Soal Ppkn Kelas 7 Pecahan 7 Memperlihatkan Karakteristik Tempat Dalam Aneka Macam Bidang Kehidupan

By | April 19, 2021

Soal PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan. Pembaca cybermoeslem, kembali kami posting untuk Anda, utamanya adik-adik yang duduk di kelas VII Sekolah Menengah Pertama dan MTs, Soal PPKn lengkap dengan jawabannya.

Soal PPKn Kelas 7 Bab 5 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia
  • Soal PPKn Kelas 7 Bab 6 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia
  • Kembali ke PPKn Kelas 7 SMP/MTs Bab 7. Pada Bab 7 terdiri dari tiga pembelajaran, yaitu:

    – Pembelajaran 1: Mengartikan Makna persatuan dan kesatuan bagi bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia

    – Pembelajaran 2: Menunjukkan rujukan bentuk persatuan dan kesatuan dalam penduduk Indonesia

    – Pembelajaran 3: Menelaah bentuk-bentuk kolaborasi dalam banyak sekali kehidupan di penduduk selaku cuilan yang utuh dari NKRI 


    Oke, berikut ini Soal PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan lengkap dengan jawabannya. Selamat belajar, mudah-mudahan bermanfaat, dan jangan lupa menyebarkan terhadap yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada artikel ini. Terimakasih 🙏.


    A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan


    Pilihlah satu balasan yang paling sempurna dengan memberi tanda silang (X) aksara A, B, C, atau D pada balasan yang paling benar!


    B. Soal Uraian PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan


    1. Sapu lidi yakni benda yang sering digunakan orang banyak untuk membersihkan suatu tempat biar terlihat higienis dan nyaman, benda ini dengan gampang sanggup membersihkan kotoran walaupun jumlahnya sungguh banyak, serta tempat yang dibersihkan sungguh luas. Namun bayangkan jikalau sapu lidi yang terikat rapi yang terdiri dari sekian banyak lidi terlepas dan tercerai berai. Sehingga orang yang  hendak membersihkan sampah dengan sapu lidi tersebut menggunakan 1 lidi yang  terpisah tadi, bisakah anda bayangkan? Jangankan untuk membersihkan suatu tempat yang luas. Untuk membersihkan ruang 1×1 saja sungguh susah. Apa artinya semua itu kalau dikaitkan dengan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara? 

    A. Rasa kebersamaan, persatuan dan kesatuan sungguh penting artinya dalam memecahkan suatu permasalahan bersama.

    B. Manusia yakni makhluk sosial yang saling memerlukan satu dengan yang lain sehingga sanggup menyanggupi keperluan hidupnya.

    C. Kehidupan bareng insan satu dengan yang lain saling melengkapi dan saling menutupi kehabisan masing-masing.

    D. Sapu lidi bisa menangani segala permasalahan yang dihadapai dalam kehidupan bersama.


    Jawaban: A

    2. Hari Kebangkitan Nasional atau yang disingkat dengan Harkitnas, sejak tahun 1959 sudah ditetapkan oleh pemerintah selaku hari untuk memperingati peristiwa Kebangkitan Nasional Indonesia yang jatuh tiap tanggal 20 Mei. Tanggal tersebut yakni waktu berdirinya organisasi cowok yang sungguh besar pengaruhnya terhadap upaya menumbuhkan semangat persatuan dan kesatuan. Organisasi tersebut yakni ….

    A. Jong Java

    B. Boedi Oetomo

    C. Indonesia Muda

    D. Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia 


    Jawaban: B


    3. Perhatikan pernyataan berikut!

    (1) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.

    (2) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbudaya yang satu, budaya Indonesia.

    (3) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia

    (4) Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

    Kongres Pemuda II tanggal 28 Oktober 1928 sudah menghasil ikrar sakti yang menjadi penegas bagi persatuan dan kesatuan bangsa. Ikrar sakti tersebut dimengerti dengan perumpamaan Sumpah Pemuda yang terdiri dari menyerupai dalam pernyataan nomor ….

    A. (1), (2), dan (3)

    B. (1), (2), dan (4)

    C. (1), (3), dan (4)

    D. (2), (3), dan (4) 


    Jawaban: C

    4. Bhinneka Tunggal Ika yakni semboyan yang sungguh sempurna untuk menggambarkan keberagaman bangsa Indonesia. Dengan semboyan ini, bangsa Indonesia bisa menangkal banyak sekali macam bahaya perpecahan. Makna dari semboyan tersebut yakni ….

    A. Indonesia itu satu tidak ada perbedaan di dalamnya

    B. cuma ada satu bangsa di negara ini yakni bangsa Indonesia

    C. semua perbedaan yang ada di negara ini mesti disatukan

    D. walaupun berbeda-beda tapi tetap satu yakni Indonesia


    Jawaban: D

    5. Persatuan dan kesatuan dalam suatu negara yang bermacam-macam sanggup diciptakan dalam wujud sikap toleran terhadap keberagaman. Apa yang dimaksud dengan sikap toleran?

    A. Menahan diri, bersikap sabar, membiarkan orang beropini lain, dan berlapang dada terhadap orang-orang yang memilik rekomendasi berbeda.

    B. Menahan diri untuk tidak mengerjakan sesuatu yang tidak disetujui orang lain walaupun memberi faedah bagi yang lainnya.

    C. Membiarkan orang lain mengerjakan apapun selama tidak mengusik dan tidak merugikan hidup dan lingkungan kita.

    D. Menghormati dan menghargai kemerdekaan beragama dan beribadah orang lain sesuai dengan keyakinannya.


    Jawaban: A


    6. Perbedaan kita dengan orang lain tidak memiliki arti bahwa orang lain lebih baik dari kita atau kita lebih baik dari orang lain. Baik buruknya analisa orang lain terhadap kita bukan alasannya warna kulit, rupa, wajah, dan bentuk badan melainkan alasannya ….

    A. harta kita yang kita sumbangkan untuk menolong orang lain

    B. keaktifan kita dalam mengkuti kesibukan sosial di penduduk

    C. besarnya perhatian kita terhadap orang-orang di sekeliling

    D. baik buruknya dalam bersikap dan berperilaku 


    Jawaban: D

    7. Tujuan negara Indonesia secara terang tercantum dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945 alinea IV yang meliputi tiga tujuan nasional dan satu tujuan internasional. Dari empat tujuan negara tersebut yang berhubungan dengan bidang pendidikan yakni …. 

    A. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia

    B. meningkatkan kemakmuran biasa

    C. mencerdaskan kehidupan bangsa

    D. ikut mengerjakan ketertiban dunia 


    Jawaban: C

    8. Tercapainya tujuan nasional mensyaratkan adanya kolaborasi dari setiap warga negara. Kerja sama dari seluruh warga negara sungguh menunjang kesuksesan pembangunan nasional. Salah satu bentuk kolaborasi yang sanggup dijalankan oleh seorang pelajar yakni …. 

    A. mengeluarkan duit pajak sempurna waktu

    B. tekun dan ulet berguru

    C. mematuhi hukum kemudian lintas

    D. mengikuti semua kesibukan sekolah


    Jawaban: B

    9. Contoh bentuk kolaborasi dalam bidang politik yang dijalankan forum negara kita yakni ….

    A. Tentara Nasional Indonesia dan Polisi Republik Indonesia mengamankan jalannya demonstrasi warga

    B. Presiden bareng dewan perwakilan rakyat melakukan pekerjaan sama menyusun Undang-undang

    C. partai politik mengerjakan pendidikan politik bagi warga penduduk

    D. mengikuti kampanye semua partai politik menjelang pemilu


    Jawaban: B


    10. Sikap dan semangat persatuan dan kesatuan sungguh dikehendaki dalam menghadapi setiap permasalahan bersama. Kondisi menyerupai kini ini di mana negara Indonesia dan nyaris seluruh negara di dunia menghadapi bahaya Covid-19.

    Sikap yang dapat kita tunjukkan selaku wujud persatuan dan kesatuan antara lain dengan ….

    A. mematuhi protokol kesehatan dalam keseharian

    B. menahan diri untuk tidak bepergian dan keluar rumah

    C. menolong tenaga medis merawat penderita Covid-19

    D. menolak tamu dari luar wilayah untuk menangkal penularan 


    Jawaban: A

    B. Soal Uraian PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan

    1. Mengapa dalam kehidupan bangsa dan negara memerlukan persatuan dan kesatuan?


    Jawaban: 

    Persatuan dan kesatuan ialah syarat mutlak terwujudnya tujuan hidup berbangsa dan bernegara. Sejarah usaha bangsa sudah mencatat kemerdekaan Indonesia tercapai alasannya adanya semangat dan jiwa persatuan dan kesatuan dari pejuang bangsa.

    2. Apa makna arti penting keberagaman penduduk Indonesia?


    Jawaban: 

    Arti penting keberagaman penduduk Indoensia memiliki makna : kaeberagaman ialah kakayaan budaa bangsa yang berfaedah baik secara ekonomi, pengembangan pengetahuan, dan ilmu wawasan serta kreativitas dan inovasi, keberagaman juga memiik potensi negatif terlebih tidak dilandasai kesadaran akan keberagaman serta semangat persatuan dan kesatuan.

    3. Bagaimana menumbuhkan dan mengembangkan persatuan dan kesatuan dalam keberagaman di Indonesia?


    Jawaban: 

    Menumbuhkan dan mengembangkan persatuan dan kesatuan dalam keberagaman di Indonesia:

    • Mengembangkan sikap toleransi, empati dan tepo selira dalam diri segenap warga penduduk

    • Lebih memprioritaskan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan eksklusif maupun golongan.

    4. Apa faedah kolaborasi dalam kehidupan bermasyarakat?


    Jawaban: 

    Manfaat kolaborasi dalam kehidupan bermasyarakat:

    • Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa

    • Mempererat persaudaraan dan kebersamaan

    • Mendorong tumbuhnya semangat bersama-sama dan kekeluargaan 

    • Menjadikan pekerjaan berat menjadi ringan dan cepat terselesaikan  

    • Meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam bekerja 

    5. Bagaimana perwujudan kolaborasi dalam bidang pertahanan dan keselamatan yang dapat dijalankan warga masyarakat?


    Jawaban: 

    Perwujudan kolaborasi dalam bidang pertahanan dan keselamatan yang dapat dijalankan warga masyarakat:

    • Turut serta mempertahankan keselamatan di lingkungan lewat kesibukan siskamling dan sejenisnya 

    • Membantu pegawapemerintah keselamatan dalam merealisasikan ketertiban dan keselamatan di lingkungan sekitar

    Lengkap Soal PPKn Kelas 7 Semester Genap Bab 5, 6, 7, dan 8 beserta jawabannya: