Soal Pts/Uts Ganjil Ppkn Kelas 8 + Kunci Jawabannya Cybermoeslem.Xyz

By | September 5, 2021
Soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 8 + Kunci Jawabannya cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan teladan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 (Ganjil/Gasal) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 8 SMP/MTs. 

Soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas VIII SMP/MTs


A. Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, atau D pada respon yang benar dan tepat!

1. Pembukan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Repiblik Indonesia alinea pertama mempunyai nilai universal, artinya…
A. Berlaku untuk seluruh suku bangsa di Indonesia
B. Berlaku untuk seluruh penduduk Indonesia
C. Berlaku untuk bangsa-bangsa di Dunia
D. Berlaku untuk suku,cumat agama, ras di Indonesia

Jawaban: C

2. Dalam alinea pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia, Hak Asasi Manusia juga dihargai. Hal ini sanggup dilihat pada kalimat ….
A. Kemerdekaan itu merupakan hak segala bangsa
B. Kemerdekaan yakni hak bangsa Indonesia
C. Penjajahan di atas dunia mesti dihapuskan
D. Penjajahan sesuai dengan perikemanusiaan

Jawaban: A

3. Cita-cita Bangsa Indoesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan sejahtera terdapat pada Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia alinea ..
A. Kesatu
B. Kedua
C.
Ketiga

D.
Keempat

Jawaban: D

4. Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 menampilkan bahwa Negara Indonesia yakni negara demokratis. Hal ini sanggup tersirat pada kalimat ….
A. Maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan
B. Dalam sebuah Undang-Undag dasar Negara Indonesia
C. Terbentuk dalam sebuah susunan Negara Reublik Indonesia
D. Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat.

Jawaban: D

5. Pokok pikiran persatuan, merupakan pokok pikiran yang ke …
A. Satu Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
B. Dua Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
C. Tiga Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
D. Empat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia 
Tahun 1945.

Jawaban: B

6. Pokok pikiran yang ketiga Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 yakni ….
A. Negara meindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan.
B. Negara menurut atas Ketuhanan Yang Maha Esa, meurut dasar kemanusiaan yang adail dan beradab.
C. Negara hendak merealisasikan keadilan sosial agi seluruh rakyat 
Indonesia
D. Negara yang berkedaulatan, menurut atas kerakyataan dan permusyawaratan/perwakilan.

Jawaban: B

7. Pokok pikiran kedua Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan kategori dari….
A. Sila pertama Pancasila
B. Sila kedua Pancasila
C. Sila ketiga Pancasila
D. Sila kelima Pancasila

Jawaban: C

8. Pokok pikiran keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan kategori dari….
A. Sila pertama Pancasila
B. Sila kedua Pancasila
C. Sila ketiga Pancasila
D. Sila kelima Pancasila

Jawaban: D

9. Pokok pikiran ketiga mengandung pemahaman ….
A. Beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
B. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia
C. Mengutamakan kepentingan negara diatas kepentingan pribadi
D. Mengedepankan asas musyawarah untuk mufakat

Jawaban: A

10. Berikut ini perilaku yang tidak merefleksikan nilai dari Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam bermusyawarah yakni …
A. Menerima rekomendasi orang lain
B. Mencegah orang lain berpendapat
C. Tidak memotong pembicaan orang lain
D. Mendengarkan rekomendasi orang lain

Jawaban: B

11. Terdapat nilai-nilai yang sanggup diteladani oleh generasi muda dari para tokoh perumusan dan ratifikasi Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Berikut nilai yang tidak patut dicontoh yakni …
A. Toleransi, saling menghagai dan kebersamaan.
B. Mementingkan golongannya dan komunitas pergaulannya.
C. Penuh rasa tanggung jawab, kekeluargaan 
D. Menggunakan kecerdasan, optimis untuk kemajuan

Jawaban: B

12. Dampak yang hendak ditimbulkan jikalau kehidupan bernegara sudah menyimpang dari Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 yakni …
A. Mengganggu keselamatan nasional
B. Negara Kesatuan bermetamorfosis federasi
C. Terjadi kesenjangan sosial di masyarakat
D. Terjadi ketidakharmonisan mempunyai pengaruh bubarnya negara

Jawaban: D

13. Gubernur serta DPRD Provinsi bisa menghasilkan produk aturan berupa …
A. Undang-Undang
B. Peraturan Daerah
C. Peraturan Pemerintah Kabupaten
D. perda Provinsi

Jawaban: D

14. Lembaga yang berwenang untuk menetapkan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Repiblik Indonesia Tahun 1945 yakni …
A. dewan perwakilan rakyat bareng Presiden
B. Presiden bareng Mentri
C. Presiden bareng DPR
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat

Jawaban: D

15. Berikut yakni teladan perbuatan warga negara yang tidak patuh terhadap Peraturan Perundang-undangan Nasional dalam kehidupan bermasyarakat, yakni …
A. Membiasakan tertib berlalu lintas
B. Tidak rusuh pada dikala berdemonstrasi
C. Membayar pajak menanti ditagih petugas
D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu

Jawaban: C

B. Soal Essay PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs


Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar dan jelas

1. Sebagai pelajar yang mengetahui aturan tentu Ananda sanggup menampilkan teladan praktik baik dalam pergaulan di masyarakat. Tuliskan 3 teladan praktik baik tersebut.

Jawaban:
Contoh Praktik baik:
– memakai helm jikalau berkedaraan sepeda motor
– Memarkir kendaraan pada tempatnya
– Membuang sampah pada tempatnya

2. Pajak merupakan keharusan yang mesti dibayarkan oleh setiap warga negara. Apa pentingnya pajak bagi kita semua?

Jawaban:
Untuk meningkatkan kemakmuran penduduk lewat pembangunan dan aktivitas lainnya

3. Dalam pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan RI terdapat kalimat pernyataan kemerdekaan. Apakah ada keterkaitan antara keduanya?

Jawaban:
Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Proklamasi merupakan satu kesatuan yang bulat. Makna yang terkandung dalam pembukaan merupakan amanat dari proklamsi kemerdekaan

4. Dewasa ini cukup ramai dengan kebiasaan gres di penduduk terkait dengan penggunaan masker untuk pencegahan tertulanya Covid-19. Di kawasan Ananda tinggal yakni dilingkungan RT penggunaan masker tidak diwajibkan, tetapi dilingkungan RW sudah diinformasikan bahwa warga wajib memakai masker. Apa yang Ananda laksanakan terkait dengan aturan yang berlainan ?

Jawaban:
– Akan mengunakan masker selaku upaya terhindar dari penularan Covid-19 meskipun Ketua RT tidak mewajibkannya.
– Aturan tingkat RW mempunyai kedudukan yang lebih tinggi

5. Indonesia begitu bergairah menolong Negara Palestina dalam memutuskan kemerdekaannya. Jika dihubungkan dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Repbublik Indonesia, rekomendasi apa yang sanggup Ananda ungkapkan.

Jawaban:
Sudah sepatutnya menjalankan hal tersebut lantaran sudah diamanatkan dalam pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia alinea pertama.

6. Jika di lingkungan kawasan tinggal Ananda terdapat aturan yang berlawanan dengan kedudukan Pembukaan Undang-Undang Dasar NEGARA REPUBLIK INDONESIA tahun 1945 selaku tertib aturan tertinggi di dalam negara Indonesia. Sikap apa yang hendak Ananda lakukan?

Jawaban:
Menyampaikan rekomendasi secara baik terhadap pengelola RT maupun RW baik eksklusif maupun tidak eksklusif diikuti argumentasi bahwa aturan yang ada berlawanan dengan kedudukan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yakni selaku tertib aturan tertinggi, sehingga aturan dibawahnya dihentikan bertentangan.

7. Salah seorang siswa kelas 8 Sekolah Menengah Pertama Amanah Bangsa yang berjulukan Agus sudah hafal naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 secara fasih. Bagaimana rekomendasi Ananda, apakah setiap siswa memang mesti hafal naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, atau bagaimana ?

Jawaban:
Bangga akan kesanggupan Agus dan akan melaksankannya dalam kehidupan sehari-hari

8. Sampai dikala ini masih sering kita mendengar ada sebuah bangsa atau Negara diperlakukan kurang baik oleh Negara lain. Bagaimana rekomendasi Ananda jikalau dikaitkan dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 utamanya alinea pertama?

Jawaban:
Sangat tidak mendukung, alasannya yakni berlawanan dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

9. Alinea ketika Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh impian luhur, mudah-mudahan berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya”. Berdasarkan suara Alinea ketiga Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 tersebut, jelaskan apa makna yang terkandung dalam pernyataan tersebut!

Jawaban:
Sangat memerlukan. Sebab segala acara kita akan sukses jikalau di ridhoi oleh Tuhan Yang Maha Esa sebagaimana suara dari alinea ketiga Pembukaan Undang-Undang Dasar Negra RI Tahu 1945.

10. Bagaimana perilaku Ananda terhadap aturan yang sudah dibentuk bareng keluarga perihal tata tertib mencar ilmu di rumah?

Jawaban:
Menjujung tinggi aturan yang sudah disepakati bareng dan melaksanakannnya dalam acara sehari-hari.

11. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 berfungsi selaku alat kontrol. Jika terdapat aturan dibawahnya yang dianggap bertentangan, langkah apa yang sanggup dijalankan oleh penduduk untuk pertanda bahwa aturan tersebut memang sungguh-sungguh berlawanan dan mesti dibatalkan? Coba bahas dan cari dari aneka macam sumber.

Jawaban:
Langkah yang mesti dijalankan :
Melakukan musyawarah perihal aturan yang berlawanan dengan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik 
Indonesia.
Mengajukan problem tersebut ke Mahkamah Konstitusi

12. Fungsi Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 salah satunya selaku pengatur. Coba cari dari aneka macam sumber perihal kekuasaan Presiden .

Jawaban:
Kekuasaan Presiden dikontrol dalam 
pasal 17 ayat 1 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Kekuasaan Presiden selaku Kepala Negara, Kepala Pemerintahan dan kekuasaan Presiden dibidang Legislatif.

13. Contoh apa yang sanggup diberikan terkait dengan hak dan keharusan Ananda selaku warga negara. Diskusikan dan tuliskan jawabannya minimal 4 jawaban

Jawaban:
a. Hak atas pekerjaan dan penghidupan yang patut bagi kemanusiaan (pasal 27 ayat 2).
b. Hak untuk berpartisipasi dalam upaya pembelaan negara (pasal 27 ayat 3).
c. Hak untuk hidup serta berhak 
mempertahankan hidup dan 
kehidupannya (pasal 28A).
d. Hak membentuk keluarga dan 
melanjutkan keturunan lewat perkawinan yang sah (pasal 28B ayat 1).
e. Hak atas kelancaran hidup, tumbuh, dan meningkat serta berhak atas tunjangan dari kekerasan dan diskriminasi (pasal 28B ayat 2).

Pasal 28C
f. Hak membuatkan diri lewat pemenuhan keperluan dasarnya (pasal 28C ayat 1).
g. Hak memperoleh pendidikan dan 
memperoleh faedah dari ilmu 
pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan mutu hidupnya (pasal 28C ayat 1).
h. Hak untuk mengembangkan dirinya dalam memperjuangkan haknya secara kolektif (pasal 28C ayat 2).
i. Hak atas pengakuan, jaminan, 
perlindungan, dan kepastian aturan yang adil serta perlakuan yang serupa di hadapan aturan (pasal 28D ayat 1).
j. Hak untuk melakukan pekerjaan serta memperoleh imbalan dan perlakuan yang adil dan patut dalam korelasi kerja (pasal 28D 
ayat 2).
Hak mendapatkan peluang yang serupa dalam pemerintahan (pasal 28D ayat 3).

14. Dalam kehidupan keluarga, mudah-mudahan tidak terjadi perselisihan dalam pembagian kiprah di rumah, apakah yang mesti dilakukan, coba bahas dengan menyaksikan aneka macam sumber ?

Jawaban:
– Diadakan musyawarah keluarga
– Pembagian kiprah dalam keluarga
– Membuat kontrak keluarga

15. Aturan dalam kehidupan di penduduk wajib dipatuhi demi kepentingan bersama, jikalau ada yang melanggar aturan tersebut, bagaimana perilaku Ananda selaku anggota masyarakat?

Jawaban:
– Mengingatkan
– Melaporkan pada petugas yang 
berwenang

16. Aturan sungguh penting untuk mengendalikan aneka macam pergauan di masyarakat. Coba Ananda sebutkan 2 aturan yang berlaku secara Nasional.di sekitar kawasan tinggal.

Jawaban:
– Aturan Pajak
– Aturan Kendaraan Bermotor

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan teladan Soal PTS/UTS Semester 1 mata pelajaran PPKn Kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya. Selamat dan semangat mencar ilmu untuk masa depan yang lebih baik.