Soal Ppkn Kelas 7 Serpihan 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila Selaku Dasar Negara Cybermoeslem.Xyz

By | September 5, 2021
Soal PPKn Kelas 7 Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila selaku Dasar Negara cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini kami hidangkan soal opsi ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 7 SMP/MTs Bab 1 Semester 1 (semester ganjil/semester gasal) yang membahas wacana Menelusuri Proses Perumusan Pancasila selaku Dasar Negara lengkap dengan Kunci Jawabannya.
 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila selaku  Dasar Negara  Soal PPKn Kelas 7 Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila selaku  Dasar Negara  cybermoeslem.xyz


Soal Pilihan Ganda + Essay PPKn Kelas VII Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila selaku Dasar Negara


A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 8 Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila selaku Dasar Negara


Jawablah soal-soal berikut ini dengan menegaskan abjad A, B, C, atau D pada respon yang benar dan tepat!

1. Belanda mengalah terhadap Jepang di Indonesia pada tanggal…
A. 1 Maret 1942
B. 14 Agustus 1942
C. 8 Maret 1942
D. 1 November 1945

Jawaban: C

2. Tempat penyerahan kekuasaan Belanda terhadap Jepang atas 
Indonesia terjadi di….
A. Lembang
B. Bandung
C. Subang
D. Jakarta

Jawaban: C

3. BPUPKI dibikin oleh Jepang pada tanggal ….
A. 1 Maret 1945
B. 29 April 1945
C. 1 Juni 1945
D. 22 Juni 1945

Jawaban: B

4. BPUPKI ialah tubuh terbuat oleh Jepang yang 
bertugas untuk….
A. merencanakan kemerdekaan Indonesia
B. mengusut usaha-usaha antisipasi kemerdekaan Indonesia
C. merumuskan dasar negara
D. merumuskan UUD

Jawaban: B

5. Sidang Pertama BPUPKI membahas wacana ….
A. Rancangan Undang-Undang Dasar
B. Dasar Pembentukan BPUPKI
C. Rancangan Pembukaan UUD 
D. Dasar Negara

Jawaban: D

6. Sidang kedua BPUPKI diadakan pada tanggal ….
A. 29 Mei -1 Juni 1945
B. 10 – 17 Juli 1945
C. 22 Juni 1945
D. 18 Agustus 1945

Jawaban: B

7. Perhatikan pernyataan berikut !
Persatuan
Kekeluargan
Keseimbangaan lahir dan batin
Musyawarah
Keadilan Rakyat
Pernyataan diatas yakni rumusan dasar negara yang diusulkan 
oleh ….
A. Soepomo
B. Muhammad Yamin
C. Soekarno
D. Achmad Soebarjo

Jawaban: A

8. Ir.Soekarno menganjurkan lima dasar negara. Dasar yang kelima 
adalah adalah…
A. Nasionalisme dan demokrasi
B. Nasionalisme dan kemakmuran rakyat
C. Demokrasi dan kemakmuran rakyat
D. Ketuhanan Yang Berkebudayaan

Jawaban: D

9. Tokoh pendiri negara yang menyodorkan nama Pancasila 
sebagai nama dasar negara dalam rapat BPUPKI yakni ….
A. Muhammad Yamin
B. Moh. Hatta
C. Soepomo
D Soekarno

Jawaban: D

10. Hasil konsep dasar negara yang sudah dirumuskan Panitia 
Sembilan pada tanggal 22 Juni 1945 sering disebut dengan ….
A. Piagam Jakarta
B. Jakarta Massage
C. Piagam Madinah
D. Pancasila 

Jawaban: A

B. Soal Essay PPKn Kelas 8 Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila selaku Dasar Negara


1. Uraikan wacana sidang BPUPKI yang pertama 

Jawaban:
Sidang BPUPKI dilakukan tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 dengan membahas wacana anjuran dasar negara. Ada tiga tokoh yang menganjurkan dasar negara yakni Muhammad Yamin, Soepomo, dan Soekarno.

2. Uraikan anjuran dasar negara yang disampaikan oleh Soekarno

Jawaban:
Usulan dasar Negara dari Soekarno:
a. Kebangsaan Indonesia
b. Internasionalisme atau perikemanusiaan
c. Mufakat atau demokrasi
d. Kesejahteraan sosial
e. Ketuhanan Yang Berkebudayaan

3. Jelaskan kiprah Panitia Sembilan

Jawaban:
Tugas Panitia Sembilan yakni mengusut anjuran wacana rumusan dasar negara

4. Sebutkan rumusan dasar negara dalam Piagam Jakarta 22 Juni 
1945. 

Jawaban:
Rumusan dasar negara dalam Piagam Jakarta
a. Ketuhanan dengan keharusan melakukan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
b. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
e. Kerakyatan yang dipimpin oleh pesan yang tersirat Kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
f. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

5. Jelaskan apa yang dibahas dalam sidang BPUPKI kedua.

Jawaban:
Agenda sidang BPUPKI kedua adalah
a. membahas wacana kawasan Negara Kesatuan Republik Indonesia,
b. kewarganegaraan Indonesia,
c. konsep Undang-Undang Dasar
d. keuangan dan ekonomi
e. pembelaan negara
 f. pendidikan dan pengajaran

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan pola Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran PPKn Kelas 8 Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila selaku Dasar Negara lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.