Soal Ppkn Kelas 7 Potongan 8 Menggabungkan Karakteristik Wilayah Dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia

By | April 19, 2021

Soal PPKn Kelas 7 Bab 8 Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pembaca cybermoeslem, kembali kami posting untuk Anda, utamanya adik-adik yang duduk di kelas VII Sekolah Menengah Pertama dan MTs, Soal PPKn lengkap dengan jawabannya.

Soal PPKn Kelas 7 Bab 5 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia
  • Soal PPKn Kelas 7 Bab 6 Membuktikan Keberagaman Masyarakat Indonesia
  • Soal PPKn Kelas 7 Bab 7 Menampilkan karakteristik Daerah dalam Berbagai Bidang Kehidupan
  • Kembali ke PPKn Kelas 7 SMP/MTs Bab 8. Pada Bab 8 berisikan tiga pembelajaran, yaitu:

    – Pembelajaran 1: Menemukan karakteristik kawasan selaku belahan yang utuh dari Negara Kesatuan Republik Indonesia

    – Pembelajaran 2: Menemukan karakteristik kawasan selaku belahan yang utuh dari Negara Kesatuan Republik Indonesia dilihat dari faktor kependudukan dan sumber daya Manusia

    – Pembelajaran 3: Menggali potensi kawasan selaku belahan yang utuh dari Negara Kesatuan Republik Indonesia 

    Oke, berikut ini Soal PPKn Kelas 7 Bab 8 Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia lengkap dengan jawabannya. Selamat belajar, mudah-mudahan bermanfaat, dan jangan lupa membuatkan terhadap yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada artikel ini. Terimakasih 🙏.

    A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 7 Bab 8 Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia

    Pilihlah satu respon yang paling sempurna dengan memberi tanda silang (X) karakter A, B, C, atau D pada respon yang paling benar!

    1. Perhatikan gambar hero berikut!

    Pahlawan yang dimaksud dalam gambar tersebut merupakan …
    A. Kyai Haji Ahmad Dahlan 
    B. Pangeran Doponegoro 
    C. Tuanku Imam Bonjol
    D. Kyai Mojo

    Jawaban: B

    2. Gelar Pahlawan Nasional merupakan bentuk penghargaan yang diberikan terhadap warga negara atas jiwa, semangat, sikapnya dan langkah-langkah aktual membela bangsa dan negara serta melaksanakan sesuatu untuk kebaikan serta pertumbuhan bangsa dan negara. Berdasarkan pemahaman ini maka yang dimaksud dengan hero merupakan ….
    A. orang yang berjuang mengangkat senjata dan gugur dalam peperangan di saat melawan penjajah
    B. pejabat negara, prajurit dan polri yang gugur dalam tugasnya menjaga wilayah negara
    C. setiap orang yang berjuang dengan semangat, jiwa dan kemampuannya demi bangsa dan negara
    D. penyelenggara pemerintahan negara yang sudah melaksanakan pembangunan untuk kemakmuran seluruh rakyat

    Jawaban: C

    3. Naskah proklamasi kemerdekaan sebagaimana dibacakan oleh Ir. Soekarno didampingi Drs. Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia terdiri atas dua alinea, di mana alinea kedua memastikan ….
    A. pernyataan kemerdekaan 
    B. perilaku bangsa Indonesia terhadap penjajah 
    C. langkah-langkah yang mau diambil setelah merdeka
    D. berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia 

    Jawaban: C

    4. Proklamasi kemerdekaan yang dibacakan oleh Ir. Sukarno didampingi Drs. Moh. Haatta mempunyai makna yang sungguh penting bagi berdirinya negara Indoensia. Selain menandai berdirinya negara Indonesia, proklamasi kemerdekaan juga menandai berakhirnya aturan kolonila dan berlakunya …. 
    A. aturan nasional 
    B. tata kehidupan baru
    C. pemerintahan baru
    D. Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945

    Jawaban: A

    5. Berdasarkan isi Vyang tertuang dalam Pasal 18 Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 bisa ditarik kesimpulan bahwa bentuk negara Indonesia merupakan …
    A. republik 
    B. presidensial 
    C. serikat 
    D. kesatuan 

    Jawaban: D

    6. Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan kawasan provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota itu mempunyai pemerintahan kawasan yang dikontrol dengan ….
    A. Undang-undang dasar
    B. Undang-undang
    C. peraturan pemerintah 
    D. peraturan daerah 

    Jawaban: B

    7. Pemerintah kawasan provisi, kawasan kabupaten, dan kota mempunyai DPRD yang diseleksi lewat …
    A. pemilu 
    B. pilkada
    C. musyawarah mufakat 
    D. proses demokrasi 

    Jawaban: A

    8. Berikut ang merupakan potensi sumber daya insan yang dimiliki bangsa Indonesia yang mempunyai kesempatan untuk merealisasikan tujuan negara yang sudah ditetapkan merupakan …
    A. jumlah penduduk yang besar
    B. kekuatan prajurit yang hebat 
    C. tokoh-tokoh muda yang cerdas
    D. tingkat pendidikan yang tinggi 

    Jawaban: A

    9. Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya dan kekayaan alam yang mesti dioptimalkan untuk kemakmuran dan kemakmuran seluruh rakyat. Salah satu hasil budaya bangsa yang sudah ditetapkan UNECO selaku salah satu warisan dunia merupakan ….
    A. Keraton Yogyakarta
    B. Museum Nasional 
    C. Kesenian Reog
    D. Candi Borobudur

    Jawaban: D

    10. Menjaga dan melestarikan budaya kawasan dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan tanggung jawab ….
    A. pemerintah daerah 
    B. pemerintah pusat 
    C. seluruh warga negara
    D. kementrian pendidikan dan kebudayaan 

    Jawaban: C

    B. Soal Uraian  PPKn Kelas 7 Bab 8 Memadukan Karakteristik Daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia



    1. Bagi bangsa dan negara Indonesia, Proklamasi kemerdekaan berarti yang sungguh penting. Apa konsekuensi bangsa yang sudah menjadi suatu negara yang merdeka?

    Jawaban:
    Konsekuensi bangsa yang sudah menjadi suatu negara yang merdeka:
    • Memiliki kedudukan yang serupa dan sederajat dengan bangsa lain.
    • Bebas menyeleksi nasib sendiri guna menyeleksi aneka macam kebijakan dalam rangka merealisasikan tujuan yang sudah ditetapkan tanpa campur tangan dari negara lain.
    • Bebas menertibkan negara sendiri lewat forum negara yang ada berdasar peraturan Perundang-undangan yang berlaku.

    2. Indonesia merupakan negara kesatuan, artinya bentuk negara Indonesia merupakan kesatuan. Apa makna dari negara kesatuan?

    Jawaban:
    Makna dari negara kesatuan:
    • Negara berdaulat yang diselenggarakan selaku satu kesatuan tunggal, di mana pemerintah sentra merupakan yang tertinggi dan satuan-satuan subnasionalnya cuma mengerjakan kekuasaan-kekuasaan yang diseleksi oleh pemerintah sentra untuk didelegasikan
    • negara yang berdaulat ke luar dan ke dalam dan kekuasaan untuk menertibkan dan memimpin seluruh kawasan berada pada pemerintah pusat.
    • Rakyat sanggup berafiliasi dengan pemerintah sentra secara eksklusif untuk mengerjakan daerahnya. 
    • Hanya terdapat satu konstitusi Undang-undang Dasar (UUD), satu kepala daerah, satu kabinet, dewan, menteri, dan parlemen.
    • Negara mempunyai kebijakan yang berhubungan dengan permasalah ekonomi, politik, sosial budaya dan pertahanan kemanan

    3. Indonesia dibagi ke dalam beberapa kawasan provinsi, kabupaten, kota yang merupakan kawasan otonom. Apa yang dimaksud dengan kawasan otonom?

    Jawaban:
    Daerah otonom merupakan kesatuan penduduk aturan yang mempunyai batas kawasan tertentu, yang berwenang menertibkan dan mengelola kepentingan penduduk lokal menurut prakarsa sendiri menurut aspirasi penduduk dalam ikatan Negara Kesatuan Republik Indonesia

    4. Candi Borobudur ditetapkan oleh UNESCO selaku salah satu warisan budaya dunia. Apa dasar pertimbangan yang dipakai UNESCO menetapkannya?

    Jawaban:
    Candi Borobudur ditetapkan oleh UNESCO selaku salah satu warisan budaya dunia, dengan beberapa pertimbangan:
    • Kompleks Candi Borobudur berupa piramida tanpa atap terdiri 10 berurutan ke atas, bermahkotakan suatu kubah berupa genta besar. Borobudur juga merupakan adonan stupa dan gunung yang jadi mahakarya arsitektur dan seni monumental Budhhisme.
    • Kedua, kompleks Candi Borobudur menjadi pola hebat dari seni dan arsitektur Indonesia dari masa permulaan kurun 8 dan selesai kurun 9. Karya ini memberi imbas besar kebangkitan arsitektural pada masa permulaan kurun 13 dan permulaan kurun 16.
    • Faktor ketiga, Candi Borobudur berupa teratai, bunga yang disucikan dalam tradisi Budha. Kompleks bangunan ibadah ini refleksi eksepsional perpaduan inspirasi orisinil pemujaan nenek moyang dan desain Buddhisme dalam meraih nirwana. Sepuluh teras berundak dari keseluruhan struktur candi selaras dengan tahapan yang mesti diraih Bodhisattva sebelum mencapai ke-Budha-annya.

    5. Bagaimana meningkatkan potensi budaya kawasan dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia?

    Jawaban:
    Mengembangkan potensi budaya kawasan dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia?
    • Menyelenggarakan ekspo budaya bangsa.
    • Pengiriman duta budaya ke negara lain dalam rangka mengiklankan keragaman budaya bangsa.
    • Pembangunan cagar-cagar budaya (termasuk museum) dalam rangka pelestarian budaya bangsa.