Soal Ski Kelas 4 Mi Belahan 3 Hijrah Para Teman Dekat Nabi Muhammad Saw. Ke Habasah Cybermoeslem.Xyz

By | Oktober 10, 2021
Soal SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah cybermoeslem.xyz. Para pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan rujukan soal Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 3 yang membahas tentang Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah.
 berikut ini cybermoeslem.xyz suguhkan rujukan soal Sejarah Kebudayaan Islam  Soal SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah  cybermoeslem.xyz

Soal SKI Kelas IV MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah


A. Soal Essay SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah


Jawablah soal-soal berikut ini dengan respon yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pemahaman hijrah!

Jawaban:
Hijrah yaitu pindah dari satu wilayah ke wilayah yang lain

2. Mengapa Nabi Muhammad Saw. memutuskan Kota Habasah selaku wilayah hijrah para sahabat?

Jawaban:
Karena Nabi Muhammad saw. mengenali bahwa di negeri Habasyah memiliki seorang raja yang adil dan tidak mau menzhalimi siapa pun.

3. Peristiwa hijrah ke Habasah terjadi dalam dua tahap. Tahap pertama dan kedua.
Kapan Hijrah ke Habasah tahap pertama terjadi?

Jawaban:
Hijrah ke Habasah Tahap pertama terjadi pada bulan rajab tahun 
ke-5 kenabian

4. Siapakah yang memimpin rombongan Kaum Muslimin dalam insiden hijrah ke Habasah tahap pertama?

Jawaban:
‘Utsman bin Affan

5. Berapa orang yang ikut dalam rombongan hijrah ke Habasah tahap pertama?

Jawaban:
Hijrah ke Habasah tahap pertama rombongan berisikan 10 orang lelaki dan 5 orang wanita

6. Berapa orang yang ikut dalam rombongan hijrah ke Habasah tahap kedua?

Jawaban:
Hijrah ke Habasah pada tahap kedua berisikan 83 lelaki dan 18 
wanita. 

7. Siapakah yang memimpin rombongan Kaum Muslimin dalam insiden hijrah ke Habasah tahap kedua?

Jawaban:
Hijrah ke Habasah pada tahap kedua dipimpin oleh Ja’far bin Abi Talib

8. Tuliskan beberapa alasannya Nabi Muhammad Saw. merekomendasikan Kaum Muslimin untuk hijarah ke Habasah?

Jawaban:
Sebab-sebab Nabi Muhammad saw. merekomendasikan para sobat hijrah :
a. Karena kondisi kaum muslimin di kota Mekah sungguh memprihatinkan. 
b. Kaum muslimin senantiasa disiksa dan dianiaya oleh kaum kafir Quraisy 
c. Kekerasan yang dilaksanakan kaum kafir Quraisy dan para pemimpin mereka terhadap kaum lemah dari kaum Muslim makin meningkat. 
d. Kaum muslimin diperlakukan dengan buruk, bahkan tidak segan-segan dibunuh oleh kaum kafir Quraisy

9. Kesabaran para sobat pada insiden hijrah:

Kesabaran para sobat pada insiden hijrah:
a. Para sobat sabar dalam menghadapi kekejaman kaum kafir Quraisy. 
b. Para sobat tetap sabar terhadap siksaan, hinaan dan cacian dari 
kafir Quraisy. 
c. Para sobat tetap teguh dalam beriman walaupun nyawa yang menjadi taruhan.
d. Para sobat rela berkorban dan senantiasa sabar dalam menghadapi segala resiko dalam menjaga Iman

10. Tulislah terjemah Al-Quran surat An-Nahl ayat 41!

Jawaban:
Terjemah Al-Quran surat An-Nahl ayat 41:
“Dan orang yang berhijrah lantaran Allah sehabis mereka dizalimi, niscaya Kami akan menampilkan wilayah yang bagus terhadap mereka di dunia. Dan pahala di darul abadi niscaya lebih besar, sekiranya mereka mengetahui.” (Qs.An-Nahl : 41)

B. Latihan Soal SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah


Jawablah soal-soal berikut ini dengan respon yang benar dan tepat!

1. Nabi Muhammad Saw. mengutus para sobat untuk hijrah ke Habasyah. Menurut pendapatmu, apa yang membuat para sobat Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Habasyah?

2. Kaum Muslimin yang hijrah ke Habsyah tahap pertama kembali lagi ke Makkah.
Menurut pendapatmu, apa yang membuat para sobat Nabi Muhammad Saw. kembali ke Makkah?

3. Ancaman dan persoalan yang dialami para sobat Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Habasyah dihadapi dengan ketabahan. Sebutkan bentuk-bentuk ketekunan tersebut!

4. Kaum Kafir Quraisy menghasilkan undang-undang pemboikotan terhadap keluarga Nabi
Muhammad Saw. dan kaum muslimin. Sebutkan isi udang-undang tersebut!

5. Raja Habasyah tenar dengan raja yang bijaksana. Menurut pendapatmu raja yang bijaksana itu menyerupai apa?

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan rujukan Soal lengkap dengan Kunci Jawabannya dan Latihan soal mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 3 tentang Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah. Semoga bermanfaat, sanggup menolong belum dewasa dan orang tua/wali murid dalam mencari rujukan soal SKI dan jawabannya di internet. Selamat dan semangat belajar.