Soal Ppkn Kelas 8 Pecahan 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia Selaku Negara Aturan + Kunci Jawabannya Cybermoeslem.Xyz

Soal PPKn Kelas 8 Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia selaku Negara Hukum + Kunci Jawabannya cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini kami suguhkan soal opsi ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 8 SMP/MTs Bab 1 Semester 1 (semester ganjil/semester gasal) yang membahas tentang Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia selaku Negara Hukum lengkap dengan Kunci Jawabannya.

Soal Pilihan Ganda + Essay PPKn Kelas VIII Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia selaku Negara Hukum


A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 8 Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia selaku Negara Hukum


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, atau D pada respon yang benar dan tepat!

Pilihlah salah satu respon yang paling benar dengan menampilkan tanda silang (x) pada huru A, B, C atau D di depan jawaban.
1. Pembukan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Repiblik Indonesia alinea pertama memiliki nilai universal, artinya…
A. Berlaku untuk seluruh suku bangsa di Indonesia
B. Berlaku untuk seluruh penduduk Indonesia
C. Berlaku untuk bangsa-bangsa di Dunia
D. Berlaku untuk suku,cumat agama, ras di Indonesia

Jawaban: C

2. Dalam alinea pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia, Hak Asasi Manusia juga dihargai. Hal ini sanggup dilihat pada kalimat ….
A. Kemerdekaan itu merupakan hak segala bangsa
B. Kemerdekaan merupakan hak bangsa Indonesia
C. Penjajahan di atas dunia mesti dihapuskan
D. Penjajahan sesuai dengan perikemanusiaan

Jawaban: A

3. Cita-cita Bangsa Indoesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan sejahtera terdapat pada Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia alinea ..
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban: D

4. Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 menampilkan bahwa Negara Indonesia merupakan negara demokratis. Hal ini sanggup tersirat pada kalimat ….
A. Maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan
B. Dalam sebuah Undang-Undag dasar Negara Indonesia
C. Terbentuk dalam sebuah susunan Negara Reublik Indonesia
D. Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat.

Jawaban: D

5. Pokok pikiran persatuan, merupakan pokok pikiran yang ke …
A. Satu Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
B. Dua Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
C. Tiga Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
D. Empat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia 
Tahun 1945.

Jawaban: B

6. Pokok pikiran yang ketiga Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan ….
A. Negara meindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan.
B. Negara menurut atas Ketuhanan Yang Maha Esa, meurut dasar kemanusiaan yang adail dan beradab.
C. Negara hendak merealisasikan keadilan sosial agi seluruh rakyat 
Indonesia
D. Negara yang berkedaulatan, menurut atas kerakyataan dan permusyawaratan/perwakilan.

Jawaban: B

7. Pokok pikiran kedua Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan pembagian terorganisir mengenai dari….
A. Sila pertama Pancasila
B. Sila kedua Pancasila
C. Sila ketiga Pancasila
D. Sila kelima Pancasila

Jawaban: C

8. Pokok pikiran keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan pembagian terorganisir mengenai dari….
A. Sila pertama Pancasila
B. Sila kedua Pancasila
C. Sila ketiga Pancasila
D. Sila kelima Pancasila

Jawaban: D

9. Pokok pikiran ketiga mengandung pemahaman ….
A. Beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
B. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia
C. Mengutamakan kepentingan negara diatas kepentingan pribadi
D. Mengedepankan asas musyawarah untuk mufakat

Jawaban: A

10. Berikut ini perilaku yang tidak merefleksikan nilai dari Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam bermusyawarah merupakan …
A. Menerima saran orang lain
B. Mencegah orang lain berpendapat
C. Tidak memotong pembicaan orang lain
D. Mendengarkan saran orang lain

Jawaban: B

11. Terdapat nilai-nilai yang sanggup diteladani oleh generasi muda dari para tokoh perumusan dan akreditasi Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Berikut nilai yang tidak layak dicontoh merupakan …
A. Toleransi, saling menghagai dan kebersamaan.
B. Mementingkan golongannya dan komunitas pergaulannya.
C. Penuh rasa tanggung jawab, kekeluargaan 
D. Menggunakan kecerdasan, optimis untuk kemajuan

Jawaban: B

12. Dampak yang mau ditimbulkan jikalau kehidupan bernegara telah menyimpang dari Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan …
A. Mengganggu keselamatan nasional
B. Negara Kesatuan menjelma federasi
C. Terjadi kesenjangan sosial di masyarakat
D. Terjadi ketidakharmonisan memiliki efek bubarnya negara

Jawaban: D

13. Gubernur serta DPRD Provinsi sanggup menghasilkan produk aturan berupa …
A. Undang-Undang
B. Peraturan Daerah
C. Peraturan Pemerintah Kabupaten
D. perda Provinsi

Jawaban: D

14. Lembaga yang berwenang untuk tentukan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Repiblik Indonesia Tahun 1945 merupakan …
A. dewan perwakilan rakyat bareng Presiden
B. Presiden bareng Mentri
C. Presiden bareng DPR
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat

Jawaban: D

15. Berikut merupakan pola perbuatan warga negara yang tidak patuh terhadap Peraturan Perundang-undangan Nasional dalam kehidupan bermasyarakat, yakni …
A. Membiasakan tertib berlalu lintas
B. Tidak rusuh pada dikala berdemonstrasi
C. Membayar pajak menanti ditagih petugas
D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu

Jawaban: C

B. Soal Essay PPKn Kelas 8 Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia selaku Negara Hukum


Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar dan jelas!

1. Sebagai pelajar yang mengetahui aturan pasti Ananda sanggup menampilkan pola praktik baik dalam pergaulan di masyarakat. Tuliskan 3 pola praktik baik tersebut.

Jawaban:
Contoh Praktik baik:
– memakai helm jikalau berkedaraan sepeda motor
– Memarkir kendaraan pada tempatnya
– Membuang sampah pada tempatnya

2. Pajak merupakan keharusan yang mesti dibayarkan oleh setiap warga negara. Apa pentingnya pajak bagi kita semua?

Jawaban:
Untuk mengembangkan kemakmuran penduduk lewat pembangunan dan acara lainnya

3. Dalam pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan RI terdapat kalimat pernyataan kemerdekaan. Apakah ada keterkaitan antara keduanya?

Jawaban:
Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Proklamasi merupakan satu kesatuan yang bulat. Makna yang terkandung dalam pembukaan merupakan amanat dari proklamsi kemerdekaan

4. Dewasa ini cukup ramai dengan kebiasaan gres di penduduk terkait dengan penggunaan masker untuk pencegahan tertulanya Covid-19. Di kawasan Ananda tinggal yakni dilingkungan RT penggunaan masker tidak diwajibkan, tetapi dilingkungan RW telah diinformasikan bahwa warga wajib memakai masker. Apa yang Ananda jalankan terkait dengan aturan yang berlainan ?

Jawaban:
– Akan mengunakan masker selaku upaya terhindar dari penularan Covid-19 meskipun Ketua RT tidak mewajibkannya.
– Aturan tingkat RW memiliki kedudukan yang lebih tinggi

5. Indonesia begitu bergairah menolong Negara Palestina dalam memutuskan kemerdekaannya. Jika dihubungkan dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Repbublik Indonesia, saran apa yang sanggup Ananda ungkapkan.

Jawaban:
Sudah sepatutnya menjalankan hal tersebut alasannya merupakan telah diamanatkan dalam pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia alinea pertama. 

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan pola Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran PPKn Kelas 8 Bab 1 Berkomitmen Memperkuat Kedudukan Indonesia selaku Negara Hukum lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat menimba ilmu untuk masa depan yang lebih baik.
Scroll to Top