah. Merupakan bentuk perubahan ….

A. tidak sengaja

B. kebetulan

C. sengaja

D. tiba-tiba


Jawaban: C


4. Lingkungan penduduk di Indonesia yang secara lazim lebih gampang menemukan perubahan yakni ….

A. penduduk daerah

B. masyarakat perkotaan

C. masyarakat pedesaan

D. penduduk umum


Jawaban: B


5. Masyarakat Badui Dalam memiliki kebiasaan yang berbeda. Mereka masih memegang teguh tradisi, budaya yang turun temurun dari nenek moyangnya. Hal tersebut yakni penyebab keberagaman penduduk Indonesia dari segi….

A. kondisi alat transportasi dan komunikasi

B. penerimaan penduduk terhadap perubahan

C. letak wilayah Indonesia yang sungguh strategis

D. perbedaan kondisi alam yang di Indonesia


Jawaban: B


6. Salah satu yang memiliki peluang dan kesiapan dalam menjalankan pembiasaan perubahan gres yakni ….

A. forum adat

B. masyarakat pedalaman

C. lembaga pendidikan

D. penduduk Baduy 


Jawaban: C


7. Toleransi antar-umat beragama dimaknai selaku ….

A. kesiapan menemukan adanya perbedaan, bersedia hidup bareng dimasyarakat dan memamerkan peluang orang lain untuk sanggup beribadah dengan baik.

B. kesiapan menemukan pendaapat yang serupa dan untuk bersedia hidup memamerkan peluang orang lain untuk tinggal bareng dengan baik.

C. kesediaan untuk hidup bareng dalam suatu keluarga dan bersedia memamerkan tempatnya untuk jadi tempat ibadah agama yang berbeda

D. kesediaan untuk menemukan adanya perbedaan dan memamerkan tempat tinggalnya untuk jadi tempat ibadah agama lain yang berlainan dengan baik.


Jawaban: A


8. Perhatikan pernyataan berikut!


1) menjalankan ibadah agama bareng pemeluk agama lain 

2) menghormati pemeluk agama lain yang sedang beribadah

3) mengingatkan sobat untuk menjalankan fatwa agamanya

4) mengajak sobat untuk mengikuti ibadah agama yang kita anut

5) tidak memaksakan fatwa agama kita pada pemeluk agama lain


Sikap yang perlu dikembangkan dalam mempertahankan toleransi antar umat beragama yakni ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: C


9. Agar kerukunan umat beragama tetap terjaga, maka pemerintah sudah mengeluarkan peraturan yang terkait dengan kerukunan yakni ….

A. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 9 Tahun 2006 No 8 Tahun 2008

B. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 8 Tahun 2006 No Tahun 2008

C. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. Tahun 2006 No 9 Tahun 2006

D. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 9 Tahun 2006 No 8 Tahun 2006


Jawaban: D


10. Saat kerja kolompok Christine mengingatkan Fatmah untuk menjalankan sholat ketika sudah masuk waktu sholat Dzuhur. Hal itu merefleksikan sikap kerukunan….

A. Intern umat beragama

B. Antar umat beragama

C. Antar sesama teman

D. Umat beragama dengan pemerintah


Jawaban: B


11. Perhatikan gambar berikut ini!