Soal Pts/Uts Ganjil Pjok Kelas 8 Smp/Mts + Kunci Jawabannya Cybermoeslem.Xyz

By | Oktober 10, 2021
Soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan pola soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal-soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas VIII berikut ini membahas 3 Bab. Bab apa saja?
Tiga Bab yang dimasukan kedalam soal-soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 8 di sini yaitu:
– Bab 1: Aktivitas Permainan Bola Voli
– Bab 2: Aktivitas Permainan Bulu Tangkis
– Bab 3: Aktivitas Beladiri Pencak Silat

Soal-soal kami himpun dan tata ulang kembali dari Modul PJJ PJOK Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama dengan bungkus yang mudah-mudahan membuat lebih gampang Anda utamanya adik-adik kelas 8 dalam berguru PJOK. Silahkan dibaca dan dipelajari, mudah-mudahan bermanfaat. Jangan lupa untuk menyebarkan terhadap yang lainnya. Semoga Bangsa Indonesia memiliki generasi muda yang semangat dan tekun dalam di belajar. Belajar dimana saja dan kapan saja.

Soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas VIII SMP/MTs


A. Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 8 SMP/MTs


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, atau D pada balasan yang benar dan tepat!

1. Variasi pembelajaran bola voli dijalankan dengan tujuan untuk . . . .
a. mengkombinasikan teknik dasar 
b. mematangkan teknik dasar
c. mengulangi teknik dasar 
d. menyempurnakan teknik dasar

Jawaban: A

2. Variasi pembelajaran bola voli menuju kenaikan pertarungan yang berjalan cepat dan memeras tenaga, maka diberikan pembelajaran . . . .
a. memainkan bola melalui tali
b. memainkan bola satu musuh satu
c. memainkan bola dengan ditangkap
d. memainkan bola dengan sentuhan ganda

Jawaban: B

3. Variasi pembelajaran bola voli yang paling cocok, apabila bola tidak cukup banyak, lapangan permainan tidak begitu luas, maka semestinya menggunakan metode kombinasi . . . .
a. memainkan bola melalui tali
b. memainkan bola satu musuh satu
c. memainkan bola dengan ditangkap
d. memainkan bola dengan sentuhan ganda

Jawaban: C

4. Perkenaan bola dengan tangan di saat passing atas merupakan . . . . 
a. bab telapak tangan
b. bab ujung jari-jari tangan
c. bab luas jari-jari tangan
d. bab jari-jari tangan

Jawaban: D

5. Pada di saat menjalankan bendungan, tangan pemain digerakkan dengan memiliki pengaruh dan 
lengan berada bersahabat dengan net. Teknik bendungan ini disebut . . . .
a. bendungan aktif 
b. bendungan pasif 
c. bendungan satu pemain
d. bendungan dua pemain

Jawaban: A

6. Pukulan rangkaian yang dijalankan secara berurutan dan berkelanjutan yang memadukan antara gerakan yang satu dengan gerakan yang yang lain dalam permainan bulutangkis disebut . . . .
a. kombinasi permainan 
b. pola pukulan
c. taktik permainan
d. seni administrasi permainan

Jawaban: A

7. Bentuk rangkaian gerakan dijalankan secara berulang-ulang dengan tujuan bikin . . . .
a. teknik yang sempurna 
b. situasi permainan yang ideal 
c. pola permainan yang terpadu
d. taktik permainan yang jitu

Jawaban: B

8. Suatu pola lazim permainan yang digunakan untuk menghadapi dan menanggulangi pola permainan musuh tertentu dinamakan . . . .
a. pola permainan 
b. tipe permainan 
c. seni administrasi permainan 
d. tindakan permainan

Jawaban: C

9. Pukulan yang dijalankan dengan cara menyeberangkan shuttlecock ke daerah musuh dengan menjatuhkan shuttlecock sedekat mungkin dengan net merupakan pukulan . . . .
a. pukulan lob
b. pukulan smash 
c. pukulan drive 
d. pukulan dropshot

Jawaban: D

10. Pukulan servis yang sering digunakan oleh ganda merupakan . . . .
a. drive service
b. long service
c. lob service
d. short service 

Jawaban: D

11. Posisi kaki tertentu,sebagai dasar rujukan untuk menjalankan perilaku dan gerakan bela-serang. Dalam perilaku kuda-kuda, tubuh dalam kondisi seimbang, namun sanggup gampang bergerak. Gerakan ini merupakan perilaku . . . . 
a. bangun kuda-kuda 
b. bangun tegak
c. bangun kangkang
d. pasang

Jawaban: A
12. Sikap tegak/sikap awal, kedua lengan di samping pinggang, langkahkan kaki kanan ke depan bersama-sama kedua lengan mendorong ke arah depan. Gerakan ini merupakan pukulan. . . .
a. tebak
b. dorong 
c. sodok
d. colok

Jawaban: B

13. Pada gerak spesifik tendangan tidak berlainan dengan serangan lengan, dimana terdapat majemuk penggunaan kombinasi bab kaki, antara lain: punggung kaki, telapak kaki, ujung kaki, tumit kaki, segi kaki, dan pergelangan kaki. Semua teknik serangan tungkai tersebut tergantung pada . . . .
a. perilaku pasang dan pola langkah
b. perilaku pasang dan gerak gerik lawan
c. perilaku pasang dan gerak gerik lawan
d. perilaku kuda-kuda dan pola langkah

Jawaban: C

14. Suatu perjuangan pembelaan yang dijalankan dengan perilaku kaki yang tidak berpindah tempat dinamakan . . . .
a. serangan
b. hindaran
c. tangkisan
d. elakan

Jawaban: D

15. Usaha pembelaan dengan cara mengadakan kontak eksklusif dengan serangan. Kontak eksklusif tersebut berencana mengalihkan serangan dari lintasannya dan membendung atau menahan serangan(jika terpaksa). Teknik gerakan ini merupakan . . . .
a. menangkis
b. mengelak
c. menebak
d. menghindar

Jawaban: A

B. Soal Essay PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 8 SMP/MTs


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, atau D pada balasan yang benar dan tepat!

1. Tuliskan tujuan utama dari bermain bola voli.

Jawab:
Tujuan permainan bola voli merupakan memperagakan teknik dan taktik memainkan bola di lapangan untuk menjangkau kemenangan dalam setiap pertandingan.

2. Jelaskan cara menjalankan passing bawah dengan melambungkan bola secara individu.

Jawab:
a. Passing bawah dengan melambungkan bola dan membiarkan bola jatuh pada lengan yang dirapatkan dan diluruskan. 
b. Lakukan gerakan sambil berjalan maju, mundur, dan menyamping.
c. Pembelajaran ini menekankan pada nilai-nilai: disiplin, sportivitas, kerja sama, dan kerja keras.

3. Jelaskan cara menjalankan passing atas dengan melambungkan dan menangkap bola berpasangan.

Jawab:
a. Melakukan passing atas yang dilambungkan sobat (berpasangan/ berkelompok) sambil berjalan maju dan mundur.
b. Pembelajaran dilanjutkan dengan gerak menyamping, yang melonjak dan passing bergantian. 
c. Pembelajaran ini menekankan pada nilai-nilai: disiplin, sportivitas, kerja sama, dan kerja keras.

4. Jelaskan cara menjalankan kombinasi passing atas dan passing bawah permainan bola voli.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran dijalankan secara individual atau berkelompok.
b. Pembelajaran dimulai dengan menjalankan passingatas tegak lurus setelah bola turun laksanakan pula passing bawah, dan setelah bola naik/melambung ke atas, laksanakan lagi passing atas, dan seterusnya.
c. Aktivitas pembelajaran pertama mempassing bola dijalankan di tempat, dan kemudian dijalankan sambil berjalan.

5. Jelaskan cara kombinasi passing atas dan bawah secara eksklusif dalam deretan berbanjar melalui atas net/tali permainan bola voli.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran diawali dengan melambungkan bola oleh sobat yang berada lapangan sebelah yang dibatasi oleh net/tali.
b. Setelah menjalankan passing, kemudian bergerak lari berpindah ke barisan dihadapan ke bab belakang.
c. Lakukan pembelajaran ini berulang-ulang selama 5 – 10 menit.

6. Jelaskan cara menjalankan gerakan pukulan shuttlecock forehand overhead permainan bulu tangkis.

Jawab:
a. Memukul shuttlecock menggunakan teknik forehand overhead, dengan shuttlecock dilambung teman, dijalankan berpasangan atau kelompok, di tempat, bergerak mundur, maju, menyamping, dilanjutkan dengan deretan berbanjar dengan menggunakan teknik pukulan forehand.
b. Pemain yang sudah menjalankan gerakan melonjak dan menghantam shuttlecock berpindah tempat.
c. Pembelajaran dijalankan individual atau kelompok.
d. Pembelajaran dijalankan berulang-ulang selama 5 menit.

7. Jelaskan cara menjalankan gerakan kombinasi pukulan forehand dan backhand tanpa net permainan bulu tangkis.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran diawali dengan bangun saling berhadapan.
b. Kemudian lakukan 
pukulan forehand dan backhand
c. Pembelajaran dijalankan sambil bergerak ke kiri dan kanan lapangan, bila dijalankan dalam deretan berbanjar, yang sudah menjalankan gerak memukul, bergerak berpindah tempat.

8. Jelaskan cara menjalankan gerakan kombinasi pukulan forehand dan backhand melalui net permainan bulu tangkis.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran diawali dengan bangun berhadapan.
b. Kemudian laksanakan gerakan menghantam forehand dan backhand.
c. Pembelajaran dijalankan sambil bergerak ke kiri dan kanan lapangan, bila dijalankan dalam deretan berbanjar, yang sudah menjalankan gerak memukul, bergerak berpindah tempat.

9. Jelaskan cara menjalankan gerakan kombinasi variasi gerakan pukulan backhand tanpa net, dilanjutkan menggunakan net, secara berpasangan atau golongan permainan bulu tangkis.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran diawali dengan pemain 1 menjalankan servis panjang.
b. Kemudian pemain 2 mengembalikan dengan pukulan backhand.
c. Selanjutnya pemain 1 mengembalikannya lagi dengan pukulan backhand.
d. Servis dijalankan secara bergantian.

10. Tuliskan bentuk-bentuk pembelajaran bermain bulu tangkis.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran 1 kombinasi pukulan forehand dan backhand
tanpa net.
b. Aktivitas pembelajaran 2 kombinasi pukulan forehand dan backhand
melewati net
c. Aktivitas pembelajaran 3 kombinasi gerakan servis panjang forehand panjang dan pendek tanpa net, dan dilanjutkan menggunakan net dijalankan berpasangan atau deretan berbanjar
d. Aktivitas pembelajaran 4 kombinasi gerakan servis pendek forehand panjang dan pendek tanpa net, dan dilanjutkan menggunakan net dijalankan berpasangan atau deretan berbanjar
e. Aktivitas pembelajaran 5 gerakan pukulan backhand tanpa net, dilanjutkan menggunakan net, secara berpasangan atau kelompok.

11. Jelaskan cara menjalankan kuda-kuda atau perilaku pasang dalam pencak silat.

Jawab:
Merupakan posisi kaki selaku dasar rujukan untuk menjalankan perilaku dan gerakan bela serang, terdiri dari: kuda-kuda depan, kuda-kuda belakang, kuda-kuda tengah, kuda-kuda samping, dan kuda-kuda silang : silang depan, dan silang belakang.

12. Jelaskan cara menjalankan elakan dalam pencak silat.

Jawab:
Elakan merupakan perjuangan pembelaan yang dijalankan dengan perilaku kaki yang tidak berpindah tempat atau kembali ketempat semula. Elakan lokal dijalankan tanpa memindahkan kaki, namun cukup dengan memutar tubuh, merunduk, meloncat, atau memindah posisi tumit/ujung kaki.

13. Jelaskan cara menjalankan tangkisan dalam pencak silat.

Jawab:
Tangkisan dalam pencak silat merupakan perjuangan pembelaan dengan cara mengadakan kontak eksklusif dengan serangan, yang bertujuan: mengalihkan serangan dan lintasannya membendung atau menahan serangan, bila terpaksa. Tangkisan senantiasa dibarengi dengan perilaku kuda-kuda, perilaku tangan dan perilaku tubuh yang baik, sedangkan tangkisan itu sendiri sanggup menggunakan satu lengan, dua lengan, siku dan kaki.

14. Jelaskan cara menjalankan pukulan dalam pencak silat.

Jawab:
Pukulan merupakan aneka macam macam gerak serangan yang dijalankan dengan menggunakan tangan selaku komponennya. Dalam pertarungan pencak silat olahraga, gerakan pukulan yang sering digunakan merupakan pukulan depan, pukulan sengkol/bandul, pukulan tegak, pukulan samping dan pukulan lingkar.

15. Jelaskan cara menjalankan tendangan dalam pencak silat.

Jawab:
Tendangan, diawali dengan perilaku tegak, angkatan kaki, dan salah satu kaki ditendangkan ke depan dengan gerak menyentakan kaki sampai lurus, telapak kaki menghadap arah sasaran, kedua tangan perilaku berhati-hati di depan badan.

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan pola Soal PTS/UTS Ganjil mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat berguru untuk masa depan yang lebih baik.