Soal Pts/Uts Ganjil Ipa Kelas 8 Smp/Mts Cybermoeslem.Xyz

By | Oktober 10, 2021

Soal PTS/UTS Ganjil IPA Kelas 8 SMP/MTs cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan referensi soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) ganjil (Semester 1/Semester Gasal) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP/MTs.

PTS/UTS Ganjil Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP/MTs berikut ini meliputi pembahasan dua Bab, yakni Bab 1 yang membahas mengenai Pesawat Sederhana dan Bab 2 yang membahas mengenai Struktur dan Fungsi Tumbuhan.

Soal PTS/UTS Ganjil IPA Kelas VIII SMP/MTs

A. Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil IPA Kelas 8 SMP/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan karakter A, B, C, atau D pada respon yang benar dan tepat!


1. Salah satu referensi penggunaan bidang miring yakni ….

A. sekrup

B. katrol

C. Dongkrak

D. Roda sepeda motor


Jawaban: A. sekrup


2. Roda … yakni pesawat sederhana yang memakai roda dan memiliki poros wilayah berputarnya roda. Isian yang sempurna yakni …

A. Sepeda

B. Mobil

C. Majemuk

D. Berporos


Jawaban: D. Berporos


3. Salah satu jenis katrol yakni katrol ….

A. Tetap

B. Cepat

C. Lambat

E. Kuat


Jawaban: A. tetap


4. Pesawat sederhana yakni alat yang digunakan untuk membuat lebih mudah mengerjakan …. Isian yang sempurna untuk melengkapi pemahaman mengenai pesawat sederhana yakni ….

A. Usaha

B. Perjalanan

C. Penarikan

D. Pengelompokan


Jawaban: A. usaha


5. Bidang datar yang ditaruh miring atau membentuk sudut tertentu disebut bidang ….

A. Miring

B. Geometris

C. Bersudut

D. Tak beraturan


Jawaban: A. miring


6. Salah satu referensi pengungkit yang digunakan untuk mengambil tanah yakni ….

A. Dongkrak

B. Obeng

C. Katrol

D. Sekop


Jawaban: D. sekop


7. Pengungkit yang titik tumpuannya terletak di antara beban dan kuasa yakni jenis ….

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat


Jawaban: pertama

Pengungkit terdiri atas tiga jenis, yaitu: jenis pertama yang titik tumpunya terletak di antara beban dan kuasa, jenis kedua yang titik bebannya ada di antara kuasa dan tumpu, serta jenis ketiga yang titik kuasanya ada di antara beban dan tumpu


8. Jenis pesawat sederhana yang berupa roda beralur yakni ….

A. sekrup

B. katrol

C. Dongkrak

D. Roda sepeda motor

Jawaban: B. katrol


9. Berikut ialah jenis-jenis katrol, kecuali ….

A. katrol tetap

B. katrol bergerak

C. katrol majemuk

D. katrol berputar

Jawaban: D


10. Untuk mengoptimalkan beban sejauh 1 meter maka tali kuasa pada katrol tunggal mesti bergerak sejauh ….

A. 0,5 meter

B. 1 meter

C. 1,5 meter

D. 2 meter

Jawaban: B


11. Katrol bergerak memiliki laba mekanis sama dengan ….

A. 1 

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: B


12. Keuntungan mekanis suatu katrol bervariasi yang memiliki tiga tali yang menahan beban dan satu tali untuk kuasa yakni ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: C


13. Perhatikan gambar berikut!