Soal Ukk/Pat Ips Kelas 7 Smp/Mts (90 Soal Opsi Ganda – Part 3)

By | Mei 6, 2021

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs cybermoeslem.com (90 Soal Pilihan Ganda – Part 3). Pembaca Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs Part 1 (No. 1 – 30)

  • Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs Part 1 (No. 31 – 60)

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs Part 2

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menentukan huruf A, B, C, D, atau E pada balasan yang benar dan sempurna !

61. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori ….

a. Brahmana

b. Kesatria

c. Waisya

d. Sudra

Jawaban: c

 

62. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

 1) Merupakan raja paling besar Kerajaan Kutai.

 2) Kebesarannya sanggup dilihat dalam upacara-upacara persembahan terhadap para  dewa

 3) Memberikan kado atau sedekah berupa sapi dalam jumlah yang banyak pada  para Brahmana.

Berdasarkan pernyataan tersebut, raja kerajaan kutai yang dimaksud adalah….

a. Ratu Sima

b. Raja Kudungga

c. Raja Mulawarman

d. Raja Asmawarman

Jawaban: c

 

63. Prasasti peniggalan kerjaan tarumanegara yang menceritakan penggalian sungai gomati untuk menangkal terjadinya banjir yakni prasasti….

a. Tugu

b. Ciaruteun

c. Jambu

d. Cidanghiang

Jawaban: a

 

64. Raja-raja yang berkuasa dari Dinasti Sanjaya terdapat dalam prasasti

a. Mantyasih

b. Canggal

c. Kalasan

d. Klurak

Jawaban: a

 

65. Toleransi di Indonesia sudah meningkat sejak zaman kerajaan Hindu-Buddha. Salah satu bentuk toleransi sanggup ditemui pada masa Kerajaan Mataram Kuno yaitu pada peristiwa…

a. ijab kabul politik antara Pramodawardhani dengan Rakai Pikatan

b. pemindahan sentra Kerajaan Mataram Kuno ke Jawa Timur oleh Mpu Sindok

c. pembangunan candi Kalasan yang bercorak Buddha oleh Rakai Panangkaran

d. pembangunan sentra jual beli di Sungai Bengawan Solo oleh Rakai Dyah Balitung

Jawaban: c

 

66. Kerajaan yang sudah dibangun oleh Raja Airlangga kesannya dibagi menjadi dua,

yaitu

a. Kerajaan Jenggal dan Kerajaan Medang

b. Kerajaan Kediri dan Kerajaan Jenggala

c. Kerajaan Singasari dan Kerajaan Kediri

d. Kerajaan Medang dan Kerajaan Kamulan

Jawaban: b

 

67. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Mempunyai teknologi persenjataan mutakhir

2) Meminta pinjaman Arya Wiraraja dari Madura

3) Menjalin kolaborasi dengan tentara Mongol

4) Memiliki banyak pasukan

5) Memiliki pengikut setia

Faktor pendorong kesuksesan Raden Wijaya dikala mendirikan Kerajaan Majapahit

ditunjukan oleh angka…

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 2), dan 4)

c. 2), 3), dan 4)

d. 2), 3), dan 5)

Jawaban: d

 

68. Tujuan utama Ekspedisi Pamalayu yang ditangani raja Kertanegara tahun 1275-1286 intinya yakni untuk memperluas wilayah kekuasaan kerajaan Singhasari khususnya sasarannya yakni kerajaan-kerajaan di Sumatera (Melayu).

a. luas wilayah kekuasaan Kerajaan Singhasari

b. mencari sekutu yang sanggup membendung serbuan Mongol

c. menaklukkan Kerajaan Sriwijaya

d. menyediakan kekuasaan Kerajaan Sriwijaya

Jawaban: b

 

69. Pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam bidang pemerintahan yakni . . . .

A. pergeseran pimpinan penduduk didasarkan atas keturunan

B. pemimpin penduduk diseleksi menurut kastanya

C. korelasi penguasa dan rakyat yakni korelasi insan dengan yang kuasa

D. gelar yang dipakai pemimpin yakni datuk

Jawaban: a

 

70. Salah satu bentuk akulturasi antara budaya Indonesia dengan budaya India pada bentuk bangunan candi terlihat dari ….

A. relief yang dilukiskan pada candi

B. arca atau patung yang terdapat di candi

C. bentuk stupa

D. bentuk candi yang berupa punden berundak

Jawaban: d

 

71. Perhatikan data di bawah ini!

1) Aktifitas ekonomi mengandalkan sektor jual beli

2.)Sering kedatangan musafir dari Cina dan India

3) Sering mengantarkan utusannya ke Luar Negeri

4)Wilayahnya terletak di Jalur jual beli antar Negara

5)Wilayahnya dikelilingi lautan

Berikut Ini yang ialah Bukti bahwa Kerajaan Sriwijaya ialah Kerajaan Maritim ditunjukkan oleh Nomor….

a. 1), 2), 3)

b. 1), 3), 5)

c. 1),4),5)

d. 2),3),4)

Jawaban: c

 

72. Kerajaan Majapahit meraih puncak kejayaan pada masa pemerintahan …

A. Gajah Mada

B. Raja Hayam Wuruk

C. Raden Wijaya

d. Jayanegara

e. Tribuanatunggadewi

Jawaban: b

 

73. Bhineka Tunggal Ika Tan Hana Dharmma Mangrwa, memiliki arti bahwa walaupun beraneka ragam, tetap dalam satu kesatuan, tidak ada agama yang mendua. Kalimat tersebut terdapat pada kitab…

a. Sutasoma

b. Sorandaka

c. Kutaramanawa

d. Sudayana

Jawaban: a

 

74. Candi berikut ini yang bercorak Buddha, yakni ….

a. Candi Panataran dan Candi Prambanan

b. Candi Singasari dan Candi Mendut

c. Candi Plaosan dan Candi Panataran

d. Candi Muara Takus dan Candi Plaosan

Jawaban: d

 

75. Bentuk prasasti kebudayaan penduduk di Kerajaan Kutai memiliki kemiripan

dengan hasil kebudayaan di masa….

a. Mesozoikum

b. Neozoikum

c. Perundagian

d. Megalithikum

Jawaban: d

 

76. Pada tahun 1511, Malaka jatuh ke Portugis yang mengakibatkan…

a. Para pedagang Islam berlayar melalui pantai barat Sumatra

b. Terputusnya korelasi jualan Indonesia dengan Portugis

c. Pedagang Islam hendak berjualan dengan pedagang Portugis

d. Pedagang Islam menghentikan kesibukan jual beli di selat Malaka

Jawaban: d

 

77. Bukti yang menyediakan bahwa anutan Islam sudah masuk ke Pulau Jawa sejak masa

ke-11 yakni …

a. Ditemukannya kerikil nisan Malik As Saleh

b. Penyebaran Islam di Pulau jawa ditangani oleh Walisongo

c. Adanya kerikil nisan Fatimah Binti Maimun di Leran, Gresik

d. Munculnya pemukiman muslim di wilayah pantai

Jawaban: c

 

78. Salah satu aspek yang mendorong berkembangnya Islam di Indonesia

a. Ajaran Islam memiliki majemuk upacara ritual

b. Penyebarab anutan Islam ditangani oleh para ningrat

c. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia

d. Ajaran Islam tidak memedulikan tata cara kasta

Jawaban: d

 

79. Sunan kalijaga dalam berdakwa memakai media …

a. Lagu-lagu jawa

b. Wayang kulit

c. Debus

d. Seni tari

Jawaban: b

 

80. Kerajaan bercorak Islam pertama kali berdiri di Indonesia yakni …

a. Aceh

b. Samudra Pasai

c. Palembang

d. Pagaruyung

Jawaban: b

 

81. Kesultanan Aceh meraih puncak kejayaan Ketika masa pemerintahan sultan …

a. Iskandar Muda

b. Iskandar Tsani

c. Ali Mughayat Syah

d. Alaudin Mansyur Syah

Jawaban: a

 

82. Setelah Raden Patah wafat, ia kemudian digantikan oleh puteranya yang berjulukan Pati Unus. Beliau memperoleh julukan Pangeran Sabrang Lor karena….

a. Melakukan Penyerangan terhadap Portugis.

b. Menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa.

c. Karena jasanya memimpin pasukan armada maritim ke Malaka

d. Menguasai Bandar pelabuhan Demak.

Jawaban: c

 

83. Sebagai kesultanan agraris, hasil utama Kesultanan Demak yakni …

a. Beras

b. Jagung

c. Lada

d. Rempah-rempah

Jawaban: a

 

84. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Jatuhnya Kerajaan Majapahit

2. Runtuhnya kerajaan Majapahit

3. Kesultanan Mataram memiliki serdadu handal

4. Adanya seorang Sultan yang bercita-cita mempersatukan Pulau Jawa

5. Letaknya strategis di pesisir selatan Pulau Jawa

Yang tergolong faktor-faktor berkembangnya Kesultanan Mataram yakni nomor …

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 3, 4, dan 5

Jawaban: c

 

85. Kitab Bustanussalatin yang isinya rangkuman anutan Islam yang dahulu digunakan untuk mengajarkan Islam terhadap para raja di Sumatra ditulis oleh ….

a. Nuruddin ar-Raniri

b. Muzaffar Syah

c. Hamzah Fanshuri

d. Raja Ali Haji

Jawaban: a

 

86. Teori yang menyatakan bahwa agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari

Gujarat (Cambay), India dikemukakan oleh ….

a. Snouck Hurgronje

b. van Leur

c. T.W. Arnold

d. Hamka

Jawaban: a

 

87. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1. Dibangun sekitar masa ke 16

2. Menaranya seakan-akan mercusuar dibangun oleh Hendrik Lucozoon Cardeel.

3. Salah satu tiangnya yang dibikin dari pecahan kayu.

4. Beratap tumpang/ susun lima

5. Terdapat gapura

Keterangan yang berafiliasi dengan Masjid Agung Banten ditunjukkan pada

nomor

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 4, dan 5

Jawaban: b

 

88. Pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore bertujuan untuk ….

a. memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh

b. meningkatkan kesibukan jual beli di Maluku

c. memperluas wilayah kekuasaan kerajaan

Jawaban: a

 

89. membentuk kongsi jualan di Maluku

Kerajaan Makassar ialah hasil penggabungan dari dua kerajaan, yakni ….

a. Gowa dan Bone

b. Gowa dan Tallo

c. Gowa dan Wajo

d. Tallo dan Bone

Jawaban: b

 

90. Makam-makam peninggalan kebudayaan islam terpengaruh kebudayaan Hindu terutama pada eksistensi gapura tidak beratap dan tidak berpintu yang disebut….

a. Punden berundak

b. candi bentar

c. kalamakara

d. kori agung

Jawaban: b

 

PEMBAHASAN KUNCI JAWABAN

61. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Menurut teori Waisya yang dikemukakan oleh N.J. Krom, agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh kaum waisya atau para pedagang.

62. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Mulawarman dianggap selaku raja paling besar Kutai, Yupa mencatat banyak pencapaian pencapaiannya. Diantaranya mengadakan kenduri dengan emas yang banyak, bederma segunung minyak, dan 20.000 ekor sapi terhadap para brahmana.

63. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Prasasti Tugu yakni salah satu prasasti yang berasal dari Kerajaan Tarumanagara.

Prasasti tersebut isinya mengambarkan penggalian Sungai Candrabaga oleh Rajadirajaguru dan penggalian Sungai Gomati oleh Purnawarman pada tahun ke-22 masa pemerintahannya. Penggalian sungai tersebut ialah ide untuk menghindari petaka berupa banjir yang sering terjadi pada masa pemerintahan Purnawarman, dan kekeringan yang terjadi pada demam isu kemarau.

64. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Prasasti Mantyasih, juga disebut Prasasti Balitung atau Prasasti Tembaga Kedu, adalah prasasti berangka tahun 907 M yang berasal dari Wangsa Sanjaya, kerajaan Mataram Kuno. Prasasti ini didapatkan di kampung Mateseh, Magelang Utara, Jawa Tengah dan menampung daftar silsilah raja-raja Mataram sebelum Raja Balitung.

Prasasti ini dibentuk selaku upaya melegitimasi Balitung selaku pewaris tahta yang sah, sehingga menyebutkan raja-raja sebelumnya yang berdaulat sarat atas wilayah kerajaan Mataram Kuno

 

65. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Rakai Pikatan menolong pendirian candi-candi Buddha . Ia turut menyumbang pembangunan candi-candi Buddha tergolong di wilayah Plaosan,dekat Prambanan.Candi-candi di Plaosan yang diperuntukan bagi pemeluk agama Buddha didirikan secara bahu-membahu antara penganut agama Buddha dan agama Hindu.

66. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Raja Airlangga punya 2 putra, yakni Samarawijaya dan Mapanji Grasakan. Tapi persaudaraan dari kedua putranya nggak kayak kakak-beradik pada umumnya.

Sejak muda, Samarawijaya dan Mapanji Grasakan saling berkompetisi ingin memperebutkan takhta dan kekuasaan. Makanya, sesuai anjuran dari seorang Brahmana yang berjulukan Empu Bharada, Raja Airlangga kesannya membagi wilayah kerajaannya jadi dua.

67. Kunci Jawaban D

Pembahasan :

Mengetahui bahwa mertuanya Raja Kertanegara sudah terbunuh, Raden Wijaya bersama pengikutnya mengungsi ke Madura dan meminta proteksi dari Wiraraja. Kedatangan Mongol dimanfaatkan dengan baik oleh Raden Wijaya untuk mencapai maksudnya menjatuhkan kekuasaan Jayakatwang.Tentara Mongol pun menerima anjuran Raden Wijaya untuk merusak Jayakatwang, Setelah peperangan berakhir, Raden Wijaya menentukan kembali ke Majapahit dan secara mendadak berbalik menyerang tentara Mongol. Tentara mongol yang mendapatkan serangan mendadakpun menderita kekalahan besar dan kembali ke negerinya. Kemudian Raden Wijaya mendirikan Kerajaan Majapahit.

68. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Tujuan utama Ekspedisi Pamalayu yang ditangani raja Kertanegara tahun 1275-1286 intinya yakni untuk mencari sekutu yang sanggup membendung serbuan Mongol.

69. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Sistem pemerintahan bercorak kesukuan dan kerakyatan menjadi monarki dengan hirarki (tingkatan) yang jelas. Struktur pemerintahan monarki berlaku umum disemua kerajaan Hindu-Buddha yang pernah timbul di Indonesia.

 

70. Kunci Jawaban D

Pembahasan :

Bentuk-bentuk bangunan candi di Indonesia kebanyakan ialah bentuk akulturasi antara unsur-unsur budaya Hindu- Buddha dengan unsur budaya Indonesia asli. Bangunan yang megah, patung-patung perwujudan yang kuasa atau Buddha, serta bagianbagian candi dan stupa yakni unsur-unsur dari India. Bentuk candicandi di Indonesia pada hakikatnya yakni punden berundak yang merupakan unsur Indonesia asli. Candi Borobudur ialah salah satu pola dari bentuk akulturasi tersebut.

71. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Kerajaan Sriwijaya menjadi sentra jual beli dan ialah negara maritim, Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya, membuat Sriwijaya mengendalikan simpul jalur jual beli utama di Asia Tenggara. Berdasarkan observasi, didapatkan reruntuhan candi-candi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja.

72. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Majapahit meraih puncak kejayaan pada masa pemerintahan Raja Hayam Wuruk. Raja Hayam Wuruk ialah putra dari Tribhuwanatunggadewi. Dalam menjalankan pemerintahannya, Hayam Wuruk dibantu oleh Mahapatih Gajah Mada.

73. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Bhineka Tunggal Ika’ yakni suatu frasa yang terdapat dalam kitab Sutasoma. Kitab Sutasoma ialah karangan Mpu Tantular yang dituliskan menggunakan bahasa Jawa antik dengan huruf Bali.

74. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Candi Mendut, Candi Muara Takus, dan Candi Plaosan ialah candi bercorak Buddha. Candi Panataran, Candi Singasari, dan Candi Prambanan ialah candi bercorak Hindu.

75. Kunci Jawaban D

Pembahasan :

Bentuk prasasti kebudayaan penduduk di Kerajaan Kutai memiliki kemiripan dengan hasil kebudayaan di masa Megalithikum yakni Menhir yang mirip Yupa yakni tiang kerikil (tugu) berskala kurang lebih 1 meter yang ditanam di atas tanah. Pada tiang kerikil ini terukir prasasti dari kerajaan Kutai yang dianggap sebagai sumber goresan pena tertua di Indonesia.

 

76. Kunci balasan D

Pembahasan :

Pada tahun 1511, dibawah pimpinan Alfonso de Albuquerque, Portugis berhasil menaklukan Malaka. Dampak dari jatuhnya Malaka ke tangan Portugis antara lain:

Portugis menerapkan monopoli jual beli di Malaka, Portugis melarang pedagang islam berjualan di Malaka, Pedagang Islam kemudian melakukan perdagangan tidak lewat Malaka melainkan lewat Pantai Barat Sumatera sehingga menjadi makin ramai.

77. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Islam pertama kali memasuki Jawa Timur pada masa ke-11. Bukti permulaan masuknya

Islam ke Jawa Timur yakni adanya makam Islam atas nama Fatimah binti Maimun di Gresik bertahun 1082, serta sejumlah makam Islam pada kompleks makam Majapahit. Penyebaran Islam di Jawa Timur tak lepas dari tugas Walisongo.

78. Kunci Jawaban D

Pembahasan :

Faktor yang mendorong Islam cepat meningkat di Indonesia yakni : syarat masuk agama Islam mudah, .tidak mengenal tata cara kasta, .disebarkan secara damai, upacara sederhana dan ongkosnya mudah, aturan-aturan fleksibel dan tidak memaksa. runtuhnya kerajaan Majapahit masa ke-15.

79. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Saat berdakwah dengan memakai wayang kulit. Sunan Kalijaga mengganti cerita wayang yang sebelumnya mengenai Ramayana dan Mahabarata dari cerita ajaran Hindu diubah dengan memasukan cerita-cerita Islam. Bentuk wayang juga diubah. Di mana merubah dari bentuk insan menjadi bentuk kreasi gres yang mirip karikatur.

80. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Kerajaan Islam pertama di Indonesia yakni Kerajaan Samudera Pasai. Kerajaan ini berada di Kabupaten Lhokseumawe, Aceh Utara dan berdiri sejak tahun 1267-1521. Sultan Malik Al-Saleh menjadi pendiri sekaligus raja pertama Samudera Pasai yang kerajaan Islam tertua di Indonesia.

 

81. Kunci Jawaban A

Pembehasan :

Kesultanan Aceh meraih puncak kejayaannya pada permulaan masa ke-17, pada

masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda. Pada masa itu pengaruh agama dan

kebudayaan Islam begitu besar dalam kehidupan sehari-hari penduduk Aceh,

sehingga wilayah ini mendapat julukan “ Seuramo Mekkah” (Serambi Mekkah).

82. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Seorang putra Raden Patah berjulukan Raden Surya dipahami juga dengan julukan

Pangeran Sabrang Lor (sabrang=menyeberang, lor=utara), alasannya yakni pernah

menyeberangi Laut Jawa menuju Malaka untuk melawan Portugis.

83. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Demak dalam bidang ekonomi, berperan penting alasannya yakni memiliki wilayah

pertanian yang cukup luas dan selaku penghasil materi makanan, khususnya beras.

84. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Runtuhnya Kerajaan Majapahit mempercepat berkembangnya kesultanan Mataram.

Kesultanan Mataram meraih kejayaannya. Raden Mas Rangsang atau yang

dikenal selaku Sultan Agung memerintah pada 1613-1645. Kesultanan Mataram

mempunyai serdadu tangguh, Adanya seorang Sultan yang bercita-cita

mempersatukan Pulau Jawa.

85. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Bustanussalatin ialah salah satu kitab gubahan Syeikh Nuruddin Ar-Raniry.

Nuruddin Ar-Raniry ialah seorang muslim yang berasal dari Hadhrami, India, yang nama lengkapnya yakni Nuruddin Muhammad bin Ali bin Hasanji bin

Muhammad Hamid ar-Raniri al-Quraisyi Asy-Syafii. Naskah tersebut ditulis atas

permintaan Sultan Iskandar Tsani (1636-1641 M). Beliau tiba dari Ranir

(sekarang Rander) di Gujarat dan tiba di Aceh pada 6 Muharram 1047 H (31 Mei

1637)

86. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Proses masuk dan berkembangnya agama Islam ke Indonesia terdapat tiga teori, yaitu teori Mekah, teori Gujarat, dan teori Persia. Menurut teori Gujarat, agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari Gujarat (Cambay), India. Pendapat tersebut dikemukakan oleh Snouck Hurgronje, W.F. Stutterheim, dan Bernard H.M. Vlekke. Hamka, van Leur, dan T.W. Arnold yakni penunjang teori Mekah.

87. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Dibangun sekitar masa ke 16 oleh Maulana hasanudin, Puta Sunan Gunung Jati. Menaranya seakan-akan mercusuar dibangun oleh Hendrik Lucozoon Cardeel, Beratap tumpang/ susun lima, Ciri khas lain dari Masjid Agung Banten yakni adanya tumpak dari kerikil andesit yang berupa labu.

88. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Tujuan pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore adalah untuk memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh. Uli Lima atau persekutuan lima beranggotakan Kerajaan Ternate, Obi, Bacan, Seram, dan Ambon. Uli Siwa atu komplotan sembilan beranggotakan Kerajaan Tidore, Jailolo, Makyan, Kai, Pulau Raja Ampat, dan pulau-pulau di sekeliling Papua.

89. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Kerajaan Makassar ialah campuran dari Kerajaan Gowa dan Kerajaan Tallo. Keduanya disatukan oleh Daeng Manrabia (Raja Gowa) dan Karaeng Mantoaya (Raja Tallo). Setelah bergabung, Daeng Manrabia diangkat menjadi Raja Makassar dengan gelar Sultan Alauddin. Sementara itu, Karaeng Mantoaya diangkat menjadi patih dengan gelar Sultan Abdullah.

90. Kunci awaban: B.

Pembahasan:

Gapura yang menghubungkan antara makam dengan makam atau kelompok-kelompok makam. Bentuk gapura tersebut ada yang berupa kori agung (beratap dan berpintu) dan ada yang berupa candi bentar (tidak beratap dan tidak berpintu).