Soal Ppkn Kelas 7 Pecahan 5 Mengambarkan Keberagaman Penduduk Indonesia (Ppkn Kelas Vii Smp/Mts Semester Genap – Sekolahmuonline.Com)

By | April 16, 2021

Soal PPKn Kelas 7 Bab 5 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia (PPKn Kelas VII SMP/MTs Semester Genap – cybermoeslem.com). Pembaca cybermoeslem.com, berikut ini yakni pola soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas 7 SMP/MTs Bab 5 yang ialah materi PPKn semester genap.

 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia  Soal PPKn Kelas 7 Bab 5 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia (PPKn Kelas VII SMP/MTs Semester Genap - cybermoeslem.com)


Pada Bab 5 ini membahas tentang Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia yang termasuk tiga pembelajaran, yaitu:

Pembelajaran-1: Menelaah Makna Bhinneka Tunggal Ika dalam Sejarah Bangsa Indonesia

Pembelajaran-2: Mengklasifikasi Keberagaman Masyarakat Indonesia dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika

Pembelajaran-3: Menelaah Faktor-faktor Penyebab Keberagaman dalam Masyarakat Indonesia

Soal PPKn Kelas 7 Bab 5 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia

A. Soal Pilihan Ganda


1. Perhatikan pernyataan berikut!


1) memperoleh santunan dari pemerintah Jepang

2) negara persatuan yang tidak terpecah-pecah

3) memiliki satu kedaulatan yang disokong oleh rakyat

4) sesuai dengan semangat kebangsaan negara-negara sekutu

5) diseleksi dalam permusyawaratan yang disetujui oleh rakyat


yang tergolong ciri negara kebangsaan yang mau dibangun menurut Muhammad Yamin yakni ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 2, 4 dan 5


Jawaban: C


2. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diambil dari kata yang ditulis oleh Mpu Tantular dalam buku ….

A. Negara kertagama

B. Sutasoma

C. Pararaton

D. Arjunawiwaha


Jawaban: B


3. Sesanti “Bhinnêka tunggal ika tan hana dharma mangrwa” yang ditulis Mpu Tantular mulanya mengajarkan wacana perilaku ….

A. toleransi antar umat beragama dikala itu

B. tanggung jawab melindungi bangsa

C. semangat merealisasikan kemerdekaan

D. berani membela kebenaran dan keadilan


Jawaban: A


4. Suatu kondisi dalam penduduk dimana terdapat banyak perbedaan pada aneka macam bidang disebut…

A. kebersamaan 

B. keberagaman

C. keseragaman

D. kemajuan


Jawaban: B


5. Landasan aturan wacana lambang negara dikontrol dalam ….

A. Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951

B. Peraturan Pemerintah No. 65 Tahun 1951

C. Peraturan Pemerintah No. 51 Tahun 1966

D. Peraturan Pemerintah No. 52 Tahun 1966


Jawaban: A


6. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Letak strategis wilayah Indonesia

2. Perbedaan huruf masyarakat

3. Perbedaan kondisi alam

4. Suasana korelasi antar masyarakat

5. Penerimaan penduduk terhadap perubahan


Dari pernyataan diatas, aspek penyebab keberagaman penduduk Indonesia yakni ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: B


7. Munculnya perbedaan suku bangsa, bahasa, budaya, serta peranan pria dan perempuaan disebabkan oleh ….

A. letak strategis wilayah Indonesia

B. kondisi transportasi dan komunikasi

C. perbedaan kondisi alam

D. kondisi negara kepulauan


Jawaban: D


8. Sekelompok insan yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas kalangan disebut ….

A. Bangsa

B. Negara

C. Suku

D. Rakyat


Jawaban: C


9. Masyarakat Badui berisikan Badui dalam dan Badui Luar. Masyarakat badui dalam memiliki kebiasaan yang berbeda. Mereka menjaga budaya yang turun temurun dari nenek moyangnya, Mereka juga susah menemukan perkembangan dan perkembangan zaman. perilaku kita terhadap kebiasaan mereka adalah… .

A. menghormati sopan santun istiadat yang ada di dalam penduduk tersebut

B. menyediakan pengertian terhadap mereka untuk berubah

C. menyediakan pendidikan terhadap dewasa agar mengikuti perkembangan

D. melaporkan terhadap pemerintah kondisi mereka yang sebenarnya


Jawaban: A


10. Masyarakat Indonesia memiliki beraneka ragam budaya, seumpama busana adat, rumah adat, senjata tradisional, tarian dan lagu-lagu daerah. Dampak positif dari keragaman budaya adalah… .

A. keberagaman akan menjadi penyebab pertentangan sosial

B. mengharuskan terhadap penduduk mempelajari budaya

C. keragaman budaya menjadi aset pariwisata

D. menampilkan banyaknya suku bangsa dan budaya nasional


Jawaban: C


11. Indonesia memiliki bahasa daerah. Perbedaan bahasa sanggup memunculkan komunikasi antar tempat terganggu. Melalui bahasa Indonesia rakyat Indonesia sanggup berkomunikasi dan saling mengerti. Berdasarkan uraian tersebut bahasa Indonesia sanggup menciptakan….

A. persatuan dan kerukunan

B. ketertiban dan keberagaman

C. fasilitas dan kebahagiaan

D. kebahagiaan dalam keberagaman


Jawaban: A


12. Azri memiliki banyak teman dekat yang berbeda-beda. Ada yang berlawanan agama, budaya, suku, dan golongan tetapi tidak memunculkan pertentangan dalam kehidupan pergaulannya lantaran ….

A. temannya manganggap budayanya paling luhur

B. memprioritaskan kepentingan pribadi dan sukunya

C. saling menghargai perbedaan agama dan sukunya 

D. ada yang masa udik dengan agama yang dianutnya


Jawaban: C


13. Ciri-ciri fisik dalam penggolongan ras sanggup berupa ……

A. Warna kulit, bentuk mata, jenis rambut

B. Bentuk rumah, mata pencaharian, lagu daerah

C. Bentuk gigi, bentuk telinga, bentuk senjata

D. Pakaian yang dikenakan, bentuk tangan dan kaki


Jawaban: A


14. Keturunan Jepang, Tionghoa, dan Korea ialah pola ras jenis ……

A. Kaokasoid 

B. Melanesoid

C. Malayan Mongoloid

D. Asiatic Maongoloid


Jawaban: D


15. Ada penduduk yang mudah menemukan orang abnormal atau budaya lain. Namun ada juga yang tetap bertahan pada budaya sendiri. Hal tersebut yakni penyebab keberagaman penduduk Indonesia dari segi….

A. Keadaan transportasi dan komunikasi

B. Penerimaan penduduk terhadap perubahan

C. Letak strategis wilayah Indonesia

D. Perbedaan kondisi alam


Jawaban: B


16. Pada masa Pandemi Covid-19 ini terjadi pergantian pola korelasi komunikasi dalam penduduk dengan menggunakan …. 

A. tatap muka

B. surat menyurat

C. luring

D. daring


Jawaban: D


17. Kedatangan bangsa abnormal yang berlawanan ras, kemudian menetap di Indonesia membuat kemajemukkan ras, agama dan bahasa. Keadaan ini khususnya disebabkan oleh….

A. penerimaan penduduk terhadap perubahan

B. kondisi negara kepulauan Indonesia

C. perbedaan kondisi alam Indonesia

D. letak strategis wilayah Indonesia


Jawaban: D


18. Perhatikan pernyataan berikut!


1) lebih berpendidikan

2) tingkat mobilitas ke atas lebih besar 

3) pekerjaan lebih spesifik

4) memiliki korelasi sosial yang baik

5) bergaya hidup mewah


Dari pernyataan diatas yang menjadi ciri status sosial ekonomi yakni ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: A


19. Menurut Koentjoroningrat, suku bangsa adalah….

A. sekelompok insan yang memiliki kesatuan fisik dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

B. sekelompok insan yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

C. sekelompok insan yang memiliki kesatuan keturunan dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

D. sekelompok insan yang memiliki kesatuan tradisi dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.


Jawaban: B


20. Masyarakat di sepanjang aliran sungai Kapuas biasa mengadakan transaksi jual beli menggunakan alat transportasi ….

A. mobil

B. kereta

C. perahu

D. pesawat


Jawaban: C


B. Soal Uraian

1. Jelaskan tiga kepingan dari lambang negara RI menurut Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 1951 wacana Lambang Negara!


Jawaban:

Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 1951 wacana Lambang Negara menyebutkan bahwa “Lambang Negara Republik Indonesia terbagi atas tiga bagian, yaitu: 

a. Burung Garuda, yang menengok dengan kepalanya lurus ke sebelah kanannya; 

b. Perisai berupa jantung yang digantung dengan rantai pada leher Garuda; 

c. Semboyan ditulis di atas pita yang dicengkeram oleh Garuda.


2. Mengapa Semboyan “Bhinneka Tunggal Ika “ dijadikan selaku lambang negara kita? uraikan balasan Ananda.


Jawaban:

Bhinneka Tunggal Ika dijadikan selaku lambang negara kita lantaran negara Indonesia memiliki keberagaman suku, agama, ras dan antar golongan. sehingga sungguh sempurna dan sesuai


3. Jelaskan apa yanag dimaksud dengan etnosentrisme?


Jawaban:

Semangat kedaerahan atau etnosentrsime ialah kecenderungan menyaksikan dunia cuma lewat sudut pandang budaya sendiri dan merasa wilayahnya lebih unggul dengan tempat lain.


4. Mengapa kondisi alam yang berlawanan menjadi salah satu aspek penyebab keberagaman penduduk Indonesia?


Jawaban:

Dengan adanya wilayah yang berlawanan kondisi alamnya memunculkan perbedaan dalam mata pencaharian, budaya, tradisi, dan huruf maupun perbedaa korelasi sosial dalam penduduk tersebut.


5. Bagaimana metode komunikasi yang semestinya dijalankan pada abad pandemi Covid-19 ini? jelaskan balasan Ananda!


Jawaban:

Komunikasi yang efektif daan kondusif pada masa pandemi Covid-19 ini dijalankan dengan lewat daring atau tatap wajah tidak langsung.