Soal Ski Kelas 4 Mi Kepingan 1 Ketekunan Nabi Muhammad Saw. Dan Para Kawan Dekat Dalam Berdakwah Cybermoeslem.Xyz

By | September 5, 2021
Soal SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah cybermoeslem.xyz. Para pembaca cybermoeslem.xyz, berikut ini cybermoeslem.xyz hidangkan pola soal Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 1 yang membahas tentang Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah.
 berikut ini cybermoeslem.xyz hidangkan pola soal Sejarah Kebudayaan Islam  Soal SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah  cybermoeslem.xyz


Soal SKI Kelas IV MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah


A. Soal Essay SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah


Jawablah soal-soal berikut ini dengan balasan yang benar dan tepat!

1. Siapa sajakah yang tergolong kedalam kelompok Assabiqunal Awwalun?

Jawaban:
1) Khadijah binti Khuwailid 
2) Ali bin Abu Thalib 
3) Abu Bakar Ash-Shiddiq
4) Ummu Aiman 
5) Utsman bin Affan
6) Zubair bin Awam 
7) Sa’ad bin Abu Waqqas
8) Thalhah bin Ubaidillah
9) Abu Ubaidah bin Jarrah
10) Arqam bin Abil Arqam
11) Zaid bin Haritsah

2. Siapakah nama paman Nabi Muhammad Saw. yang sungguh menentang dakwah Islam?

Jawaban:
Abu Jahal dan Abu Lahab

3. Strategi apa yang digunakan Nabi Muhammad Saw. saat berdakwah di permulaan kenabian?

Jawaban:
Strategi Dakwah
1) Dakwah secara sembunyi-sembunyi
2) Dakwah secara terang-terangan

4. Sejak kapan Nabi Muhammad Saw. melaksanakan dakwah secara terang-terangan?

Jawaban:
Sejak menemukan wahyu surah Al-Hijr Ayat 94

5. Bagaimanakah perilaku kaum Quraisy saat diajak untuk masuk Islam?

Jawaban:
Ada yang menemukan tetapi banyak yang menolak

6. Apa saja argumentasi kaum kafir Quraisy menolak mengikuti pedoman Nabi Muhammad Saw.?

Jawaban:
a. Persaingan merebut kekuasaan
b. Hilangnya kasta
c. Kaum Quraisy merasa memiliki status sosial yang tinggi. 
d. Hilangnya jual beli patung

7. Berapa usang Nabi Muhammad Saw. berdakwah secara sembunyi-sembunyi?

Jawaban:
3 – 4 tahun

8. Bagaimana cara dakwah Nabi Muhammad Saw. yang sanggup kita teladani?

Jawaban:
Cara Nabi Muhammad saw. dalam berdakwah:
– Nabi Muhammad saw berdakwah dengan keteladanan, baik lisan, dan perbuatan, dalam kehidupan sehari-hari.
– Nabi Muhammad saw berdakwah dengan sarat ketekunan dan hati-hati, dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami, bersikap halus, dan lemah lembut.
– Nabi Muhammad saw menilai para pengikutnya selaku sahabat.
– Dalam kondisi suka dan sedih Nabi Muhammad saw senantiasa bareng para sahabat. 
– Nabi Muhammad saw tidak pernah memaksakan kehendak dalam berdakwah.
– Nabi Muhammad saw tidak menggunakan kekerasan dalam berdakwah

9. Sebutkan ketekunan Nabi Muhammad Saw. yang sanggup kita teladani!

Jawaban:
Sabar yang dicontohkan nabi yakni :
– Sabar dalam menjalankan ketaatan
– Sabar dalam menjauhi kemaksiatan
– Sabar dalam menghadapi musibah

10. Apa saja tantangan Nabi Muhammad Saw. dalam berdakwah?

Jawaban:
– Penentangan dari paman Nabi Muhammad saw.
– Penentangan dari Penguasa Mekah
– Pemboikotan Bani Hasyim dan Bani Muthallib
– Penyiksaan oleh para pemilik budak dan kafir Quraisy terhadap para sahabat

B. Latihan Soal SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah


Kerjakan soal-soal berikut dengan balasan yang benar dan tepat!

1. Kaum kafir Quraisy senantiasa memberi tekanan dan persoalan terhadap Nabi Muhammad Saw. Mereka tidak bahagia dengan dakwah Nabi. Apa yang memicu mereka tidak bahagia dan menentang dakwah Nabi Muhammad Saw.?

Jawaban:

2. Banyak teman dekat Nabi yang memperoleh penyiksaan dari kaum Kafir Quraisy. Bentuk-bentuk penyiksaan apa saja yang diterima oleh teman dekat Nabi? Menurut kau apakah penyiksaan-penyiksaan itu dibenarkan dalam agama Islam?

Jawaban:

3. Nabi Muhammad Saw.
pada permulaan kerasulannya berdakwah secara sembunyi-sembunyi. Mengapa dia berdakwah menyerupai itu?

Jawaban:

4. Nabi Muhammad Saw.
selalu sabar apabila memperoleh rintangan saat berdakwah. Sebutkan pola ketabahan Nabi Muhammad Saw. saat berdakwah!

Jawaban:

5. Nabi Muhammad Saw. yakni seorang Nabi yang layak kita teladani dalam berdakwah membuatkan agama Islam. Sebutkan sifat-sifat Nabi Muhammad Saw. yang layak kita teladani dalam berdakwah!

Jawaban:

Selamat mencar ilmu dan selamat mengerjakan.

Demikian artikel cybermoeslem.xyz yang menyuguhkan pola Soal lengkap dengan Kunci Jawabannya dan Latihan soal mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah. Semoga bermanfaat, sanggup menolong bawah umur dan orang tua/wali murid dalam mencari pola soal SKI dan jawabannya di internet. Selamat dan semangat belajar