Soal Ukk Ppkn Kelas 7 (Soal Pat Ppkn Kelas Vii Smp/Mts – Cybermoeslem.Com) 55 Soal Opsi Ganda

By | April 19, 2021
Soal UKK PPKn Kelas 7 (Soal PAT PPKn Kelas VII SMP/MTs – cybermoeslem.com) 55 Soal Pilihan Ganda. Pembaca cybermoeslem, berikut ini cybermoeslem hidangkan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 7 Sekolah Menengah Pertama dan MTs.
 hidangkan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas  Soal UKK PPKn Kelas 7 (Soal PAT PPKn Kelas VII SMP/MTs - cybermoeslem.com)  55 Soal Pilihan Ganda


Soal-soal berikut ini terdiri dari 55 soal opsi ganda lengkap dengan jwabannya. Silahkan dibaca dan dipalajari, mudah-mudahan bermanfaat. Jangan lupa sharing/berbagi terhadap yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada artikel ini. Terimakasih.

Soal UKK PPKn Kelas 7 (Soal PAT PPKn Kelas VII SMP/MTs)


1. Perhatikan pernyataan berikut!


1) memperoleh pinjaman dari pemerintah Jepang

2) negara persatuan yang tidak terpecah-pecah

3) memiliki satu kedaulatan yang disokong oleh rakyat

4) sesuai dengan semangat kebangsaan negara-negara sekutu

5) diseleksi dalam permusyawaratan yang disetujui oleh rakyat


yang tergolong ciri negara kebangsaan yang hendak dibangun menurut Muhammad Yamin yakni ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 2, 4 dan 5


Jawaban: C


2. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diambil dari kata yang ditulis oleh Mpu Tantular dalam buku ….

A. Negara kertagama

B. Sutasoma

C. Pararaton

D. Arjunawiwaha


Jawaban: B


3. Sesanti “Bhinnêka tunggal ika tan hana dharma mangrwa” yang ditulis Mpu Tantular mulanya mengajarkan wacana sikap ….

A. toleransi antar umat beragama dikala itu

B. tanggung jawab melindungi bangsa

C. semangat merealisasikan kemerdekaan

D. berani membela kebenaran dan keadilan


Jawaban: A


4. Suatu kondisi dalam penduduk dimana terdapat banyak perbedaan pada banyak sekali bidang disebut…

A. kebersamaan 

B. keberagaman

C. keseragaman

D. kemajuan


Jawaban: B


5. Landasan aturan wacana lambang negara dikontrol dalam ….

A. Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951

B. Peraturan Pemerintah No. 65 Tahun 1951

C. Peraturan Pemerintah No. 51 Tahun 1966

D. Peraturan Pemerintah No. 52 Tahun 1966


Jawaban: A


6. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Letak strategis wilayah Indonesia

2. Perbedaan huruf masyarakat

3. Perbedaan kondisi alam

4. Suasana kekerabatan antar masyarakat

5. Penerimaan penduduk terhadap perubahan


Dari pernyataan diatas, aspek penyebab keberagaman penduduk Indonesia yakni ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: B


7. Munculnya perbedaan suku bangsa, bahasa, budaya, serta peranan pria dan perempuaan disebabkan oleh ….

A. letak strategis wilayah Indonesia

B. kondisi transportasi dan komunikasi

C. perbedaan kondisi alam

D. kondisi negara kepulauan


Jawaban: D


8. Sekelompok insan yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas kalangan disebut ….

A. Bangsa

B. Negara

C. Suku

D. Rakyat


Jawaban: C


9. Masyarakat Badui terdiri dari Badui dalam dan Badui Luar. Masyarakat badui dalam memiliki kebiasaan yang berbeda. Mereka menjaga budaya yang turun temurun dari nenek moyangnya, Mereka juga sulit menemukan perkembangan dan perkembangan zaman. sikap kita terhadap kebiasaan mereka adalah… .

A. menghormati watak istiadat yang ada di dalam penduduk tersebut

B. menyediakan pengertian terhadap mereka untuk berubah

C. menyediakan pendidikan terhadap cukup umur biar mengikuti perkembangan

D. melaporkan terhadap pemerintah kondisi mereka yang sebenarnya


Jawaban: A


10. Masyarakat Indonesia memiliki beraneka ragam budaya, menyerupai busana adat, rumah adat, senjata tradisional, tarian dan lagu-lagu daerah. Dampak positif dari keragaman budaya adalah… .

A. keberagaman akan menjadi penyebab pertentangan sosial

B. mengharuskan terhadap penduduk mempelajari budaya

C. keragaman budaya menjadi aset pariwisata

D. memperlihatkan banyaknya suku bangsa dan budaya nasional


Jawaban: C


11. Indonesia memiliki bahasa daerah. Perbedaan bahasa sanggup memicu komunikasi antar wilayah terganggu. Melalui bahasa Indonesia rakyat Indonesia sanggup berkomunikasi dan saling mengerti. Berdasarkan uraian tersebut bahasa Indonesia sanggup menciptakan….

A. persatuan dan kerukunan

B. ketertiban dan keberagaman

C. fasilitas dan kebahagiaan

D. kebahagiaan dalam keberagaman


Jawaban: A


12. Azri memiliki banyak kawan dekat yang berbeda-beda. Ada yang berlainan agama, budaya, suku, dan golongan tetapi tidak memunculkan pertentangan dalam kehidupan pergaulannya lantaran ….

A. temannya manganggap budayanya paling luhur

B. memprioritaskan kepentingan langsung dan sukunya

C. saling menghargai perbedaan agama dan sukunya 

D. ada yang masa ndeso dengan agama yang dianutnya


Jawaban: C


13. Ciri-ciri fisik dalam penggolongan ras sanggup berupa ……

A. Warna kulit, bentuk mata, jenis rambut

B. Bentuk rumah, mata pencaharian, lagu daerah

C. Bentuk gigi, bentuk telinga, bentuk senjata

D. Pakaian yang dikenakan, bentuk tangan dan kaki


Jawaban: A


14. Keturunan Jepang, Tionghoa, dan Korea ialah pola ras jenis ……

A. Kaokasoid 

B. Melanesoid

C. Malayan Mongoloid

D. Asiatic Maongoloid


Jawaban: D


15. Ada penduduk yang gampang menemukan orang ajaib atau budaya lain. Namun ada juga yang tetap bertahan pada budaya sendiri. Hal tersebut yakni penyebab keberagaman penduduk Indonesia dari segi….

A. Keadaan transportasi dan komunikasi

B. Penerimaan penduduk terhadap perubahan

C. Letak strategis wilayah Indonesia

D. Perbedaan kondisi alam


Jawaban: B


16. Pada masa Pandemi Covid-19 ini terjadi perubahan pola kekerabatan komunikasi dalam penduduk dengan menggunakan …. 

A. tatap muka

B. surat menyurat

C. luring

D. daring


Jawaban: D


17. Kedatangan bangsa ajaib yang berlainan ras, kemudian menetap di Indonesia membuat kemajemukkan ras, agama dan bahasa. Keadaan ini utamanya disebabkan oleh….

A. penerimaan penduduk terhadap perubahan

B. kondisi negara kepulauan Indonesia

C. perbedaan kondisi alam Indonesia

D. letak strategis wilayah Indonesia


Jawaban: D


18. Perhatikan pernyataan berikut!


1) lebih berpendidikan

2) tingkat mobilitas ke atas lebih besar 

3) pekerjaan lebih spesifik

4) memiliki kekerabatan sosial yang baik

5) bergaya hidup mewah


Dari pernyataan diatas yang menjadi ciri status sosial ekonomi yakni ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: A


19. Menurut Koentjoroningrat, suku bangsa adalah….

A. sekelompok insan yang memiliki kesatuan fisik dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

B. sekelompok insan yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

C. sekelompok insan yang memiliki kesatuan keturunan dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

D. sekelompok insan yang memiliki kesatuan tradisi dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.


Jawaban: B


20. Masyarakat di sepanjang aliran sungai Kapuas biasa mengadakan transaksi jual beli menggunakan alat transportasi ….

A. mobil

B. kereta

C. perahu

D. pesawat


Jawaban: C


21. Suatu proses pergantian atau berubahnya struktur tatanan di masyarakat, meliputi pola pikir yang lebih inovatif, sikap serta kehidupan sosialnya untuk menemukan penghidupan yang lebih berfaedah disebut ….

A. ketahanan sosial

B.interaksi sosial

C. kekerabatan sosial

D. perubahan sosial


Jawaban: D


22. Perubahan yang terjadi tanpa dimengerti atau dijadwalkan sebelumnya oleh seseorang anggota penduduk ialah perubahan …

A. tidak sengaja

B. kebetulan

C. sengaja

D. tiba-tiba


Jawaban: A


23. Pemda DKI Jakarta sedang meronovasi wilayah Monas biar tertata lebih rapi dan indah. Merupakan bentuk perubahan ….

A. tidak sengaja

B. kebetulan

C. sengaja

D. tiba-tiba


Jawaban: C


24. Lingkungan penduduk di Indonesia yang secara biasa lebih gampang menemukan perubahan yakni ….

A. penduduk daerah

B. masyarakat perkotaan

C. masyarakat pedesaan

D. penduduk umum


Jawaban: B


25. Masyarakat Badui Dalam memiliki kebiasaan yang berbeda. Mereka masih memegang teguh tradisi, budaya yang turun temurun dari nenek moyangnya. Hal tersebut yakni penyebab keberagaman penduduk Indonesia dari segi….

A. kondisi alat transportasi dan komunikasi

B. penerimaan penduduk terhadap perubahan

C. letak wilayah Indonesia yang sungguh strategis

D. perbedaan kondisi alam yang di Indonesia


Jawaban: B


26. Salah satu yang memiliki peluang dan kesiapan dalam melakukan penyesuaian perubahan gres yakni ….

A. forum adat

B. masyarakat pedalaman

C. lembaga pendidikan

D. penduduk Baduy 


Jawaban: C


27. Toleransi antar-umat beragama dimaknai selaku ….

A. kesiapan menemukan adanya perbedaan, bersedia hidup bareng dimasyarakat dan menyediakan peluang orang lain untuk sanggup beribadah dengan baik.

B. kesiapan menemukan pendaapat yang serupa dan untuk bersedia hidup menyediakan peluang orang lain untuk tinggal bareng dengan baik.

C. kesediaan untuk hidup bareng dalam suatu keluarga dan bersedia menyediakan tempatnya untuk jadi tempat ibadah agama yang berbeda

D. kesediaan untuk menemukan adanya perbedaan dan menyediakan tempat tinggalnya untuk jadi tempat ibadah agama lain yang berlainan dengan baik.


Jawaban: A


28. Perhatikan pernyataan berikut!


1) melakukan ibadah agama bareng pemeluk agama lain 

2) menghormati pemeluk agama lain yang sedang beribadah

3) mengingatkan kawan dekat untuk melakukan pemikiran agamanya

4) mengajak kawan dekat untuk mengikuti ibadah agama yang kita anut

5) tidak memaksakan pemikiran agama kita pada pemeluk agama lain


Sikap yang perlu dikembangkan dalam menjaga toleransi antar umat beragama yakni ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: C


29. Agar kerukunan umat beragama tetap terjaga, maka pemerintah sudah mengeluarkan peraturan yang terkait dengan kerukunan yakni ….

A. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 9 Tahun 2006 No 8 Tahun 2008

B. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 8 Tahun 2006 No Tahun 2008

C. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. Tahun 2006 No 9 Tahun 2006

D. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 9 Tahun 2006 No 8 Tahun 2006


Jawaban: D


30. Saat kerja kolompok Christine mengingatkan Fatmah untuk melakukan sholat dikala sudah masuk waktu sholat Dzuhur. Hal itu merefleksikan sikap kerukunan….

A. Intern umat beragama

B. Antar umat beragama

C. Antar sesama teman

D. Umat beragama dengan pemerintah


Jawaban: B


31. Perhatikan gambar berikut ini!



Gambar di atas ialah wujud Tri kerukunan yakni ….

A. kerukunan intern umat beragama

B. kerukunan antar umat beragama

C. kerukunan antar sesama teman

D. kerukunan umat beragama dengan pemerintah


Jawaban: D


32. Penilaian yang diberikan oleh orang lain bukan lantaran suku, ras, warna kulit, maupun bentuk tubuh. Martabat seseorang akan dinilai dari …. 

A. kedudukan seseorang dalam masyarakat

B. jabatan yang dipegang dalam pemerintah

C. baik dan buruknya dalam berperilaku

D. kedekatan seseorang dalam menilai


Jawaban: C


33. Perhatikan gambar berikut!



Perilaku yang perlu disingkirkan selaku wujud keberagaman suku, ras dan budaya yakni ….

A. merasa suku dan budayanya lebih unggul

B.menampilkan kesenian wilayah dikala pertunjukan seni

C.menunjukkan busana watak dari daerahnya

D. ikut tampil dengan seni budaya nasional


Jawaban: A


34. Arti penting mengerti keberagaman suku, agara, ras dan antar golongan yakni ….

A. meningkatkan kemakmuran dan kebahagiaan

B. menumbuhkan semangat kedaerahan

C. bikin keberagaman dan kerukunan

D. memperkokoh persatuan dan kesatuan


Jawaban: D


35. Perhatikan pernyataan berikut!


1) menolong tetangga yang beda suku di saat mengalami kesulitan

2) tidak merendahkan suku bangsa, ras dan antar golongan lain

3) membeda-bedakan asal suku bangsa dan ras dalam berteman

4) menyapa tetangga yang berlainan suku bangsa, ras di saat bertemu

5) tidak mau bergaul dengan tetangga yang berlainan suku dan ras


Sikap dan sikap toleran dalam keberagaman suku, ras, dan antar golongan ditunjukkan pada …. 

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: B


36. Sapu lidi yakni benda yang sering digunakan orang banyak untuk membersihkan suatu tempat biar terlihat higienis dan nyaman, benda ini dengan gampang sanggup membersihkan kotoran walaupun jumlahnya sungguh banyak, serta tempat yang dibersihkan sungguh luas. Namun bayangkan kalau sapu lidi yang terikat rapi yang terdiri dari sekian banyak lidi terlepas dan tercerai berai. Sehingga orang yang  hendak membersihkan sampah dengan sapu lidi tersebut menggunakan 1 lidi yang  terpisah tadi, bisakah anda bayangkan? Jangankan untuk membersihkan suatu tempat yang luas. Untuk membersihkan ruang 1×1 saja sungguh susah. Apa artinya semua itu kalau dikaitkan dengan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara? 

A. Rasa kebersamaan, persatuan dan kesatuan sungguh penting artinya dalam memecahkan suatu permasalahan bersama.

B. Manusia yakni makhluk sosial yang saling memerlukan satu dengan yang lain sehingga sanggup menyanggupi keperluan hidupnya.

C. Kehidupan bareng insan satu dengan yang lain saling melengkapi dan saling menutupi kehabisan masing-masing.

D. Sapu lidi bisa menanggulangi segala permasalahan yang dihadapai dalam kehidupan bersama.


Jawaban: A

37. Hari Kebangkitan Nasional atau yang disingkat dengan Harkitnas, sejak tahun 1959 sudah ditetapkan oleh pemerintah selaku hari untuk memperingati peristiwa Kebangkitan Nasional Indonesia yang jatuh tiap tanggal 20 Mei. Tanggal tersebut yakni waktu berdirinya organisasi cowok yang sungguh besar pengaruhnya terhadap upaya menumbuhkan semangat persatuan dan kesatuan. Organisasi tersebut yakni ….

A. Jong Java

B. Boedi Oetomo

C. Indonesia Muda

D. Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia 


Jawaban: B


38. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.

(2) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbudaya yang satu, budaya Indonesia.

(3) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia

(4) Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

Kongres Pemuda II tanggal 28 Oktober 1928 sudah menghasil ikrar sakti yang menjadi penegas bagi persatuan dan kesatuan bangsa. Ikrar sakti tersebut dimengerti dengan perumpamaan Sumpah Pemuda yang terdiri dari menyerupai dalam pernyataan nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (4) 


Jawaban: C

39. Bhinneka Tunggal Ika yakni semboyan yang sungguh sempurna untuk menggambarkan keberagaman bangsa Indonesia. Dengan semboyan ini, bangsa Indonesia bisa menangkal banyak sekali macam bahaya perpecahan. Makna dari semboyan tersebut yakni ….

A. Indonesia itu satu tidak ada perbedaan di dalamnya

B. cuma ada satu bangsa di negara ini yakni bangsa Indonesia

C. semua perbedaan yang ada di negara ini mesti disatukan

D. walaupun berbeda-beda tetapi tetap satu yakni Indonesia


Jawaban: D

40. Persatuan dan kesatuan dalam suatu negara yang bermacam-macam sanggup diciptakan dalam wujud sikap toleran terhadap keberagaman. Apa yang dimaksud dengan sikap toleran?

A. Menahan diri, bersikap sabar, membiarkan orang beropini lain, dan berlapang dada terhadap orang-orang yang memilik nasehat berbeda.

B. Menahan diri untuk tidak melakukan sesuatu yang tidak disetujui orang lain walaupun memberi faedah bagi yang lainnya.

C. Membiarkan orang lain melakukan apapun selama tidak mengusik dan tidak merugikan hidup dan lingkungan kita.

D. Menghormati dan menghargai kemerdekaan beragama dan beribadah orang lain sesuai dengan keyakinannya.


Jawaban: A


41. Perbedaan kita dengan orang lain tidak memiliki arti bahwa orang lain lebih baik dari kita atau kita lebih baik dari orang lain. Baik buruknya analisa orang lain terhadap kita bukan lantaran warna kulit, rupa, wajah, dan bentuk badan melainkan lantaran ….

A. harta kita yang kita sumbangkan untuk menolong orang lain

B. keaktifan kita dalam mengkuti kesibukan sosial di masyarakat

C. besarnya perhatian kita terhadap orang-orang di sekitar

D. baik buruknya dalam bersikap dan berperilaku 


Jawaban: D

42. Tujuan negara Indonesia secara terang tercantum dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945 alinea IV yang meliputi tiga tujuan nasional dan satu tujuan internasional. Dari empat tujuan negara tersebut yang berhubungan dengan bidang pendidikan yakni …. 

A. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia

B. meningkatkan kemakmuran umum

C. mencerdaskan kehidupan bangsa

D. ikut melakukan ketertiban dunia 


Jawaban: C

43. Tercapainya tujuan nasional mensyaratkan adanya kolaborasi dari setiap warga negara. Kerja sama dari seluruh warga negara sungguh menunjang keberhasilan pembangunan nasional. Salah satu bentuk kolaborasi yang sanggup ditangani oleh seorang pelajar yakni …. 

A. mengeluarkan duit pajak sempurna waktu

B. tekun dan ulet belajar

C. mematuhi aturan kemudian lintas

D. mengikuti semua kesibukan sekolah


Jawaban: B

44. Contoh bentuk kolaborasi dalam bidang politik yang ditangani forum negara kita yakni ….

A. Tentara Nasional Indonesia dan Polisi Republik Indonesia mengamankan jalannya demonstrasi warga

B. Presiden bareng dewan perwakilan rakyat melakukan pekerjaan sama menyusun Undang-undang

C. partai politik melakukan pendidikan politik bagi warga masyarakat

D. mengikuti kampanye semua partai politik menjelang pemilu


Jawaban: B


45. Sikap dan semangat persatuan dan kesatuan sungguh diperlukan dalam menghadapi setiap permasalahan bersama. Kondisi menyerupai kini ini di mana negara Indonesia dan nyaris seluruh negara di dunia menghadapi bahaya Covid-19.

Sikap yang dapat kita tunjukkan selaku wujud persatuan dan kesatuan antara lain dengan ….

A. mematuhi protokol kesehatan dalam keseharian

B. menahan diri untuk tidak bepergian dan keluar rumah

C. menolong tenaga medis merawat penderita Covid-19

D. menolak tamu dari luar wilayah untuk menangkal penularan 


Jawaban: A

46. Perhatikan gambar satria berikut!

Pahlawan yang dimaksud dalam gambar tersebut yakni …
A. Kyai Haji Ahmad Dahlan 
B. Pangeran Doponegoro 
C. Tuanku Imam Bonjol
D. Kyai Mojo

Jawaban: B

47. Gelar Pahlawan Nasional ialah bentuk penghargaan yang diberikan terhadap warga negara atas jiwa, semangat, sikapnya dan langkah-langkah konkret membela bangsa dan negara serta melakukan sesuatu untuk kebaikan serta perkembangan bangsa dan negara. Berdasarkan pengertian ini maka yang dimaksud dengan satria yakni ….
A. orang yang berjuang mengangkat senjata dan gugur dalam peperangan dikala melawan penjajah
B. pejabat negara, prajurit dan polri yang gugur dalam tugasnya menjaga wilayah negara
C. setiap orang yang berjuang dengan semangat, jiwa dan kemampuannya demi bangsa dan negara
D. penyelenggara pemerintahan negara yang sudah melakukan pembangunan untuk kemakmuran seluruh rakyat

Jawaban: C

48. Naskah proklamasi kemerdekaan sebagaimana dibacakan oleh Ir. Soekarno didampingi Drs. Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia terdiri atas dua alinea, di mana alinea kedua memastikan ….
A. pernyataan kemerdekaan 
B. sikap bangsa Indonesia terhadap penjajah 
C. langkah-langkah yang hendak diambil sehabis merdeka
D. berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia 

Jawaban: C

49. Proklamasi kemerdekaan yang dibacakan oleh Ir. Sukarno didampingi Drs. Moh. Haatta memiliki makna yang sungguh penting bagi berdirinya negara Indoensia. Selain menandai berdirinya negara Indonesia, proklamasi kemerdekaan juga menandai berakhirnya aturan kolonila dan berlakunya …. 
A. aturan nasional 
B. tata kehidupan baru
C. pemerintahan baru
D. Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945

Jawaban: A

50. Berdasarkan isi Vyang tertuang dalam Pasal 18 Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 bisa ditarik kesimpulan bahwa bentuk negara Indonesia yakni …
A. republik 
B. presidensial 
C. serikat 
D. kesatuan 

Jawaban: D

51. Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan wilayah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota itu memiliki pemerintahan wilayah yang dikontrol dengan ….
A. Undang-undang dasar
B. Undang-undang
C. peraturan pemerintah 
D. peraturan daerah 

Jawaban: B

52. Pemerintah wilayah provisi, wilayah kabupaten, dan kota memiliki DPRD yang diseleksi lewat …
A. pemilu 
B. pilkada
C. musyawarah mufakat 
D. proses demokrasi 

Jawaban: A

53. Berikut ang ialah potensi sumber daya insan yang dimiliki bangsa Indonesia yang berpeluang untuk merealisasikan tujuan negara yang sudah ditetapkan yakni …
A. jumlah penduduk yang besar
B. kekuatan prajurit yang hebat 
C. tokoh-tokoh muda yang cerdas
D. tingkat pendidikan yang tinggi 

Jawaban: A

54. Indonesia yakni negara yang kaya akan budaya dan kekayaan alam yang mesti dioptimalkan untuk kemakmuran dan kemakmuran seluruh rakyat. Salah satu hasil budaya bangsa yang sudah ditetapkan UNECO selaku salah satu warisan dunia yakni ….
A. Keraton Yogyakarta
B. Museum Nasional 
C. Kesenian Reog
D. Candi Borobudur

Jawaban: D

55. Menjaga dan melestarikan budaya wilayah dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia yakni tanggung jawab ….
A. pemerintah daerah 
B. pemerintah pusat 
C. seluruh warga negara
D. kementrian pendidikan dan kebudayaan 

Jawaban: C