Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Kepingan 3 Imbas Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, Dan Pendidikan Pada Periode Penjajahan Bangsa Eropa + Kunci Jawabannya Cybermoeslem.Xyz

By | September 5, 2021
Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa + Kunci Jawabannya cybermoeslem.xyz. Pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz hidangkan pola soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 3 yang membahas ihwal Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa.
 dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa  Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa + Kunci Jawabannya  cybermoeslem.xyz

Soal-soal Sejarah Kelas XI Bab III berikut ini cybermoeslem.xyz himpun dan olah dari Modul PJJ Sejarah Indonesia Kelas 11 dengan format lebih membuat lebih mudah pembaca semuanya, khususnya adik-adik yang kini sedang mempelajari Sejarah Indonesia di kelas 11.

Silahkan dibaca dan dipelajari, supaya bermanfaat. Jangan lupa membuatkan terhadap yang lainnya.

Soal Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa


Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memutuskan abjad A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan keterangan berikut ini !
1) Munculnya kelompok elite pandai
2) Lahirnya kelompok terpelajar
3) Dibukanya sekolah-sekolah oleh pemerintah
4) Berkembangnya kesadaran kebangsaan
5) Adanya perlawanan untuk meraih kemerdekaan

Pengaruh positif kebijakan pemerintah kolonila Belanda dalam bidang pendidikan 
ditunjukan oleh pasangan angka … .
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 4
E. 3, 4, 5

Jawaban: A
Pengaruh positif kebijakan pemerintah kolonial Belanda 
dalam bidang pendidikan adalah:
1) hadirnya kelompok elite pandai,
2) lahirnya kelompok terpelajar, 
3) dibukanya sekolah- sekolah oleh pemerinta

2. Kolonialisme Portugis pada kala XVI turut menghipnotis kehidupan bangsa Indonesia. Pengaruh Portugis dalam bidang seni menimbulkan musik khas 
Indonesia yakni … .
A. keroncong
B. campusari
C. dangsut
D. pop
E. jaz

Jawaban: A
Musik keroncong merupakan salah satu peninggalan penjajahan Bangsa Portugis di Indonesia

3. Munculnya surat kabar pribumi pada tamat kala XIX tidak terlepas dari peranan kaum terpelajar. Pengaruh poritif pertumbuhan surat kabar tesebut merupakan … .
A. membuka lapangan pekerjaan bagi rakyat indonesia
B. menunjukkkan pentingnya penggunaan teknologi
C. menumbuhkan kesadaran pentingnya kebersamaan
D. menumbuhkan kewaspadaan terhadap bangsa-bangsa Barat
E. mendorong bangsa bangsa Indonesai mengenal bangsa Barat 

Jawaban: C
Kehadiran surat kabar di tengah rakyat Indonesia selaku media yang bisa dirasakan rakyat Indonesia secara luas, menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kebersamaan dan persatuan

4. Buku yang berjudul Max Havelaar merupakan kritik terhadap pemrintah Belanda, buku ini mendeskripsikan ihwal … .
A. penerapan metode sewa tanah yang merugikan rakyat
B. laranangan terhadap pribumi untuk mendirikan organisasi politik
C. kewajiban pemerintah belanda untuk menerapkan politik balas budi
D. pembagian stratifikasi sosial Hindia belanda yang diskriminatif
E. Penerapan metode tanam paksa yang sungguh meugikan rakyat

Jawaban: E
Max Havelaar merupakan buku yang ditulis oleh Multatuli, 
berisikan kritik terhadap pemerintah Belanda terkait dengan penerapan Sistem Tanam Paksa yang merugikan 
rakyat Indonesia 

5. Pada masa kolonial sebagian besar penduduk Indonesia yang berada pada kelas menengah ke atas condong untuk mengikuti pola hidup bangsa Belanda. Salah satu argumentasi perilaku ini ditunjukan pada uraian berikut … .
A. budaya setempat dianggap sudah tidak cocok dengan pertumbuhan zaman
B. budaya Eropa ditetapkan selaku budaya resmi di Indonesia
C. pola hidup penduduk setempat menghabiskan ongkos lebih mahal
D. pola hidup bangsa Eropa lebih sederhana namun berkelas
E. budaya Eropa dianggap selaku budaya yang modern 

Jawaban: E
Pada masa kolonial sebagian besar penduduk Indonesia 
yang berada pada kelas menengah ke atas condong untuk mengikuti pola hidup bangsa Belanda, alasannya merupakan budaya Belanda dianggap selaku budaya yang modern

6. Penerapan politik Etis mendorong tumbuhnya kesadaran perihal pentingnya pendidikan. Kondisi tersebut dibuktikan dengan hadirnya sekolah-sekolah milik pribimi seumpama Taman Siswa dan Muhamadiyah. Selain itu timbul pula sekolah-sekolah untuk kaum wanita. Informasi tersebut menampilkan efek besar bagi kehidupan bangsa Indonesia yakni … .
A. menumpas praktik kolonialisme lewat pendidikan
B. hadirnya kaum terpelajar yang individualis
C. merubah tradisi bangsa indonesia menjadi tradisi barat
D. mengenalkan bangsa indonesia pada kehidupan sekuler
E. menimbulkan kaum terpelajar yang bersifat nasionalis 

Jawaban: E
Politik Etis (Edukasi) yang ditndai dengan hadirnya sekolah-sekolah milik pribumi seumpama Taman Siswa dan 
Muhamadiyah. Selain itu timbul pula sekolah-sekolah untuk kaum wanita. Keberadaan sekolah-sekolah sudah menimbulkan kaum terpelajar yang bersifat nasionalis 

7. Gagasan Pax Nerlandica yang dicetuskan oleh Gubernur jenderal J.B Van Heuts pada permulaan kala ke XII. Makna dari ide tersebut merupakan … .
A. penggabungan kekuasaan Hindia Belanda ke dalam komplotan negeri Belanda
B. penyatuan daerah di bawah kekuasaan kesatuan Republik Indonesia
C. penyatuan daerah kekuasaan indonesai di bawah kekuasaan hindia belanda
D. penyatuan kerajaan kerajaan setempat yang ada di daerah kepulauan indonesia
E. Pemerataan kesejahteraan untuk semua rakyat Hindia Belanda 

Jawaban: A
Gagasan Pax Nerlandica yang dicetuskan oleh Gubernur jenderal J.B Van Heuts pada permulaan kala ke XII. bermaksud memadukan kekuasaan Hindia Belanda ke dalam komplotan negeri Belanda

8. Dalam bidang politik dari kolonialisme dan imperialisme bangsa Barat di Indonesia mengakibatkan kian hilangnya kekuasaan politik para penguasa 
Indonesia yang beralih ke tangan Belanda, hal tersebut dibuktikan dengan isu dibawah ini … .
A. Penerapan metode indirect rule(sistem pemerintahan tidak langsung) yakni dengan mempergunakan penguasa-penguasa tradisional, seumpama bupati dan raja yang memerintah atas nama VOC.
B. Terjadinya mobilitas sosial dengan adanya gelombang 
transmigrasi,terutama untuk menyanggupi tenaga-tenaga di perkebunan-perkebunan yang dibuka Belanda di luar Jawa.
C. Muncul kelompok buruh dan kelompok majikan yang timbul alasannya merupakan berdirinya pabrik-pabirk dan perusahaan sehingga pekerjaan penduduk Indonesia menjadi dinamis.
D. Munculnya elit terdidik alasannya merupakan permintaan menyanggupi pegawai pemerintah sehingga mengakibatkan didirikannya sekolah-sekolah di banyak sekali kota.Hal ini mendrong lahirnya elit terdidik (priyai cendikiawan) di perkotaan. Walaupun jumlah mereka sedikit, namun sungguh berperan dalam pertumbuhan pergerakan selanjutnya.
E. Pembentukan status sosial dimana yang tertingi merupakan Eropa kemudian Asia dan Timur yang terakhir kaum Pribumi.

Jawaban: A
Penerapan metode indirect rule (sistem pemerintahan 
tidak langsung) yakni dengan mempergunakan penguasa-penguasa tradisional, seumpama bupati dan raja yang memerintah atas nama VOC, seungguhnya menyebabkan 
semakin hilangnya kekuasaan politik para penguasa Indonesia yang beralih ke tangan Belanda

9. Kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia menenteng efek dalam bidang sosial.
Salah satu efek dalam bidang sosial merupakan hadirnya penduduk yang menganut agama Kristen yang di bawa oleh misionaris Gonzales Veloso, Fernao Vinagra dan Simon Vas, serta berkembangnya Kristen Protestan. Salah satu misionaris yang menyebarkan agama Kristen di Maluku merupakan … .
A. Antonio de oamay
B. Franxiscus Xaverius
C. Luwix Nommensen
D. Edwuard Douwes Doker
E. Crawfurd

Jawaban: B
Franxiscus Xaverius merupakan salah satu misionaris yang menyebarkan agama Kristen di Maluku

10. Salah satu efek imbas dari kolonialisme di bidang budaya yang hingga kini masih dapat dirasakan oeh bangsa Indonesia merupakan … .
A. banyaknya bahasa serapan yang diambil dari kosa kata Belanda, Portugis, dan Inggris
B. hadirnya penggolongan kelas di masyarakat 
C. diangkatnya para petinggi kerajaan selaku pegawai negeri
D. lahirnya kelompok berakal pandai 
E. dibangunnya sekolah-sekolah oleh pemerintah 

Jawaban: A
Salah satu efek imbas dari kolonialisme di bidang budaya yang hingga kini masih dapat dirasakan oeh bangsa Indonesia banyaknya bahasa serapan yang diambil dari kosa kata Belanda, Portugis, dan Inggris

11. Dampak penjajahan kolonialisme Belanda dalam bidang politik merupakan … .
A. penguasa pribumi diberi keleluasaan kekuasaan oleh Belanda
B. penguasa pribumi dan Belanda sama-sama berkuasa secara setara
C. kekuasaan Politik penguasa Indonesia hilang dan beralih ke tangan Belanda
D. penguasa kolonial berkuasa atas nama penguasa-penguasa pribumi
E. penguasa pribumi tetap berkuasa, tanpa ada campur tangan pemerintah Belanda

Jawaban: C

Pembahasan:
Pada masa kolonial Belanda, kekuasaan Politik penguasa 
Indonesia hilang dan beralih ke tangan Belanda. Para 
penguasa pribumi berkuasa namun atas nama pemerintah 
Belanda

12. Pernyataan berikut ini untuk menggambarkan metode indirect rule yang dipraktekkan pemerintah kolonial Belanda merupakan … .
A. VOC berkuasa atas nama bupati atau raja
B. penguasa-penguasa tradisional dan VOC membuatkan kekuasaan
C. VOC digaji dan menjadi alat kekuasaan para raja
D. raja, bupati menjadi alat kekuasaaan pemerintahan kolonial
E. VOC dan penguasa setempat berkuasa secara berdampingan

Jawaban: D

Pembahasan:
Sistem indirect rule menjadiikan para raja, bupati menjadi alat 
kekuasaaan pemerintahan kolonial

13. Gubernur Jenderal Belanda yang menaruh dasar metode pemerintahan secara terbaru dengan menggaji para bupati dan pegawai pemerintahan merupakan … .
A. Jan Pieterzoon Coen
B. Jan Willem Janssens
C. Johannes Siberg
D. Johannes van den Bosch
E. Herman Willem Daendels

Jawaban: C

Pembahasan:
Gubernur Jenderal Belanda, Herman Willem Daendels dan 
Thomas Stanford Rafles (Gubernur Jendral Inggris) adalah 
gubernur yang menaruh dasar metode pemerintahan secara 
modern dengan menggaji para bupati dan pegawai pemerintahan

14. Dampak kolonialisme dalam bidang budaya antara lain merupakan … .
A. penjajah gila meniadakan kebudayaan orisinil Indonesia
B. kemunculan bangsa Eropa mengenalkan budaya gres seumpama musik dan dansa
C. kebudayaan Indonesia jadi hilang dan diganti kebudayaan Eropa
D. kebudayaan Belanda menjadi satu-satunya metode budaya yang dipakai
E. pemerintah kolonial melarang digunakannya kebudayaan pribumi

Jawaban: E

Pembahasan:
Kedatangan bangsa Eropa mengenalkan budaya gres seumpama musik dan dansa, merupakan salah satu efek kolonialisme 
dalam bidang budaya

15. Tujuan Kedatangan Portugis dipahami dengan ungkapan 3 G (gold, gospel dan glory). Gospel memiliki arti bahwa Portugis bermaksud … .
A. mengejar-ngejar kekayaan dan keuntungan
B. mencari dan menghimpun emas, perak dan materi tambang
C. mengejar-ngejar kejayaan, superioritas, dan kekuasaan.
D. dan rempah-rempah dari Timur
E. melakukan kiprah suci untuk menyebarkan agama

Jawaban: E

Pembahasan:
Tujuan kemunculan Portugis ke Indonesia merupakan membawa 
semangat:
gold = mengejar-ngejar kekayaan dan keuntungan
gospel= melakukan kiprah suci untuk menyebarkan agama dan
glory= mengejar-ngejar kejayaan, superioritas, dan kekuasaan.

16. Dalam bidang sosial, efek penjajahan bangsa Eropa merupakan … .
A. timbul pelapisan sosial
B. timbul hubungan sosial
C. timbul koordinasi sosial
D. lahir badan-badan sosial
E. lahir organisasi sosial

Jawaban: A

Pembahasan:
Dalam bidang sosial, efek penjajahan bangsa Eropa antara 
lain hadirnya metode pelapisan sosial, yakni masyarakat 
digolongkan dalam lapisan-lapisan tertentu

17. Selain efek buruk, efek positif yang dirasakan rakyat dalam bidang ekonomi jawaban penjajahan kolonial merupakan … .
A. diterapkannya metode Tanam Paksa bagi Indonesia
B. Belanda mengenalkan metode ekonomi Liberal 
C. adanya pembangunan fasilitas transportasi
D. adanya penerapan monopoli jualan oleh Belanda
E. penyerahan wajib ada pemungutan pajak hasil bumi

Jawaban: C

Pembahasan:
Dampak positif yang dirasakan rakyat dalam bidang ekonomi 
akibat penjajahan kolonial merupakan Belanda membangun sarana 
transportasi seumpama kereta api yang masih dirasakan Indonesia 
sampai sekarang

18. Penerapan metode Tanam Paksa sudah mengenalkan Indonesia akan banyak sekali jenis tanaman. Namun metode ini sudah menenteng kesengsaraan bagi bangsa Indonesia alasannya merupakan … .
A. hasil metode Tanam Paksa senantiasa gagal panen sebelum waktunya
B. Indonesia tidak dibekali cara-cara menanam yang baik
C. hasil bumi Indonesia kalah berkompetisi dan tidak laris di pasaran Internasional
D. hasil metode Tanam Paksa sepenuhnya untuk kepentingan kolonial Belanda
E. hasil metode tanam paksa melampaui yang diinginkan pemerintah kolonial

Jawaban: D

Pembahasan:
Sistem Tanam Paksa sepenuhnya untuk kepentingan kolonial Belanda, sehingga menghadirkan kesengsaraan bagi penduduk Indonesia

19. Pendirian sekolah oleh pemerintah kolonial Belanda merupakan salah satu penerapan politik … .
A. Liberal
B. Tanam Paksa
C. Politik Etis
D. Pax Nerlandica
E. Sistem ekonomi uang

Jawaban: B

Pembahasan:
Salah satu faktor dalam Polirik Etis merupakan memberikan 
edukasi/pendidikan bagi penduduk peribumi, sehingga 
pemerintah kolonial mulai mendidikan sekolah yang akhirnya 
nanti menimbulkan kelompok terpelajar

20. Dikenalkannya metode duit oleh pemerintah kolonial, menenteng efek negatif bagi penduduk Indonesia, antara lain… .
A. penduduk mengenal utang/pinjaman modal
B. rakyat senantiasa kelemahan uang
C. penduduk jadi malas kerja
D. semua duit milik kolonial Belanda
E. sebagian rakyat menumpuk uang

Jawaban: A

Pembahasan:
Sistem duit yang dipraktekkan oleh pemerintah kolonial, menenteng efek negatif bagi masyarakat, alasannya merupakan pemerintah kolonial mengenalkan utang berupa derma modal

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan pola soal mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan cybermoeslem.xyz lainnya.